Натали писал(а):TOS™ писал(а):А ещё лучше прочитайте вот что:
Д.В. Беклемишев "Заметки по женской логике" Издание 3, исправленное и дополненное.
http://warrax.net/49/women_logic.htmlВесёлый текст, где с юмором описаны ситуации, распространённые в дискуссиях на данном форуме.
TOS, почему-то о "женской логике" (черт, его знает, что за понятие) говорят в основном мужчины.... часто и не с юмором, а ерничаньем.... что это - мужской шовинизм (опять что за ярлык?)?.
В данном случае "женская логика" - это, скорее, тип мышления, присущий как женщинам, так и мужчинам, однако ж чаще встречающися у женщин.
Женское мышление, в целом, не хуже и не лучше мужского - оно иное, что обусловлено значительными физиологическими различиями в строении мозга среднего мужчины и женщины. Один из ключевых моментов, известных в настоящее время - у женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин и имеет в среднем на 30% больше соединений между левым и правым полушариями. Это создаёт условия для лучшего распараллеливания мыслительных процессов, однако увеличивает степень взаимопроникновения нервных импульсов между полушариями, что на фоне дифференциации их функций негативно сказывается на глубине мыслительных процессов.
В силу этого женщины обладают лучшей жизненной интуицией, однако значительно худшим логическим мышлением, большим полем зрения, но худшей точностью в рамках этого поля и т.д., что напрямую вытекает из физиологии, а не из образа жизни. Приводя аналогию из области электроники, если мы выигрываем в ширине пропускания устройства, или увеличиваем степень взаимопроникновения сигналов, мы неизбежно теряем в шумах и селективности.
Всё это также отражает фундаментальный дуализм в Природе, где если в одном месте прибыло, в другом неизменно убывает.
В итоге, проще говоря - мужчинам физиологически свойственно мыслить вглубь, а женщинам – вширь, что проявляется в самых разнообразных жизненных ситуациях
PS: Если у кого-то возникает вопрос, мол, нахрена я углубляюсь в данную тему, отмечу, что темой этой я занимался в аспирантуре, в рамках работ по созданию систем искусственного интеллекта (моделирование биологических нейронных структур).
По данному поводу есть отличная популярная книга, которая была прочитана мною давно и без изначального энтузиазма, однако ж по ходу чтения вызывавшая неподдельный интерес:
http://webcomme.ru/interesno/vzaimootnoshenia1.htmАлан и Барбара Пиз «Мужчина и Женщина. Язык взаимоотношений»
Не смотря на свою ориентированность на широкую аудиторию, там очень и очень много полезнейшей информации к размышлению, так что если кто не читал – категорически рекомендую, читается на одном дыхании и по ходу чтения вы будете во множестве ситуаций узнавать себя и окружающих вас людей.
Например вот, ситуация – ужели ни разу не сталкивались?
====================
Приведенный далее разговор с мужчиной, который стоит перед открытой дверцей холодильника, возможно, когда-то состоялся у каждой женщины в мире.
Дэвид: Где масло?
Яна: В холодильнике.
Дэвид: Я сейчас смотрю в холодильник, но никакого масла там нет.
Яна: Оно там - я его положила туда десять минут назад.
Дэвид: Нет, должно быть, ты положила его куда-то еще. Никакого масла в холодильнике нет. Это ясно.
После этих слов Яна входит в кухню, засовывает руку в холодильник и, как у фокусника, у нее появляется в руке пачка масла.
Неопытный мужчина временами чувствует себя так, как будто над ним пошутили, и он обвиняет женщину в том, что она вечно прячет от него вещи в шкафах и комодах. Носки, туфли, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины, бумажники - все они лежат там, мужчина просто не может их увидеть. Обладая большим сектором обзора, женщина может охватить взглядом большую часть пространства холодильника, не шевельнув при этом головой. Мужчина же водит глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство в поисках "исчезнувшего" объекта. Биологические особенности зрения мужчины и женщины ведут к важным последствиям в нашей жизни. Статистика страховых компаний свидетельствует, например, о том, что женщина-водитель реже по сравнению с мужчинами попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль. Гораздо выше вероятность того, что она зацепит машиной препятствие при параллельной парковке, поскольку у нее слабо развито ощущение пространства. Женщина будет тратить гораздо меньше нервов, если поймет проблемы мужчины, связанные с его особенностями зрения. И для мужчины будет меньше причин нервничать, если после слов женщины "Эта вещь .в шкафу!" он поверит ей и продолжит поиски.