ferr_um » Чт янв 14, 2016 14:46 pm
Шрих к теме ""работа" общественного транспорта.""
С 13.01. 2016 наша доблесная автоколонна №17** выкатила новое расписание для маршрута №29. Чем наповал сразила своих благодарных потребителей услуг. Теперича, с начала сего года, в условиях когда маршрутные такси №3 безвозвратно перестали курсировать (дублировали полностью маршрут №29 до РТС) кусок города от ул. Махалина до РТС окончательно превратился в болото откель ни при каких условиях нельзя выбраться посредством этого самого "общественного" транспорта без употребления ненормативной лексики в адрес матерей руководства отвечающего за его работу.
Интервалы движения в течении дня могут достигать 30-60 минут! Это в городе который за 45 минут можно из конца в конец пройти! А ежели по какой-нить причине рейс будет задержан или отменен, то вообще полный пипец -никакой альтернативы маршруту №29 не предусмотрено! По данным от возмущенных пассажиров уже сегодня (14.01.2016 в 6 ч.47 мин. от УПП ВОС) наблюдалось отставание от графика на 10 минут! во время, когда 95% людей пытаются попасть на вокзал к электричкам и автобусам. Кроме погодных условий на задержки в движении накладывает отпечаток появление карты "Стрелка" нагло внедренной нашим бестолковым (мягко говоря) губером при том, что ему московские коллеги предлагали не дублировать "Тройку" своей кривой "Стрелкой", а использовать уже отработанную в Москве систему в Московской области.
Нынче чтоб попасть в салон автобуса необходимо чтоб дяденька водитель посредством прикладывания к терминалу электронной!!! карты "Стрелка" оформил вам бумажный!!! проездной документ. Данная процседура занимает в зависимости от кол-ва скопившегося на остановках народа в "часы пик" от 1 до 5-7 минут на одной остановке (всего 8 остановок по маршруту) при том, что обычно время в пути от РТС до вокзала было около 15 минут до этого чудесного нововведения. При пользовании московской "Тройкой" в нерезиновой никаких бумажных документов почему-то нет необходимости оформлять, что экономит время и делает поездку более комфортной если не обращать внимание на идиотические турникеты. За эти 10 минут томительного ожидания автобуса утром сего дня(а затем и неменее томительного ожидания оформления своей поездки) люди непереставая "благодарили" уху евших начальничков и всех их родственников до 10 колена.
Хочется надеяться на то, что начальнички и их родственнички многократно почувствовали и еще почувствуют на себе эту горячую благодарность и вскоре перекроят как-нибудь расписание таким образом, чтоб оно соответствовало минимальным представлениям о комфорте для людей. В идеале неплохо перед тем как вводить новые расписания и различные дебилоидные карты оплаты проезда изучить опыт коллег из других стран, посоветоваться с потребителями услуг, узнать их предложения и пожелания, прекинуть перспективу подобных нововведений, провести маломальские научные изыскания. Но уху евшие начальники не ищут легких путей, и уж тем более им плевать на общество для которого собственно и был задумат общественный транспорт. Печально всё это. И это на фоне очередного подорожания проезда до 43 рубликов с начала года с 40 рублей в середине минувшего 2015.
P.S.: Почему бы доблесной автоколонне №17** вместо исчезнувшего маршрутного такси №3 от "Дмитролайна" не пустить по тому же дмитровлайновскому расписанию свои микроавтобусы большой вместимости в дополнение к теперешнему расписанию маршрута № 29? Это позволит во многом решить возникшую проблему с общественным транспортом и избавит пассажиров от необходимости оплачивать "Дмитролайну" проезд в загаженных и тесных скотовозках кои "Дмитролайн" выдавал за транспортные средства пригодные к перевозке людей на протяжении последних 7 лет и при этом хотел чтоб люди платили за проезд на этом утлом дерьме по 30!!! рублей.
Экология -превыше всего!