Вот так представители разных конфессий готовы запинать друг друга ногами - с чисто христианской любовью!
Durak , то есть Владимир, то, что Рождество связано с солнцеворотом - одно из самых распространенных заблуждений. Причем оно настолько распространено, что имеет место быть и в церковной среде.
Обсуждение в данной теме вызвано, как мне кажется, только тем, что человеку хочется, чтобы берущий на себя бремя учительства (в широком смысле) был эталоном.
Это одно из самых распространенных желаний человечества.

Но нельзя забывать о том, что земная церковь состоит из обычных людей. Кроме того, мне, честно говря, не вполне понятно, откуда такое мнение - раз духовенство, то должно быть нищим, голым и босым. Я не могу пгонять - почему у нас предосудительно относятся к священникам (да и не только к священникам), у которых есть нормальный автомобиль, хороший дом? Я что-то призывов к нищете в Библии не помню. Поэтому, ИМХО - зависть.
Желание святости оно, конечно, похвально. Но, поверьте, имущество не делает человека недостойным, а неимущество - святым. Не в этом суть. Как однажды сказал один очень почитаемый священник женщине, каявшейся на исповеди в нарушении поста - "А ты, матушка, людей не ешь".
Короче, я демократ. Или либерал. Либерал, наверное.
Tr@n$, видите ли, Густав весьма консервативен в своих представлениях и суждениях, а у меня взгляд более демократичный. Времена религиозных войн между гугенотами и католиками давно прошли и нам уже давно пора научиться видеть людей за формальными названиями деноминаций и конфессий. Если говорить о догматике, то часть догматов католичество, а затем и протестантизм все-таки изменили. Например, догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы, об исхождении Святаго Духа и от Отца и от Сына, догмат о Евхаристии, некоторые конфессии протестантского толка отвергают учение о Троице только на том основании, что слово "Троица" не встречается в Библии. Православная Церковь сохранила догматы с апостольских времен неповрежденными (не каноны, а догматы, я сейчас о догматике говорю). Это исторический факт.
Истина присутствует во всех трех Церквях - и Православной, и Католической, и Протестантской, но полнота истины только в Православии (Вселенском, а не только Русском).
2 Бонна так я и не Вам адресовал пост про католиков и протестантов.
И что теперь - мне ответить низзя?

Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу