Дежавю.... За 20 лет ничего не изменилосьХроника событий:
Начиная с 27 ноября 1994 года в Грозном корреспондентам телевизионных каналов показывали пленных, которые признавались, что они - российские военнослужащие, нанятые по контракту ФСК.
28 ноября
министр обороны России П.С. Грачев публично отрицал участие его подчиненных в штурме, назвав такую версию "бредом". Представители МВД и ФСК столь же уверенно отрицали свою причастность к событиям в Грозном.
В ночь на 29 ноября было распространено "Обращение президента РФ к участникам вооруженного конфликта в Чеченской Республике", в котором было заявлено, что "остановить внутренний конфликт в Чечне не удалось", а участникам этого конфликта был предъявлен ультиматум: в течение 48 часов "прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан".
29 ноября
Д. Дудаев заявил, что пленных расстреляют, если российская сторона не признает их своими. Однако официальные лица России по-прежнему отказывались от них.
*****
Вечером
в воскресенье, 27 ноября, пленные российские военнослужащие впервые появились в кадрах новостных программ центральных каналов.
Если восьмичасовые новости российского канала ещё оставляли место для официальной версии о неорганизованных наёмниках:
...судя по этой видеозаписи, речь идет о вольнонаемных специалистах, зарабатывающих таким способом на свой страх и риск.
Вопрос: Откуда ты приехал? Сколько времени воевал?
Ответ: Я полгода [нрзб]...
(РТР, "Вести", 27 ноября 1994 г., 20:00).
... то в девятичасовой программе канала НТВ "Итоги" места для сомнений не оставалось - более того, стали известны номера воинских частей и подробности вербовки:
Чеченские власти утверждают, что против них воюют российские солдаты. И в доказательство они приводят захваченных в плен уцелевших членов экипажей подбитых БТР и танков оппозиции.
(?) Я из Сочи...
[нрзб]
Вопрос: Вы знали, с кем вы подписываете контракт?
Ответ: Проходило это через особый отдел, и даже людям были предоставлены отпуска по семейным обстоятельствам.
Вопрос: А вы предполагали, что вы будете участвовать в боевых действиях?
Ответ: Не предполагал. Потому что нам говорили, что там уже дудаевская гвардия вся разбежалась. Вам только надо зайти в город, поставить там танки и вас вывезут. У почти всех ребят с нашей части были оставлены письма дома и документы. Эти письма и документы будут вскрыты определенного числа и все равно это всплывет.
(?) Рядовой воинской части 43162 из Архангельска.
(?)
[нрзб], рядовой, воинская часть 43162.
Судьба этих людей фактически предрешена, хотя в Главном штабе вооруженных сил Чечни обещают пойти на жест доброй воли и отпустить несколько десятков пленников. Вопрос об активном участии России в чеченских событиях для официального Грозного решен однозначно. Однако представители ФСК и Министерства обороны эти обвинения отрицают. По их словам, в Чечне могут воевать наемники, а за наемников Москва ответственности не несет.
(НТВ, "Итоги", 27 ноября 1994 г., 21:00).
Из утверждений этого ряда наибольшую известность получили произнесенные утром 28 ноября слова министра обороны РФ Павла Грачёва:
Ну, знаете, я как-то не очень интересуюсь этим вопросом, так как вооруженные силы, в принципе, не участвуют там. Идет междоусобица, идет борьба за власть, хотя я смотрю телевидение, и, вроде, пленные там захвачены и еще кто-то. Я единственное знаю, что с каждой стороны - и на стороне Дудаева и на стороне оппозиции - воюет большое количество наемников.
Только безграмотные командиры могут воевать танками в городе. Такого никогда не должно быть. Сначала идет пехота, потом танки. Танк, он ничего не видит, танк в поле хорош, а в городе он слепой, там обязательно должна быть пехота, охраняющая танк. Поэтому так и получилось.
Если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течении двух часов решить все вопросы.
(Полностью этот пассаж транслировался в вечерних выпусках телевизионных новостей, первое изложение с цитатами: Радио России, "Новости", 28 ноября 1994 г., 11:00)
Таким образом, уже на второй день стало ясно, что в ходе боев в Грозном действительно в плен взяты российские военнослужащие, завербованные ФСК, а российские официальные структуры готовы "бросить, предать своих солдат".*****
"Тайная операция" не только провалилась, но также перестала быть "тайной". Пленение российских военнослужащих и его огласка сделали чеченский конфликт общероссийской проблемой, неразрешимой методами "тайной дипломатии". Необходима была официальная реакция федеральной власти - и она последовала.
28 ноября
в Кремле под председательством Президента России Бориса Ельцина состоялось закрытое совещание Совета безопасности, посвященное ситуации в Чеченской республике - на нем, как станет позднее известно, были определены действия федерального центра.
В ночь на 29 ноября
информационные агентства получили текст "Обращения Президента РФ к участникам вооруженного конфликта в Чеченской Республике".
"На древней кавказской земле, неотъемлемой части нашего Отечества, льется кровь. Несмотря на все усилия федеральных органов государственной власти, авторитетных на Северном Кавказе старейшин, лидеров живущих здесь народов, призывы российской и мировой общественности остановить внутренний конфликт в Чечне не удалось. Ширится масштаб, увеличивается ожесточенность вооруженных столкновений, ситуация приобретает характер чрезвычайно опасный для стабильности и мира в нашем обществе, для жизненно важных интересов и национальной безопасности России. На мне как Президенте России лежит вся полнота ответственности за ее судьбы, за жизнь и здоровье всех ее граждан.
В соответствии с полномочиями, которые даны мне Конституцией РФ, обращаюсь ко всем участникам вооруженного противоборства в Чеченской республике с предупреждением и требованием.
В течение 48 часов, считая с момента моего обращения, прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан. Если в течение установленного срока эти требования не будут выполнены, на территории Чеченской республике будет введено чрезвычайное положение и использованы все имеющиеся в распоряжении государства силы и средства для прекращения кровопролития, защиты жизни, прав и свобод граждан России, восстановления в Чеченской республике конституционной законности, правопорядка и мира".
Ультиматум этот вступал в силу в 6 утра по московскому времени. Вообще-то со всеми оговорками этот текст был много лучше большинства документов, исходивших из Кремля в дальнейшем - лучше тем, что называл многие вещи своими именами.
29 ноября
состоялось второе за сутки заседание Совета безопасности - на нём, как мы теперь знаем, было принято окончательное решение о начале широкомасштабной военной операции в Чечне. Однако сделанные после этого заседания заявления оставляли слабую надежду на то, что федеральная власть намерена оставаться в рамках права и здравого смысла.
30 ноября
Борис Ельцин подписал секретный Указ № 2137с "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", предусматривавший "разоружение и ликвидацию вооруженных формирований на территории Чеченской Республики". Указ среди прочего предполагал введение чрезвычайного положения в Чечне.
В-третьих, была названа если не вполне уважительная причина, то достойный повод к такой реакции - необходимость "освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан", то есть пленных российских военных.
*****
Между тем с каждым днём становились известны всё новые подробности о пленных российских военнослужащих (ниже цитированы основные источники того времени, либо даны ссылки на них).
Вечером 28 ноября, в программе "Сегодня" сообщили, что родственники опознали некоторых военнослужащих в показанных накануне кадрах:
Общий список плененных российских военных, по утверждению Грозного, составляет 20 человек. Родственники опознали среди тех, кого видели вчера в программе "Итоги", военнослужащих Солнечногорского гарнизона, что под Москвой. Это капитан Русаков, старший лейтенант Жуков и капитан Крюков. Мы располагаем сведениями об 11 военнопленных. Это рядовой Данилов, военная часть 43162, сержант Дроздов, та же самая военная часть, сержант Назаревич, переведен позже в военную часть 19138, капитан Михалев, лейтенант Вольфович, старший лейтенант Марсов, рядовой Прокопов и майор Иванов. Старший лейтенант Жуков, капитан Русаков, капитан Крюков из военной части 01451 - имена и служба этих офицеров подтверждены уже Министерством обороны России.
(НТВ, "Сегодня", 28 ноября 1994 г., 22:00).
30 ноября
в программе "Подробности" выступила мать Дмитрия Вольфовича Светлана Анатольевна:
[в конце ноября] в штабе [Кантемировской дивизии] мне ответили, что [Дмитрия] в данный момент нет, он находится в командировке. Я спросила, в какой же командировке. На полигоне, скоро будет, после первого числа. Ни про какой отпуск мне никто там не сказал. А теперь мотивируют, что якобы он в отпуске. ... Откуда лейтенант, прослужив два месяца, кто его, на каком основании могли отпустить в отпуск.
(РТР, "Подробности", 30 ноября 1994 г., 20:25)
Там же была воспроизведена запись диалога с Асланом Масхадовым, который назвал число пленных - "58 человек... в основном офицеры и прапорщики", и интервью с председателем думского комитета по обороне Сергеем Юшенковым. Тот, во-первых, сообщил собственную информацию: "нам известно больше чем 9 человек, человек, наверное 15..."; во-вторых, процитировал Дудаева: "70-80 человек - одним бортом их не увезти"; и, в-третьих, сообщил о действиях спецслужб:
...меня заверили в ФСК, что предпринимаются все усилия, переговоры
[о возможном обмене], в том числе с оппозицией к Дудаеву, ведутся, чтобы спасти этих людей. Усилия предпринимаются отчаянные, я бы сказал. Во всяком случае в этой ситуации ФСК не отрекается от этих людей и готово сделать все возможное...
В начале декабря сообщений о пленных стало ещё больше.
2 декабря
"Известия" опубликовали статью, в которой приводились документы, доказывающие, что плененные в Грозном военнослужащие были наняты ФСК РФ, которая теперь, наконец, была вынуждена признать свою причастность к этой операции.
Тем же вечером 2 декабря в программе "Вести" об условиях контракта рассказал пленный командир танковой роты, капитан Гусаков Валерий Александрович:
...Служил в Кантемировской дивизии. Было предложено поехать в Чечню за определенное вознаграждение, помочь чеченскому народу, свергнуть, как нам говорили,
[нрзб] режим, а в случае смерти выплачивается 160 миллионов [рублей] жене или родным. ...
(РТР, "Вести", 2 декабря 1994 г., 20:00)
2 декабря
пленные были также показаны в программе "Сегодня":
... Пленный: Мы технику готовили в войсковой части Моздока. В подготовке техники в городе Моздоке в арсенале. При подготовке техники нам очень усердно помогали полковники, генералы российской армии. Фамилии у них, конечно, у всех вымышленные были.
Пленный: Грачев заявил, что мы не являемся военнослужащими российской армии. Вот это личный номер офицера, который еще раз доказывает, что мы военнослужащие российской армии. При увольнении в запас этот номер с удостоверением личности обязательно сдается. ...
(НТВ, "Сегодня", 2 декабря 1994 г., 22:00)
2 декабря
пленные были также показаны в программе "Сегодня":
... Пленный: Мы технику готовили в войсковой части Моздока. В подготовке техники в городе Моздоке в арсенале. При подготовке техники нам очень усердно помогали полковники, генералы российской армии. Фамилии у них, конечно, у всех вымышленные были.
Пленный: Грачев заявил, что мы не являемся военнослужащими российской армии. Вот это личный номер офицера, который еще раз доказывает, что мы военнослужащие российской армии. При увольнении в запас этот номер с удостоверением личности обязательно сдается. ...
(НТВ, "Сегодня", 2 декабря 1994 г., 22:00)
Кроме того, 2 декабря вывезенные из Грозного "группой Юшенкова" (о действиях по освобождению пленных в те дни будет отдельный разговор) Вольфович и Данилов выступили на пресс-конференции в Москве:
Дмитрий Вольфович: ... Когда подписывали контракт, задавали вопросы, что, как мы, остаемся после выполнения операции офицерами и солдатами российской армии или переходим в структуру ФСК? Нам давали ответы, что мы остаемся по-прежнему военнослужащими российской армии.
(Радио России, 4 декабря 1994 г., 16:10; также эта пресс-конференция освещалась в: РТР, "Вести", 3 декабря 1994 г., 20:00; Останкино, "Новости плюс", 3 декабря 1994 г., 20:00).
http://polit.ru/article/2004/12/03/chech/
Последний раз редактировалось
Thor Вт авг 26, 2014 11:33 am, всего редактировалось 1 раз.