Скунс_переросток писал(а):TOS™ писал(а):Так мы о репресиях говорим, или всё в одну кучу будем валить?
Я ни словом ранее не обмолвился о формальном числе репрессированных, то есть числе осужденных по политическим статьям, а говорил о нестыковочках в данных переписей населения и скандале с переписью 1937 года, позволяющих предположить, что где-то произошла либо утечка населения порядка 10 млн человек сверх естественной смертности или была фальсификация числа жертв 2-й мировой войны.
Бл#ха-муха, надоело мне с вами спорить! Последний раз отпишусь...
Какие данные переписи, вы вообще о чём? Сначала вы подвергаете сомнению множественные параллельные данные советских архивов, а потом с чудовищной поверхностностью цепляетесь за данные нескольких переписей, на которые вы глянули одним глазом, даже не удосужившись посмотреть, как они осуществлялись, какие территории включали/не включали и одну из которых сами же признали скандальной. В чём логика? А нет её, вот в чём.
Насколько я понимаю, эти люди не входят в число репрессированных, так как нет приговора суда, именно такая позиция Земскова. Собственно вот цитата его
"Тройки" выносили тот же самый приговор по той же статье, что и суд, только на местах и с полной отчётностью наверх - эти данные вошли в его статистику, о чём он пишет в своих работах, поищите по ним по строке "трой", или "НКВД", раз уж вас так прёт.
Понятие уголовник очень растяжимое. Если человека за малейшую провинность кидали на стройку очередного канала, где он довольно быстро загибался, то формально он конечно не является репрессированным, но к числу жертв режима его вполне можно отнести.
Это ничем не обоснованное бла-бла-бла, общее количество заключённых в самые дремучие репрессивные времена году в 37-38 лишь раза в 1,5 превышало среднюю статистику по заключённым в СССР/России и это превышение вполне объяснимо за счёт "политических". Если бы, как вы тут загнули, уголовниками становились за малейшую провинность, статистика была бы совсем иной.
Другое дело, что очень многие люди жили в страхе, но по этому критерию вообще нельзя рассуждать о жертвах.
Когда мне такие аргументы приводит какой-либо представитель либшизы (не вы, в данном случае, надеюсь), меня всегда подмывает спросить, чем ему в свете его же логики рассуждений десять миллионов жертв ельцинских репрессий не под душе?
Чтобы причислить голод к репрессиям необходимо доказать, что он был организован преднамеренно.
Ну уж тут извините, но перед нами стоит "гиря". Голод произошел из за экспорта зерна за границу, довольно традиционная вещь со времен царской России, и переселения в города сельского населения. Но формально, конечно это не репрессия. Человека не осуждали по 58 статье и не приговаривали к голодной смерти. Но жертва? На мой взгляд вполне жертва. Уж отнюдь не облагодетельственный режимом.
Жертва, но не репрессий, а преступной халатности режима,
это важно различать! В качестве примера можете взять УК, где существует градация преступлений и, например, "несоблюдение правил техники безопасности, повлёкшее смерть" и "предумышленное убийство" разнесены в разные статьи, предполагающие принципиально отличные сроки наказания. Ваши попытки с лёгкой руки валить все преступления в одну кучу с точки зрения здравого смысла не выдерживают никакой критики.
И предполагать, что в 1989-2000 годах, когда велась работа, Земскову что-то объясняли в Политбюро, в высшей степени неразумно. И вообще, вас изрядно мотнуло в конспирологию, которой вы сами чураетесь