Сб дек 24, 2011 22:50 pm
Оценки масштабов репрессий
Ученые-историки до сих пор спорят о количестве репрессированных во времена ГУЛАГа. Называются самые разные цифры и применяются различные подходы для подсчета статистики. Основным критерием для включения конкретных осужденных людей в общее число репрессированных служит необоснованность применённых санкций и наказаний. В отличие от официальной статистики НКВД по осуждённым по 58-й статье, надёжные данные о численности остальных категорий отсутствуют, и исследователями приводятся различные оценки. Суммарные оценки по всем упомянутым категориям составляют 25-30 млн. человек прошедших через места лишения свободы или ссылку и свыше 40 млн. для менее суровых наказаний. Разница в оценках масштабов репрессий различными исследователями определяется в первую очередь набором категорий лиц, включаемых в понятие «репрессированный». В результате оценки варьируются от 3,8 млн — 9,8 млн «политических» репрессированных и до многих десятков миллионов, включая понёсших наказания по уголовным статьям. Аналогично различаются оценки погибших в результате репрессий — от сотен тысяч расстрелянных по 58-й статье до миллионов умерших от голода начала 1930-х годов.
Марк Твен, как-то сказал, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Сб дек 24, 2011 23:01 pm
Сб дек 24, 2011 23:19 pm
Joe_Narn писал(а): А патриотизм - он что, сильно зависит от службы в армии? Вот Снайпер и Тос наверняка служили. А патриоты они "великой страны А". А я не служил. Но Родине долг отдам, когда придет время.
Сб дек 24, 2011 23:21 pm
TOS™ писал(а):
Поэтому приводимая нами статистическая информация не просто взята из одного какого-то документа, а она подтверждается комплексом документов. Это создает непреодолимую преграду критикам, вознамерившимся доказать «недостоверность» статистики, приводимой в наших публикациях.
Они неизменно на этом «поприще» терпели и обречены терпеть фиаско, а введенная нами в научный оборот статистическая информация (включая и содержащуюся в наших самых первых публикациях в «Аргументах и фактах» в 1989 г.) как была, так и по сей день остается наиболее достоверной в данном направлении исторической науки, с высоким индексом ее цитирования и использования в различных трудах, издающихся и в нашей стране, и за рубежом.
В тех случаях, когда в разных документах, касающихся одного и того же вопроса, приводятся противоречивые сведения, нами проводилось источниковедческое расследование с целью докопаться до причин такого положения и выявить в результате наиболее достоверную информацию.
Сб дек 24, 2011 23:37 pm
Ил-2 писал(а):"Всяк кулик своё болото хвалит" (народная поговорка)
Не думаю, что когда-нибудь мы узнаем точные цифры жертв политических репрессий, особенно в 30-40-е годы, так как после Сталина к власти пришёл Хрущев, сам будь здоров замаранный в этих репрессиях, и который мог попросту через своих доверенных лиц дать команду на уничтожение многих архивных данных в целях своей же дальнейшей безопасности.
Сб дек 24, 2011 23:43 pm
Сб дек 24, 2011 23:56 pm
TOS™ писал(а):Поэтому, за неимением лучшего, с точки зрения здравого смысла правильно цифры репрессий приводить по этой работе, а не на основании множественных фантазий всяко-разных писателей и прочих творческих личностей с воспалённым сознанием.
Вс дек 25, 2011 0:08 am
TOS™ писал(а):
Впрочем, чтобы не было как с Пастернаком, если уж вас так "цепануло", начните всё ж с изучения трудов Земского:
http://scepsis.ru/library/id_957.html
Вс дек 25, 2011 0:33 am
Вс дек 25, 2011 0:51 am
Вс дек 25, 2011 1:02 am
Скунс_переросток писал(а):
Вс дек 25, 2011 1:03 am
Как же нас...ано здесь.Ксантипа писал(а):Что-то эта дискуссия мне напоминает....
Вс дек 25, 2011 1:11 am
Скунс_переросток писал(а):Да мне в принципе фиолетово, в отличие от вас (кстати )
Вс дек 25, 2011 1:13 am
TOS™ писал(а):Скунс_переросток писал(а):
Ну, если вы невооруженным глазом оцениваете масштабы событий 80-летней давности, действительно ничего не остаётся делать, как только верить своим собственным глазам.
Земсков, кстати, определенно куда менее ангажированный индивидуум, чем любой из прочих исследователей репрессий, среди которых также немало телепатов и интуитов.
Ну а про двойное слепое тестирование - всякому методу своё место. Если пред вами стоят две чугунные гири, прибегать к двойному слепому тестированию для исчисления их количества будет не вполне естественным для здорового представителя Homo sapiens.
Вс дек 25, 2011 1:18 am
TOS™ писал(а):Скунс_переросток писал(а):Да мне в принципе фиолетово, в отличие от вас (кстати )
Кстати да.
Мне действительно НЕ фиолетова любая ложь и я не считаю нормальным, когда чудовищные преступления любого исторического деятеля, включая Сталина и Гитлера, становятся оправданием для самой фантастической лжи в их адрес. Стремление к истине для меня самоценно само по себе.
Вс дек 25, 2011 1:20 am
Скунс_переросток писал(а):TOS™ писал(а):Скунс_переросток писал(а):Да мне в принципе фиолетово, в отличие от вас (кстати )
Кстати да.
Мне действительно НЕ фиолетова любая ложь и я не считаю нормальным, когда чудовищные преступления любого исторического деятеля, включая Сталина и Гитлера, становятся оправданием для самой фантастической лжи в их адрес. Стремление к истине для меня самоценно само по себе.
ОК, как вы относитесь к сообщениям о том, что в СССР бывали случаи, когда вполне здоровых ребят считали политически опасными и упекали в психушки? Это пропаганда или реальные факты?
Вс дек 25, 2011 1:23 am
TOS™ писал(а):
Скунс, вопрос откровенно глупый - я не вижу интереса на таком уровне вести дискуссию.
Вс дек 25, 2011 1:31 am
Скунс_переросток писал(а):TOS™ писал(а):
Скунс, вопрос откровенно глупый - я не вижу интереса на таком уровне вести дискуссию.
Да я собственно не веду дискуссии, просто задал прямой вопрос. Вроде бы вы где-то утверждали, что такого не было и это пропагандисткий бред? или я ошибаюсь?
Вс дек 25, 2011 1:36 am
Вс дек 25, 2011 1:37 am
TOS™ писал(а):Скунс_переросток писал(а):TOS™ писал(а):
Да я собственно не веду дискуссии, просто задал прямой вопрос. Вроде бы вы где-то утверждали, что такого не было и это пропагандисткий бред? или я ошибаюсь?
Разумеется ошибаетесь, я ничего подобного даже близко не говорил. И подобные ваши ошибки наводят меня на некоторые размышления, да...
Вс дек 25, 2011 1:44 am
Вс дек 25, 2011 1:54 am
TOS™ писал(а):Да могу помочь с поиском, вот:
topic22141-50.html#p248260
Если вы из этой цитаты сделали такой вывод, то зря.
Вс дек 25, 2011 2:02 am
Скунс_переросток писал(а):Это я всего лишь к тому, что и вы тоже не холодный разум в вакууме
Вс дек 25, 2011 3:15 am
Блогер Алексей Навальный ехидно и зло напомнил с трибуны митинга о словах "идите ко мне, бандерлоги", которые премьер Владимир Путин сказал об оппозиционерах во время "прямой линии" 15 декабря.
"Такая странная штука: бандерлогов звали, и они пришли. А где тот парень, который звал? Где тот, кто улыбался с экрана и ухмылялся? Где этот человек? Вы его видите? Они здесь? Возможно, просто во времена Киплинга не было телевизора, и тогда было сразу понятно, кто здесь питон, а кто - трусливый шакал!"
Вс дек 25, 2011 3:49 am