Rue писал(а):TOS™, и всё-таки..., ну не могут ВСЕ кругом зарабатывать много.
Разумеется, не могут все быть одинаковые и жить одинаково. Ну и что? Это может служить основанием для отказа от естественного, природного, продуктивного стремления жить лучше и обеспечить себе лучшую долю?
Rue писал(а):Очень востребован как профессионал и зарабатывает достойные деньги. Его мнение было такое, что эмигранты сами выбирают или вкалывать не покладая рук и начинать зарабатывать, или идти в таксисты или мойщики посуды.
Но сколько таких востребованных среди эмигрантов? Сколько среди местного населения? Всем ли людям надо быть успешными и востребованными (успешным именно в понятии, что успех -- это деньги, бОльшие возможно и т.д.)?
Гражданин Франции себе может такое позволить, он уверен, что о нём в полной мере позаботится государство, на всех жизненных этапах. В России, очевидно, ситуация иная и надеяться приходится только на себя. Забудьте про пенсии, про бесплатные образование и медицину, про социальное жильё. Считайте, что всего этого нет и не будет и считайте, сколько это будет вам стоить. Вот из этого и нужно исходить в своих стремлениях. Я далеко не рад такому положению вещей в России, но я его принимаю, как данность. Я, пожалуй, тоже хотел бы спокойно жить в своё удовольствие и работать каким-либо "экскурсоводом", но не могу себе позволить такую роскошь
Rue писал(а):Думаю, что надо отталкиваться от того, как человек себя ощущает. Насколько ему комфортно с самим собой и с окружающим миром.
Да хорошо бы, вот только с возрастом человек совсем иначе себя ощущает - сегодня ему комфортно, а завтра уже совсем нет. Примерно также, как попрыгунья-стрекоза, которой летом комфортно было.