Случайно заглянувшая писал(а):Ну 18 лет уже можно и женится и машину водить и стать отцом можно..а вот для армии молоды они оказывается..я так не считаю..безусловно в нашей армии надо что то менять,но 18 лет-это нормально..
Жениться да машину водить - дело для половозрелого ребёнка нехитрое, в отличие от службы в Армии. Какие, нахрен, из этих 18-летних пацанов бойцы? Ни в голове тебе силы, ни в теле - так, пушечное мясо...
Сравнивать с коммунистическим прошлым не нужно, в те времена вся страна с детства соответствующим образом воспитывалась, в атмосфере массовой идеологической истерии, долга и готовности умереть за идею, особенно ярко это проявилось в 30-е годы. В такой атмосфере можно и к 14 годам воспитать из мальчика необходимый для Армии продукт, вплоть до того, что сделать из него законченного головореза (в качестве живого примера возьмите воспитание детей на том же Северном Кавказе - там годам к 14-16 подобные мужики встречаются, да).
Кроме того, до начала 70-х годов дедовщины в Армии не было - Армия не была тюрьмой, а служба была совершенно иной и не представляла из себя издевательство над личностью.
У меня отец служил 3 года на Дальнем Востоке и это были лучшие годы в его жизни. Служба не мешала ему всесторонне развиваться и уже в Армии он оформил свои первые патенты (свидетельства) на изобретения, которые позволяли расшифровывать американские радиограммы, за что ему присвоили звание ефрейтора ( ) и вручили именные часы, с благодарственной надписью от Семичастного, тогдашнего председателя КГБ.
Кстати да, о дедовщине - она, на самом деле, была! У них в части были свои обычаи, вроде того, что за получение звания ефрейтора нужно было из-под стола в 12 ночи определённое кол-во раз завыть на Луну и т.п. Вот и дедовщина, ага.
Но той страны больше нет, те времена ушли - сейчас другая Армия и совершенно другие реалии + дети растут в тепличных условиях, рафинированные, взрослеют поздно - россиянская Армия с её полууголовными порядками им ничего хорошего не даст, большинство из них - просто сломает.
Лично я не хочу, чтобы мой сын служил в такой Армии. И отец мой тоже не хочет его там видеть, да.