Anton Lubavin писал(а):Господь с вами, какая практика? Практика проведения психологических тестирований??
=..нет...кхм....не только..
Anton Lubavin писал(а): Вы, разумеется, со мной резко не согласитесь, но я вам скажу - современная психология это не наука вообще, это на 90% шарлатанство, мало отличающееся по сути от астрологии, целительства и т.п.
=.....да??...пока что мировым сообществом учёных психология (даром, что молодая наука) признана наукой вообще-то... у меня двое знакомых закончили психологич.факультеты- один сейчас декан кафедры, другая в поисках себя, но высшая математика у них была два курса и при поступлении сдают экз по математике....
...если вы не знаете об этой науке ничего, но позволяете себе так походя пренебрежительно говорить о ней, то это повод усомниться не в науке, а ,скорее, в серьёзности ваших прочих концептов, что вы задвигаете в теме.....
Anton Lubavin писал(а):Всякие эти тесты, квадратики, рисуночки, расшифровки материала - такой бред, и ведь люди всерьёз воспринимают... Кошмар. Вот где дисгармония развития полушарий-то проявляется...
И если вы думаете, что такие выводы я сделал лишь взирая на всё это со стороны, то ошибаетесь - я и в своё время темой увлекался и классические книжки по психологии почитывал, да и сегодня иногда попадаются - тёща до недавнего времени покупала, до тех пор, пока не начала активно смотреть канал "Союз".
=... я к психологии имею отношению очень опосредованное - своих детей растить нужно, вот и почитываю. Что всегда помогало восполнить ,разрулить, найти пути.....
и потом, книжки тёщи , видимо, не совсем правильный вектор, всё-равно, как математику по коммиксам изучать.....
кстати, у меня есть один тест, который мне позволяет уже много лет санировать душевные проблемы маленьких детей ( и больших взрослых)) ...очень выручает... ребёнок не всегда может сформулировать и имеет желание разговаривать на темы его тревожащие, вызывающие стресс..... тест из серии всё гениальное -просто, но работает в жизни. Мне большего от него и не надо, прикладная психология так ск.
..пример ( в силу этических причин, не могу приводить примеры чужих детей,людей): когда мой сын готовился к аттестации и был готов её сдать, то "благодаря" чиновничьим проволочкам и просто непорядочности некоей мадам Х, ситуация затянулась до стресса ребёнка.....и взрослый не выдержал бы, если ему говорят -завтра всё, точняк..потом -отбой... через день снова- можете приходить, мы подготовили доки, через время опять- нет,нет, знать вас не желаю и ваших детей заодно! ...
.... так вот тестирование через образы показало такую зашкаленность тревожности чада и накалённости ситуации (а по ребёну и не скажешь, не очень заметно) , что впору было обращаться к специалистам- на рисунке эго ,глубинное "я" , выглядело жерлом вулкана, вид сверху...... когда удалось ситуацию наивозможнейше мягко вывести из коллапса, эго на рисунке имело образ объёмной планеты,на которой стоят разные дома, страны..... - это только часть образов, что я тут привожу в пример....
даже успешность своих родительских действий можно оценивать по незаметному, ненавязчивому тестированию и корректировать действия адекватно ситуации.....
в конце концов, с чего считается, что для того чтобы быть инженером, надо учиться, а чтобы быть родителем, выстраивать отношения, знать законы семейной дипломатии, способы выстраивать диалог и т.д. -не нужно специально учиться....не нужно пополнять знания, вообще вуз не нужен.
помните,да?... : )
Гамлет
Я что-то не понял. Ну, да все равно. Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь.
Гильденстерн
Принц, я не умею.
Гамлет
Пожалуйста.
Гильденстерн
Уверяю вас, я не умею.
Гамлет
Но я прошу вас.
Гильденстерн
Но я не знаю, как за это взяться
Гамлет
Это так же просто, как лгать. Перебирайте отверстия пальцами, вдувайте ртом воздух, и из нее польется нежнейшая музыка. Видите, вот клапаны.
Гильденстерн
Но я не знаю, как ими пользоваться. У меня ничего не выйдет. Я не учился.
Гамлет
Смотрите же, с какою грязью вы меня смешали. Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмете из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто все мои ноты снизу доверху вам открыты. А эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у нее чудный тон, и тем не менее вы не можете заставить ее говорить. Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой?
(с)
Anton Lubavin писал(а):"Прессинг" существует на уровне системы в стране и в мире, а не на уровне системы образования.
система образования,здравоохранения -суть модели государства..
Anton Lubavin писал(а):В СССР годов с 70-х "невротизация" начиналась у мальчиков лишь в связи с приближением перспективы в армию пойти,
=.. не очень согласна... в те годы, мне кажется, была идеализация службы в армии ("Ко мне, мухтар!", "Пограничный пёс Алый" и т.д. -киноиндустрия выполняла госзаказ в очередной раз..).. служить хотели, служить в армии было уважаемо... в каждой семье были фотоальбомы армейских будней и друзей..)..
Anton Lubavin писал(а):сегодня же невротизация ребенка и его родителей начинается уже с детского сада, когда ребенок в 6-7 лет вынужден проходить непростое тестирование для поступления в гимназический класс хорошей школы. А если он туда не поступит - его шансы на успех в жизни серьёзно снижаются.
=....с родителей ,скорее... статус гимназии не всегда равно хорошая школа, сколько раз ( в связи с переездами) мы убеждались, что обычная школа- моу- работает лучше и честнее подчас...
Anton Lubavin писал(а):Еще о том, что касается всяких новых методик.
Система образования должна, прежде всего, готовить ребенка к взрослой, тяжелой (важно это понимать, легко не будет!) жизни. Готовить переносить трудности, учить уметь длительное время делать то, что откровенно не нравится. Без этого прожить сложно, разве что ваши родители миллионеры и всё у вас заранее на мази.
=.....она этим и занимается.......вы сами себя послушайте "учить уметь длительное время делать то, что откровенно не нравится. "...-насилие? насилие... можно в такой среде творить?.. наверно можно (вопреки системе, настаиваю))...
ну почему непременно длительно делать то, что не нравится и точка, а мотивация? да мальчишкам только свистни, что пора в поход и ваще бойскауты мы теперь и кайоты, они ТАКИЕ трудности перенесут, что взрослым не под силу, ибо романтизация героизма... а без мотивации особой- и взрослый -шаляй-валяй сделает.....даже обычное мытьё посуды ежедневное-это что , не дзен? жизнь-то так бедна на испытания , что нужно школой затыкать дыру разнообразной закалкой насильной,и чем тупее и бессмысленней, тем лучше для личности?
...не гулаг,нет ? ... ну да, как в фильме "Вам и не снилось"- помните монолог директриссы ?
-зачем перевели Романа в другую школу? Эти дети неразлучны!
Вы что , не видите, на девочке же лица нет...
-Им ли ...нынешним.. терять лицо?! У них что - голод, война, одеть нечего??....сегодня у каждого школьника есть лицо...лица на ней нет, надо же..
Anton Lubavin писал(а):Я видел молодых людей, воспитанных по современным методикам, когда всё в их учёбе было "в общем и без напряга". Когда они попадают на работу, их непременно ждёт шок, от них требуется умение держать колоссальные нагрузки, умение постоять за себя в спорах с коллегами, доказывать свою состоятельность на практике, составлять ежедневные отчёты о проделанной работе и т.п.
В результате они со своим, типа, "гармоничным творческим началом" носятся туда-сюда по разным работам, в перспективе рискуют остаться у разбитого корыта и невротизироваться уже окончательно и бесповоротно. Крысиные бега - объективная реальность нашей жизни, увы, и человек должен быть к ним готов.
=..вы ,Антон,тут несколько подменяете понятия... новые методики -ни есть отсутствие напряга...-раз.Но напряг , связанный с познанием наук, с погружением в материал (и весьма интесивным подчас) , в дебри творческих решений, задач ,требующих отдачи, сил моральных и фихических,но это образовательный процесс,грамотно выстроенный или хотя бы напрямую связанный с Личностью преподавателя..
а "без напряга" по новым методикам (фиг знает где прошедших аттестацию и проверку минобра) в свежеиспечённых частных школах для мажорских сынуль и дочек ...это крайность. -это два.
Мы из такой "школы" ушли. За $ 700 в месяц реального обучения ,как такового, не было, ребёнок скучал, вместо заявленных трёх языков ( а мы готовы к нагрузкам), было топтание на одном ,-по два неправильных глагола в четверть...т.е. фактически школа заменяла няню, присматривающую, оч вкусно кормящую, и чего-то там слегка рассказывающую про некоторые предметы.....название частного лицея - "Ковчег ХХI век".Детей оттуда родители навсегда забирали спустя время без особого шума, мы же вернули себе деньги на основании статьи договора " не оказание образовательных услуг в должном размере и в должной форме".
Anton Lubavin писал(а): Достаточно взять любой старый учебник, чтобы понять - он рассчитан, прежде всего, на развитие понимания сути вещей в мире, и в послежнюю очередь пригоден для тупого зазубривания.
> ...вузовский,школьный? за какой год? понимание сути вещей какими способами?
> ...помилуйте, у нас и язык до сих пор преподают шиворот навыворот - о частного к общему
Давайте не будем об английском языке, в этом я с вами соглашусь и ранее уже отмечал эту проблему - преподаванию иностранных языков в СССР уделялось мало внимания, ибо это не было востребовано, люди за границу всё равно не выезжали.
=..я не говорила об английском языке, но о русском..)........а методика преподавания -от частного к общему (если вообще до этого общего хоть когда-то добирались) -одна и та же.
Anton Lubavin писал(а):
Давайте не будем даже о музыке - с полной ответственностью могу сказать, что программа ДМШ эффективна лишь в части отбивания охоты у ребенка вообще заниматься музыкой
А вот про математику-физику, как школьную, так и вузовскую, будет воспмнить уместно. У нас было (и у меня в домашнем архиве где-то лежит) множество очень хороших учебников, несравненно лучше западных и сегодняшних российских. И построены они были так, что зазубрить материал было просто физически невозможно - на каком-то этапе от вас непременно требовался переход на уровень глубоких обобщений, на уровень творчества, на уровень активной работы правого полушария. Те, кто по способностям мог сделать такой переход, получали 5 и шли дальше, те, кто не мог - выбирали себе профессию в другой области.
=...... способностей,значит , нету...).. а что же достославная советская система такое упущение совершила?))....кто развить-то их должен был,не школа? ....у меня была до 7-го класса преподаватель ,которая считала, что все вы -это уровень три и два, не больше...а любимая методика повышения уровня успеваемости -завалить двойками.Она так и говорила : я специально злю несправедливыми двойками, чтобы человек решил, ан вот нет же, не выкусишь!и начал заниматься.... т.е. огрублённо -метод кнута использовала, метод пряника у другого преподавателя математики (её выжили потом из школы)- доверие...в итоге, контрольную писали шаляй-валяй в плане оформления....и никого не волновало из проверяющих её (нашего учителя) ,что дети вышли на уровень выше -ответы были почти все правильные у класса, но отсутствие чёткого положенного оформления приводило к досадным опискам и т.п. при фактически полном освоении материала - спроси -ответят на отлично.....
.. и только с восьмого класса новый учитель математики (она потом и возглавила школу) , исключительно применяя новую методику, вполне себе безличную, объективно оценила класс в конце года,как ровные четыре и пять.... и где она, спрашивается, была раньше?.....)..т.е. на самом деле произошёл феномен- дети, которых семь школьных лет уверяли, что они на уровне три-два, вышли на уровень твёрдых четыре-пять.....
... то же самое с моей дочей - классный руководитель-математик заваливала тройками, пока не загремела на больничный со сломанной ногой на два месяца,новый преподаватель(замещающий) -настаивал, что ребёнок знает на четыре и не меньше ,и есть потенциал.....
...система- это люди, это в основной массе- женщины, не удовлетворённые своей жизнью материальной, с горой комплексов, отыгрывающиеся на детях......и если есть редкие преподаватели -Личности, на чьих уроках интересно, от кого заряжаешься энергией любознательности, благодаря кому захочешь открыть дополнительные справочники, от таких я слышу "спасибо вам за ваших детей"... : )
Мы с такими человеками дружим.
Кстати, два слова об авторитарности ..)...
...это очень просто определяется...).. лекторской манерой преподавания.... когда не дети докапываются, а учитель разжуёт, в рот положит, или когда в вузе к семинару вывешен список необходимой к прочтению литературы..(знать обязательно!)
......Эльконинская, к примеру, система выстроена с первого класса так, что учитель -помощник на уроке, анализирование, сравнение, интуитивные догадки, проверки опытным путём совершают сами дети. Вы бы видели какими эти дети из классов вываливаются!))-лохматые, всклокоченные, глаза горят, продолжают на ходу аргументировать свои гипотезы, домой приходят взахлёб пересказывают, возмущаются чьим-то мнением и готовы к новым открытиям.
Ни один учитель из стандартной системы не готов замещать в таких классах : там нет дисциплины, они меня перебивают! ( культуре диалога их учат, но в пылу поиска истины, реально начинается гвалт, но это не бесформенный и бессмысленный гвалт!)
...и что к среднему звену происходит? Стандартная система выдаёт детей, привыкших к готовой порции информации, а им предлагают писать сочинения, а мысли где? а мысли-то есть ? и насколько оригинальны, самобытны, неповторимы,нешаблонны?
..приходят эльконинцы- учителя среднего звена балдеют - такие дети имеют своё мнение, могут анализировать, аргументировать, доказывать, открывать новое, сочинения -ах, рассуждения -только успевай записывать)))))))..... дети делают урок, понимаете.
Половина учителей среднего и старшего звена говорит -как нам трудно с ними! они мешают вести урок! они хотят высказываться, а у меня времени нет, я должна гнать по теме без продыху, мне же их к выпускным готовить!
Anton Lubavin писал(а):> Ну ведь жаль же ,что мало тех, кто подталкивает детей к исследованию, озарениям, к попыткам и опытным,и интуитивным путём найти закон , открыть его самому.
Знаете, таких возможностей, какие были в СССР по подталкиванию детей к "исследованию, озарениям, к попыткам и опытным,и интуитивным путём найти закон , открыть его самому" не было нигде в мире и, скорее всего, не будет. Я уже писал - дело даже не в системе образования, сама обстановка в стране заставляла человека развиваться всесторонне, с самого детства.
= ...сегодня с увеличением ..э..не нагрузок, а нагрузок))... растяжённости учебного плана,точнее... дети основное время просиживают в школе......среди уставших невнятных учителей...неинтересных уроков.....стараются экранироваться от большинства того, что им втюхивают.......сачкуют с уроков.......всё,как всегда......
Anton Lubavin писал(а):> кадры куются чётко - какие были 20-30 лет назад,такие и сейчас...
Блин, вы Арнольда-то прочитали?
Если б сейчас выпускали такие кадры, как 30 лет назад (про 50 лет назад даже и не говорю, тогда любой выпускник технического вуза был, в сравнении с сегодняшним, гением), мы бы были самой развитой страной в мире. Я в своей жизни успел застать ученых выпуска 50-60х годов, вроде академика Арнольда, все они были исключительно гармонично развитыми личностями, обладали поистине энциклопедическими познаниямии.
но вы ведь об исключениях, или эти исключения оправдывают и тащат на себе все пороки системы?
Anton Lubavin писал(а):
Советская система на практике доказала свою состоятельность - она воспитывала, "раскрывала" гениев во всех областях науки и культуры сотнями, если не тысячами. Пусть то же самое, для начала, сделает "вальдорфская" система, мы посмотрим на стройные ряды её Колмогоровых, Ландау, Королёвых, Коганов-Ойстрахов и т.д. и справедливо восхитимся.
Ну или, для начала, пусть хотя бы дети, воспитанные по такой системе, начнут устойчиво занимать призовые места на олимпиадах (как то массово было в СССР).
=... вы ж только что говорили, что цель системы подготовить к жизни, к трудностям.....или всё-таки выпускать гениев тысячами?))
(кстати, и в лагерях учёные делали при минимальной базе научные открытия)
...или формировать гармоничную личность, способную творчески разрешать жизненные проблемы? (цель благая,но средства?)
..а может копнём в сторону депрессий и суицидов отдельных гениев советских и общего гармоничного фона жизненного нации такой,как немецкая ,например... и наша...
(как там в "Турецком гамбите" - ...при такой культуре ( и Пушкин у вас, и Лермонтов), а народ живёт нище..)
Anton Lubavin писал(а):
> а слава гос-ва наверное всё-таки в благополучии и гармоничности развития каждого его гражданина,нет? что стоит за достижениями? какой ценой всё добыто?
Это опять общие разговоры - у каждого государства своё геополитическое положение и свой путь. Кто-то может себе позволить обойтись без гениев, без рывков развития, кто-то не может.
=... без рывков ,зато при этом люди живут нормально- швеция,германия,швейцария,австралия,исландия,новая зеландия.......
Anton Lubavin писал(а):
Если вопреки такой системе "сформировались такие глыбы", а после её уничтожения формирование глыб прекратилось, нужно срочно такую систему восстанавливать, в интересах человечества.
> Кто сказал, что прекратилось? : ) Но дышать стало заметно легче с постепенным уходом в небытиё авторитарной системы образования.
Ну я сказал, что прекратилось. А вы что, сами не видите, в каком состояни находится у нас наука и культура? Где поток гениев, куда ушёл, ау...?
=...за-гра-ни-цу..))).....причём, что интересно, русские метят во францию-германию, французы- в америку, американцы никуда не метят -тотальнопотребительское общество .
Anton Lubavin писал(а):
> а без статистики уровня гармоничности детей,учащихся в финских школах, и говорить не стоит... вы мне извините, если я не буду в нэте искать подтверждений своего заявления ?))
Фраза "статистика уровня гармоничности детей" меня улыбнула. Это что, совеременные психологи уже используют такие метрики?
Да и в чем особая финская гармоничность-то выражается? В низком уровне тревожности на фоне неспособности выдать новый, творческий продукт?
... )... нет, это я так несовершенно формулирую, ничего, простительно или ?)).... а вы полагаете экономика финляндии загибается? или экономика германии?.....при отсутствии тревожности детской -что показатель уровня развития общества- разве государство беднеет,хиреет? ... у нас количество беспризорников (пять ,кажется, миллионов) больше, чем в послевоенное время.....
и вообще о величии страны судят не по количеству гениев и учёных, а по отношению к слабым -детям, женщинам и старикам.
Anton Lubavin писал(а):
Полагаю, кстати, что самый низкий уровень тревожности будет наблюдаться у дебилов, которых кормят, поят и обслуживают. Им для того, чтобы лишний раз не встревожиться, и читать-то не обязательно вообще. А то вдруг статейка какая попадётся, и пошло-поехало...
=...ага, а дебилов, как вы говорите, кто содержит? цивилизованное государство -содержит, а наше и слепых, и глухих по домам в темницах держит - давеча повысили таможенные сборы на ввозимую технику для инвалидов (это ли не цинизм!) - и самоё гос-во не заинтересовано в работающих программах по реабилитации воинов афгана, чечни, социализации инвалидов, детей-инвалидов, в бесплатном обеспечении их креслами-каталками, в строительстве спецприставок к общественному траспорту, пандусов и т.п., так ещё и здрасти,добивает... - с глаз долой - из сердца вон.