Натали писал(а):Смотри-ка-сь и про глицерин люди знают.... так-так, TOS, и чем это там в детстве занимались? Никак организовали "кружок юного пиротехника"...
Одно из моих многочисленных хобби в детстве было делать пиротехнику, что-либо взрывать и пускать ракеты.
Из запомнившихся не только мне случаев:
Порошок гидроперита + фиксаж (тиосульфат натрия). Реакция идёт сама, с выделением большого количества тепла, белого газа (как выяснилось потом - диоксида серы) и пара.
Т.е. получается, типа, хорошая такая дымовая шашка. Когда я учился во 2 классе, я её положил под дверь девочке, которая мне нравилась и позвонил. Дым яростно фигачил изо всех щелей в подъезде...
Опыт с глицерином выглядит примерно вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=zEf52oR0SmA , только здесь мало глицерина добавили.
В 6 классе вышел у нас с приятелями спор... В общем, я принёс на урок литературы все необходимые реактивы + металлическую пластину, за 5 минут до окончания урока совершенно спокойно достал всё это, положил пластину на учебник и осуществил опыт. Как сейчас помню, молодая учительница с надрывом читала нам "Мцыри" и на словах "...успел воткнуть. И там два раза повернуть..." у меня на парте сработала эта штуковина. Училка остановилась и сначала даже не поверила, что такое вообще возможно. Сняла очки, опять надела... С её слов, когда пошёл дымок она подумала, что я прямо в классе закурил. Ну а когда произошёл сам фейерверк... В общем, весь наш класс долго ликовал и радовался. Кстати, я потом подошёл и извинился - она отнеслась к произошедшему философски и сильно не обиделась.
Про йод. Сливая раствор аммиака и йода можно получить йодистый азот (выпадает в осадок, нужно его отфильтровать). Прикольная и опасная штука, никому не рекомендую делать в большом количестве - после высыхания взрывается самопроизвольно, от любого удара, сильного звука и т.п.
Пока он не высох, можно рассыпать его, например, по полу. Скажем, на перемене... За время урока это дело высохнет, народ пойдёт топтать по коридорам, а из под ног лёгкие хлопки с дымkом, как пистоны взрываются. Прикольно так...

Вот, Интернет нынче всё знает:
http://how-make.ru/publ/samodelki_posetitelej/6-1-0-232Короче, рассказывать тут можно до бесконечности, мы с приятелями в детстве развлекались подобными опытами днями напролёт, ни одна городская аптека, ни один магазин с удобрениями в условиях советского дефицита не ускользал из нашего поля зрения.
С развалом СССР многие опыты пришлось оставить, от греха подальше - сами знаете почему. Но страсть где-то в душе осталась, я бы и сейчас с удовольствием жахнул