Anton Lubavin писал(а):
Даже обычный бытовой негодяй, став Патриотом, может пойти в армию служить и повоевать за интересы Родины - у него не всё потеряно, вернуться (или не вернуться) с войны он может героем, полностью искупившим своё гнусное прошлое.
Anton Lubavin писал(а):Блин, ну ёлы-палы, ну ведь не в теме же совсем, она уже лет 7 разобрана по полочкам во множестве работ, поиском хоть поищи :(!
http://www.russia-today.ru/2004/no_12/12_look.htm
Anton Lubavin писал(а):Ты хоть читал, для начала, то, что я писал по этому поводу здесь??
Anton Lubavin писал(а):Во-первых, у "Refuge" есть значение "спасение". Например, "островок безопасности" на дороге англичане так называют неспроста. Во-вторых, как я уже неоднократно говорил, всё воспринимать нужно только в контексте!
Anton Lubavin писал(а):...это мне прекрасно известно, однако, хоть убей, я опять не пойму, к чему это в нашем разговоре всплыло
Anton Lubavin писал(а):Еще вот о чём подумалось:
> Если человек негодяй, но очень любит родину, там, или государство -
> что тебе больше понравится, то от этого он не перестаёт быть негодяем
Я ведь тебе могу рассказать один из вариантов, как человек-негодяй может искупить свою вину и стать героем. Этот способ, кстати, называемый "искупление вины кровью", частенько практикуется с глубокой древности.
Так, обычный бытовой негодяй, став Патриотом, может пойти в армию служить и повоевать за интересы Родины - у него не всё потеряно, вернуться (или не вернуться) с войны он может героем, полностью искупившим своё гнусное прошлое.
Anton Lubavin писал(а):> можно ли бытовое- частное искупить общим-безличным
Уверен, можно. Безвыходных ситуаций не бывает, как и неискупимых грехов. Более того, существование подобных крайностей (например, принципиально неискупимых грехов) противоречило бы сути этого мира, во всяком случае в том виде, в котором вижу её я.
Есть такие поступки, которые позволяют искупить любую вину человека.
Если человек пошёл на смерть, отдал свою жизнь ради счастья общества - это действительно великий, искупляющий поступок.
Anton Lubavin писал(а):... это самым лучшим образом подтверждает данное мною значение слова refuge - когда появились эти "островки", они неспроста ассоциировались у англичан именно со словом refuge, если бы это слово не носило явно выраженный (а не притянутый за уши) "спасительный" смысл, для островков безопасности взяли бы иное определение.
Anton Lubavin писал(а):Да и не собираюсь - слово "либерализм" это тебе не математический термин, равнозначный по всему миру, в нашей стране он имеет совершенно особое значение и со словом "порядок", кстати, не коррелирует никак. Если ты будешь упоминать слово либерал в своём контексте, тебя в России практически никто не поймёт правильно.
Anton Lubavin писал(а):...и осознавши решил искупить свою вину в лоне патриотизма (служения Родине).
Anton Lubavin писал(а):Проливать кровь не может быть целью, целью может быть недопущение пролития крови твоих сограждан.
Perez_Rocoto писал(а):Думаю, что не я первый высказываю нижеследующую мысль, но если бы достижения передовых технологических школ не узурпировались политическими элитами, а были бы достоянием всего человечества, человечество уже давно забыло бы, что такое голод и эпидемии. Каждый имел бы возможность круглосуточно самозабвенно отдаваться творчеству - графоманствовать на форумах, например...
Anton Lubavin писал(а):> нет ни одного аргумента ни от одного из вас, дорогие собеседники,
> что левое полушарие в контексте системы образования не ущемлено.: )
Наверное, коль уж вы утверждаете, что у нас именно с образным мышлением всё плохо, речь шла всё ж о правом полушарии?
Anton Lubavin писал(а):
Теоретизировать на такие темы, действительно, можно весьма долго, однако практика лично мне позволяет делать иные выводы.
Я утверждаю, что сколь-либо полноценное развитие одного полушария в ущерб другому невозможно в принципе.
Anton Lubavin писал(а): Достаточно взять любой старый учебник, чтобы понять - он рассчитан, прежде всего, на развитие понимания сути вещей в мире, и в послежнюю очередь пригоден для тупого зазубривания.
Anton Lubavin писал(а):
Далее, по всем пунктам, можно на практике обосновать преимущества советской системы. Да что обосновывать - достаточно посмотреть на её достижения как в науке, так и в искусстве.
Anton Lubavin писал(а):
Тезис, что это могло быть сделано "вопреки" системе, всегда считал и считаю изначально, в корне, абсурдным, его придерживались только советские творческие интеллигенты, страдавшие ограниченностью мышления.
Anton Lubavin писал(а):
Если вопреки такой системе "сформировались такие глыбы", а после её уничтожения формирование глыб прекратилось, нужно срочно такую систему восстанавливать, в интересах человечества.
Anton Lubavin писал(а):
основной признак развития обоих полушарий, равно как и признак развития гармоничной личности, есть способность мыслить творчески, не по шаблонам, и выдавать в свет принципиально новые решения. Именно это, в первую очередь, отличает наших образованных людей в сравнении с западными.
Anton Lubavin писал(а):
> Лучшие примеры? Пожалуйста! Скандинавия. Лучшая система
> образования на сегодня в Финляндии.
Это всё - теория. У меня родственники-бизнесмены жили 7 лет в Финляндии, имели там дом и 2 завода, их финансовые возможности позволяли им давать своим детям любое образование, их дети обучались в самой лучшей финской школе и... они считали финское образование одним из самых ужасных в Европе.
Приходилось им учителей, воспитанных советской системой, из Санкт-Петербурга выписывать (на полном серьёзе).
Anton Lubavin писал(а):Есть такие поступки, которые позволяют искупить любую вину человека.
Если человек пошёл на смерть, отдал свою жизнь ради счастья общества - это действительно великий, искупляющий поступок.
Garikk писал(а):Парадокс в том, что все технологические достижения развиваются именно благодаря гонке вооружений, политическим интригам... иначе просто нет целей для их развития...
Perez_Rocoto писал(а): Если человек талантлив, то он талантлив во всём, да ? Леонардо был, конечно, великим художником, но в первую голову он был великим инженером.
Политехническое образование развивает в человеке рацио, никоим образом не противопоставляя, например, анализ синтезу. Люди, создавшие и создающие высшую математику вызывают во мне религиозный трепет, я про это уже не один раз говорил... Это такой уровень абстракции, который и не снился ни одному чистому гуманитарию.
Perez_Rocoto писал(а):
интуиция есть у каждого от рождения, и интуитивному творцу - творцу-художнику - достаточно лишь научиться отпускать свою интуицию на свободу...
Perez_Rocoto писал(а):Политехническое (а правильнее сказать - естественнонаучное) образование в школе и на первых курсах университета даёт человеку ключи к познанию окружающего мира. Подчеркну: ПОЛИтехническое - "советское", во всём мире и до, и после революции называвшееся "русским" - образование, а не западное узкоспециализированное (техническое или гуманитарное).
Perez_Rocoto писал(а):
Все базары о перегрузках в школе - ложь ленивых родителей, которые раньше были ленивыми учениками. Я уже как-то говорил, что разделы высшей математики, преподаваемые в технических вузах, были сформированы в XVIII веке. Никаких препятствий для их понимания современными студентами нет. Кроме раздолбайства самих студентов. "Вышмат для чайн..." для гуманитариев - это ваще арифметика.
Perez_Rocoto писал(а): Смею думать, что гениальных слесарей на тыщу населения не более, чем гениальных композиторов. Только гениальный слесарь называется - инженер. В русском языке это понятие, увы, выхолощено. Я, например, называюсь на работе инженер, а на самом деле - не более, чем техник. Инженер - это Творец. На визитной карточке любого даже самого завалящего западного специалиста-технолога обязательно с гордостью указано: Dipl. Ing.. А у нас нынче - все манагеры... Ну, так оно и есть, когда экзамен стоит сто баков.
Perez_Rocoto писал(а):
Вот ещё японцы, электроника и наше в ней отставание как вроде бы следствие недостатков нашей системы образования. По-моему, это не аргумент. В любом ремесле важна преемственность.
Американцы научили японцев строить автомобили и твердотельную электронику некоторых типов (при этом разработку наиболее серьезных электронных компонентов Америка не отдаёт никому), японцы продолжают успешно развивать эти отрасли, базирующиеся на имеющейся теперь у них школе.
Perez_Rocoto писал(а):
Отставание нашей школы обусловлено вмешательством в процесс функционирования школы политиков, ничего в науке не смыслящих - борцов с кибернетикой.
Perez_Rocoto писал(а):
Возвращаясь к электронике. Есть у нас такой профессор Роберт Бабаян, который вместе со своей группой разработал процессорную архитектуру, превосходящую разработки "Интел". Лет пять он пытался материализовать революционную технологию, но цены на нефть уверенно ползли и ползут вверх. Вкладываться в электронику никому не интересно - ебитда не та. В конце концов два, по-моему, года назад он продался - кушать-то хочется, а ещё больше хочется увидеть своё дитя живьем - со всеми потрохами американцам, и процесоры в наших компьютерах - это на самом деле, видимо, не "Кор 2 дуо", а "Эльбрус-2".
Думаю, что не я первый высказываю нижеследующую мысль, но если бы достижения передовых технологических школ не узурпировались политическими элитами, а были бы достоянием всего человечества, человечество уже давно забыло бы, что такое голод и эпидемии. Каждый имел бы возможность круглосуточно самозабвенно отдаваться творчеству - графоманствовать на форумах, например...
tatitam писал(а):Кто сказал, что прекратилось? : ) Но дышать стало заметно легче с постепенным уходом в небытиё авторитарной системы образования.
Anton Lubavin писал(а):
основной признак развития обоих полушарий, равно как и признак развития гармоничной личности, есть способность мыслить творчески, не по шаблонам, и выдавать в свет принципиально новые решения. Именно это, в первую очередь, отличает наших образованных людей в сравнении с западными.
tatitam писал(а):...вот ! чёткий левополушарный ответ. : ) : )
не о выдавать , не о выдавать речь, а о возврате к себе, о гармонии с собой , и "выделять " здесь какие-то признаки не то чтобы неуместно,но это будто препарировать интуицию,классифицировать образность, нелинейность подгонять под линейность......
tatitam писал(а):..как-то в интервью,Жорес Алфёров сказал, что открытия совершаются не благодаря знанию о чём-то, а как раз,когда ты думаешь, что этого чего-то в природе нет.....когда ты знаешь,что есть то и это, открытия может не быть. Я,-говорит, не был ребёнком -вундеркиндом, я не лучше всех учился и именно поэтому имел глупость тыкаться в те области физики, в которые мне и рано ,и не положено, и вообще, но я же ,-говорит,-об этих ограничениях не знал. : )
tatitam писал(а):..косвенно ,можно и только по уровню тревожности школьников- мониторинг которого проходит в нормальных школах- из ежегодных докладов психологов создать общее впечатления относительно уровня нашей образовательной системы.
tatitam писал(а):...Ну и кто поможет научить дитя ВЫпускать интуицию, включать её, быть на её волне, подкармливать её? Кто? ..оййй,только не говорите, что СИСТЕМА!!!ааааааааааааааааааа 8)
..здесь не система, а ЛИЧНОСТИ играют роль.
tatitam писал(а):... потоптаться бы на месте чивота интересного, а нельзя,гонка- тематические планы- датирование , прописанные в журнал-документ финансовой отчётности и зарплаты !)
tatitam писал(а):...а вы могли бы уже приобщать постепенно кое-кого из моих коллег к дискуссии , нет? ... мне с такими блестящими ораторами в одиночку скоро будет не справиться... : ))
Perez_Rocoto писал(а):...да отчего же "авторитарной системы"? Я за всё время своего обучения никакого авторитаризма не почувствовал. Может быть, Вам просто с учителями не везло?
Perez_Rocoto писал(а):ЮНЕСКО периодически проводит исследования уровня образования детей в странах мира. Посмотрите на результаты этих исследований по годам за последние 30 лет. Где мы были и где оказались.
Perez_Rocoto писал(а):Достаточно было разрешить тем, кто хочет учиться иначе, учиться иначе. Всегда есть дети, требующие индивидуального к себе подхода. Главные слова: ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ. Ломать эффективную систему, обучавшую даже тех, кто учиться не хочет, было совершенно не за чем.
Возникает вопрос: зачем ломают?
Единственный логичный ответ: нужно стадо.
Perez_Rocoto писал(а):
...советская система образования даёт представление о том, что существуют такие-то и такие-то области физики, и ни в коем случае не устанавливает правила, кому в какие области следует тыкаться. Куда следует или не следует тыкаться молодому ученому рекомендует не система, а его конкретный научный руководитель. Но это уже не проблема школы.
Perez_Rocoto писал(а):
...а я думаю, что уровень тревожности школьников обусловлен уровнем тревожности их родителей недостаточным уровнем собственного потребления по сравнению с потреблением дочери Вандербильдта, а не объемом школьной нагрузки.
Perez_Rocoto писал(а):
Личность формируется Родителями. Личность в какой-то профессиональной области формируется Учителем. Если у ребенка есть либо Родители, либо Учитель, сформироваться полноценной Личности поможет система. Если нет ни того, ни другого, система поможет по крайней мере не потеряться в жизни. Если ребёнку настолько повезло, что у него есть взаимодействующие друг с другом Родители и Учитель, наличие или отсутствие системы ваще не важно.
Perez_Rocoto писал(а):...потоптаться нельзя не поэтому, а потому, что если долго топтаться на этом интересном, не успеешь узнать ещё очень много другого интересного... Хочешь топтаться - вот тебе голова на плечах, вот тебе библиотека, а щас ещё и вот тебе инет. Возникают неразрешимые вопросы - спроси у папы с мамой, не помогло - задержись после уроков. Любой нормальный учитель будет только рад за тебя и горд за себя.
Perez_Rocoto писал(а):
...у них отчего-то идиосинкразия на клавиатуру. Предчувствие туннельного синдрома, наверное. Они читать читают, комментировать критикуют, а писать - категорически...
Perez_Rocoto писал(а):...всё, спокойной... утро! Убежал на молочную хукню...
Garikk писал(а):Не согласен, например, если некто сделал нечто очень нехорошее мне (моей семье), скажем убийство (тьфу тьфу), а потом, якобы сознался, пошёл в горячую точку и погиб там через несколько лет, и этот факт не вызовет у меня слёз умиления и чувства прощения...типа ведь он искупил якобы вину перед обществом.
tatitam писал(а):Anton Lubavin писал(а):
Теоретизировать на такие темы, действительно, можно весьма долго, однако практика лично мне позволяет делать иные выводы.
Я утверждаю, что сколь-либо полноценное развитие одного полушария в ущерб другому невозможно в принципе.
...ну почему же теоретизировать? Практика как раз показывает ,что чаще всего дети негармоничны, имеют психологические проблемы , невротизированы, пройдя через прессинг морально-социально -семейный и т.д.
Anton Lubavin писал(а): Достаточно взять любой старый учебник, чтобы понять - он рассчитан, прежде всего, на развитие понимания сути вещей в мире, и в послежнюю очередь пригоден для тупого зазубривания.
Anton Lubavin писал(а):
Далее, по всем пунктам, можно на практике обосновать преимущества советской системы. Да что обосновывать - достаточно посмотреть на её достижения как в науке, так и в искусстве.
Anton Lubavin писал(а):
Если вопреки такой системе "сформировались такие глыбы", а после её уничтожения формирование глыб прекратилось, нужно срочно такую систему восстанавливать, в интересах человечества.
Perez_Rocoto писал(а):Garikk писал(а):Парадокс в том, что все технологические достижения развиваются именно благодаря гонке вооружений, политическим интригам... иначе просто нет целей для их развития...
...не согласен ни в коем случае! Помните старый советский анекдот: "наука - это способ удовлетворения СОБСТВЕННОГО ЛЮБОПЫТСТВА за государственный счет". Правда, нынче не всякий счет - государственный. Но сути это не меняет. Человек - настолько любопытное животное, что жажда познания у отдельных представителей этого вида много сильнее прочих основных инстинктов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4