Латинос писал(а):...не нужно, говоришь?
Предлагаешь отделить, так сказать, зёрна от плевел?
Предлагаю не апеллировать к зависимости одного от другого. На практике это теоретизирование неприменимо, потому как такой зависимости нет, и я это обосновал, на примерах:
- закон может быть морален, а может быть аморален;
- сознательное
несоблюдение закона может быть высокоморальным поступком, а может и не быть;
- сознательное соблюдение закона может быть высокоморальным поступком, а может и не быть.
И т.д. - всё зависит от конернтной жизненной ситуации.
Примеров под эти ситуации, думаю, ты и сам сможешь предостаточно придумать.
Латинос писал(а):Есть, правда, еще один способ: объяснить, как Гоша советует, гадам, как делается тушенка. Но тут надо предусмотреть всё заранее - чтоб свидетелей не было, чтоб улик не осталось... Только после этого будем ли мы иметь право говорить о какой бы то ни было морали?
В некоторых ситуациях, разумеется, будем!
Так, если твоего соседа-педофила закон много раз оправдывает лишь потому, что у него есть деньги на адвокатов и организацию своих преступлений так, чтобы "не подкопались", а ты возьмешь винтовку и прострелишь ему башку - ты совершишь высокоморальный поступок, подвиг, и общество тебя, как спасителя детей, за это справедливо вознесет на пьедестал, о тебе будут слагать легенды. А закон тебя может и посадить.
Мораль
всегда выше закона, ибо закон (как ты выразился - отлитая в металле мораль), будучи лишь моделью,
всегда вторичен.
Потому, что модель всегда по отношению к реальному объекту - вторична, ингого и быть не может.
Латинос писал(а):...
Позволю себе заметить еще раз, что, таким образом отделяя, ты полностью лишаешь "воспитанную" и "культурную" часть общества возможности воздействовать на аморальных его представителей. Не так ли?
Почему?? Воспитанная и культурная часть общества обычно поступает в соответствие с заложенными в них общепринятыми понятиями. Если они видят какой-либо беспредел - у них есть выбор: либо попытаться использовать закон, как инструмент, для решения проблемы, либо, если в какой-либо ситуации закон не работает, или неприменим - решать проблему по своему разумению, со всей ответственностью принимая решения на свой страх и риск.
Латинос писал(а):...
сам являюсь классическим совком. А ты? (...я про правду, а не про "совка"...
)
Да, аналогично... И это, увы, не облегчает нам сегодня жизнь.
Латинос писал(а):...
Могу засвидетельствовать, что времена потихоньку меняются. Население исполнительной части государственных офисов становится все более молодым, образованным и мобильным. Дорожащим свои местом, позволяющим, чего греха таить, иметь толику малую с просителей, не обремененных знаниями юридических тонкостей интересующего их вопроса.
Дим, а вот я вижу только отрицательные тенденции - чиновничий беспредел год от года множится, суммы взяток и бюрократия, как раковая опухоль, неуклонно растет! У меня есть и конкретные тому примеры, приедешь - расскажу как -нибудь.
Крылов удивительно точно описал ситуацию - все очереди и бюрократические сложности у нас в стране создаются искусственно, чтобы людей сначала изнасиловать, а потом выдаивать с них мзду.
Ты думаешь молодежь идет в госструктуры от желания Родине послужить?? Хрен там! Только меркантильные интересы - сегодня все поголовно денег хотят поиметь, у кого какие лазейки есть - тот их и использует, чтобы хорошо устроиться.
И речь в данном случае шла даже не о многомиллионных взятках - а о целой системе сборов и податей с населения, от сотен рублей до десятков тысяч. Практически ни один вопрос без этого сегодня решить нормально нельзя. Еще лет 5-7 назад с этим было куда проще. Знаешь почему? Потому, что денег у населения не было, деловая активность была низкая и много податей было не взять. А теперь, когда рядом с нами куча людей, у которых деньги карманы жгут, они вошил во вкус.
Да, государство принимает решения и законы о борьбе с коррупцией - ты думаешь это хотя бы что-либо решает? Да нифига! Чиновники на местах только больше звереют и начинают драть втридорога. Стоимость решения некторых (необходимых мне) вопросов за один только прошлый год возросла раз в 5 (!), после принятия государством закона, который был призван облегчить (в т.ч. удешевить) людям законно оформить их имущество!
Поэтому, по большому счету, у нас пока всё, что не делается - делается к худшему, чтобы еще более осложнить жизнь людям!
Жаловаться, отправлять письма начальникам... Круговая порука везде!
Да и жизнь такова, что нет на это времени! Мне нужно, чтоб мои вопросы решались максимально быстро и с минимальным моим участием. Если нужно будет бегать по коридорам, и ждать ответа на письма годами - для меня такой подход бесполезен, это для пенсионеров.