- Я не мог драться с женщиной или доставать при ней оружие, это неэтично, это крайняя необходимость, - заявил Антон Кудряшов. - Когда родственники человека, которого мы задерживали за тяжкое преступление, пытались его отбить, я отвлекся на женщин, а их близкий, который на видео в голубой футболке, ударил меня. Не получилось правильно оценить окружающую обстановку. У меня лобная кость раздроблена, видел у него что-то в кулаке, теперь будут вживлять титановую пластину.
Хороший урок всем. Особенно молодым сотрудникам полиции. Те, кто служил в горячих точках, хорошо знают сценарии подобных разборок. В них заводилами всегда становятся кавказские женщины, которые разогревают, отвлекают на себя самых сильных и разбирающихся в ситуации оппонентов, а их мужчины в этот момент нападают, а потом бегут.
Подобные ситуации были особенно популярны в Чечне. Единственное, чего эти женщины всегда боялись, - так это выстрелов из автомата в воздух. Но в Москве в воздух без веского повода из автомата не постреляешь. А вот ударить кастетом в лоб сотрудника полиции - так это запросто.
Остается надеяться, что все семейство Магомедовых проверят на причастность к другим преступлениям на территории столичного региона. Уж слишком они оказались подкованными в разборках с полицией.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Стражи порядка не должны демонстрировать слабость
Поведение полицейских на рынке «Комсомолке» прокомментировал адвокат Евгений Черноусов. Он - полковник милиции в отставке, 30 лет занимался оперативной работой в системе Уголовного розыска.
- Такое развитие ситуации спровоцировали действия самих полицейских, - считает Черноусов. - Во-первых, на задержание в такое место, как рынок, нельзя было выезжать без силовой поддержки. Ведь вероятность противодействия со стороны земляков подозреваемого была очень велика.
Во-вторых, процедура задержания четко прописана в нормативных документах. Действия должны быть быстрыми и жесткими. Задержали, загрузили в машину, увезли. Все - никаких объяснений с посторонними. Пытаясь уговорить толпу хулиганов, полицейские совершили самую главную ошибку - продемонстрировали слабость. Из-за этого конфликт не просто
не удавалось погасить, он развивался по нарастающей. Вы только посмотрите: подъезжает полицейская машина - подкрепление. И что же делает? Вместо того чтобы быстро и жестко пресечь противодействие оперативникам, это «подкрепление» вальяжно выходит и тоже начинает уговаривать толпу.
После этого толпа почувствовала полную безнаказанность. А когда оперативника начали избивать, тут точно нужно было достать пистолет и как минимум выстрелить в воздух. Это мгновенно отрезвило бы хулиганов. Если бы избивавшие не остановились - применять
оружие на поражение. В общем, я считаю, что действия всех сотрудников полиции: от начальника, пославшего оперов на такое задержание, до экипажа машины подкрепления - нужно разобрать и оценить с точки зрения профессионализма.
http://www.kp.ru/daily/26112.5/3007325/