ПАТРИОТ » Чт янв 26, 2012 15:30 pm
Буква П
ПРИВЫКАНИЕ К ЭТАНОЛУ - постепенное ослабление защитных реакций, на прием алкоголя. У новичка "спиртные напитки" вызывают комплекс защитных реакций, обычно появляющихся при пищевом отравлении: тошноту, рвоту, головокружение и некоторые другие. Многократный прием алкоголя как бы проделывает брешь в защите организма от ядов и он все слабее реагирует на их поступление, происходит привыкание. Теперь даже массивные выпивки не вызывают рвоты, суточная доза некоторых алкоголиков доходит до 2, а в отдельных случаях - до 4 л водки. Частые выпивки снимают защиту организма не только от алкоголя, но и от некоторых других ядов, в том числе наркотических. Давно известно, что алкоголики значительно хуже трезвенников впадают в наркотическое состояние, причем некоторое пытаются драться, будучи на операционной столе. С переходом пьющего к воздержанию от спиртного происходит восстановление защитных реакций.
Привыкание нельзя смешивать с привычкой.
ПРИВЫЧКА К УПОТРЕБЛЕНИЮ СПИРТНОГО - устойчивая автоматизированная тенденция выпивать по случаю определенных событий, через какие-то периоды или в каких-то ситуациях. Если человек пьет только по праздникам, или только в выходные дни, или при встрече с друзьями, у него вырабатывается соответствующая привычка. Воздержание от реализации привычки вызывает психологическую неудовлетворенность. Привычка к употреблений спиртного сама собой угасает в случае отказа от регулярных выпивок. Ее можно подавить грамотной лекцией, умелой беседой, или специальный психологический сеансов.
ПРИНЦИП ОПТИМИАЛИЗМА — принцип поиска и выбор наилучших, оптимальных решений. Алкоголик имеет перед собой ряд вариантов дальнейшей жизни, в том числе: пить пуще прежнего, оставить все неизменным, перейти на более "слабые напитки", уменьшить частоту выпивок, обрести трезвость. Оптимальный вариант — стать трезвенником, наихудший, пессимальный — пить пуще прежнего. Человек, умело руководствующийся принципом оптимализма, живет наилучшей, полноценной и наиболее полезной жизнью. Существование алкоголика — противоположность такой жизни.
ПРИНЦИП СИНГУЛИЗМА — принцип учета индивидуальных особенностей человека. Игнорирование этого принципа приносит большой ущерб обществу, например, мешает резкому повышению выздоравливаемости больных, подъему воспитательной и учебной работы. К общим основным свойствам нервной системы человека относятся: вникаемость, памятливость и подвижность.
ПОТРЕБНОСТЬ В ЭТАНОЛЕ - очень сильная, иногда непреодолимая нужда в спиртном, появляющаяся у алкоголиков после приема первых порций его и при некоторых обстоятельствах. Воздержание от удовлетворения потребности вызывает все усиливающееся болезненное состояние – абстинентные страдания. Это состояние иногда бывает настолько мучительным, что человек готов пойти на все ради снятия или смягчения страдания. При тяжелой абстиненции горемыки пьют суррогаты алкоголя и ядовитые вещества, ничего общего не имеющие со спиртным, совершают преступления или самоубийство. Однако достаточно перемучаться некоторое время, чтобы потребность стала слабеть, а затем угасала.
Ученые-медики ведут поиск препаратов, которые уничтожали бы или подавляли потребность в спиртном, однако эта работа представляется напрасной тратой времени, труда и народных средств. К тому же нет необходимости иметь такое лекарство, поскольку потребность в алкоголе легко и быстро угасает в результате психологически сеансов, разумных трезвенных бесед и лекций. У алкоголиков, отличающихся хорошей вникаемостью, удается в несколько минут не только подавить потребность, ко и выработать непереносимость спиртного и его запаха.
Потребность в этаноле - специфический признак алкоголика, именно с ее появлением завершается процесс алкоголизмии. Она не поддается полному уничтожению, даже после многолетнего воздержания от спиртного ее следы сохраняются. Потребность иногда возрождается после одной-двух или нескольких выпивок. В связи с этим наркологи категорически и навсегда запрещают своим пациентам прием алкоголя и спиртосодержащих жидкостей.
ПРАВО МЕСТНОГО ЗАПРЕТА - право трудящихся самостоятельно решать вопрос о существовании питейных заведений в районе их проживания, в местах трудовой деятельности или вблизи от них. В нашей стране это право впервые было предоставлено сельский обществам в мае I885 г., в связи о чем началось второе отечественное трезвенное движение, выразившееся в массовое закрытии кабаков. Быстрое отрезвление Руси было прорвано введением царской винной монополии (1895) и ограничением права местного запрета. В марте 1914 г. ограничения сняли, что вызвало третье трезвенное движение, которое через полгода завершилось установлением в стране трезвости. В 1927 г. Советское правительство предоставило трудящимся право закрывать питейные заведения, в 1929 г, подтвердило его. Оно имело ограничения, пользовались им редко, затем о нем забыли, после войны было отменено.
ПРОАЛКОГОЛЬНАЯ (питейная) ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ — 1) искаженность сознания ложными проалкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, поглощать алкогольную отраву; 2) изуродованность сознании ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя настроенность (установку) на употребление спиртного, программу отношения к нему и проалкогольное убеждение.
ПРОАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ — человек, распространяющий проалкогольные ложные сведения и тем программирующий своих слушателей, читателей или зрителей. Все алкоголепийцы в той или иной мере являются проалкогольными программистами, наиболее социально опасны — сивушники.
"ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ" - межведомственная комплексная научная программа увеличения продолжительности жизни, повышения трудоспособности и активного долголетия населения, утвержденная Министерством здравоохранения АН и АМН СССР. Важнейшее условие успешного выполнения программы - широкое распространение трезвости и противокурения. Считается, что алкоголизм сокращает жизнь человека на 15 - 20, а курение - на 10 - 15 лет. Существенными факторами, вызывающими раннее старение и преждевременную смерть, являются переедание и психические травмы.
ПРОГРАММА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНОГО - решение относительно особенностей приема "алкогольных напитков". Это решение отвечает на такие вопросы: что пить? как? сколько? до какого состояния? с кем пить? в какой обстановка? С течением времени программа изменяется, никто, например, не планирует в период приобщения к спиртному пить одеколон, политуру, клей БФ и т.п., не с обретением алкоголизма многие включают эти суррогаты в свой программу.
ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНЫЙ АБСУРДИСТ - непьющий человек, выдумывающий и распространяющий или только распространяющий искаженные противоалкогольные сведения. Обычно к этой "святой лжи" прибегают из доброго желания склонить людей к воздержанию от употребления спиртного, Противоалкогольные абсурдисты наряду с пользой приносят вред великому делу борьбы против алкоголепотребления, они подрывают доверие к лекторам-трезвенникам и к их выступлениям, деформируют сознание ладей, принимающих ложное за истинное.
Никакие благие помысла противоалкогольного абсурдиста не могут оправдать допускаемые им выдумки, искажения фактов, фальсификацию статистических данных. Самое сильное противоалкогольное средство - научная правда, при умелой использовании ее удается легко превращать пьяниц и алкоголиков в трезвенников.
ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ – человек, проводящий трезвенное программирование. Имеются две разновидности такого программирования - религиозное и благоразумное, последнее выгодно использовать для превращения детей в трезвенников.
ПЬЮЩИЙ — человек, употребляющий этанолсодержащие жидкости.
ПЬЯНИЦА — проалкогольно запрограммированный человек, имеющий привычку к регулярному употреблению спиртного и поглощающий его. Истинно заявление проф.А.Потнова: "Гораздо правильнее назвать пьянством систематический прием спиртного, пусть даже в небольших дозах". (А.Портнов. Пьянство и алкоголизм. "Вечерний Новосибирск", 23.01.73, с.3). Так называемые умеренно пьющие на самом деле являются пьяницами.
ПЬЯНСТВО — систематическое употребление "спиртных напитков" вследствие сформировавшейся привычки.
И один в поле воин, если он по-русски скроен