Klaus Sprott писал(а):Жить на своей родине есть самое большое счастье, а бежать от проблем своей родины есть самая большая трусость
Мммм, я на это и намекнула, про мотивы. На верхушке сознания может быть и "счастье", но вот только просматривая фотки в соц.сетях мигрантов из России (смотрю в основном Германию, Австрию, Чехию) счастья на их лицах не видать, как своих ушей; на задворках сознания и бессознательно, зачастую, это бегство
от своих, личных проблем скорее, нежели чем
от всей общей обстановки в России. Грустно смотреть их странички; особенно переполненные альбомами с пресловутыми россЕйскими пейзажами - берёзки, леса, поля, луга , реки и просторы. Более-менее хорошие странички у тех, кому нет 20, более позитивно и светло; предполагаю, из-за того что, они не жили при советском режиме.
Лично опыт моих родственников (там Штаты) и знакомых - мужики, практически все ломаются, особенно те, кто уехал после 40 - болеют, чёрные депрессухи. Женщины легче переносят. Дети толком не понимают, что и как. Вообще, 90% зависит от родителей, как они адаптируются. Ездить в гости, и к знакомым - это одно, ПМЖ - это совершенно другое; часто те же "лучшие" знакомые и даже родственники, когда ты приезжаешь на ПМЖ стараются отдалиться от тебя, потому что знают, через что нужно пройти. И не только в социальном, адаптивном плане. И в плане перестройки ментальности, психологии, эмоциональной сферы - это самое сложное.
Давайте мне 10 лямов - я не уеду. Мне хватило два раза слетать в Штаты и пообщаться со своими.
TOS™ писал(а):
А вот у меня, у моей семьи, у многих (хоть и не у всех) друзей ощущения прямо противоположные. Глаза б не видели Москву, весь этот "водоворот событий", всю эту нечеловеческую суету.
Безумно хочется окружающего спокойствия, чтобы в 9 вечера вокруг всё ложилось спать. Чтобы жизнь текла размеренно, как по часам. Чтобы никуда не торопиться. Чтобы зимой ходить в чистых ботинках по чистым дорожкам...
Всё это даёт великолепную почву для здоровья и долголетия, создаёт благоприятные условия для творчества, для занятий различными хобби.
В России так не будет, похоже, никогда. Увы. У нас со школы и до 60 лет - крысиные бега, а потом всё, в ящик.
Ощущения?
Так не говорят люди, которые действительно планируют мигрировать.
Они вообще предпочитают об этом не говорить перед разрывом со своей родиной (я не имею ввиду "два паспорта", я имею ввиду тупо переезд в другую социальную обстановку)

.