Anton Lubavin писал(а):Необходимо чётко разделять государство и власть.
Государство - понятие неодушевлённое, некое культурно-территориальное образование, меняющееся во времени.
От государства глупо требовать человеческой любви...
В свою очередь государство, чтобы не загнить, перманентно в вашей любви и заботе нуждается.
Власть - понятие разноплановое, оно может символизировать как сам процесс управления Государством, так и субъектов управления – группу людей, которая, благодаря различным обстоятельствам, пришла к управлению в Вашем Государстве.
Эта группа людей является владельцем процесса управления государством также, как, например, ваш личный водитель является владельцем процесса управления вашим авто.
Власть и есть то, что вы можете любить, или ненавидеть, то, к чему вы можете и должны предъявлять претензии. Вы можете ненавидеть власть за то, что она Ваше государство не любит, ворует, наносит ему всяческий ущерб. Вы можете любить власть за то, что она, по вашему субъективному мнению, сделала замечательной жизнь людей и т.п.
Однако, речь не об этом, а о том, что Государство своё нужно любить априори, просто так, любить его историю такой, какая она есть, тем более, если история этого государства ничуть не хуже (а во многом и лучше) историй других государств.
Ну вот... опять... государство перманентно нуждается в любви...
Власть мы тоже можем ненавидеть, или можем любить...
Я чего-то не понимаю... а почему всё мы, да мы?
Хорошо. Государство -- это неодушевлённое понятие... кто ж с этим поспорит... и понятно, что никаких чувств к народу населяющему его, проявлять не может...
А власть? Может, может начать что-то делать для народа?
Хотя, нет... нет-нет-нет... стоп...
Мне даже страшно предположить, что будет, если власть вдруг решит нас полюбить...
Мы, наверно, лучше так, по-старинке, т.е. по-прежнему, надеясь только на себя... так привычнее, а то кабы чего не вышло...
З.Ы. А насчёт того, чтобы любить априори...
Не знаю... Это было бы здорово, наверное, любить априори все тех и всё, что положено любить априори...
Жён, мужей, родителей, государство...
Желать этого можно, а только вот действительно любить (а не терпеть), не всегда получается...