Пн сен 01, 2014 18:36 pm
Thor писал(а):
Ну конечно же заставили сказать![]()
Пн сен 01, 2014 20:15 pm
Пн сен 01, 2014 20:34 pm
TOS™ писал(а):ВСУ руководит придурок, который от страха перед ответственностью за поражения перекладывает вину на мифические российские армии.
Вот, кстати, ещё про добровольцев, репортаж РБК:
На войну и обратно: как россияне попадают на украинский фронт
http://top.rbc.ru/politics/01/09/2014/946346.shtml
Пн сен 01, 2014 20:43 pm
Пн сен 01, 2014 20:57 pm
Thor писал(а):
Я не буду делать выводов , ибо сам что называется "пиджак" и весь мой армейский опыт ограничен военными сборами во время учебы в ВУЗе:D.
Мне интересно узнать мнение ИЛа , как профессионала в этой сфере и человека с практическим опытом действий в "горячей точке".
Некие добровольческие , практически партизанские формирования, после многих недель изнурительных боев ,отступления , окружений , бомбежек и т.д. при соотношении сил 1:5 в пользу противника , а с техникой "еще хуже" . При этом противник не такие же партизанские отряды , а худо-бедно, но регулярная армия с боевой авиацией , РСЗО , танками и т.д.
Насколько с точки зрения военной теории и практики возможно , учитывая все вышеперечисленное , что эти самые "ополченцы" вдруг , внезапно
из окруженных городов , после недель оборонительных боев , на фронте в десятки или даже сотни километров развивают массированное наступление . Берут в "котлы" украинские силы , совершают марш-броски на десятки километров. Возможно ли такое не на картах , а в реальности?
Пн сен 01, 2014 20:59 pm
Ил-2 писал(а):Бойня на Украине как эхо Второй мировой
"Московский комсомолец" от 1 сентября 2014 г.
...
Пн сен 01, 2014 21:06 pm
Ил-2 писал(а):Вы забыли один немаловажный фактор: боевая подготовка и выучка руководителей ополченцев и их моральный дух, который в разы превосходит моральный дух тех же бойцов национальной гвардии, а уж о состоянии в этом плане украинской армии я вообще даже упоминать не буду.
Пн сен 01, 2014 21:11 pm
gosha писал(а):Уточните, так все таки убийства и грабеж на территории другого государства это вам на яйца наступили или это местные шахтеры пытаются распилить и разграбить имущество беглых олигархов и просто обычных жителей и бизнесменов?
Вопрос конечно риторический...
Пн сен 01, 2014 21:13 pm
gosha писал(а):
Надо не забывать самый главный фактор, что руководители и спонсоры ополчения это Москва, которая имеет отличный опыт (разгром чечни, разгоны "недовольных" - собственного населения, отличный опыт ведения информационных войн и галимой пропаганды и даже грузинов успели погонять...)
Конечно против отожраных и сытых нацгвардия это не противник, но совсем скоро кто-то признается, что и войска туда все таки вводил... Тогда мы все слезно вспомнил Ил-2 и всю его демагогию
Пн сен 01, 2014 21:30 pm
gosha писал(а):
Батенька, но вы себе уже начинаете противоречить. То это повстанцы, то гражданская война, то возрождение новороссии, теперь вместе с очередным видимо гомофобом дошли до того, что не надо наступать на лапу, русского медведя.
Пн сен 01, 2014 21:38 pm
Ил-2 писал(а):gosha писал(а):Уточните, так все таки убийства и грабеж на территории другого государства это вам на яйца наступили или это местные шахтеры пытаются распилить и разграбить имущество беглых олигархов и просто обычных жителей и бизнесменов?
Вопрос конечно риторический...
Нет, Гоша, это тебе , видимо, на яйца наступили, раз ты понять не можешь, что убийства и грабежи украинцы проводят на территории СВОЕГО государства, причем нацгвардия в этом плане является безоговорочным лидером перед ополченцами . Вот когда ты это осознаешь, тогда и можно с тобой будет вести вменяемый диалог.Ну а местные шахтеры, конечно, в этом плане не правы.
Олигархов надо не грабить, сжигать их офисы, заводы и пр., а их самих в расход пускать.... на списание, ибо заслужили. Кстати, нацгвардия от шахтеров не отстает, да. Херачит по недвижимости олигархической в Донбассе очень усердно.
Видимо, кое-кто из олигархов под шумок друг с другом таким вот образом разборки затевают.
Пн сен 01, 2014 21:40 pm
Ил-2 писал(а):Гоша, тебе бы в заместители к Гелетею.Он бы сам лучше не сказал.
Пн сен 01, 2014 21:43 pm
gosha писал(а):насколько я понимаю, что пока что разграбили луганск и донбас больше всего именно шайка бандитов, а укры просто лупят по ней артилерией. см выше почему.
Интересно, почему бандиты из РФ побежали туда разбираться с олигархатом хохлятским, а со своим ссут. Кишка тонка? Х*евые стратеги? Есть что терять на этой территории? Вопрос риторический...
Пн сен 01, 2014 21:44 pm
Ил-2 писал(а):В реальности возможно. Вы хоть и гражданский пиджак, но историю ВОВ, наверное, изучали, когда даже в начале войны наши войска без танков и авиации громили отборные немецкие части. Возьмите хотя бы 1941 год: контрудар под Ельней или контрнаступление под Москвой , когда нашит войска, практически не имея боевой техники, отогнали немцев за сотни километров от Москвы.
Но это так, как говорится, лирика.
Вы забыли один немаловажный фактор: боевая подготовка и выучка руководителей ополченцев и их моральный дух, который в разы превосходит моральный дух тех же бойцов национальной гвардии, а уж о состоянии в этом плане украинской армии я вообще даже упоминать не буду.
Отметьте для себя также ещё один момент: в ополчение брали ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ИМЕЛ ОПЫТ СЛУЖБЫ В АРМИИ И УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ. Свидомые же брали всех подряд. Вот они-то в первую очередь и становились пушечным мясом для ополченцев, что в свою очередь оказывало деморализующее воздействие на оставшихся в живых.
Отмечу также следующее: подразделение считается небоеспособным, если оно понесло потери в 2\3 и более личного состава или боевой техники. Такие подразделения следует направлять на длительный отдых для восстановления сил, психологического состояния,так сказать, ну и для восполнения потерь. Как я понял из действий укроармейских начальников, они осуществляли пополнение вновь прибывшим личным составом своих батальонов непосредственно на передовой линии фронта, зачастую не выводя их в тыл. А если и выводили, то на очень короткий срок. "Айдар" так, кажется, выводили и "Донбасс", которые ополченцы чехвостили в пух и прах вот уже по 2-3 раза. Ну что ж, раз такие там хохлы-начальники упрямые, то и в следующий раз будет то же самое.
Следующий фактор: ополченцы гораздо лучше знают местность, на которой ведутся боевые действия, что дает им возможность перебрасывать свои силы с одного участка фронта на другой скрытно и бить противника внезапно. Внезапность - это почти всегда залог победы даже над превосходящим по силам противником.
Пн сен 01, 2014 21:50 pm
gosha писал(а):Ил-2 писал(а):Гоша, тебе бы в заместители к Гелетею.Он бы сам лучше не сказал.
если бы это хоть как то помогло остановить разрушение дружеского государства - я только за. остановить любые санкции - только за. вернуть курс доллара до 32... только за. Еще бы бензин обратно вернуть до 28... но тут хоть обосрись, это уже не в моей компетенции...
Пн сен 01, 2014 21:54 pm
Пн сен 01, 2014 21:56 pm
Пн сен 01, 2014 22:05 pm
Пн сен 01, 2014 22:14 pm
Знание местности это конечно тоже важно , но несколько десятков танков это не внедорожник , который может огородами вырваться из осажденного города .
Если продолжать аналогию с ВОВ и битвой под Москвой в частности , не кажется ли вам , что руководствуясь принципом известным как "бритва Оккама" , что самое простое объяснение и есть самое верное , и что в данном случае наиболее вероятное объяснение последних успехов сепаратистов это как раз "подход свежих частей с востока " ?
Пн сен 01, 2014 22:28 pm
gosha писал(а):извиняюсь сразу, перехожу на личности.
а вот ты сейчас не зомби? вы с тосом не зомби поливая помоями уже который месяц гребя всех под одну гребенку?
не вникая сейчас, что там творят наверху (на вашем верху творят намного серьезное дерьмо), и не смотря на то, что орут националисты (наши националисты и бараны фанаты тоже много чего орут) я не видел в этом народе ничего, за что его стоит обсирать. количество уродов там не меньше и не больше чем на соседней улице. точно такие же быки, цапки, олигархи, продажные суды и менты, дерьмовая армия, правящая элита... в общем то можно хоть обосраться, но все там строилось последние 20 лет так, как хотелось кремлю, поэтому все очень и очень похоже, несмотря даже на приход Ющенки. Поэтому там не ничего, чего нет у нас. Однако они плохие, а вы ***нно хорошие. С чего бы это?
А как твои каналы зомбируют старушек сидящих "у первого канала"? Ты отъедь на 300 км, посмотри что с бывшими людьми то сделало твое говнотв? Вопрос риторический, а чем ты то лучше со своими зомбями?
А теперь по существу. Несмотря на то, что можно старые исторические факты трактовать как угодно(ну мы то в этом вообще впереди планеты всей), твоя политика последних лет,а тем более месяцев, как то исправила это зомбирование? Теперь тебя любят? Уважают? Позавчера обосрали Казахстан, теперь вспомнят, как они выпирали русских на*уй и за это никто не ответил. И кто в друзьях то твоих останется? Пенсионер Лукашенко, который не вечный и Ким Чун Ын. А где профит?
PS. Обращение ты является не личным, а обобщенным.
Пн сен 01, 2014 22:37 pm
Ил-2 писал(а):ThorуМожет заменить. Опять пример из истории: Суворов с 25 тысячами разбил наголову 100 тысяч турецкого войска. Легко прогуглить, посмотрИте сами. Думаете, что-то сильно со временем изменилось? Нет. При умелом ведении боевых действий возможно нанести поражение и значительно превосходящим силам противника.
Ну а что касается Донбасса и Луганска, например, то, видимо, укро-армия так тупо бомбила и осаждала эти города, что, как я и раньше говорил, в десятки раз больше нанесла ущерба мирному населению , чем ополченцам.
Угу. Засечь с воздуха не так уж трудно, только уже нечем. Ополченцы чуть ли не всю авиацию укров посбивали.Вот только сразу возникает вопрос: а почему чеченцы в своё время столько наших танков и БТР пожгли,сами практически не располагая такой техникой?
Я за вас отвечу: потому что они знали местность и устраивали засады, заставая нас врасплох. То же самое делают и ополченцы, малыми засадами уничтожая зараз десятки единиц военной техники. То есть, малыми силами уничтожают многократно превосходящего их противника.
Это объяснение, конечно, простое, вот только никак не доказуемое. Даже американцами с их спутниками космического слежения. Их фейковые снимки из космоса о якобы целых полках с дивизиями ВС РФ на украинской территории не выдерживают никакой критики.
Пн сен 01, 2014 22:51 pm
Thor писал(а):Давайте уже так глубоко в историю углубляться не будем , так и до Куликовской битвы дойдем. Но раз уж затронули ... то Суворов перед тем не держал оборону и не отступал несколько недель.
А чем вас так удивило наступление на Мариуполь?Даже если принять фантастическую версию о том , что это сепаратисты из окруженных Луганска и Донецка а не части ВС РФ вдруг начали наносить мощные удары противнику по всем направлениям, то наступление на Мариуполь вообще никак нельзя приписать "ополченцам" . Это территория была вообще в стороне от зоны боевых действий и там не было сил сеператистов которых оттуда выбили еще в июне.
Откуда они вдруг там взялись ??
Нет никакой разницы. Засаду умело можно организовать и на относительно ровной местности. Для этого и овраги подходят хорошо, и зеленые насаждения вдоль дорог. Или какие-нибудь каменные хозяйственные заброшенные строения возле тех же дорог. Одним словом, вариантов много.А что до сравнения с Чечней , вы же понимаете разницу при ведении боевых действий между горной местностью покрытой растительностью и приазовскими степями , где не спрячешься в чистом поле.
Пн сен 01, 2014 23:05 pm
Ил-2 писал(а):Да можно сколь угодно долго держать оборону, но если противник так тупо ведет осаду и не причиняет никакого ущерба осажденным, то это только говорит о том, что противник со временем выдыхаются больше, чем осажденные, которые, постепенно наращивая силы, вскоре переходят в контрнаступление. Примеры привести,а?![]()
А чем вас так удивило наступление на Мариуполь?Это чистая тактика. Войск АТО на этом направлении по всей видимости очень мало, соответственно есть перспектива для успешного наступления в этом направлении. Цели наступающих ополченцев я не знаю, это у них самих надо спрашивать. Да они, вроде бы, и сами их озвучили. Может вообще это отвлекающий удар, чтобы киевская хунта уменьшила численность своих войск, привлеченных для осады Донецка.
Всё может быть.
Нет никакой разницы. Засаду умело можно организовать и на относительно ровной местности. Для этого и овраги подходят хорошо, и зеленые насаждения вдоль дорог. Или какие-нибудь каменные хозяйственные заброшенные строения возле тех же дорог. Одним словом, вариантов много.
Пн сен 01, 2014 23:08 pm
Ил-2 писал(а):А НАС и не надо любить. Нам просто надо отстаивать свои интересы, которые к твоему удивлению у нас тоже есть. И если идиот-Жириновский несет что-то непотребное про Казахстан, то это не говорит о том, что это мнение всех. Вчера или сегодня даже один американский сенатор вообще сказал, что для всей Европы будет просто замечательно, если физически устранят Путина. И сказал он это отнюдь не в кулуарном разговоре. Но это же не означает, что там все сенаторы такие же отмороженные на всю башку.
И запомни: в политике друзей НЕТ. Есть партнеры, союзники. С которыми сегодня ты можешь равноправно и мирно сосуществовать, а завтра в силу каких-либо причин обмениваться снарядами и ракетами. И не в вагонах, а по воздуху, самодоставкой.
Пн сен 01, 2014 23:09 pm