Anton_Lubavin писал(а):Пришла в голову мысль - а ведь человек в своих поступках никогда не руководствуется Законом и Правилами... Опирается только на своё воспитание и понятия, что в голову заложены.
Получается, что основное назначение закона не руководящее, а репрессивное. Т.е. он служит для того, чтобы наказывать людей, живущих вне принятых в данном обществе понятий.
...Не правильно. Вернее правильно - применительно к буколическому патриархальному обществу... или матриархальному, кому что больше нравится. Классическим пейзанам, которые всем миром пашут свои сто десятин, знакомы друг с другом всю жизнь и знают, от кого чего можно ожидать, законы не нужны - им достаточно десяти заповедей.
Однако же мы - динамичные жители многомиллионных каменных джунглей, и нас распирает гордость от одного осознания этого... :)
Многие удивятся, узнав, насколько глубоко разработана законодательная база, касающаяся каждодневной практики. Я говорю не только об уголовном, административном, жилищном, семейном или каком-нить еще кодексе. Нарушение уже упоминавшихся здесь вроде бы на первый взгляд никакого отношения к культуре общения не имеющих Правил Техники Безопасности влечет за собой самое непосредственное уголовное наказание. И если начальник культурно и вежливо, но настойчиво требует от своего ответственного подчиненного преступить эти правила из самых лучших человеческих побуждений, ответственный подчиненный, культурно и вежливо возразив пару раз, на третий не только имеет право, но и обязан послать такого начальника на хуй. Потому что начальник, будучи культурным человеком, обязан понимать, что некорректно требовать от ответственного подчиненного нарушения ПТБ. Потому что такое требование - это в первую очередь проявление неуважения к нему. Потому что в конце концов погибнут непосредственные исполнители, а сидеть ему - ответственному подчиненному.
Не знающий законов наш с тобой современник обречен постоянно попадать... ...в том числе попадать на деньги - либо в виде штрафных санкций за те незаконные действия, которые он совершил пускай даже из самых лучших человеческих побуждений, либо в виде выплачиваемой адвокату части от причитающейся ему компенсации за нечеловеческие действия против него... Просто-таки-напросто-таки уверен, что за соответствующую мзду любой грамотный адвокат найдет тебе в законе место, запрещающее пассажиру электрички засовывать свою сумку себе под ноги. :)
Я не говорю, что это хорошо. По-моему, так даже плохо. Однако мораль - слишком расплывчатая вещь для разрешения конфликтов, слишком многое становится зависимым от субъективного мнения судей. Поэтому в сегодняшнем обществе приоритет имеет закон. Общество так устроено. И нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, прав был помощник присяжного поверенного Владимир (...или сын судопроизводного советника Карл, не помню точно...). Если нам не нравится такое общество, мы должны его сломать. Или добиться принятия других законов, что предпочтительнее из соображений минимизации количества человеческих жертв.
Вывод: в поступках потребно руководствоваться прежде всего законом, а не рефлексиями, возникающими вследствие хорошего воспитания.
Хочешь комфортно жить в стране желтого дьявола - меняй мировоззрение.
За это все мы адвокатов и ненавидим...