Mikle писал(а):Ну хорошо, а куда в Вашей системе координат должны деваться люди не не обладающие таким разнообразием талантов или вообще бесталанные и т. Д.
Не в моей системе координат, а в мировой. Мир так устроен, что люди уже с рождения очень и очень разные, далее они воспитываются в различной среде, ну а потом уж что выросло - то выросло. В результате образуется конкурентная среда, которая расставляет всех по различным слоям социальной пирамиды. Конечно, есть в этом процессе элементы везения, случайности и т.п., но в целом, в который уже раз говорю, - это совершенно естественный процесс, такой же как всемирная сила тяготения. Вы же с ней ничего поделать не можете? - Не можете, роптать на её несправедливость смысла нет. - Значит вам остаётся лишь с течением жизни преодолевать эту силу, чем люди, собственно, и занимаются, каждый в меру своих биологических и личностных качеств.
- Нет разнообразия талантов? - Ну так у каждого из нас талантов меньше, чем у кого-то. Нужно сказать Богу спасибо, что руки-ноги-глаза-уши на месте. Наконец, можно попробовать выложиться и дать своим детям неплохое образование, глядишь они вырастут поумнее родителей и смогут воспользоваться социальными лифтами. Так было во все века и во все времена, это естественный движитель Эволюции.
Всегда можно найти повод для внутреннего комфорта (хотя, признаю, порой для некоторых это очень тяжело и в определённой степени я сам такой, пессимизма во мне много).
А что вы предлагаете? Поделить богатства поровну? Ну так проходили уже, от этого будет лишь хуже всем. Не нужно изобретать велосипед, достаточно съездить, например, в Голландию, посмотреть как там массы даже совсем бедных и малограмотных людей, получающих нищенскую зарплату, счастливо живут и сделать выводы о том, куда двигаться.
В своё время меня просто поразило, как на складе готовой продукции 30-40-летние голландские грузчики гонялись друг за другом на тележках, как маленькие дети. И выражение детского удовлетворения не сходило с их лиц на протяжении всех дней, что я их наблюдал. В Германии было почему-то уже не так, там на производстве я видел много несчастных людей, как правило из числа гастарбайтеров, которые работали тихо про себя матерясь.