ПАТРИОТ писал(а):Вы, наверное, не задумываетесь о причинах, по которым Швондер стал Швондером, а Преображенский Преображенским.
...с одними детьми занимаются в элитных детских садах, другие маются дурью в переполненных группах. С одними школьные педагоги занимаются персонально, другие играют в компьютерные игры, пока родители работают на двух работах. Кто-то учит английский по книжке, а кто-то ездит пожить в Англию или США.
Конечно же я глубоко и с раннего детства задумывался над подобными вариантами - их на свете существует много больше, чем описываете вы.
Однако, вы сменили тему с обсуждения факта изначального природного неравенства людей (т.е. изначального отсутствия справедливости, как таковой) на социальные причины, в силу которых талант не всегда может состояться.
И здесь я с вами соглашусь - для государства жизненно важно таланты своевременно выявлять и оказывать им всестороннюю помощь, что в СССР достаточно эффективно работало в середине прошлого века.
Далее, когда эти таланты вырастут и состоятся, они, представляя для любого общества высокую ценность, в абсолютном большинстве своём не преминут воспользоваться своим превосходством для окружения себя и своей семьи благами и бытом в соответствие со своими представлениями, которые в массе своей отнюдь не аскетичны. В лучшем случае это будет, например, уютный частный дом, с огромной библиотекой, лабораторией-обсерваторией, садом для расслабленных медитаций на вселенские темы и т.п. В худшем... нафантазируйте сами.
+ к этому для своих детей они наймут лучших частных преподавателей и прочее, прочее. Дошло, к чему это непременно придёт?
Да всё к тому же, от чего и ушло. И вы никакими способами не сможете устранить из общественной жизни эти процессы, разорвать этот круг - семьи бывших талантливых деревенских оборванцев уже через поколение превращаются в элиту и создают своим потомкам превосходящие условия для развития.
Когда СССР столкнулся с такой проблемой, вырастив с нуля из отборной одарённой голытьбы целую плеяду технарей и гуманитариев, перед руководством страны встал неизбежный выбор - либо создавать на их базе новую социальную элиту (в этом направлении пытались идти при Сталине), либо искусственно ограничить уровень жизни интеллектуальной элиты и накрыть страну "железным занавесом" (при Хрущёве-Брежневе), чтоб не перебежали в поисках удовлетворения своих потребностей к конкурентам, в другие страны.
PS: При этом отмечу, что на Западе проблема спонсирования талантов решалась и решается не менее успешно, чем при СССР, а проблема с утечкой мозгов практически отсутствует совсем. Западное общество наилучшим образом соответствует человеческой природе, в силу чего и достигло тех невероятных высот, плодами которых вы все сегодня пользуетесь.
Такие дела.