Бабушка Udava » Сб май 25, 2013 22:19 pm
Не знаю, что писал в стёртом посте мой ругатель, но я специально попросила восстановить пост, чтобы поднять эту тему. Я не буду ничего говорить, просто расскажу одну историю.
Жила у нас на Фрезерном, в соседнем со мной доме Александра Ивановна Черкасова - тётя Шура, как все её звали, 1925 года рождения. Когда началась война, ей было всего 16 лет. Чуть ли не с первых дней войны её мобилизовали как труженицу тыла. Где-то на Каналстрое она всю войну точила на токарном станке снаряды. Маленького роста, она не доставала до шпинделя станка и ей подставляли скамеечку.
После войны тетя Шура всю жизнь проработала на ДЗФС простой рабочей. Причём работала на вредном производстве: то в кузнице, то в литейке. Вырастила двух детей, живя в бараке, а когда дети разъехались, получила 9-ти метровую комнату в трёх комнатной квартире 2-х этажного дома, где не было и до сих пор нет горячей воды, а следовательно, и ванны.
На работе она ходила в передовиках, ей, как работнице вредного производства, полагалась отдельная квартира и она была первой на заводской очереди. И деньги на книжке у неё лежали на новую обстановку квартиры. Тогдашний директор завода Калугин Б.Н. предлагал ей, чтобы не ждать, новую большую комнату в коммунальной квартире со всеми удобствами, но тётя Шура отказалась - очень ей хотелось пожить в отдельной квартире.
Но грянула перестройка и завод закрылся, очередь пропала, деньги на мебель тоже. Через несколько лет тётя Шура стала на городскую очередь и всё ждала, что может хоть перед смертью, хоть годик поживёт в своей квартире.
Когда в 2010 году, к 65-летию Победы, стали давать квартиры участникам ВОВ, тётя Шура было обрадовалась, ведь у неё было удостоверение участника. Но радость её была недолгой, т.к. квартиры давали только тем, кто воевал, а тем, кто вкалывал на фронт в тылу - нет. Тётя Шура тогда уже плохо ходила. Всё, на что её хватало - это спуститься со второго этажа и посидеть на табуреточке у подъезда, чтобы хоть с народом поговорить. Но в ней ещё теплилась надежда на справедливость и не ослабевало желание пожить по-людски. Её сын несколько лет назад погиб, но дочь и внуки не оставляли её, ухаживали за ней, но, простые люди, они не могли обеспечить ей достойное жильё.
В сентябре 2010 года я написала, от имени Общественного Совета мкр. ДЗФС, письмо Гаврилову с просьбой предоставить Александре Ивановне отдельную квартиру, как труженику тыла, к тому моменту уже 15 лет стоявшей на городской очереди. Я пошла на приём к ВВГ по этому вопросу. И, когда он начал оправдываться тем, что по закону ей не положена внеочередная квартира, я сказала: "Побойтесь Бога, Валерий Васильевич! Сколько их осталось, труженников тыла? А живущих в таких условиях, она одна, наверное, во всяком случае, у нас на Фрезерном". Мне пообещали что-нибудь придумать. И вот какой ответ я получила от первого заместителя ВВГ Трошенковой Е.Б. У меня не получается нормальный скан, поэтому печатаю выдержку из ответа:
"С 1995 года Черкасова А.И., одна состоит на учёте граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Номер её очереди по состоянию на 2010 год 624 (общий список граждан), 189 (льготный список граждан) и 19 (внеочередной список граждан).
Вопрос улучшения жилищных условий Черкасовой А,И. с учётом имеющихся у неё льгот, будет рассматриваться в соответствии с установленным жилищным законодательством в порядке очерёдности.
Дополнительно сообщаем, что документов, подтверждающих право получения жилого помещения вне очереди за счёт федеральных средств в соответствии с Указом Президента №714 от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", Черкасовой А.И. на предоставлено"- (стилистика и пунктуация сохранены). То же, один в один, ответила мне Ягодкина Т.А.
Вскоре после получения мною этих ответов тётя Шура упала на кухне и сломала ногу. Два года она пролежала в своей, чуть побольше могилы, душной комнатушке и умерла прошлым летом, так и не пожив по-человечески!
Нужен памятник таким, как тётя Шура? Нужен! Но не Гаврилов должен его ставить и не в том тёмном углу, куда он его хочет засунуть! Никакими памятниками, ни в каких храмах Вы не отмолите свои грехи, Валерий Васильевич!
Последний раз редактировалось
Бабушка Udava Вс май 26, 2013 7:41 am, всего редактировалось 1 раз.
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!