???????? ???????????????? ?? ????????

Патриарх Павел

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Re: Патриарх Павел

Сообщение Garikk » Пн авг 17, 2009 10:59 am

Густав писал(а):Нормальный ход. Значит, если у нас в городе будут строить синагоги, или мечети, то это вас не оскорбляет и нет в этом ничего страшного, вы это понимаете, а вот если строят православные храмы, то этого не понимаете. Вы наверное знаете, что в тех республиках нашей страны, где доминируют мусульмане строят мечети, а где иудеи, синагоги.Как вы знаете, то у нас большинство православных христиан. Или мы должны все православные обратиться в ислам, или в иудаизм, чтобы вам было понятно. Я думаю, что лучше потратить 100-200р. из зарплаты на строительство храма, чем на пиво, или сигареты-полезней будет. А так, хоть как то причастны к общему делу.

Я ничего не имею против православных храмов, я против целенаправленной поддержки религии вообще (и какой либо одной в частности). Раз уж заявили в конституции что у нас нет основной религии то давайте следовать собственным заявлениям.

Мне чтото кажется что если у нас в дмитрове построят минарет, то возмущённых православных будет море... типа "ах какжетак переманивают людей"

А свои 100-200 р. я лучше на пиво потрачу, лично мне, пользы от строительства храма точно не будет. А моё здоровье (и физическое и моральное и душевное) это сугубо моё личное дело и ни вам, ни кому либо другому не стоит его оценивать и давать мне советы по его поддержанию ....(пока я, надеюсь :), на людей кидатся не буду)

Более того - под мечети и синагоги без проблем отдаются лучшие участки земли, а попробуй выбить землю под храм. Поэтому Ваши доводы несправедливы.

Судя по количеству храмов в москве и области, imho достаточно уже земли выбили.

P.S. уж лучше бы вместо постройки новых храмов, и покупки лимузинов, отреставрировали бы разрушенные...это хотябы с точки зрения истории было бы интересно.
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Пн авг 17, 2009 11:54 am

NucleID, а мы говорим не о современных постройках, хотя не понятно, что именно Вы имели ввиду под ними, а о восстанавливаемых зданиях церквей и монастырей.
Дай РПЦ волю - давно б всю номенклатуру недвижки оформили.
А Вы бы не оформили? Почему прихожане должны восстанавливать за свой счет государственное имущество? Да еще и нести уголовную ответственность засохранение этого самого "культурного наследия", которого часто бывает три стены и пол-окна с табличкой "охраняется законом"? 70 лет назад госудаство это все национализировало, уничтожило, испоганило, а теперь "возвращает" верующим - нате, восстанавливайте, да еще и пальчиком грозит: ни-ни что без ведома отдела архитектуры сделать! А то назад возьму!
Вы постройте гостинницу за свой счет и "подарите" её государству.
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Пн авг 17, 2009 12:11 pm

Garikk писал(а):
Мне чтото кажется что если у нас в дмитрове построят минарет, то возмущённых православных будет море...
Мечеть у нас рядышком в Яхроме имеется. А если будет посторен минарет, то недовольных будет море не только среди православных . Прикиньте - семь раз в сутки, в том числе в 5 уитра мулла будет завывать с него, призывая правоверных на очередной намаз. Вам это понравится? А по праздникам во дворе будет литься кровь закалываемых баранов (на глазах у всех, в том числе и у детей).
типа "ах какжетак переманивают людей"
Да, а в Казани мусульмане протестовали против строительства православного храма. Храм строить не разрешили .
P.S. уж лучше бы вместо постройки новых храмов, и покупки лимузинов, отреставрировали бы разрушенные...это хотя бы с точки зрения истории было бы интересно.
Допустим, новых храмов по сравнению с восстанавливаемыми процентов 5.
ЗЫ: ну какие лимузины? Все вам лимузины мерещатся.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Durak » Вт авг 18, 2009 11:24 am

Бонна писал(а):семь раз в сутки, в том числе в 5 утра мулла будет завывать с него

Муэдзин призывать.
Лиля, если человек хочет, чтобы его религию уважали, разве он не должен уважать религию других?

Бонна писал(а):А если будет посторен минарет, то недовольных будет море не только среди православных . ... А по праздникам во дворе будет литься кровь закалываемых баранов (на глазах у всех, в том числе и у детей).

А здесь, скорее, ситуация с точностью "до наоборот". Если в Дмитрове будет много людей отмечать Праздник жертвоприношения (кстати, в память о жертвоприношении Авраамом (Ибрахимом)), то будут минареты и муэдзины и призывы на молитву.
И "недовольные" должны загодя воспитывать соседей на тему, что принято, а что не принято в исторически христианских краях.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Вт авг 18, 2009 15:42 pm

Владимир, грешна, каюсь. :D
И "недовольные" должны загодя воспитывать соседей на тему, что принято, а что не принято в исторически христианских краях.
Что-то я сомневаюсь в успехе этой миссии. Как ответил один талиб дьяку Кураеву... то есть теперь уже протодьяку Кураеву на его замечание о слишком громкой восточной музыке в его забегаловке, типа тут все-таки Москва: "Там, где я, там не Москва".
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Durak » Вт авг 18, 2009 17:04 pm

Лиля, тут все зависит от желания коренного населения.
Если не ошибаюсь, во времена, когда арабская молодежь зажигала в пригородах Парижа, поджигая пригороды Парижа, в Австралии иммигранты, исповедующие Ислам, тоже решили потребовать уважать их религиозные традиции в светской жизни. Например, желание не видеть женщин в купальниках на пляже. Причем это нежелание проявилось в изнасилованиях в том числе.
Местные жители толерантности не проявили, а проявили ее отсутствие, разбивая бейсбольными битами головы "не коренных". Под руку попадали и вполне законопослушные мусульмане и христиане, которым "не повезло" с внешностью. Дабы пресечь безобразия, правительство Австралии высказалось в том плане, что они уважают все религии, но Австралия - страна с сильными христианскими традициями. И если кому эти традиции не нравятся, то он может вернуться в страну, где его будет удовлетворять уклад тамошней жизни.

Это я не к тому, что если у вас во дворе начали резать барана, надо резать человека. Это я к тому, что надо такому человеку максимально жестко объяснить, что у нас так не принято. И не надо думать, что взять в этом случае несколько человек единомышленников - проявление трусости. Если оппоненты готовы к диалогу - эти люди будут будут доказательством того, что это позиция - не личная ваша блажь. Если же готовности к диалогу у оппонентов не будет, несколько крепких мужчин могут найти более весомые аргументы, чем один.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение Garikk » Вт авг 18, 2009 17:40 pm

Бонна писал(а):Мечеть у нас рядышком в Яхроме имеется. А если будет посторен минарет, то недовольных будет море не только среди православных . Прикиньте - семь раз в сутки, в том числе в 5 уитра мулла будет завывать с него, призывая правоверных на очередной намаз. Вам это понравится? А по праздникам во дворе будет литься кровь закалываемых баранов (на глазах у всех, в том числе и у детей).

вот это я и ожидал от вас услышать.... :) тоесть вы хотите сказать что у мусульман "неверная" с точки зрения христиан религия, с минарета "завывают", баранов на глазах у детей режут.... кошмар, запретить и непущщать! :wink: ага?

А если кому-то например колокола православные спать мешают, это ничего? А то давайте колокольни запретим, или крёстные ходы, куда народ после предварительной пьянки ходит отменим.
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Густав » Вт авг 18, 2009 22:28 pm

Garikk, если вам не нравиться жить в стране, которая в 988 г. приняла православие и только благоларя ему образовалась как Российское государство, то вы можете спокойно отсюда уехать, туда, где вам больше нравиться, у нас свободная страна и держать вас никто не будет. Потому что я не понимаю, если вам так всё здесь не нравиться, что ж вы здесь живёте и поливаете всё грязью. А, если всё таки не уезжаете, то будьте добры прислушиваться к голосу большинства, которым является православные христиане, а не буддисты, мусульмане , иудеи, сектанты, или сатанисты, уж как вам этого бы не хотолось.
Густав
Спец юзер

Сообщение Durak » Ср авг 19, 2009 8:45 am

Густав писал(а):Garikk, если вам не нравиться жить в стране, которая в 988 г. приняла православие и только благоларя ему образовалась как Российское государство, то вы можете спокойно отсюда уехать...

То есть, Густав, Татарстан, Дагестан, Калмыкию и т.д. Вы от России уже отделили? И атеистов из страны готовы высылать?
Воинствующее православие, как оно есть?
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение Garikk » Ср авг 19, 2009 11:25 am

Густав писал(а):Garikk, если вам не нравиться жить в стране, которая в 988 г. приняла православие и только благоларя ему образовалась как Российское государство

Я Родился в СССР, и живу в Российской Федерации, в конституции и той и другой страны про православие нет ни единого слова. А то что было в 988 году, назвать "страной в которой я живу сейчас" довольно сложно. Слишком много времени прошло, мы даже не можем адекватно судить о тех временах. И почему для вас 988 год является более приоритетным чем 1917? А до 988 года какая религия была? и почему она не в приоритете?

А, если всё таки не уезжаете, то будьте добры прислушиваться к голосу большинства, которым является православные христиане, а не буддисты, мусульмане , иудеи, сектанты, или сатанисты, уж как вам этого бы не хотолось.

У нас вроде как иметь собственное мнение иметь не запрещено, и обязать меня прислушиваться к большинству никто не в праве, достаточно того что я соблюдаю законы установленные государством.

P.S. А где вы увидели что я хотел чтобы буддисты/сектанты/сатанисты были большинством? Я только говорил о том что против централизованной поддержки какой-то религии, раз уж это заявлено в конституции... если уж так хочется церкви строить и молится то давайте либо на равных всех поддерживать либо вообще никого...
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Ср авг 19, 2009 17:06 pm

Garikk писал(а):тоесть вы хотите сказать что у мусульман "неверная" с точки зрения христиан религия, с минарета "завывают", баранов на глазах у детей режут.... кошмар, запретить и непущщать!
Не надо вот передергивать!Я такого не писала! "Правоверные" - это обычное обозначекние последователей ислама. Они себя так сами называют. Пусть зазывают, но как это воспримется теми, кто посчитает, что этот призыв не для него?
Но вот то , что я категорически против публичного забоя скота - это факт.
крёстные ходы, куда народ после предварительной пьянки ходит
Ну к чему такие глупости писать? Если туда кто-то и идет после пьянки, то это не есть норма, а просто нездоровое явление в виде бездельников и зевак, которым все равно, где тусоваться.

Durak писал(а):Лиля, тут все зависит от желания коренного населения.
Если не ошибаюсь, во времена, когда арабская молодежь зажигала в пригородах Парижа, поджигая пригороды Парижа, в Австралии иммигранты, исповедующие Ислам, тоже решили потребовать уважать их религиозные традиции в светской жизни. Например, желание не видеть женщин в купальниках на пляже. Причем это нежелание проявилось в изнасилованиях в том числе.
Местные жители толерантности не проявили, а проявили ее отсутствие, разбивая бейсбольными битами головы "не коренных". Под руку попадали и вполне законопослушные мусульмане и христиане, которым "не повезло" с внешностью. Дабы пресечь безобразия, правительство Австралии высказалось в том плане, что они уважают все религии, но Австралия - страна с сильными христианскими традициями. И если кому эти традиции не нравятся, то он может вернуться в страну, где его будет удовлетворять уклад тамошней жизни.

Вот-вот. Готова подписаться под каждым Вашим словом. Эх, одна беда - мы не австралийцы.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Garikk » Ср авг 19, 2009 18:03 pm

Бонна писал(а):Не надо вот передергивать!Я такого не писала! "Правоверные" - это обычное обозначекние последователей ислама. Они себя так сами называют. Пусть зазывают, но как это воспримется теми, кто посчитает, что этот призыв не для него?
Но вот то , что я категорически против публичного забоя скота - это факт.

А какая разница как назвать некую сущность? "Правоверные"/"неправоверные" и "православные"/"неправославные" фактически означают одно и тоже понятие, разве что применительно к разным религиям. Вы уже привели несколько "ужасных" примеров чем "неправославная" религия хуже и почему стоит избегать её.

А публичный забой скота... я чтото ниразу не видел чтобы гдето публично скот забивали...и почему вы думаете что резать баранов будут прямо среди улицы взле какого нибудь дома где чужие дети играют? Вы считаете что мусульмане настолько неадекватны что не соблюдают элементарных моральных норм? ...однако ;)

крёстные ходы, куда народ после предварительной пьянки ходит
Ну к чему такие глупости писать? Если туда кто-то и идет после пьянки, то это не есть норма, а просто нездоровое явление в виде бездельников и зевак, которым все равно, где тусоваться.

Явление то понятно что нездовое, но это не отменяет тот факт что оно существует, и оно вполне даже массовое
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Густав » Ср авг 19, 2009 19:02 pm

Durak писал(а):
Густав писал(а):Garikk, если вам не нравиться жить в стране, которая в 988 г. приняла православие и только благоларя ему образовалась как Российское государство, то вы можете спокойно отсюда уехать...

То есть, Густав, Татарстан, Дагестан, Калмыкию и т.д. Вы от России уже отделили? И атеистов из страны готовы высылать?
Воинствующее православие, как оно есть?

В том то и вся беда, что у русского народа нет своей республики в Российской федерации. Хотя, даже в СССР была в составе 15 республик, республика РСФСР. Это ещё одна победа наших демократов, что у русского населения нет места компактного проживания, хотя у татаров-есть Татарстан, у дагестанцев-Дагестан, у калмыков-Калмыкия, а вот у русских-нет ничего. В этих республиках, если вы не знаете, исповедуются основные религиии, такие как ислам в Татарстане и Дагестане, и буддизм-Калмыкии. Там православную церковь, не очень то жалуют, а поддерживают основную для местного этноса веру. А кто такие атеисты по вашему? А с чего вы взяли, что православные не должны отстаивать своих прав, если у нас даже секс меньшинства возмущаются, что их притесняют. А вы уж хотите, что бы православные вообще где то в гето жили. Так мне никто и не ответил, чему плохому учит православное христианство, что вы к нему так плохо относитесь, хотя сами вероятно крещены в нём. А то воды то много, а дельного ничего. Если оно учит хорошему, то придерживайтесь хорошего, а если плохого-то укажите. А просто так, чего воду на чужую мельницу лить.
Густав
Спец юзер

Сообщение Tr@n$ » Ср авг 19, 2009 23:42 pm

Как то я выпал из дискуссии, вот что значит пропадать на работе :(
Густав писал(а):Если оно учит хорошему, то придерживайтесь хорошего

Так вроде и католики и протестанты плохому не учат, чего же их так наше духовенство не любит?
Ин гроссе фамилие нихт клювен клац-клац
Tr@n$
Кулибин

Сообщение Durak » Чт авг 20, 2009 8:57 am

Tr@n$ писал(а):Как то я выпал из дискуссии, вот что значит пропадать на работе :(
Густав писал(а):Если оно учит хорошему, то придерживайтесь хорошего

Так вроде и католики и протестанты плохому не учат, чего же их так наше духовенство не любит?

Всё в порядке, никакого выпадения. Просто Густав спорит с воображаемым собеседником, который готов загнать православных в гетто, который к православному христианству как-то плохо относится и т.п.

А вот этот пассаж:
Густав писал(а):Это ещё одна победа наших демократов, что у русского населения нет места компактного проживания, хотя у татаров-есть Татарстан, у дагестанцев-Дагестан, у калмыков-Калмыкия, а вот у русских-нет ничего.

ЭТАПЯТЬ.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение Tr@n$ » Чт авг 20, 2009 9:16 am

Tr@n$ писал(а):Просто Густав спорит с воображаемым собеседником, который готов загнать православных в гетто

этапять ;)
Tr@n$
Кулибин

Сообщение Густав » Чт авг 20, 2009 11:58 am

Tr@n$ писал(а):Так вроде и католики и протестанты плохому не учат, чего же их так наше духовенство не любит?

Только католики откололись от православия, а протестанты от католиков. Истина может быть только одна и она у православия, которое ни от кого не откалывалось и сохранило учение Христа неповреждённым, не вводя ни каких новых догматов, в отличии от рассматриваемых деноминаций.
Но для этого вам нужно прочитать умные книжки.
этапять
Ну а здесь уже всё понятно. Даже Агния Барто не поможет
Густав
Спец юзер

Сообщение TOS™ » Чт авг 20, 2009 16:24 pm

Durak писал(а):В Австралии иммигранты, исповедующие Ислам, тоже решили потребовать уважать их религиозные традиции в светской жизни. Например, желание не видеть женщин в купальниках на пляже. Причем это нежелание проявилось в изнасилованиях в том числе.

Это я не к тому, что если у вас во дворе начали резать барана, надо резать человека. Это я к тому, что надо такому человеку максимально жестко объяснить, что у нас так не принято. И не надо думать, что взять в этом случае несколько человек единомышленников - проявление трусости. Если оппоненты готовы к диалогу - эти люди будут будут доказательством того, что это позиция - не личная ваша блажь. Если же готовности к диалогу у оппонентов не будет, несколько крепких мужчин могут найти более весомые аргументы, чем один.

+1, правительство Австралии поступило мудро, открыто указав всем, кто в стране хозяин. У нас же в случаях любых Кондопог могут только своих за ответные проявления экстремизма судить.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Tr@n$ » Чт авг 20, 2009 17:50 pm

Tr@n$ писал(а):Истина может быть только одна и она у православия, которое ни от кого не откалывалось и сохранило учение Христа неповреждённым

Почитайте Библию и сравните что есть там и что придумало православие :), это так домашнее задание. Тогда вам не придется читать умные книжки. Надеюсь с тем что Библия является первоисточником, вы спорить не будете?
Tr@n$
Кулибин

Сообщение Густав » Чт авг 20, 2009 21:51 pm

Просветите как меня , а то может я чего упустил, что же там придумало Православие. Конкретики требую.
Густав
Спец юзер

Сообщение Густав » Чт авг 20, 2009 22:05 pm

В тему.
Человек > Наши современники > Церковь > Праведники
Ангел Сербской Церкви – о Патриархе Павле
августа 19, 2009 • Прочитано: 59 • Читайте также • Также в рубрике • Распечатать запись • Отправить по почте
Нет связанных записей
Наши современники • Праведники Теги: Косово • Патриарх Павел • Сербия
Поддержите наш сайт!
Не так давно переводчица с сербского Светлана Луганская предоставила редакции сайта «Православие и мир» интервью со Святейшим Патриархом Сербским Павлом, которое публиковалось у него на родине в 1997 г., а у нас, в России, печатается впервые.

– Ваше Святейшество, вспомним начало Вашего жизненного пути – расскажите о Гойко Стойчевиче (мирское имя Патриарха Павла – авт.), Славонию, деревню Кучанцы, раннее детство.

– Я рос так же, как растет и нынешняя молодежь, с той разницей, что сама жизнь была несколько иной, существовали границы, переступать которые было нельзя. А сегодня смотрите, что творится… Я очень рано остался без родителей. Отец, уехав на заработки в Америку, заболел туберкулезом и вернулся домой умирать. Мне тогда не было и трех лет; только что родился брат. Мать спустя несколько лет после смерти отца, вышла замуж и вскоре умерла, брат и я остались с бабушкой и теткой. Мое ощущение материнской любви связано с теткой, которая заменила мне мать и я помню ее безграничную любовь, думаю, что когда умру, первой встречу ее, а потом остальных. Семья была религиозной; дети ходили в воскресную школу, учили Закон Божий и с первых лет жизни знали «Отче наш», но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее. Я слышал об одном ребенке, которого мать оставила с бабушкой , больше не заботилась о нем и когда он слышал от других детей слово «мама», он бежал домой и ласкал кошку, называя ее «мама»… Тетка нас любила, но за наши провинности мы знали и палку. Хотелось бы заметить, что сегодняшняя система воспитания больна, неправильна, дети буквально оказываются в панцире родительской любви и заботы, не могут нормально развиваться. Убивается всякая инициатива, мальчики вырастают с психологией плюща, вместо того чтобы стать опорой для семьи, остаются своевольными и капризными, ожидая, что им будут угождать.

– Было ли уже тогда предположение, какие-то знаки, что Вы посвятите свою жизнь Церкви?

– Нет, кроме того, что я был очень слаб здоровьем. Однажды надо мной уже и свечу поставили, подумали, что умер. Тетка видела, что я не гожусь для сельских работ, и было решено, что мне надо продолжать обучение. Семья оказала важнейшее влияние на мое решение поступить в Духовную Академию, но интерес к физике сохранялся и я занимался ей в свободное время.

– И все же Вы серьезно проверяли свое решение поступить в Духовную Академию?

– Тогда, на третьем курсе Академии, я подумал: «Если Бог наперед знает, что я буду убийцей, смогу ли я изменить свой путь? Если могу, Его знание – ничто, а если не могу, где же тут свобода?» Долго я мучился этим вопросом, не находя ответа. Довериться кому-то из друзей я не мог, их не интересовали подобные проблемы; спросить у преподавателя нельзя, вдруг скажут: «Он еретик» – кто знает? В этом возрасте всякое приходит в голову, долго я носил этот вопрос в душе, пока не нашел ответ у Блаженного Августина, который объясняет его понятием времени. Время, говорит он, есть некая непрерывность, имеющая прошлое, настоящее и будущее. Прошлое было – его нет; будущее будет – его нет; а что есть? Есть настоящее, но и его почти нет, оно – точка соприкосновения прошлого и будущего, в которой будущее непрестанно уходит в прошлое. Время существует лишь для тварных существ, материи, вселенной, и в особенности для нас, людей. Мы живем и познаем в категориях пространства и чисел. Для Бога их не существует. Для Него нет ни прошлого, ни будущего, но только вечное настоящее; потому, когда мы говорим о будущем, это будущее наше, а не Его. И это стало для меня решением проблемы, если бы этого не произошло, с богословием было бы покончено.

– Что Вы почувствовали, когда узнали, что Вас избрали Патриархом?

– Это был шок. Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но утро вечера мудренее, на следующий день я пришел в себя и стал думать, с чего начать, за что взяться. Знаете, как: есть возможное, есть невозможное, и есть то, что ты должен. Чувство долга и его исполнение – вот главное.

– Можете ли Вы рассказать о наиболее трудных моментах Вашего служения?

– Малодушие свойственно людям. Но потом, оглядываясь назад, понимаешь, что и неудачи и скорби имеют свой смысл. Вот, помню, как-то шел пешком в монастырь; дорога долгая, дождь льет, зонта нет, под ногами глина мокрая, липкая, едва удается ноги передвигать. Думаю: «Господи, почему же так? Я ведь не в кабак иду, что же происходит?» А потом говорю себе: «А где же моя выдержка, стремление?» Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.

– Почему Вы не считаете себя живым свидетелем событий в Косово?

– По простой причине: я им не являюсь. Моему пребыванию в Косово было придано слишком большое значение, Просто я там был, потому что иначе было нельзя. Мы все нуждаемся в хороших людях и добрых пастырях и готовы видеть их везде, иногда и там, где их нет; ошибаемся, видим только внешнее.

В добродетели нужно расти непрестанно, нужно достичь высшего порога – «не могу грешить». Это глубинный внутренний процесс, конечно, он передается и вовне.

Иногда человек просто мимо пройдет, а вам как-то легче, теплее, а почему – не знаете. И , наоборот, рядом с кем-то вам не по себе..

– Значит, начало ада здесь, на земле?

– Конечно, здесь. И блаженство здесь начинается, если тут мы можем себя подготовить к блаженству, то там – уже не сможем. Смерть – это граница, за которой нет покаяния. Но после физической смерти существуют степени блаженства. Для роста человека в добродетели нет застоя, так же как и во зле – нет остановки. А как быстро человек будет расти – зависит от его ревности. Конечно, здесь и от разума многое зависит, от понимания, от его понимания вопроса смысла жизни. Это первостепенный вопрос, если человек его решил, тогда все легче. Некий юноша спросил Эйнштейна,

– В чем заключается смысл жизни?

-Знать ответ на этот вопрос, – сказал Эйнштейн, – значит быть верующим. Молодой человек продолжал:

– Не лучше ли не задаваться этим вопросом?

– Человек, который не найдет смысла своей жизни, будет не просто несчастен, он будет нежизнеспособен. Насколько мне удалось проникнуть в законы природы, настолько я увидел в них проявления высшего разума, в сравнении с которым все, на что способен человеческий разум, лишь тусклый отблеск.

На мой взгляд, там, где существует высший разум, существует и личность, которой этот разум принадлежит. Так же как личность не существует без разума, так и разум не может существовать без личности. Ни любовь, ни ненависть не могут существовать вне личности. Для меня «высший разум» – Божий разум. Для Эйнштейна иначе. Он был пантеистом, он не верил в Бога – Личность, а рай и ад он понимал слишком буквально, поверхностно.

– Можно ли объяснить сошествие Благодатного огня у Гроба Господня законом природы?

– В Кувуклии Гроба Господня находится Патриарх. Свечи погашены. По вере и молитве сходит огонь. Это – чудо. Если апостол Павел не видел Спасителя, тогда все христианство – фикция; если Христос не воскрес, христианство не имеет смысла, ибо в этом вся сущность нашей веры; если Христос не Бог, если нет иного мира, то мы – самые несчастные из людей. Если бы даже наука нашла доказательства, что Бога нет, то почему мы должны в это поверить? Как можно доказать, что мир возник сам по себе или что душа смертна? Это уже не наука, а вера материалистов.

– Приближается 2000-летие Христианства. Станет ли 2000-й год годом конца мира, и почему на праздновании юбилея книги Откровения Иоанна Богослова на Патмосе присутствовали ученые?

– Ученые, присутствовавшие там, христиане , которые занимаются вопросом толкования книги. У нас нет ее достоверного общепринятого толкования, это – единственная книга, которая не читается в церкви – ее содержание очень сложно. Пророчества апостола Иоанна трудны для понимания пока они не исполнятся. Для нас важно, что святой Иоанн описал полную историю Церкви. В конце придут два святых мужа, будут проповедовать около трех с половиной лет, погибнут от руки антихриста, и затем наступит конец. Все это описано в мистических образах; они предупреждают нас, что в Небесный Иерусалим войдут лишь 144000 праведников, и что мы должны подготовить се6я…Число символическое, как и все образы, поэтому, читая эту книгу, мы должны остерегаться ложного толкования.

– Что такое православная мистика?

– Это глубокое личное переживание веры и связи с Богом и с духовным миром. Оно настолько глубоко, что словами его выразить невозможно. Однако, чтобы не заблудиться, не сбиться с пути, его обязательно нужно сверять с учением Церкви и находиться под ее руководством. Многие секты возникли именно от заблуждений. Человек должен найти верный путь, чтобы пройти сквозь чащу, а это возможно лишь с помощью проводника, который уже знает дорогу.

– Сейчас многие обращаются к буддистской медитации, хотя православная молитва, по словам святых отцов, единственный и уникальный способ подлинного богообщения. В Православии нам известен исихазм. Есть ли последователи этого метода духовной жизни?

– Такие люди неохотно рассказывают о своем опыте, это нечто сокровенное, глубинное. Исихазм – способ достижения Божественного света. Противники исихазма с насмешкой говорили, что исихасты занимаются созерцанием собственного пупка. В действительности же они максимально концентрируют внимание на своем внутреннем мире для того, чтобы освободиться из плена мира. Когда-то и мирские люди прибегали к такому способу молитвы, но только под руководством монахов-исихастов; сейчас же монахов все меньше, а потому меньше и наставников в этом делании.

– Известно, что Святейший Патриарх Павел исповедуется четырежды в год; каково значение исповеди?

– Грех рождается в сердце и в уме. Мы грешим мыслями, словами, делами. Исповедь – это покаянное чувство блудного сына, покинувшего отца, нарушившего Его волю, спешащего вернуться к Нему, что значит, и к себе самому. В раннехристианской Церкви исповедь была публичной, затем ее отменили, чтобы не смущать детей и новоначальных. Очень трудно в присутствии другого признаться в своих проступках, Покаяние, по-гречески «метанойя», – изменение ума, а епитимья – не наказание, а лекарство. И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.

– Ваше Святейшество, поговорим о женщине. Однажды вы сказали, что женщина – «немощной сосуд», в другой раз, что женщина намного серьезней и ответственней мужчины, потому что она вынашивает, рождает и воспитывает детей. Разве совместимы эти две оценки?

– Совместимы. Женщины эмоциональнее, чувствительнее, им легче оступиться, хотя и среди мужчин это не редкость… «Немощной сосуд» – это из притчи об Адаме и Еве, Ева оступилась первая.

– Зачем же Адам послушался ее? Не слабость ли это?

– Он послушался потому, что здесь и речь идет о браке. Два в плоть едину. Не было ни ее обмана, ни его легкомыслия, он сознательно решил вместе с ней нести бремя греха. Потому брак – установление райское, и оно не было уничтожено грехопадением.

– Что важнее из христианских добродетелей – молитва или милостыня?

– Важно и первое, и второе, и многое важно… Невозможно выделить какую-то одну добродетель, Если ты не убил, но украл – ты виновен. Молитва – это наши живые отношения с Богом, наш разговор с Ним. Что за семья, в которой сыну нечего сказать своему Отцу? Без милостыни и сострадания к другим мы тоже не сможем спастись, ибо все мы – единое тело.

– Вера учит, что блаженство – главная цель существования…

– В достижении блаженства существует семь ступеней. Первая – смирение, это фундамент. Гордый человек не способен сделать ничего доброго. Он считает, что Бог его должник, а не наоборот. Высшая из добродетелей – любовь. Ей уже не во что переходить, вера переходит в созерцание, надежда – в осуществление, а любовь остается связью нашей с Богом и с другими людьми.
Густав
Спец юзер

Сообщение Tr@n$ » Пт авг 21, 2009 11:42 am

Густав писал(а):Просветите как меня , а то может я чего упустил, что же там придумало Православие. Конкретики требую.

Да хоть бы иконы.
ps по поводу того что православие ни от кого не откаловалось и сохранило учение Христа неповреждённым.... вы стало быть из старообрядцев будете? Из тех, которые во второй половине XVII отказались поддержать реформу Патриарха Никона?
Tr@n$
Кулибин

Сообщение Бонна » Пт авг 21, 2009 11:55 am

Гаррик писал(а):А какая разница как назвать некую сущность? "Правоверные"/"неправоверные" и "православные"/"неправославные"
Как это какая разница? Вы хотите объединить противоположные понятьия и говорите - какая разница? Какая разница между белым и черным, мужчиной и женщиной? Я Вас сейчас назову женщиной и скажу - а какая разница, как обозвать Вашу сущность? :lol:
А публичный забой скота... я чтото ниразу не видел чтобы гдето публично скот забивали...и почему вы думаете что резать баранов будут прямо среди улицы взле какого нибудь дома где чужие дети играют? Вы считаете что мусульмане настолько неадекватны что не соблюдают элементарных моральных норм?
По своим понятиям они абсолютно адекватны. Именно у них в традиции проводить забой скота и дети присутствуют при этом - для них это норма. В Питере, если я не ошибаюсь, возводится или уже построена новая мечеть, во дворе которой будет проводиться жертвоприношение животных. Правда, им разрешили делать это только раз в год. Мечеть находится среди жилого квартала.

Tr@n$ , Православная всегда считала католическую церковь сестрой и признает основные таинства, совершаемые в Католической церкви за действительные. Протестантизм - тот, настоящий протестантизм, а не то, что нам гонят по дешевке под разными красивыми названиями типа "Новая жизнь" или "Евангельская жизнь", могучая конфессия, давшая миру свои светильники. К этому протестантизму мы относимся с большим уважением. А все остальное фуфло, имеющее в своей основе протестантские корни, все так называемые "церкви", это просто идеологическое оружие и средство выкачки десятины из прихожан.
TOS™ писал(а):правительство Австралии поступило мудро, открыто указав всем, кто в стране хозяин. У нас же в случаях любых Кондопог могут только своих за ответные проявления экстремизма судить.
Вот-вот. А у нас правительство в тысячепервый раз выступит с призывом о толерантности и веротерпимости, проведет пару показательных процессов и в очередной раз забъет на эти проблемы.
Почитайте Библию и сравните что есть там и что придумало православие , это так домашнее задание. Тогда вам не придется читать умные книжки. Надеюсь с тем что Библия является первоисточником, вы спорить не будете?
Конечно, не будет. Но можно с тем же успехом предложить Вам прочитать Библию и сравнить с тем, что придумало протестанство и прочие его последователи.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Пт авг 21, 2009 12:01 pm

Tr@n$, Вы таки хотите поговорить об иконах?

И кстати, дождусь ли я о связи языческих праздников и православных? :wink:
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Густав » Пт авг 21, 2009 12:35 pm

Tr@n$ писал(а):
Густав писал(а):Просветите как меня , а то может я чего упустил, что же там придумало Православие. Конкретики требую.

Да хоть бы иконы.
ps по поводу того что православие ни от кого не откаловалось и сохранило учение Христа неповреждённым.... вы стало быть из старообрядцев будете? Из тех, которые во второй половине XVII отказались поддержать реформу Патриарха Никона?

Ну ка, расскажите мне поподробней насчёт икон. И ещё раз, вы показываете свою несостоятельность как опонента. Раскол старообрядчества, это вопрос обрядовости в церкви, а не догматов библейских. Это вопрос как креститься, ходить крестными ходами, вопрос в одежде, пения. А догматы, это вопросы христианского вероучения, в которых ни какого разделения со старообрядцами нет. Да и само название старообрядцы, должно вам было подсказать, в чём дело. Если сказать проще, старообрядцы-это современные фарисеи, которые остались жить в 17 веке.
Густав
Спец юзер

Пред.След.

Вернуться в В мире...