???????? ???????????????? ?? ????????

Родительское собрание

Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.

Защищать интересы своего ребёнка в школе/дет.саду законным способом-это..

бесполезно:школьный официоз и власть самодуров не исправить ничем
6
11%
это вызывает уважение в ребёнке к своим родителям,уважение администрации
10
19%
вести постоянную партизанскую войну втихаря: писать анонимки,вымазать дверь класснухи вареньем,а директору подложить кнопку на стул и т.д.
1
2%
с чиновниками нужно разговаривать их методами -буква закона и бумажки,ксивы,заявы..
18
34%
не нравится-уходим,меняем сад-школу-город-планету...
1
2%
перевести ребёнка на экстерн и домашнюю форму обучения..-никаких нервов не хватит воевать с чиновниками моу/доу
1
2%
нужно найти начальство выше,пусть оно контролирует ,а судиться -нет времени ,сил,нервов.
4
8%
подружиться с "врагами",подыгрывать им,помалкивать..политика соглашательства-неплохА .
1
2%
дать взятку и быть за своё чадо спокойным- толстый кошелёк решает все проблемы.
1
2%
другие варианты.-эту опцию выбирают,когда нечего сказать,когда лень думать или поясните,пожалуйста,если не лень и у вас даже есть своё мнение.
1
2%
не нужно никого защищать! мы так росли и ничего,выжили...пусть дитё адаптируется,ему полезно...социум- это школа жизни.
0
Голосов нет
социум -это такая школа жизни,которую лучше даже не нюхать.Если сам хлебнул дерьма-не значит -пусть его хлебнёт другой.Хватит разводить на дедовщину детей!
0
Голосов нет
да всё нормуль у нас...отличные воспитатели/учителя...чё за тема! чадо не жалуется,ему нра,а защищаться мы умеем-раз и в глаз.
0
Голосов нет
..не вижу проблемы.Ребёнку хорошо,он не жалуется,хотя я не спрашивал(-а)
0
Голосов нет
...нет проблем. ребёнку хорошо,хотя я спрашиваю подробно почти каждый день. Ребёнок с радостью ходит в сад/школу.У него есть друзья.
9
17%
 
Всего голосов : 53

Сообщение tatitam » Вс дек 09, 2007 20:11 pm

Ксюхотаня , ссылочка ваша -прелесть...изучаю....

но 40 000 в месяц- это всёт-ки ради чего такого-разэдакого надо тщательно узнавать..и увы-только после того,как чадо хотя бы месяц проучится там.

Садовничего ох не любют. 8) студенты его на дух не выносят.
по-моему, офиц.годовая оплата одного курса в МГИМО стоит в районе $ 4-6 000, а здесь за нечто с бантиком в год $15 000. :?: ЗА ЧТО.


пойду уточню про мгимо.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ


Сообщение tatitam » Вс дек 09, 2007 21:24 pm

нашла...инфа от 17 июля 2007

По данным рейтингового агентства «Рейтор», самыми дорогими в Москве оказались факультеты направления «экономика и управление». Как пишет газета «Ведомости», первую строчку в рейтинге среди вузов по-прежнему занимает МГИМО.

В среднем стоимость обучения на различных направлениях составляет 262 тысячи 500 рублей. Более того, МГИМО обогнал Высшую школу экономики - Государственный университет, где стоимость обучения в год на направлении «экономика и управление» составляет 240 тысяч рублей. Однако, если рассматривать отдельные цены, то у Высшей школы экономики - «вышки» - по прежнему нет равных: так, например, стоимость годового курса по специальности «мировая экономика» составляет 280 тысяч рублей. Интересно, что МГИМО поднял в цене гуманитарные науки. На вершине ценового рейтинга стоят философия, политология, социология и т.д. Наряду с «экономикой и управлением» - 262 тысячи 500 рублей в год. «Юриспруденция» стоит немного дешевле - 245 тысяч. Далее идут «сфера обслуживания» - 180 тысяч (Российский университет дружбы народов), «естественные науки» - 175 тысяч рублей (МГУ им. Ломоносова), «культура, искусство, дизайн» - 155 400 рублей (Российский гуманитарный университет), «информационные технологии» - 150 тысяч рублей в год (Государственный университет управления), «транспортные средства» - 90 тысяч в год (Российский университет дружбы народов).

Дешевле только обучение по направлениям «металлургия, машиностроение, обработка материалов» и «энергетика» - не дороже 75 тысяч рублей.

.........................
Вообще, надо отметить, что стоимость бюджетного места различна для каждого ВУЗа. По словам Алексея Чаплыгина, в МГУ, например, расчетная стоимость на 2007/08 год составляет 172 тысячи рублей.


А вот список самых дорогих столичных ВУЗов:
Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации – 262 500 рублей. :!:
Финансовая академия при правительстве Российской Федерации — 249 100 рублей. :!:
Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации — 244 900 рублей.
Государственный университет - Высшая школа экономики – 240 000 рублей.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – 240 000 рублей.
Государственный университет управления — 210 000 рублей.


взято здесь..-
http://www.prs.ru/articles/?id=6593


____________________________
Ксюхотаня !
40 000 р в месяцХ9 месяцев+1( -страховочный месяц или как взнос
за поездки детей заграницу)=400 000 р. в год в частной школе

мгимо- самый дорогой факультет -263 000 р.в год
не самый дорогой- 120 000р в год

вы видите разница какая .


ген.директор попечит.совета этой частной школы (фактически учредитель)- ректор мгу-садовн-чий на таких родит-ких деньгах не то что себе,но правнукам обеспечит безбедную жизнь- эта школа -его бизнеспроект, а это всегда чревато:акцент на выкачке денег запросто может быть закамуфлирован понтами," широким спектром услуг" и т.д.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Вс дек 09, 2007 23:34 pm

Садовничий: ЕГЭ в МГУ учитываться не будет
15.10.2007 15:15 | Газета.ru
В МГУ им. Ломоносова в будущем году не будет приема на базе Единого государственного экзамена. Об этом сообщил в воскресенье ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий. Он участвует в работе секции "Образование, наука и здравоохранение", заседание которой проходило в Висбадене под девизом "Значение образования и науки в Европе" в рамках российско-германского общественного форума "Петербургский диалог".


+ форум о В.А.С.
http://forum.b.gz.ru/showflat.php?Cat=& ... &fullview=
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение Ксюхотаня » Пн дек 10, 2007 0:45 am

Ну это же понятно, что любая частная школа - это чей-то бизнес-проект. Это ЕСТЕСТВЕННО. Рисуют цену какую хотят. Другое дело, что за эти деньги ребенок дЕЙСТВИТЕЛЬНО получает знания и может САМ, без репетитора поступить в МГУ или МГИМО.

Кстати, ломоносовская школа не самая дорогая. Вчера читала (ссылку потеряла, если найду - дам), что цены в частных школах варьируются от 3 тысяч в месяц до 80 тысяч рублей в месяц!

Интеренсо еще то, что ни в каких каталогах частных школ я ломоносовскую не встречала. Почему-то. В Дмитровском районе вообще, как оказалось нет частных школ и нет специализированных языковых школ.

А раз нет конкуренции, то получаем то, что есть.
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение tatitam » Пн дек 10, 2007 1:57 am

Ксюхотаня писал(а):Ну это же понятно, что любая частная школа - это чей-то бизнес-проект. Это ЕСТЕСТВЕННО. Рисуют цену какую хотят. Другое дело, что за эти деньги ребенок дЕЙСТВИТЕЛЬНО получает знания и может САМ, без репетитора поступить в МГУ или МГИМО.

Кстати, ломоносовская школа не самая дорогая. Вчера читала (ссылку потеряла, если найду - дам), что цены в частных школах варьируются от 3 тысяч в месяц до 80 тысяч рублей в месяц!

Интеренсо еще то, что ни в каких каталогах частных школ я ломоносовскую не встречала. Почему-то. В Дмитровском районе вообще, как оказалось нет частных школ и нет специализированных языковых школ.

А раз нет конкуренции, то получаем то, что есть.



подождите,Ксюхотаня... :)

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО" ли получает знания...-это раз.
...получать знания - звучит как-то.......м........находится в творческой среде,-лучше..да?.......насколько творческая там обстановка для развития ребёнка?...творчество предполагает открытость,недвуличие,искренние душевные порывы.....-КАК это сочетается с ТАКИМ потоком денег-не очень понимаю.


два- есть нюанс,частная школа,как бизнеспроект КОГО.
..давайте посмотрим- Садов-чий -фигура более,чем заметная....МГУ это комплекс стОльких зданий,аренда стОльких помещений,это ТАКАЯ территория,что дохода от неё,от госсубсидий,от грантов-шмантов,от федерального бюджета,от потоков денег -плата за обучение- +зар.пл.самого ректора и премии ,теневые потоки от тех,кто поступает за бабки неофициально-таких доходов хватит,чтоб жить спокойно... :wink:
пиар этому дядьке явно не нужен.-куда уж круче -ректор мгу.
благотворительность при такой загруженности ректорской -сомнительна...(..-в том смысле,что соберу-ка я с россии талантливых детей...)....тем паче его работа всё более отдаёт публичностью,внешней показушностью.

так накой ему этот бизнеспроект?
...и тут появляются неприятные вещи,имхо.....

я их напрямую не назову,но это сродни тому,как большинство страх.компаний,страхующие Жизнь(не недвижимость,не авто)- созданы совсем для других целей- отмывка серых зарплат и т.п.
т.е. под открытием этих компаний и бизнеспроектов скрыта другая начинка.
вещь эта давно известная и для людей,близких к бизнестехнологиям,не новая...как и для тех,кто реально хочет страховать жизнь своих близких (и свою ) и не делает этого на территории РФ, а обращается в компании с чистой репутацией,работающие прозрачно,хотя и зарубежом.


ps...а от цен этих у меня энтузиазм просыпается :lol: - я сама лучше обучу своё чадо...и в париж свожу (для язык.практики)- на такие-то ежемесячные суммы . :wink:
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Ср янв 23, 2008 23:32 pm

Тема не нова,но Анна Качуровская ( запомните это имя :wink: )умеет подать материал более детально и ёмко....- любопытно было почитать реальные сценки с уроков.

__________________________


"Мы будем формировать человека с большой буквы"

.. в СМИ развернулась бурная дискуссия о том, надо ли преподавать в школах православие. Дискуссия была спровоцирована известием о введении с этого года в школах Белгородской области обязательного предмета – "Основы православной культуры". Корреспондент "Власти" Анна Качуровская отправилась в Белгород подучиться основам.


"Сообща и батьку бить хорошо"
- Как вы не понимаете! – горячится начальник областного департамента образования Станислав Тимофеев, у которого я должна просить разрешения посетить уроки православной культуры (далее – ПК) в белгородских школах.- В процессе изучения православной культуры духовности станет больше! Когда человек не соблюдает законы общества – это плохо. В русском обществе православие – это определенный порядок. Мы в рамках курса будем говорить о нашей доброте, о нашей соборности!

Пятью минутами раньше начальник департамента объяснял мне, как важно думать о неизбежной смерти и как он не хочет, чтобы бездушные потомки плясали на его могиле. Я, видимо, еще не набравшись ПК, чувствую некоторую растерянность.

- Вы что имеете в виду под соборностью?

- Соборность – это неотъемлемое качество русского человека, мы всегда все вопросы решали миром. "Сообща и батьку бить хорошо" – это ж наша русская пословица! Так что мы будем формировать человека с большой буквы!

Увидеть, как это происходит на Белгородчине, где в прошлом году ПК в школах изучали факультативно, а с этого года обязательно, господин Тимофеев мне разрешил.

"Это все наша христианская доброта"

В школе N 40 класс, где проводят урок ПК, в прошлом году занял первое место в области в конкурсе по оформлению: на стенах карта Белгородской области с фотографиями храмов, под потолком заметны наклеенные маленькие бумажные круги с нарисованными крестами (это значит, что класс освящен, объяснили мне), в углу на полках, между канцелярскими папками и учебной литературой, стоит лампада, иконы Божьей Матери и учебник Закона Божьего.

- Вы так внимательно смотрите на полки,- говорит главный специалист управления образования администрации Белгорода Степан Кашкаров.- Вы же понимаете, что это не иконы?

- А что это?!

- Дидактический материал!

Предмет преподает Ольга Серенко, бывший учитель словесности. Это уже не молодой учитель с мягким голосом и ярко-рыжими волосами.

- Вы не представляете, как детям важен этот предмет,- убеждает она меня.- Они так живо реагируют на уроках. Знаете, у меня такое правило: если встречаю своего ученика в церкви, я не здороваюсь, чтобы не смущать. Сейчас же они сами ко мне в церкви подходят, не стесняются. После уроков многие спрашивают, к какой иконе надо свечки ставить.

Несмотря на обязательность регионального предмета, говорит учитель, по заявлению родителей от него можно отказаться. В их школе таких желающих нет – ходят все. В прошлом году, когда ПК преподавалась факультативно, как говорит Ольга Серенко, тоже ходили все. В пример приводит девочку из Бурятии – она все время критиковала предмет, но ходила, потом попала в больницу и после этого по собственной инициативе крестилась. Говорит об этом с гордостью, но как отреагировали родители этой девочки, не рассказывает.

Факультатив был введен во всех школах области. Любопытно, что в сельской школе, находящейся в ста километрах от города, о том, что в прошлом году предмет был необязательным, узнали от нас. В других школах, где удалось побывать без сопровождения представителей департамента образования, учителя подтверждали, что факультатив негласно был обязательным. Впрочем, отказаться от ПК все-таки можно, только это не освобождает от присутствия на уроке: школа несет ответственность за ребенка, поэтому уйти с урока нельзя.

*

В класс заходят четвероклассники, они все в форме, мальчики в темных костюмах, девочки в платьях с белым воротником и в фартуке.

- Давайте будем вежливыми. Что надо сделать? – спрашивает у класса учитель.

Дети встают.

- А что еще надо сделать?

Дети низко наклоняют голову в знак приветствия.

- Мы сегодня будем говорить о красоте окружающего мира,- начинает урок Ольга Серенко, когда наконец все сели.- Помните, я в прошлом году вам рассказывала, и мы учились слушать эту красоту, красоту христианских добрых дел.

Дети кивают, сидят очень тихо, руки сложены по-ученически на парте, никто не отвлекается.

Учитель восторженно рассказывает детям, зачем нужна красота – чтобы видеть разницу между добром и злом.
- А нам нравится что? – спрашивает она у детей.

- Доброта,- хором отвечают дети.

Вспоминают темы уроков прошлого года.

- Помните, мы учились послушанию. Кому?

- Богу,- отвечает мальчик, сидящий ближе всех к учителю.

- Он у меня такой умница,- говорит Ольга Серенко, обращаясь уже ко мне, мальчика гладит по голове,- ходит в воскресную школу. Но мы знаем и другой ответ. Какой? – обращаясь уже к классу.

- Родителям,- говорит девочка с двумя хвостиками. Девочка очень активная: все время тянет руку, видимо, отличница.- Если мама попросит сходить в магазин, то надо обязательно сходить, прямо сразу.

Класс начинает предлагать другие версии: мыть посуду, ходить за лекарствами для бабушки. Учитель всех слушает с улыбкой, напоминает лишь, что делать это надо с радостью, не ожидая ничего взамен. После чего просит написать тему в тетради: "Изучением мира, законов мира занимается наука".

- Большинство людей верят, что мир не мог сотвориться сам,- говорит учитель.- Его создатель – Бог. Правда, есть те, кто думает по-другому. Но мы знаем с вами: кто верит, тот познает внутренний мир человека. Одной из основных религий мира, культурообразующей в нашей стране, является христианство.

Дети записали. Учитель начинает рассказывать о храмах, о том, что многие взрывали, но они выстояли. "Потому что тогда строили на века,- объясняет учитель.- А еще почему?" Дети отвечают: "Святое место". Звенит звонок, дети спокойно собираются. Приходит классный руководитель и забирает их на другой урок.

*


"Все вопросы потом, вам надо будет сдавать тест"
В гимназии N 2 в классе нет икон, зато висят "Десять заповедей для детей". Например, "нельзя бездельничать, когда все трудятся, позорно предаваться праздности". Отказавшихся от посещения уроков всего два человека. Как объясняет директор, они последователи сектантского учения, дети других мировых конфессий ходят на урок. Тема урока в девятом классе – "Понятие христианского храма. Библия о возникновении христианских храмов: Скиния Завета, храм Соломона, Второй Иерусалимский храм". Снежана Кравченко ведет этот курс первый раз, она говорит очень быстро, иногда сбивается, тогда подходит к компьютеру и показывает видеолекции. На экране мелькают храмы, одна картинка сменяется другой. Учитель заодно пытается обучить детей, как пользоваться диском, который идет в комплекте с учебником.

Дети слушают невнимательно, одна из девочек, пока учитель показывает, как управляться с компьютером, кидается в соседа ручками и карандашами. Не поворачиваясь, учитель говорит: "Быстро встала и вышла". Та встает и выходит. В это время закадровый заунывный баритон объясняет, какие иконы могут быть на алтаре, в каком ряду и почему. Учитель явно нервничает, останавливает лекцию и начинает говорить сама: "Дети, что такое храм?" Девятиклассники отвечают, что дом Божий. Ее ответ не устраивает: "Нет, по сути это особое здание, посвященное Богу и предназначенное для общественного служения ему". Вероятно, именно так должны были ответить дети.

- Продолжаем, Скиния Завета была построена…

Ee перебивает мальчик, спрашивает, что такое завет (интересно, что никто не спрашивает, что такое скиния). Учитель вдруг начинает говорить нормальным, медленным голосом, перестает нервничать:

- Завет – это договор между Ноем и Богом. Когда вы видите на небе радугу, вы должны знать, что это свидетельство того договора. Это напоминание о том, что человечество молодое и нас надо прощать,- с улыбкой отвечает Снежана Кравченко, потом собирается и опять начинает говорить очень быстро.- Так, все вопросы потом, вам надо будет сдавать тест. Запомните, что скиния с востока закрывается занавеской.

*

После урока я выяснила, что тест надо будет сдавать в конце четверти – это предусмотрено программой. Вопросы в нем, как уверяет учитель, культурологические.

В это время звенит звонок, дети быстро собираются и вылетают из класса. В коридоре останавливаю девочку из этого класса, спрашиваю, понравился ли урок.

- Урок как урок,- отвечает она.- Ничего. Даже было интересно, только не понятно, что делать с этим диском.


"Если хотите, то это курс нравственной безопасности"
В школе села Дубовое, в километре от Белгорода, класс обычный, нет ни цитат из гимна, ни других патриотических либо церковных высказываний, икона стоит одна на шкафу. Урок в 11-м классе начался с обоснования, почему надо изучать этот предмет.

- Давайте разберемся, нарушаю ли я ваши права, читая этот курс,- преподаватель Марина Дзерович дает одному молодому человеку брошюру с Конституцией, второму – с законом "Об образовании".- Это у меня главные спорщики,- объясняет она мне.

Сначала учитель читает текст Конституции, где сказано, что государство отделено от церкви, потом закон "Об образовании", где сказано, что в школе дается светское образование. Дети читают выдержки из закона. После чего объясняет разницу между культурой и религией: "Религия предполагает служение церкви, мы же будем лишь изучать основы. Я не буду вас заставлять ходить в церковь или же молиться на уроках. В конце концов, мы должны знать, почему главные награды в России носят имена святых. Если хотите, то это курс нравственной безопасности, но никак не религии".

- Какой-то штрафбат,- бубнит под нос молодой человек, получивший закон "Об образовании".

- А ты почему против? – шепотом спрашиваю его.

- Потому, что я из Казахстана.

- В смысле мусульманин?

- Ни в каком смысле, просто не понимаю, почему надо учить одно православие, когда есть еще и другие религии, ислам в том числе.- Николай объясняет, что второй мальчик, которому дали Конституцию (его зовут Андрей),- атеист, и он скорее всего не будет ходить на уроки "Православной культуры", тем более что в прошлом году они уже это проходили на факультативе. Учитель в это время рассказывает, что в течение года надо будет написать два реферата, защищать их будут на школьном собрании, чтобы был опыт публичного выступления. Уже после уроков я выяснила темы рефератов: "История становления и служения Отечеству Русской православной церкви" и "Миссионерская деятельность РПЦ: история, цели и задачи".

Урок подходит к концу, учитель раздает всем детям сравнительную таблицу преподавания православия в церковных школах и в светских (эту таблицу она составила сама, сравнив программы обучения).

- Посмотрите, покажите родителям,- говорит Марина Дзерович,- и решите, будете ли вы изучать этот предмет.

Андрей ходить согласился, Николай – нет.


*

В школе села Волчье-Александровское (100 км от Белгорода) такой демократии нет, уроки ПК изучают все, хотя четверть учеников – мусульмане. В этом селе живет много турок-месхетинцев и азербайджанцев (такое село единственное в области). Класс, где проходит ПК, оклеен церковными календарями – вот и все оформление. К сожалению, в расписании на этот день ПК не стоит. Но учитель православной культуры, бывший преподаватель истории Галина Переходова, говорит, что ни мусульманских родителей, ни их детей не оскорбляет ее урок, отказников нет. "Мы нормально обсуждаем праздник праздников, Пасху, я имею в виду,- объясняет Галина Переходова,- а потом дети рассказывают, как у них в исламе проходят свои праздники. Никто не против". Правда, в программе предмета такого обмена впечатлениями не предусмотрено. Дети рассказывают, что им нравится выполнять домашние задания, вот Айбек их 6-го класса рисует ангелов: "Мне нравится, и мама не против". Как и все учителя, Галина Переходова не видит в этом уроке ничего крамольного. "Что все так всполошились, нормальный культурологический курс,"- объясняет она.

Впрочем, чтобы засомневаться в культурологической направленности курса, достаточно внимательно прочитать учебник (см. справку). Окончательно сомнения развеиваются, когда узнаешь об обязательном минимуме, который должен знать каждый учащийся. Этот минимум указан в методических материалах, которые выдают учителям на курсах переподготовки. Мне их показали учителя в одном из лицеев Белгорода. Учащиеся обязаны знать десять заповедей и Символ веры, "Отче наш" и "Богородице Дево, радуйся" наизусть. Кроме того, департаментом образования рекомендовано открывать молельные комнаты, чтобы детям было куда прийти и побыть наедине с Богом. Впрочем, если молитвы-таки не выучишь или не станешь посещать специально отведенные комнаты, то двойку ставить не будут: минимальная оценка за знания ПК – "три".


"Свободный выбор – это первое условие"

О том, какие виды у православной церкви на светских школьников, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказал председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

- Почему православная церковь добивается, чтобы предмет "Основы православной культуры" вошел в обязательную школьную программу?

- Это делается в соответствии с выбором детей и родителей. Кроме того, религию в школе изучают в большинстве европейских стран. Преподавание осуществляется в соответствии с национальными законодательствами и существующими международными нормами. Наш случай – единственный, когда государство до сих пор не реализует взятые на себя международные обязательства. Отмечу, что за рубежом религия преподается на добровольной основе, что правильно, ибо, как хорошо известно, невольник – не богомольник. Как можно заставить, допустим, верующего иудея или мусульманина изучать христианство помимо их воли? Такой подход совершенно недопустим в области религиозного просвещения. Ну разве что только в культурологическом каком-то плане. Поэтому свободный выбор – это первое условие.

- Так все-таки "Основы православия" – это культурологический предмет или религиозный?

- В первую очередь, конечно, культурологический. Но очень важно, чтобы учащиеся знакомились и с основами религии. Знакомство с религией помогает человеку укрепиться в нравственной мотивации своих поступков. Апеллируя к религиозному чувству, вы можете использовать еще один инструмент воздействия на человека в воспитании. Я думаю, что большинство согласно с тем, что современная цивилизация находится в глубоком нравственном кризисе. И выход из этого кризиса, конечно, мы все должны искать сообща, используя не только светский, гуманистический потенциал, но и религиозный. Вот почему я считаю, что важно преподавание основ религиозной культуры для тех, кто этого желает. На сегодняшний день 80% (:!: :?: :shock: -tatitam) детей страны желают изучать основы православной культуры.

- Кто это считал?

- Мы считали. В Смоленске православных людей 95-98%. В стране 80% населения крещено в православной вере. Это, во-первых, социологический опрос, а во-вторых, очень простая статистика: мы знаем, сколько рождается детей, и мы знаем, сколько детей крестится.

- Вы говорите, что предмет будут изучать лишь те, кто хочет, но есть же школьные правила, по которым невозможно отказаться от обязательного для изучения предмета…

- В Смоленске практически все дети изучают "Историю православной культуры земли Смоленской", предмет введен в региональный компонент образования. Был случай, когда мне один иудей написал письмо, что его ребенок не будет посещать этот предмет. Я ему ответил, что буду первым на защите прав его и его ребенка. А потом я узнал, что мальчик проявил интерес к предмету. В этом нет ничего удивительного.

- Но может сложиться и другая ситуация. Например, полкласса не захотят изучать религию, что им делать?

- Им нужно дать альтернативный курс. Если это мусульмане, иудеи или представители иных традиционных религий или конфессий, предложить курс своей религиозной культуры. Думаю, не обязательно для небольшой группы детей специально приглашать учителя, достаточно предоставить им учебник.

Все эти разговоры о межрелигиозной брани, о межрелигиозных конфликтах в связи с преподаванием в школах основ православной культуры – блеф. Нигде и никогда, ни в одной стране преподавание основ религии в школе не приводило к межрелигиозным столкновениям. К ним приводит отсутствие элементарных знаний о вере и использование вакуума в этой области экстремистами и радикалами, которые есть во всех религиях. Когда священнослужители или просвещенные миряне общаются с представителями других религий в рамках межрелигиозного диалога, никаких антагонизмов нет, потому что мы друг друга хорошо знаем. И если дети изучают основы своей религии, причем по учебникам, в которых ясно выражено уважение к другим, тогда через призму своих собственных религиозных убеждений ребенок будет возрастать в уважении к другим. Сегодня у нас вакуум в сфере религиозных знаний. Это дает возможность людям крайних взглядов, и не только мусульманам, но, к сожалению, иногда и другим, включая православных, связывать свою веру с радикальным политическим выбором. Поэтому, мне кажется, что уже перезрел этот вопрос.

Очень важно также с уважением относиться к людям нерелигиозным. Ведь их тоже надо воспитывать. Я неоднократно предлагал ввести в школах для нерелигиозных детей преподавание основ светской этики. Но этот светский курс, в свою очередь, также должен быть разработан с уважением к религиозным убеждениям. Чтобы школа действительно воспитывала то, что называется толерантностью.

- Но пока нет такого светского курса…

- Пускай физкультурой занимаются.


"В Госдуме эту проблему не обсуждают"
Как законодатели относятся к инициативам регионов, пожелавших ввести предмет "Основы православной культуры" в школьную программу, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказал
заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.

- Допускает ли федеральный закон "Об образовании" в принципе введение такого предмета, как "Основы православной культуры"?

- В седьмой статье действующего закона "Об образовании" указано, что содержание образования делится на три компонента – федеральный, региональный и школьный (компонент образовательного учреждения). Законодательство отрегулировано таким образом, что регионы вправе принимать решения, какой предмет вводить. Но, конечно, существуют ограничения. Так, например, законом установлен "светский характер" образования. Правда, это определение ни в редакции 1992 года, ни в редакции 1996 года не расшифровывалось, но мы всегда считали, что светский характер подразумевает культурный характер, а никак не религиозный. При этом я считаю, что должен быть предмет "Основы мировых религий", и, более того, я уверен, что православию должно отводиться ведущее место, но это не предполагает религиозного воспитания.

- Получается, что регионы на свое усмотрение могут ввести любой предмет. Например, на Алтае детям могут преподавать основы шаманизма?

- Получается, что так. Однако надо иметь в виду, что законом разрешено вводить культурологические курсы. К сожалению, отмечу, что те программы предмета "Основы православия", которые я читал,- это аналог Закона Божьего. Я считаю, что преподавать в школе предмет по такой программе недопустимо.

- Как осуществляется контроль за тем, что и как преподают в школах?

- В первую очередь этим должна заниматься прокуратура, но, как мне известно, таких прецедентов не было. То есть родители не обращаются в соответствующие органы. Проблема в том, что в России гражданское общество, не успев сформироваться, уже начинает умирать.

- А Госдума не рассматривает вопрос об ужесточении контроля за тем, что преподают в школах?

- Не готов ответить на этот вопрос. По моим наблюдениям, в Госдуме многие склоняются к узакониванию религиозного воспитания в рамках федерального компонента. Я так понимаю, это попытка заполнить идеологический вакуум. При этом забывают, что мы живем в многоконфессиональном мире, и с помощью одной религии невозможно объединить нашу страну. На Северном Кавказе ко мне обращались мусульмане с предложением ввести в школах основы ваххабизма. Складывается тревожная ситуация. Только сохранив светский характер образования, мы сможем сберечь межконфессиональный мир.

- Если так очевидно, что преподавание только одной религии в школах может вызвать религиозные конфликты, тогда почему до сих пор не принято мер по решению этого вопроса?

- В Госдуме четвертого созыва эту проблему, как и другие, не менее важные, не обсуждают. Выбрав позицию выжидания, федеральный центр пытается снять с себя ответственность. Как обычно, хотят сделать как лучше, но на деле получается как всегда.


"Выйти с храма не спеши"

Знакомство с учебными пособиями по православной культуре позволяет утверждать, что бояться нового школьного предмета нет никаких оснований. Смесь высокого стиля с кондовым канцеляритом, а также изложение вполне полезных сведений предельно малограмотным языком ставит их в один ряд с большинством школьных учебников. Вот несколько примеров.





*О церкви и государстве
"Изучая этот курс, ты узнаешь, почему православие считается государствообразующей и культурообразующей религией России, познакомишься с памятниками православной культуры, дошедшими до нашего времени в виде старинных книг и икон, духовной музыки, православных храмов и монастырей".


*О резком выступлении волхва
Но были попытки и насильственного крещения целых городов. Примером может служить крещение новгородцев, где особенно силен был культ воинствующего языческого бога Перуна. Крещением в Новгороде руководил Добрыня, дядя князя Владимира. Язычники пытались помешать истреблению идолов, особенно резко выступал против крещения волхв Соловей. Народные волнения за два дня проповедей епископа и священников, приехавших с Добрыней, усилились настолько, что тысяцкий Путята вступил в сражение с горожанами, а Добрыня приказал поджечь дома язычников. Отсюда пошла поговорка: "Путята крестил мечом, а Добрыня – огнем".


*О древнерусском читателе
"Сказание о Борисе и Глебе" – один из самых замечательных памятников русской литературы. Житие святых братьев, пострадавших, когда не прошло и трех десятков лет со дня Крещения Руси, стало любимым чтением древнерусского читателя.

*О неразличении избрания и назначения
Вот как говорится в "Повести временных лет" об избрании первого русского митрополита: "В год 6559 (1051). Поставил Ярослав Илариона митрополитом, русского родом, в Святой Софии, собрав епископов".


*Об уделении значения
Ярослав уделял огромное значение строительству заградительного вала вокруг Киева.


*О племенной письменности
К 862 году перед славянскими племенами уже остро встала необходимость иметь свою письменность.

В. Скоробогатов, Т. Рыжова, О. Кобец. Православная культура. 5-6 классы. Экспериментальное учебное пособие

*О правилах поведения в храме

Прежде чем зайти в собор,
Головной сними убор,
Злые мысли отгони:
Не нужны тебе они…

Богомольцев не толкай,
К чину в храме привыкай.
Не гляди по сторонам –
Неполезно это нам…

Со смиреньем, как мытарь,
На святой взирай алтарь,
Где Дух Божий обитает,
Благодатью нас питает…

И скажу я от души:
Выйти с храма не спеши,
Стой на службе до конца,
Слушай проповедь отца…

Игумен Виссарион (Остапенко)

В. Скоробогатов, Т. Рыжова, О. Кобец. Православная культура. 9-й класс. Экспериментальное учебное пособие


Кто как относятся в Белгороде к "Православной культуре"
Председатель мусульманской общины в Белгороде Рамазан Рамазанов: "Ну что плохого в изучении Библии? Мы не против, в конце концов, это же культурологический предмет. Наверное, это будет полезно всем".

Председатель еврейской общины Юрий Грисько: "У православия всегда была агрессивная миссионерская позиция. Область в основном православная, это решение можно понять, так что пока нас не начнут бить, мы тоже кулаками махать не будем. В конце концов, всегда можно найти повод и не ходить на этот урок".

Первый секретарь Белгородского районного отделения КПРФ, депутат облдумы Сергей Демченко: "Это неслыхано! Мы планируем провести экспертизу учебников и подавать в суд. Мы объединим всех, кто выступает против".

Помощник прокурора Белгородской области Ольга Семенова: "На данный момент есть всего две жалобы от граждан, будем разбираться. Завалов же от разгневанных граждан у нас нет".


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=703822

http://russk.ru/st.php?idar=18760
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Пн фев 04, 2008 6:51 am

Студентов разведут на деньги


04.02.2008 00:35 | "Московский комсомолец"

Как стало известно "МК", Минобрнауки вернулось к идее ГИФО - государственных именных финансовых обязательств. Это бюджетные средства, предоставляемые выпускнику на продолжение учебы. Если это произойдет, то с равенством прав на высшее образование будет покончено, причем как для вузов, так и для студентов.

Размер ГИФО, как и планировалось, будет индивидуальным. Его величину в каждом случае определит количество баллов, набранных 11-классником на ЕГЭ, - чем выше балл, тем весомее ГИФО. Единственное отличие от схемы начала 2000-х состоит в том, что теперь деньги получит не абитуриент, а вуз, в который он поступит. Таким образом, зачисление в вузы будет зависеть не только от результатов ЕГЭ, но и от величины средств, выделенных абитуриенту из госбюджета. А это значит, что небольшой группе элитарных вузов достанутся не только сливки студенчества, но и львиная доля бюджетных средств.

Хуже того: в зависимости от количества баллов всех выпускников школ разобьют на три группы: элиту, середняков и "отстой". Тем, кто покажет наилучшие результаты, разрешат поступать на бюджетные места. Вторая группа получит право на платное образование в государственных или негосударственных вузах. Остальным "не позволят учиться ни за какие деньги - будет считаться, что они не созрели для обучения".

Последних будет очень много: только по математике неудовлетворительную ЕГЭ-оценку получают до 20% выпускников. И это при том, что ее сдают желающие, то есть специально готовившиеся. По сути перед образованием откроются две возможности: либо играть по-честному, но лишиться до трети студенчества, а значит, и части вузов, либо окончательно превратить ЕГЭ в профанацию. Запрет же на образование для 11-классников "третьего сорта" и вовсе является грубейшим нарушением прав человека и российской Конституции, заявила "МК" член Общественной палаты Любовь Духанина. Да и права тех, кому "дозволят" учиться, также окажутся нарушенными.

"Жесткая привязка ГИФО, а по сути - величины бюджетного финансирования обучения к оценкам ЕГЭ нарушает равенство прав на образование. Государство обязано обеспечить равные гарантии всем поступившим на бюджетные места, независимо от результатов сдачи вступительных экзаменов. Неясно и как быть, если абитуриент, поступивший на первый курс с лучшими оценками, стал со второго курса учиться хуже поступивших с более скромными результатами. Темпы развития у подростков сильно разнятся, значит, размеры финансирования поступивших по результатам ЕГЭ придется систематически пересматривать", - сказала она.

Пока второе пришествие ГИФО не приняло форму законопроекта и существует в виде концепции (правда, уже полностью разработанной). Однако если это случится, заявил "МК" зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин, "в гроб российского образования будет забит последний гвоздь". Уже сейчас "уровень неравенства возможностей в сфере образования зашкаливает. А новая инициатива приведет к дальнейшему сокращению бюджетного финансирования и, главное, к еще большему увеличению разрыва в праве на высшее образование для различных слоев населения".


"Московский комсомолец"( - ну и названьице,всё-таки))

http://www.rambler.ru/news/science/educ ... 18052.html
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Ср фев 20, 2008 13:06 pm

Нижегородское министерство образования разослало во все школы области циркуляр, предупреждающий о социальной опасности субкультуры Emo. Документ рассказывает учителям об идеологии и внешнем виде представителей этого течения и предписывает бороться с ним.

Письмо регионального министерства образования сообщает, что «мечта каждого Emo – умереть в ванне от потери крови путем перереза собственных вен в области запястий (считается неким спортом). В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны», – говорится в документе об идеологии этого течения. Представители Emo считают, что «бессмертны и в случае гибели просто меняют внутреннюю форму». Чиновники описывают учителям внешний вид поклонников Emo: одежда в розово-черных тонах, иссиня-черные волосы, ногти, покрытые черным лаком, пирсинг.

Циркуляр появился после письма начальника управления ФСБ по Нижегородской области Олега Храмова губернатору области Валерию Шанцеву, сообщает «Независимая газета». В письме эксперты ФСБ сообщают о росте популярности этого течения среди подростков и прогнозируют увеличение числа эмо. «Зачастую в данное движение вливаются молодые люди с неразделенной любовью, которые полагают, что у них «аллергия на счастье», – говорится в письме, - употребление наркотиков, порезы запястий и другое причинение вреда собственному телу» становятся «нормальной» каждодневной деятельностью Emo». Спецслужбы предупреждают о склонности эмо к самоубийствам, информируя «для возможной организации профилактических мероприятий».

Нижний Новгород в последние годы стал одним из центров российского Emo-движения.
«Мне не приходилось встречать представителей эмо, для которых разговоры о самоубийстве были бы не позерством, а всерьез, – рассказала нижегородский музыкальный обозреватель Светлана Бочкова. – Но если подростку постоянно говорить «суицид», он может в это и поверить, подумать, что это круто. Тем более если у него к тому же еще и несчастная любовь…».

Большинство учителей «не замечали» эмо в школах, не различают представителей молодежных субкультур между собой. «В данный момент у нас нет ни одного поклонника Emo. Они если к нам и попадают, то приходят из других школ, свои не разводятся. Что мы делаем? Пытаемся с ними договориться и трясемся от страха, чтобы больше никого не втянули», - сообщила директор школы № 30 Нижнего Новгорода Лора Антонова корреспонденту «НГ». Директор школы № 91 Игорь Богданов признался, что «не понимает» движения эмо. «А русскому человеку, если он чего не понимает, это не нравится», - заключил он.

Нижегородские педагоги отреагировали на письмо министерства также, как реагируют и на другие подобные документы: «проработали на педсовете». Сомневается в эффективность подобной профилактики и директор 91-й школы: «В каждой школе по два-три поклонника Emo есть обязательно. Мы, конечно, с ними беседуем. А что мы еще можем? Но они никак не реагируют. Молодежь на беседы взрослых вообще не реагирует – будь это хоть Emo, хоть фашисты, хоть скауты, хоть пионеры. Мол, вы взрослые, вам надо говорить, вот и говорите», - сообщил директор.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Чт фев 21, 2008 10:53 am

Мошенники по телефону выманивали деньги у доверчивых родителей
20.02.2008 15:16 | ИА REGNUM
Житель Барнаула приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении за совершение преступлений, подпадающего под ст. 159 УК РФ - мошенничество. Сейчас разыскиваются остальные мошенники, действовавшие с ним заодно. Об этом сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

Осужденный и его приятели на телефону звонили в квартиры граждан. Нередко сначала с родителями разговаривали их "дети".
/ не поняла...это как..? :shock: 8) /

Затем трубку брал другой человек, представлялись сотрудниками милиции, сообщал потерпевшим, что их сын или внук задержаны за совершение преступлений.

За прекращение разбирательства предлагалось заплатить от 4 до 10 тыс. рублей. Когда напуганные за своих детей родственники соглашались отдать деньги, чтобы их сыновей выпустили из милиции, то предлагалось отдать деньги никоему Тараннику. Его представляли то стажером милиции, то родственником якобы пострадавших людей.

После этого с потерпевшими прямо у них дома либо возле дома в течение одного часа встречался осужденный, который представлялся Таранником и забирал деньги. Спустя некоторое время потерпевшие созванивались со своими сыновьями и выясняли, что с ними все в порядке. Но было уже поздно и деньги отданы мошенникам.
ИА REGNUM

Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Чт фев 21, 2008 10:55 am

В Алтайском крае органы опеки и попечительства нарушают права детей-сирот


21.02.2008 08:46 | ИА REGNUM
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края Юрий Суриков отмечает, что за последнее время обстановка в регионе по соблюдению прав детей-сирот улучшается. Совершенствуется региональное законодательство, выделяется значительно больше средств для социальных нужд несовершеннолетних. Но как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, в пресс-службе прокуратуры, тем не менее, при осуществлении надзора, органами прокуратуры в 2007 г. выявлено 10 852 нарушения законодательства о несовершеннолетних, что на 22% превышает показатель 2006г.

На основании актов прокурорского реагирования 746 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 2663 лица - к административной. Для защиты интересов детей в суд направлено более двух тысяч исковых заявлений на сумму 11 млн 885 тыс. руб.

Практически во всех районах края отмечаются факты несоблюдения органами опеки и попечительства требований ст.ст. 122, 123, 124 Семейного кодекса РФ, устанавливающих порядок и сроки выявления и устройства детей сирот в семьи или в соответствующие учреждения интернатного типа. Нарушаются сроки постановки таких детей на первичный учет и передачи информации о них в региональный банк данных. Не осуществляется должный контроль за условиями воспитания детей в семьях усыновителей, опекунов; за детьми закрепляется жилье, находящееся в аварийном состоянии, в собственности третьих лиц ( :!: ).
ИА REGNUM
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Пт фев 22, 2008 11:25 am

Материнским капиталом сыграют на бирже

22.02.2008 09:36 | Независимая газета
Экcперты советуют потратить "детские деньги" как можно быстрее

Правительство старается отправить материнский капитал в отечественную пенсионную систему, где «детские деньги» могут быть съедены инфляцией или потеряны в биржевых спекуляциях. Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила узаконить порядок передачи материнского капитала из Пенсионного фонда (ПФР) частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Однако многие экономисты называют размещение материнского капитала в пенсионных фондах «настоящей аферой» и советуют матерям вкладывать детские деньги только в жилье или в образование.

В четверг правительство одобрило законодательные поправки Минздравсоцразвития, которые должны определить порядок передачи материнского капитала в накопительную часть пенсии матери. Кроме того, одобрен новый порядок наследования материнского капитала – в случае смерти его владельца деньги переходят к другому родителю или к его детям, причем в равных долях.

Как известно, с 1 января 2010 года первые владельцы материнского капитала в России смогут распоряжаться им по своему усмотрению, выбирая между перечислением в Пенсионный фонд, покупкой жилья или оплатой образования. Но чтобы потратить деньги в первой половине 2010 года, владельцы материнского капитала должны подать заявление до 1 октября 2009 года. В 2008 году сумма материнского капитала увеличена с 250 тыс. до 267 500 руб. При этом число потенциальных получателей материнского капитала в феврале 2008 года уже превысило 51 тыс. человек. Однако не все родители в ближайшие месяцы найдут применение материнскому капиталу. А по закону непотраченные «детские деньги» окажутся зачисленными в накопительную часть пенсии владельца капитала. Также в пенсионную систему будут перечислены деньги тех матерей, которые сами написали соответствующее заявление в местное отделение ПФР.

«Для покупки жилья сумма материнского капитала слишком мала, и поэтому передача этих средств в пенсионные фонды является вполне разумным решением», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Альтернативной стратегией, по его словам, может быть отказ от использования капитала, который в этом случае будет продолжать ежегодно индексироваться с учетом официальной инфляции. «В последние годы многие негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании показывали вполне приемлемую доходность, в том числе и за счет игры на фондовом рынке», – поясняет Евгений Гонтмахер. Впрочем, в последний год из-за снижения биржевых индексов доходность негосударственных пенсионных фондов также снизилась.

Однако далеко не все экономисты советуют вкладывать материнский капитал в российскую пенсионную систему. «Накопительная часть нашей пенсионной системы – это настоящая афера, которая обречена на провал, и я никому не рекомендовала бы отдавать туда свои деньги», – заявила «НГ» член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Индексация капитала с учетом официальной инфляции, по ее словам, также не способна защитить материнский капитал от потерь. «Единственным разумным решением является вложение материнского капитала в недвижимость или в образование детей, однако израсходовать эти деньги из-за постоянных потерь нужно как можно быстрее», – советует Дмитриева.

«Если доходность в ПФР ниже уровня инфляции, то переводить материнский капитал на накопительную часть трудовой пенсии не имеет смысла», – соглашается ведущий юрисконсульт «BKR-Интерком-Аудит» Ольга Рогова. Однако если женщина еще не приняла решения о расходовании материнского капитала, то она может временно направить эти деньги в ПФР. «При этом закон предоставляет ей право позже перенаправить свои деньги из ПФР на покупку жилья или на получение образования», – поясняет Рогова.

«Оставив свои средства в ПФР, женщины рискуют тем, что деньги их детей могут через несколько лет обесцениться. Однако если перевести материнский капитал в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании, то появляется шанс не только сохранить, но и приумножить эти средства», – считает руководитель розничных продаж «НПФ электроэнергетики» Дмитрий Трофимов.

Михаил Сергеев
Независимая газета
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Вс апр 06, 2008 15:38 pm

Демонстрационные варианты экзаменационных работ для выпускников 9 классов (2008г.)

06.04.2008 13:14
В библиотеке ИС "Единое окно" http://window.edu.ru/window/libraryопубликованы демонстрационные варианты экзаменационных работ для выпускников 9 классов (2008г.) по 7 предметам:

русский язык;алгебра;геометрия;физика; химия; биология; география;
Портал "Российское образование"



...док в формате пдф,демо-версия, скачала,прелюбопфытно!(когда Болотов уже уйдёт с поста своего? 8) )

http://window.edu.ru/window/library?p_r ... ubr=2.1.21
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Пт апр 25, 2008 3:14 am

Домашнее задание вызывает стресс
материал Алексей Бутузов, тема: Качество образования

Ассоциация учителей и лекторов Великобритании призвала правительство отменить домашнюю работу в младших классах, поскольку ее выполнение вызывает у учеников слишком сильный стресс. Целесообразность их предложение подтвердило исследование американских ученых.

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине пришли к выводу, что выполнение домашней работы не улучшает оценки школьников младших классов. Исследователи в течение 16 лет наблюдали за школьниками и оценивали их успеваемость в зависимости от количества домашней работы. Выяснилось, что количество часов, проведенных за выполнением домашних заданий, никак не сказывается на результатах контрольных и тестов, сообщает издание lenta.ru.

Тем временем Ассоциация учителей и лекторов призвала правительство Великобритании отменить домашнюю работу в младших классах. В настоящее время британским школьникам 9-10 лет рекомендуется тратить на выполнение домашних заданий час в неделю, 10-11-летние школьники проводят за домашними заданиями домашней работой два-три часа в неделю. «В то время как мы заставляем детей шести, семи и восьми лет делать домашнюю работу, в некоторых странах они только начинают свое обучение в школе», - заявила Маргарет Моррисси из Национальной конфедерации при Ассоциации учителей и родителей Великобритании.

Между тем, о том, что у российских школьников крайне высокие учебные нагрузки, не говорит, разве что ленивый. Домашняя нагрузка российских младших школьников превосходит объем работы их зарубежных школьников. Если первоклассники некоторых регионов освобождены от домашнего задания, то нагрузка 9-11-летних школьников исчисляется одним-тремя часами в день. В средней школе школьники обязаны ежедневно выполнить домашнее задание по 2-6 предметам, в старшей – по 4-7 предметам. В средних классах количество изучаемых на протяжении учебного года дисциплин доходит до 12-15, а старших – до 17. Большинство среди них – предметы, изучаемые один-два урока в неделю. Не удивительно, что в среднем, а тем более старшем, звене школы учащиеся подходят к выполнению домашних заданий избирательно, а то и вовсе отказываются от его выполнения.

Попытки рекомендовать школьным коллективам уменьшить объем внеурочной учебной нагрузки часто остаются лишь рекомендациями без исполнения. Перестройка личной методики преподавания и сокращение или отказ от домашнего задания – сложная задача для большинства учителей, которые с неохотой отказываются от воспроизведения модели советской школы. Это не удивительно – пересмотра требует вся система школьного образования, до сих пор ориентированного на передачу знаний и опирающаяся на учителя, который чувствует себя работающим в полностью регламентированной сфере, где «спущено сверху», когда, какая тема и как будет изучаться на протяжении учебного года.

_________________________________


...как-то сразу о гимназии "Дмитров" подумалось.

вместо оптимизации школьных программ и за счёт этого либо уменьшения учебной почасовой нагрузки ,либо отмены дом.заданий, детей нагрузили по самые не могу и по самые не хочу.

Дело не в нагрузке ,как в таковой, а в её бестолковости,несообразности психофизиологическим особенностям организма школьника.( Привет санэпиднадзору.)

Естественно ,чтобы снизить эти завышенные пороги ,либо сачкуют учителя -каждый день нет то одного,то двух уроков (но ребёнок ,зная что количество фиксировано -уроков 9,уже не может свободно распоряжаться своим временем и потратить или запланировать пару часов на факультатив- по расписанию ведь стоит урок,которого нет.),

либо снижается качество преподавания внутри образовательного процесса (при таких учительских часовых ставках можно разбавить материал водой,поотвлекаться на посторонние темы во время урока и т.п.),

либо сачкуют сами дети -просто линяют с последних неинтересных формальных обж,географий,изо и т.п..

Зато гимназия гордится базовым гимназическим образованием,куда впихнуто по-старинке всё,что можно и нельзя, что создаёт видимость какого-то новаторства и даже ,якобы, профильность классов .(И ещё ездят этому учить других :lol: )

Конечно, перестроить учебную программу,поучиться у других,как проводить уроки так,чтоб каждый (!) ученик получил за урок несколько оценок ,было освобождено время для других увлечений ребёнка,снизить до минимума д.з.- гораздо сложнее.



ps

http://standart.edu.ru/

-НОВЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
На пути к общественному договору.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tapik » Пт апр 25, 2008 8:40 am

"Ассоциация учителей и лекторов Великобритании призвала правительство отменить домашнюю работу в младших классах, поскольку ее выполнение вызывает у учеников слишком сильный стресс"
Жизнь сама по себе сильный стресс. А покупка булочки не вызывает у английских школьников стресс (надо сосчитать сдачу)? А звонок будильника утром не вызывает прединфарктное состояние?

"Выяснилось, что количество часов, проведенных за выполнением домашних заданий, никак не сказывается на результатах контрольных и тестов"
Ну тесты это отдельная тема. "Выберите животное из предложенных вариантов:стол, шляпа, верблюд" Действительно, на выполнение такого теста количество домашних заданий вряд ли скажется.

"Домашняя нагрузка российских младших школьников превосходит объем работы их зарубежных школьников"
Прочитайте внимательно и подумайте: а не обучался ли автор по альтернативной программе, без выполнения домашних заданий :D .

Ну а если серьезно, то несовершенная система советского образования, с ее домашними заданиями, экзаменами, вызывающими стресс, отсутствующим тестированием, дала, в частности мне, вполне нормльный уровень образования. И с сегоднешней моей точки зрения, качество образования определяется не количеством часов, проведенных за домашним заданием, а отношением ученика к выполнению этого задания, отношения родителей ученика к процессу обучения. Если отношение родителей к школе:" чему там могут научить моего замечательного, гениального ребенка" его там ничему не научат, даже если будут прилагать к этому титанические усилия :D
Аватара пользователя
tapik
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 10:49 am
Откуда: Дмитров

Сообщение tatitam » Вс май 25, 2008 1:03 am

Требуется совет форумчан :!:


предложена сделка . некрасивая.

мы вам три,вы- молчок.


за "три" стоит
непрофессионализм препод-ля,выражающийся в

-отсутствии адекватной программы (программа вообще не предъявлена)
-отсутствии доброжелательной атмосферы
-нарушении трудовой дисциплины ( выборы в вскр- пнд-уборка,-это как раз день урока, или просто отпустила и т.д.)



..война -дело неконструктивное...выигравших нет.
построить мирно не получается -там глухая оборона.


..психологические ножницы.

я ,конечно, выиграю, если ввяжусь в войну,но после этого-уходить.
просто противно там будет окончательно.


"три" -за четверть,"четыре" за год,но косяки-то не наши!....чадо делает больше и интереснее вне программы, а вот способ преподавания убивает и вдохновение ,и желание общаться.


им говоришь : минобра рекомендовало ещё лет пять назад безоценочное обучение по труду-физ-ре-изо-пению,
они: это их проблемы, у нас -оценки.


-чё,говоришь,внучек?
-школа сгорела!
-ась?
-школа,-говорю,сгорела!! ты что,не слышишь??!
-век бы слушал!
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение Perez_Rocoto » Вс май 25, 2008 1:27 am

...чё, три очка по труду-физре-изо-пению? Они чё, издеваются?
Берите четыре по всем пунктам, и ни баллом меньше.

У меня среднее дитё в первой четверти ваще физру задвинула - у них в третьем классе физра уже в спортзале у физрука была, а не в коридоре с классной дамой. Короче, доча типа жене говорила, что идёт к любовнице, любовнице - что к жене, а сама - на чердак учиться, учиться и учиться. У меня глаза на лоб вылезли, когда я про это узнал. :) :)
Физрук её ваще аттестовывать не хотел. Ничё, сходили к физруку, побеседовали, пробежали сколько надо, на канат залезли, дали обещание более не манкировать... Четыре балла в первой четверти. Пять за год.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение tatitam » Вс май 25, 2008 1:37 am

угумс.прочла. молодцы вы!
вобщем так.
доча всё делает,но без них. игнор им устроила. не желает посещать занятия скуШные,неинтересные.(плоды экстерна,так сказать)

они -предъява: не аттестуем.
классн.рук-ль мечется : предлагаю "сделку" они вам за красивые глаза трояк, вы -ничего не должны,но за год -четыре.


я: ща каааак схожу,камня на камне не оставлю и выйду с пять.

...проблема в том,чтоб этих *** не видеть,не соприкасаться и себя не уронить ,ведь из-за трояка мы меньше не стали уметь,умея на пять?

ррррррррррррррррррррр...третий день тяну...звонить с ответом.
прогнуться? или не ставить проблему прогиба,ибо цена свободы от дур ?

нешто на трояк четвертной поведусь,Дуся? ..это моя проблема,не ребёнкина.

зная ,что цена умениям выше,впадать ли в кому-в-репу из-за оценки зерна плевелами? (осознанию я гордыню-то..)
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Вс май 25, 2008 1:48 am

Perez_Rocoto писал(а):У меня среднее дитё в первой четверти ваще физру задвинула - у них в третьем классе физра уже в спортзале у физрука была, а не в коридоре с классной дамой. Короче, доча типа жене говорила, что идёт к любовнице, любовнице - что к жене, а сама - на чердак учиться, учиться и учиться. У меня глаза на лоб вылезли, когда я про это узнал. :) :)
Физрук её ваще аттестовывать не хотел. Ничё, сходили к физруку, побеседовали, пробежали сколько надо..


:lol: умница какая... а как ещё с этой системой ....догадалась!..)...

...мы задвинутость физ-ры рефератом закрыли....молча.

проблема с изо и трудами...

я МОГУ ,причём лёгко ,устроить гемор школе (ей аккредитацию проходить нынче), я могу доказать несоответствие стандартам их ***х программ(если таковые вообще имеются), отсутствие дисциплины рабочей -фиксирую все сачканутые учителями уроки и т.д..

только тот факт,что чадо забило на эти уроки уже повод к разборкам в плане выполнения законодательства -от учителя зависит,если это а) учитель,б) Личность. и т.д.


..почему прогибаться под "три",если можно доказать,что это их "три", а не наша .

........понимаете, я готова к войне. зачем они так выстраивают диалог с родителями?

и кто меня остановит...и что......за год-то четыре сулят,но эти ***** преподы будут знать,что ТАК можно с нами.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение Perez_Rocoto » Вс май 25, 2008 1:51 am

...свою гордыню и смирить можно, а вот как дочь отнесется к незаслуженной оценке? Чего им надо-то? Чего у них там по программе? Рукоделие какое? Да принесите и покажите. И спросите: поднимется ли у них рука за этакое трояк ставить?

А гордыня штука противная. Сын принёс единственную четвёрку. Ладно бы серьезное чего, а тут - природоведение. Фигня, а жаба папу душит... Ну как такое может быть? Русский, английский, матика - отлично, рисунки на районную выставку отобрали (ничего особенного, школьная изостудия, примитивизм классический, однако же)... А по природе - четыре. Фигня какая-то. Надо бы выпороть, как думаете? :) :)
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение tatitam » Вс май 25, 2008 2:20 am

Perez_Rocoto писал(а):...свою гордыню и смирить можно, а вот как дочь отнесется к незаслуженной оценке? Чего им надо-то? Чего у них там по программе? Рукоделие какое? Да принесите и покажите. И спросите: поднимется ли у них рука за этакое трояк ставить?

А гордыня штука противная. Сын принёс единственную четвёрку. Ладно бы серьезное чего, а тут - природоведение. Фигня, а жаба папу душит... Ну как такое может быть? Русский, английский, матика - отлично, рисунки на районную выставку отобрали (ничего особенного, школьная изостудия, примитивизм классический, однако же)... А по природе - четыре. Фигня какая-то. Надо бы выпороть, как думаете?


....ооййй,Perez_Rocoto, дорогой,не можно...трудно амбиции и гордыню смирять-то.
от этих....терпеть.


доче -фиолетово...
это я маюсь.

.........там такой махровый формализм,знаете......да принесли мы работы...уж заколебались носить....и чего только не приносили- и клоуна связанного, и вышивку крестиком, и шарфищи французские..ну вы знаете...кашне...)..ажурные..но это же не по программе!-сказали нам........т.е. их фигня -вышивка-на-картоне-сквозь-ткань ,коию выкинуть дома в мусорку и забыть как страшный сон, т.к. никакой практической или эстетической нагрузки сие творенье по идее своей (априори) не несёт ,-вот это им нужно на оценку, а вещи практические, в которых больше умения,сноровки и пользы -фиг вам,не оцениваем.



...вот сын на экстерне...и не мыркает! в другой школе :) нравится!....сейчас только бегает чуток аттестации по предметам закрывет и гуляй ,Вася!... уговариваю дочу уйти снова на экстерн,дак нет...ей социум подавай.....

допрыгалась...

кроме социума -ровесников,приходится преодолевать социум не всегда приятных учителей и она пытается их строить. а они её.

...географа просила не приходить в амбрэ табачного ...смога...и на уроках с этой же целью не исчезать.....-он проигнорировал,теперь она игнорирует его уроки..завучи её "прорабатывают": ну как так можно,у нас таких строптивых учениц не было, все ведь курят ,в институт пойдёшь , не такое увидишь. (нормально,Да?)

...изо: молодая девушка дала тему - рисовать плакат противопожарный или новогодний плакат или по теме ,спущенной сверху (год семьи , ведь)), -рисунок "семья"и ...отпустила всех с урока (уже не привыкать).
я спрашиваю:" А людей она учила рисовать? это по какой-такой программе?"

по труду...даже говорить не хочется...


..думается,безнаказанность и своеволие учителей и их якобы программ архигениальных крышуется известно кем: короля делает свита.

вступать в войну придётся не с пешками.
победивших не будет.
а без войны -согласиться на трояк четвертной,зная,что имеем работы на пять.


________________________

Perez_Rocoto,спасибо за понимание.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение Perez_Rocoto » Вс май 25, 2008 2:41 am

...н-да... а с крышей перетереть с предъявлением изделий народного промысла? Не с исполнителями, с крышей? Как честный человек крыша должна будет согласиться на пять. Ну не верю я, что Ваша крыша совсем прохудилась. Я её знавал молодой и задорной. Была Педагог. Не может быть, чтоб совсем окаменела.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение tatitam » Вс май 25, 2008 2:47 am

Perez_Rocoto писал(а):...н-да... а с крышей перетереть с предъявлением изделий народного промысла? Не с исполнителями, с крышей? Как честный человек крыша должна будет согласиться на пять. Ну не верю я, что Ваша крыша совсем прохудилась. Я её знавал молодой и задорной. Была Педагог. Не может быть, чтоб совсем окаменела.


..ух ты. Сохраню. Первый положительный отзыв о крыше.
..а что,можно попробовать...

идея раз.
Благодарю.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение вобля - речка » Вс май 25, 2008 14:36 pm

tatitam писал(а):
Perez_Rocoto писал(а):...н-да... а с крышей перетереть с предъявлением изделий народного промысла? Не с исполнителями, с крышей? Как честный человек крыша должна будет согласиться на пять. Ну не верю я, что Ваша крыша совсем прохудилась. Я её знавал молодой и задорной. Была Педагог. Не может быть, чтоб совсем окаменела.


..ух ты. Сохраню. Первый положительный отзыв о крыше.
..а что,можно попробовать...

идея раз.
Благодарю.


Учимся там же проблемы практически те же.

1. По музыке всем, кто не ходит на хор предлагают написать доклады или что-то пересказать на тему биографий композиторов. И получить законную 4-ку или 5-ку.
2. На физру мы периодически ходим. Все-таки хоть какя-то физ.нагрузка. :)
3. Изо отлично, слава богу. Тож ходим по договоренности периодически. Учитель адекватный.
4. Труды с моего согласия шлангуем. Принося сразу несколько вышивок на картоне (программа явно начальной школы, гы). Вышивает то ребенок, то я. Тяжелую артиллерию еще не применяли, но в случае не "пятерки" за год будет разбор полетов в школе.
вобля - речка
 

Сообщение tatitam » Сб май 31, 2008 22:58 pm

...все предметы закрыты на пять,физ-ра на четыре.

..нет,ну конечно,пришлось выступить сначала тяжёлой артиллерии , потом я звонила домой клас. рук-ю, потом директор собрала всех, с кем мы общались, и был даже чих-пых...после этого совершенно тихим образом все вопросы снялись , темы закрылись , оценки -пять. Кроме физ-ры, там мы откровенно халявно получили 4.
...директор проявила странную солидарность с нами,настолько странную ,так нахваливала дочь, что это кажется подозрительным...и воспринимается как нечто не очень искреннее...( мы не забыли осенние посылы ).


..почему и для чего надо было дёргать нервы чаду и родителям,откуда вообще возникла у клас.рук-я идея " если вас устроят тройки и больше ни с кем не общаться по поводу поделок-рисунков-зачётов,тогда звоните" -покрыто тайной. :unknown: 8)
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Сб май 31, 2008 22:59 pm

вобля - речка писал(а):
tatitam писал(а):
Perez_Rocoto писал(а):...н-да... а с крышей перетереть с предъявлением изделий народного промысла? Не с исполнителями, с крышей? Как честный человек крыша должна будет согласиться на пять. Ну не верю я, что Ваша крыша совсем прохудилась. Я её знавал молодой и задорной. Была Педагог. Не может быть, чтоб совсем окаменела.


..ух ты. Сохраню. Первый положительный отзыв о крыше.
..а что,можно попробовать...

идея раз.
Благодарю.


Учимся там же проблемы практически те же.

1. По музыке всем, кто не ходит на хор предлагают написать доклады или что-то пересказать на тему биографий композиторов. И получить законную 4-ку или 5-ку.
2. На физру мы периодически ходим. Все-таки хоть какя-то физ.нагрузка. :)
3. Изо отлично, слава богу. Тож ходим по договоренности периодически. Учитель адекватный.
4. Труды с моего согласия шлангуем. Принося сразу несколько вышивок на картоне (программа явно начальной школы, гы). Вышивает то ребенок, то я. Тяжелую артиллерию еще не применяли, но в случае не "пятерки" за год будет разбор полетов в школе.



абудта я постила.. :lol:

..и вас поздравляю с успешным завершением очередной эпопеи :!:
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Пред.След.

Вернуться в Детский мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика