Ил-2 писал(а):Сириус писал(а):
А по поводу новых домов - молодым семьям где жить? где детей рожать и воспитывать?
В тесных квартирках с родителями? Или у вас дома? Всех приютите?
Так почему же должны спрашивать разрешения об их постройке?
Не нравится место - соберите законные доказательства незаконности строительства и в бой. Если действительно заповедная зона - запретят. Если обычная - потратите время зря.
Закон далеко не всегда обеспечивает комфорт проживания и совсем не всегда граничит со здравым смыслом. Думаю, что упомянутым вами молодым семьям с детьми будет совсем не комфортно проживать на территории, оставшейся без озеленения, но окруженной со всех сторон разными торговыми центрами и автомобильными парковками-стоянками.
Каждый населённый пункт, будь то город, поселок или кишлак имеет свои определенные границы территории, где возможно разумное строительство. Я на собственном примере убедился, что значит жить вроде бы в новой квартире, в новом доме, но практически без единого деревца вокруг. А ведь 20 лет тому назад на месте, где сейчас стоит мой дом был лес и люди полные корзины грибов собирали. Это Зеленоград.
Меня там давно не было, чуть ли не со времен детства. Сейчас те места не узнать. По левую сторону от станции Крюково, где раньше был небольшой поселок появился новый фактически город, в разы больший, чем Дмитров. От обширного леса и поля, где раньше рожь выращивалась не осталось ни-че-го. Одни многоэтажки. Деревья, кстати, искусственно посаженные, можно по пальцам пересчитать. Да и в самом "старом" Зеленограде , который ранее утопал в лесном массиве, появилась масса застроек, полностью похоронивших всю растительность. Я лично город не узнал. А от увиденного осталось совершенно безрадостное впечатление. Стало даже хуже, чем здесь, в Дмитрове. Но, как я понимаю, и здесь к этому же стремятся.
Комфорт комфорту рознь. Можно, как говорится, не снимая тапочек, в магазин за хлебушком сходить, но при этом успеть пылью с выхлопными газами надышаться. Да и с маленьким ребенком в коляске опять-таки не в рощу придется сходить на прогулку, а наматывать круги с коляской вокруг тех же ТЦ.
Когда я учился в колледже, мы с одногруппниками (и учительницей, естественно) сажали деревца, что идут вдоль Профессиональной - от перекрестка у Спара и до остановки Аверьянова фактически. Со стороны дома, где Сбербанк, Аверс, Почта.
2003ий или 2004ый был.
Там еще какие-то мужики были - то ли из администрации, то ли благоустройством нанятые.
В общем, они сажали кое-как. Воткнули и успокоились.
Мы же как молодые ответственные студенты - старались. (Неответственные и не ходили на посадку)
Большинство деревьев - до сих пор живет. Какие-то криво посаженные, наверное, засохли...
Я это все к чему...
Сейчас я жалею, что всего одно дерево посадил (да и то - на пару с одногруппником). Жалею, что это был какой-то редкий исключительный случай - то ли праздник надвигался, то ли приезжал кто-то важный.
А ведь деревьев-то и сейчас можно насажать множество.
Разных. В различных местах.
Вы вот все ругаете "жилкомы" и "благоустройства", что гастарбайтеров нанимают, а если даже тоже дерево посадить - это деньги.
Купить, привезти и посадить.
Если бы жители домов сами сажали бы - кому от этого хуже было бы?
Вот только у нас быстрее начнут думать "Ага! Мы посадим, а они деньги сэкономленные - в карман!!" (хотя совсем не факт, что так и будет)
вместо того, чтобы подумать "Ого! У нас свой зеленый дворик будет! И красиво, и тихо, и воздух свежий. Да еще и все нам привезут!"
В общем, призма, через которую мы смотрим на все, и определяет все.