Rue писал(а):tatitam писал(а):извиняюсь или извините?
tatitam писал(а):лично меня коробит употреблять в речи "извиняюсь" так же,как "ложьте" и "повешай".
а какие неправильные употребления слов или неправильные ударения в словах не нравятся вам ?
Меня лично коробит несколько другое. То, что человек сам прекрасно знает, как правильно звучат те или иные слова и выражения, но просит высказаться других, прекрасно понимая, что мы не на грамоте.ру и высказывания будут разные, возможно не аргументированные, возможно ошибочные. А далее ещё задаются вопросы о правильности/неправильности употребления слов в русском языке.
Вопрос: зачем вам это надо, tatitam?
простите,не очень вас поняла.
...то,что вы обозначили , как "прекрасно знает" - неверно,потому что это моё знание ....оно скорее..интуитивно...на автопилоте......а когда натыкаешься в дискуссиях на аргументированное мнение,что "извиняюсь"- вполне нормально и вообще ( и словари ,ведь, в пример приводят и цитаты!) ,то,честно говоря, теряюсь.....разве узнать больше мнений по этому вопросу -зазорно,
Rue ?
... совершенно уверена была,что правильно говорить "извините"..потом выкатилось ,что "извиняюсь"-так же допустимая форма........и вы знаете, ТАКИХ замечательных точек зрения ,которые высказаны на форуме дмитров.су в этой теме, я действительно не встречала на грамоте.ру.
...тут дело скорее в том,что вот у меня с дочей правильность писания чаще Не хромает,хотя правил я уже не помню,"прокатываем" на чувстве языка....а сынуль мой и правила учит ,и читает слегонца (прямо скажем -расстройство ,а не чтение,но всё же читает), а пишет ....-ужас просто.
я на днях опять решила вернуться к мысли : что первичнее - форма или содержание......зачем "грузим" детей грамматикой родного языка ,вместо того,чтоб СНАЧАЛА учить выражать мысль......зачем вообще это натаскивание на русский язык ,и в школах никакой не русский язык, если по сути, а курс грамматики русского языка......-что разные вещи.
Поэтому нелюбовь к языку у детей часто встречается,что жаль........а как вернуть любовь-то.......и поэтому тоже мне очень интересно видеть высказывания,в которых именно чувство языка впереди идёт, а не какие-то точные сведения с грамота.ру.
татитам ответила на ваш вопрос? (кстати,по-моему,заданный вами ну очень нелюбезно)