нифигасебе тема
за 2 захода только прочитал
вспомнилось
"Не было ни единого разрыва!!!"честно говоря, можно порадоваться, что это обсуждение состоялось
прорвалось все то, что годами копилось
и это очень хорошо
почему-то когда я читал, то смог встать на любую сторону и понять позицию каждого...
самому приходилось быть и в роли продавца, и в роли покупателя,
и в роли клиента, и в роли предпринимателя.
но в Дмитрове куда-либо ходить мне уже грустно
в магазины - особенно
(правда тут скорее сказывается род деятельсти, ведь маркетологу ходить по магазинам - все равно что гинекологу по пляжу)
и насчет крупных компаний (в данной теме GP) - подпишусь, не задумываясь.
в 9 случаях из 10 люди там не захотят решать ваши проблемы,
потому что:
лень, не умеют, не наказывают за отфутболивание клиентаи в этой ситуации дело даже не в том, что продавец или покупатель не правы
каждый прав по-своему
покупатель в данной ситуации уже не надеялся на цивилизованное решение ситуации (приобретенный рефлекс плюс видимо чувствовал свою оплошность), потому и повел себя таким образом
можно сказать, диковато
большинство людей не стали бы делать ничего
/сколько здесь людей уже застыдили покупателя этими 150 рублями. А ведь дело действительно в деньгах. Ведь человек прежде чем их получить что-то полезное для общества сделал. Ту же зарплату за просто так не дают, верно? Любой действительно состоятельный человек очень внимателен к своим деньгам и только бедные показно швыряются деньгами, пытаясь показать свою обеспеченность)
продавец, в некоторых моментах вел себя грубовато
правда для меня это издержки среды, в которой человек вырос, сформировался и сейчас живет
во многих моментах его, наоборот, можно похвалить
но самый большой его промах - это плохая работа с персоналом
из-за этого страдают все
и, в первую очередь, девочки за прилавком, на которых порой выливается ушат хорошей грязи
во-вторую - покупатели, с которыми не могут нормально поговорить и обработать претензию (а как? нас не научили... за самодеятельность еще и люлей дадут... вот и пытаются "слить ситуацию"... а клиента это еще больше злит)
в-третью, руководство магазина, т.к. портится репутация, текучка кадров продолжается, а лояльность клиентов и повторные покупки не становятся массовыми
и получается замкнутый круг
малый бизнес - это тупик, как ни крути
но как правильно сказал КиМ - он уже завязан в этом и выбраться теперь не просто
много ли людей, отписавшихся в этой теме, открывали свое дело?
многие ли развили этот бизнес до чего-то достойного и независимого от владельца?
я, например, по себе уже знаю как сложно балансировать между лажей и прибылью
делаешь хорошо - как правило, работаешь себе в убыток (просто потому что в процессе работы часто возникают дополнительные расходы, которые изначально не закладывались и клиент их оплачивать или даже делить не желает)
начинаешь поднимать цены - клиент говорит "да вот тут за углом за 3 копейки делают"
обосновываешь чем ты лучше.. что он в итоге получает... а клиенту не надо "лучше", ему надо "дешевле"
и массовый спрос у нас именно такой
рациональных и мудрых людей очень мало
это наш рынок - что в масштабах Дмитрова, что в масштабах страны...
в этом пункте предприниматели делают выбор между совестью и деньгами
и это не такой простой и очевидный выбор, как может показаться на первый взгляд (особенно при наличии семьи, детей, непогашенных кредитов)
такой же выбор, например, делают и те, кто работают по найму - выкладываться по полной или тупо отсиживать и слегка отрабатывать свою зарплату
так что не надо постоянно кусать друг друга по поводу и без...
общение надо строить
пусть хоть таким способом
пусть на 18 страниц, но все же выговориться...
ведь проблема не только и не столько в конкретных людях, но и в системе
систему надо менять
улучшим систему - изменятся и люди
и, возможно, будет у нас и сервис, и доступные цены, и улыбки продавцов и покупателей...

Удача улыбается лишь тем, кто может улыбнуться ей в ответ.