???????? ???????????????? ?? ????????

Есть вегетарианцы в Дмитрове?

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Что вы думаете о вегетарианстве?

Я вегетарианец
10
17%
Я хочу стать вегетарианцем
12
21%
Я ни за что не откажусь от мяса
36
62%
 
Всего голосов : 58

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение shiseido » Сб авг 03, 2013 16:36 pm

Maxim писал(а):А мне вот интересно, водочку или самогонку чем закусывать, мюслями? А вино тыквенной мукой?

Водочки, вина и самопляса в меню у Могучего нет! И по всей видимости не предвидится.)))
Аватара пользователя
shiseido
Он здесь живет...
 
Сообщения: 10609
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 18:11 pm
Откуда: галактика Млечный Путь


Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Maxim » Сб авг 03, 2013 17:00 pm

Карла писал(а):Максииим, йо-майо... Огурчик солененький, кабачок с чесночком, рагу овощное или перцы фаршированные овощами, баклажаны, картошечка свеженькая, укропчиком посыпанная, плов на овощах, соляночка с грибочками, капустка солененькая, помидорчики...Конечно, после тепловой обработки, но зато без мяса. А баклажаны, перец, запечь немного, потом порубить, свежий помидорчик порубить, зелень, чеснок -тааакакая икорка получается, мцца! :good: Зато без мяса.
В общем, на худой конец занюхать хлебом грубого помола. Было б чего налить и с кем весело выпить! :beer:
Максим, даже в смородном листе мешанку из порубленной зелени с чесноком завернуть, - аабаалдеть закусь, и уходить далеко не надо, под кустом можно остаться. :mrgreen:

Так запечь и отварить это от лукавого. :)
А самогон и без закуси неплохо идёт, хотя со шматком сала оно конечно лучше. :D
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Maxim » Сб авг 03, 2013 17:01 pm

shiseido писал(а):Водочки, вина и самопляса в меню у Могучего нет! И по всей видимости не предвидится.)))

Как скучно жить. Не надо мне такого меню. :)
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Пн авг 05, 2013 15:08 pm

TOS™ писал(а):Система не может быть отвергнута, она может быть либо реформирована, либо заменена на новую. Поэтому, до тех пор пока не будет создана новая система питания, без использования продукции животноводства, говорить о каких-либо преимуществах сыроедения и прочего веганства в масштабах целого общества абсурдно, это всего-лишь ваш индивидуальный, неуниверсальный выбор, который стал для вас возможен благодаря сложной совокупности внешних и внутренних обстоятельств. Как-то так.


Ну Вы замудрили :) А как же по Вашему создается новая система питания? Не одним же взмахом волшебной палочки. Она создается, как и все новое, долгой и кропотливой работой отдельных заинтересованных людей, которые постепенно объединяются и начинают так или иначе влиять на общую тенденцию. Вся ныне существующая система, использующая животные компоненты практически в каждом продукте, зародилась совсем недавно - с бешеным развитием гигантских животноводческих ферм, которые, в свою очередь, получили возможность существовать и приносить своим владельцам миллиардные прибыли в результате мощного скачка в развитии химической промышленности. Это детище 20 века, раньше этого не было. Животные просто физически не смогли бы жить в таких условиях без использования антибиотиков и химических комбикормов. Но ведь это не нормально - с какой стороны ни подойди. Я ничего не имею против частного фермерства и Вы сами подтверждаете, что оно вполне жизнеспособно. Я не против даже содержания коров для молока и куриц для яиц, потому что это симбиоз животного и человека, в котором каждый выигрывает. Но в современном животноводстве выигрывают только хозяева гигантских корпораций - больше никто.

TOS™ писал(а):Касаемо удовольствий. Хуже всего выходит, когда человека начинают их лишать. Удовольствия, в т.ч. самые примитивные, животные - абсолютно необходимая, важнейшая часть жизни людей. Отняли одно - обязательно дайте другое, но не оставляйте эту нишу пустой. Приведённая вами схема питания абсолютно невкусна, примитивна и неразнообразна, между тем в мире существует вегетарианская кухня, полная кулинарных шедевров, способных доставлять людям радость. Только внедрение подобной системы в масштабах человечества могло бы безболезненно заменить традиционную систему питания.


Это абсолютно дело вкуса. Для меня то что я ем - очень вкусно, а мясо, особенно жареное, мне отвратительно. Причем у человека, переходящего на естественное питание вкусы быстро меняются. Дело в неприлично высоком содержании жира и сахара абсолютно во всех коммерческих продуктах - это главные возбудители наших вкусовых рецепторов, что обусловлено инстинктом самосохранения. Производитель об этом прекрасно знает и умело пользуется. Жир и сахар - вот что мы обожаем. Поэтому естественная пища кажется среднестатистическому блюдоману пресной и невкусной. Но когда организм привыкает к натуральной пище, еда вообще уходит на ...дцатый план. Наша жизнь невероятно интересна и разнообразна, а мы ограничиваем ее завтраком, обедом и ужином. Мы измеряем жизнь едой, живем ради еды, мечтаем о еде. Идешь по городу - вокруг одна еда. Нас всех давно раскусили и ждут наших денежек в обмен на сладкий жир. Удовольствие от еды - это главная СЛАБОСТЬ в жизни человека, а не важнейшая ее часть. Но я не против удовольствия - просто у каждого оно свое. Вы думаете я страдаю и ограничиваю себя? Я получаю настоящее удовольствие от натуральной еды и при этом еда не входит даже в десятку моих интересов в жизни. И дело тут не в каких-то моих личных особенностях, просто я живу не ради того, чтобы есть. К этому может прийти каждый при желании.

TOS™ писал(а):Между наличием сертификата и соответствия ГОСТу нет никакой связи!


Что значит - нет связи, если в сертификате указано соответствие ГОСТу?

TOS™ писал(а):Самостоятельно проверить нельзя. Как вы проверите, например, превышение содержания тяжелых металлов, мышьяка и т.п. в продуктах? Для этого нужно дорогое промышленное оборудование, каким бы методом вы не пользовались. Вы даже содержание нитратов-то достоверно определить не сможете, ни один бытовой тестер его не покажет.


Если не достаточно документа о соответствии САНПИН и ГОСТ, можно отнести продукт в лабораторию. А как Вы предлагаете проверять качество продуктов?
Вложения
.jpg
(510.18 КБ) Скачиваний: 518
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Ил-2 » Пн авг 05, 2013 16:11 pm

Юрий Могучий писал(а):Поэтому естественная пища кажется среднестатистическому блюдоману пресной и невкусной.

И это совершенно естественно. Кстати, вы забыли упомянуть про соль и масло. Это тоже, в общем-то, естественные продукты. Нет, конечно же масло можно получать и прямым путем поедания подсолнечных семечек, но и отжим масла тоже ведь процесс без добавления всякой там химии. Ну а сахар.....Никто не говорит о том, что его есть надо килограммами. Употреблять его надо по-минимуму. Про жир вообще речь не идёт: это продукт тоже, кстати, естественный, то по усвояемости тяжелый.
Но когда организм привыкает к натуральной пище, еда вообще уходит на ...дцатый план. Наша жизнь невероятно интересна и разнообразна, а мы ограничиваем ее завтраком, обедом и ужином.


А одно другому не мешает. Можно одновременно наслаждаться приемом пищи и слушать Моцарта, например. :D
Мы измеряем жизнь едой, живем ради еды, мечтаем о еде.

Это же самое можно сказать и про вас, измеряющем свою биологическую жизнь необходимым количеством граммов естественной пищи и тщательно следящим за тем, чтобы пищевого "передоза" не возникло. И я так думаю, что у вас этот процесс сосредоточения на пищи шгораздо больше, чем у обыкновенного здравомыслящего
человека. Только вы не мечтаете о еде, а постоянно думаете о ней и ведете ей подсчёт.
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение TOS™ » Вт авг 06, 2013 9:40 am

Сегодня в лондонском Центре искусств случится революция, которую некоторые сравнивают с одомашниванием скота. Исследователь стволовых клеток Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) предложит журналистам первое в мире мясо, выращенное в пробирке из бычьих стволовых клеток, — просто чтобы доказать, что такое возможно. Один гамбургер будет стоить ориентировочно $375 тыс.

http://compulenta.computerra.ru/chelove ... /10008306/
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение dubl2 » Вт авг 06, 2013 9:53 am

Я дико извиняюсь, может не по теме, так как честно скажу, столько страниц не осилила. У меня вопрос, а это не вы на подъезды клеите бумазейки типа "Вегетарианство - это соблюдение заповеди не убий"?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. (с)
Аватара пользователя
dubl2
Супер Юзер
 
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2013 12:24 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Вт авг 06, 2013 10:36 am

Ил-2 писал(а):вы забыли упомянуть про соль и масло. Это тоже, в общем-то, естественные продукты.


Как же сложно продираться сквозь дебри Ваших рассуждений и выводов.. При чем тут соль и масло? Во-первых, я говорил о том, что человек подсознательно стремится съесть побольше жира и сахара, т.к. это - чистая энергия, необходимая для выживания. Во-вторых под "жиром" я подразумеваю любые жиры (животные и растительные, и масло в том числе), а под "сахаром" - любые углеводы. Вкусовые качества полуфабрикатов, выпечки, всевозможной мясной продукции определяются прежде всего количеством жира и сахара (если не касаться вездесущего глутамата натрия). Что касается "естественности" масла. Думаю, Вы прекрасно понимаете разницу между маслом холодного отжима и рафинированным. И знаете, что такое маргарин, который присутствует в любой выпечке - по истокам своим продукт растительный, но по сути - отрава.

Ил-2 писал(а):Это же самое можно сказать и про вас, измеряющем свою биологическую жизнь необходимым количеством граммов естественной пищи и тщательно следящим за тем, чтобы пищевого "передоза" не возникло. И я так думаю, что у вас этот процесс сосредоточения на пищи шгораздо больше, чем у обыкновенного здравомыслящего человека. Только вы не мечтаете о еде, а постоянно думаете о ней и ведете ей подсчёт.


Вы уже столько раз ошибались на мой счет, что это уже в общем-то не важно, но отвечу, чтобы поддержать разговор :) Я здесь выкладывал свое меню по просьбе некоторых оппонентов. До этого никогда ничего подобного я не высчитывал, потому что и так понимал, что в моем питании все сбалансировано. Повторю еще раз - еда в моей жизни занимает далеко не первое место и после того, как я однажды хорошо разобрался в физиологии, о еде я вообще не думаю и ничего не измеряю. Я просто ем то, что логично есть и знаю, что это полезно.

TOS™ писал(а):Исследователь стволовых клеток Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) предложит журналистам первое в мире мясо, выращенное в пробирке из бычьих стволовых клеток


Честно говоря, даже читать противно, не то что это есть.. Но это, безусловно, революция - в бизнесе. Представляю какие бешеные прибыли ждут первого производителя такого "мяса". Возможно, это и заменит животноводство когда-нибудь, что само по себе не плохо, но боюсь как бы это не привело к гораздо более худшим последствиям. По крайней мере есть бы я это точно не стал.

"Эксперты так и не смогли научиться разводить эмбриональные стволовые клетки крупного рогатого скота, свиньи и курицы — в отличие от таковых мышей, крыс, людей и обезьян."

То есть я правильно понял, что крысиное, человеческое и обезьянье мясо уже в принципе могут выращивать? Кто бы хотел отведать бургера из эмбриональных клеток человека?
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Вт авг 06, 2013 10:44 am

dubl2 писал(а):Я дико извиняюсь, может не по теме, так как честно скажу, столько страниц не осилила. У меня вопрос, а это не вы на подъезды клеите бумазейки типа "Вегетарианство - это соблюдение заповеди не убий"?


Нет, не я :) Во-первых, живу в Москве, а во-вторых, не являясь приверженцем какой-либо религии, спекулировать на ней не стал бы. Хотя со смыслом утверждения согласен и если бы был, например, христианином, понимал бы эту заповедь именно так - по отношению ко всему живому.
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение tulas » Вт авг 06, 2013 15:00 pm

Я занимаюсь йогой много лет и около 7 лет была вегетарианкой сыроедкой и могу сказать по своему организму, что все эти эксперименты выливаются в серьезные проблемы со здоровьем. Но это лично мой опыт. Согласна с мнением, что выбор правильной еды приземляет и способствует развитию сильной привязки к материальному, так же как и забота мясоеда о степени прожарки стейка. А развитию свободы способствует полное недумание о еде и употребление ее в МАЛЫХ количествах, т.е. самый страшный зверь - это именно ЧРЕВОУГОДИЕ, в этом и есть уловка тех, кто сначала подсадил на крючок любителей макдональдса, а уже потом занялся и приверженцами правильного питания. Повторюсь, что это только мое мнение.
tulas
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 17:56 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение shiseido » Вт авг 06, 2013 15:34 pm

tulas писал(а):т.е. самый страшный зверь - это именно ЧРЕВОУГОДИЕ, в этом и есть уловка тех, кто сначала подсадил на крючок любителей макдональдса, а уже потом занялся и приверженцами правильного питания.

Поэтому, родиной фитнеса и различных "концепций правильного питания" по праву считается Америка, как и родиной фаст-фуда и гамбургеров. В Европе нет такой одержимости "правильным" питанием, и фитнесом тем более..)))
tulas писал(а): Согласна с мнением, что выбор правильной еды приземляет и способствует развитию сильной привязки к материальному, так же как и забота мясоеда о степени прожарки стейка. А развитию свободы способствует полное недумание о еде и употребление ее в МАЛЫХ количествах,

Всё просто. Если вам необходимо "заземлиться" - то разумное количество шашлыка на природе сделают своё правое дело. Если, наоборот, вы слишком увлечены "делами земными" и уже чувствуете утомление и тяжесть во всех сферах жизни, есть смысл перейти на более легкоусвояемую пищу, т.е. разгрузить ЖКТ. И самое большое благо в таких делах - чувство меры.
Аватара пользователя
shiseido
Он здесь живет...
 
Сообщения: 10609
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 18:11 pm
Откуда: галактика Млечный Путь

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Ср авг 07, 2013 11:26 am

tulas писал(а):Я занимаюсь йогой много лет и около 7 лет была вегетарианкой сыроедкой и могу сказать по своему организму, что все эти эксперименты выливаются в серьезные проблемы со здоровьем. Согласна с мнением, что выбор правильной еды приземляет и способствует развитию сильной привязки к материальному, так же как и забота мясоеда о степени прожарки стейка. А развитию свободы способствует полное недумание о еде и употребление ее в МАЛЫХ количествах


Думаю, что полное недумание о еде и употребление ее в малых количествах как раз и могут привести к проблемам со здоровьем. Я знаю людей, практикующих фруктоедение и праноедение и могу сказать, что это, на мой взгляд, перебор. Многие люди не могут остановиться на золотой середине, доводя себя и свой организм до крайностей, следуя за "свободой". Не удивительно, что это приводит к болезням. Все-таки мы обыкновенные животные, пусть с относительно высокоразвитым мозгом и высокой жизнеспособностью. Наше физическое тело требует для выживания определенных веществ, мы так устроены. Может быть я слишком "приземленный", но я не мечтаю о вечной и даже сверхдолгой жизни, я просто хочу жизни полноценной и качественной. Нам не дано знать, что мы есть на самом деле, что скрывается под нашей физической оболочкой и мы об этом можем только догадываться, а наши догадки превращаются в религии. Я чувствую себя свободным и не хочу полостью отказываться от материального мира, потому что я в нем живу и он мне очень нравится.

tulas, если не сложно, опишите подробнее Ваше питание в течение 7 лет. Я просто хочу, чтобы люди понимали, что сыроедение и вегетарианство - это не гарантия здоровья, но и не гарантия болезней, как можно заключить из Ваших слов. Гарантия здоровья - полноценное разнообразное естественное питание. Сейчас Вы едите животные продукты? От каких проблем помог Вам избавиться уход от вегетарианства и сыроедения?
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение tulas » Чт авг 08, 2013 9:12 am

Это, конечно, не форумский разговор, поэтому и идут искажения информации. Я же делала акцент на индивидуальность моего случая. И из моего высказывания не следует, что вегетарианство и сыроедение априори ведет к заболеваниям. Я, как преподаватель йоги, много изучала данные вопросы и в России и в Индии (а обучение - это тоже на всю жизнь). Разговор о здоровье и питании долгий, а уж о душе, религии - вечный. Одно только могу сказать, что если человек начинает заниматься в первую очередь очищением души (громко звучит, но короче не сказать), то тело само ему подсказывает сколько и чего ему надо съесть. А у многих (в том числе и у меня была эта проблема) идет некое насилие над организмом, т.к. он не понимает, почему его лишили чего-то. Ведь тонкие тела могут развиваться быстрее грубых и нужно ждать пока они войдут в резонанс, а для этого нужно развивать духовное тело... У женщин, в этом случае, сразу страдает гормональный фон. Позже допишу...
tulas
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 17:56 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение tulas » Чт авг 08, 2013 14:56 pm

И недумание о еде тоже не в полном смысле! Мне кажется, что минимальная информация о вреде или пользе продуктов всем доступна(кока-кола - плохо, вода - хорошо, чипсы - плохо, сухофрукты - хорошо), поэтому не так сложно в момент голода принять правильное решение в данных конкретных условиях. А если, вдруг, ситуация безысходная (это происходит оооочень редко), от грамма чего-угодно съестного никто не умрет или, например, не заработает рак! Если я правильно поняла, Вы собираетесь открыть магазин здорового питания. Это хорошо и нужно! Но, могу сказать, что процент больших его приверженцев у нас невелик. Этим, возможно, и объясняется, что за все годы, что я здесь живу, не появилось ни одного такого магазина. Есть две точки в больших магазинах, но на 50% их целевого сегмента - больные сахарным диабетом. Во времена сыроедения я покупала у них пшеницу.
Вы еще спрашивали мой рацион раньше и сейчас. Тоже долго писать. Раньше - на 90% сырые овощи и фрукты + орехи, соя, пророщенная пшеница, мед, замоченная гречка, кефир из грибка, молоко и т.п. Сейчас - на 50 % сырые овощи-фрукты, + все, что и раньше, но иногда рыба, сыр, очень редко мясо, сметана, сливки, крупы. По здоровью - личная информация, но в общем постепенно приходит в норму. При сыроедении сильно потеряла вес, сейчас почти норма.
tulas
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 17:56 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Чт авг 08, 2013 15:52 pm

tulas писал(а):Вы собираетесь открыть магазин здорового питания. Это хорошо и нужно! Но, могу сказать, что процент больших его приверженцев у нас невелик. Этим, возможно, и объясняется, что за все годы, что я здесь живу, не появилось ни одного такого магазина.


Спасибо за разъяснение своих слов и поддержку. По поводу небольшого количества приверженцев здорового образа жизни - меня это не смущает, главное что они есть и я могу дать им хороший выбор. Если бы я хотел заработать большие деньги, то выбрал бы более традиционный бизнес с большой клиентурой. Но меня больше интересуют другие процессы - изменения общественного сознания, а для зарабатывания денег у меня есть другие способы. Сейчас магазин работает в режиме онлайн и несколько заинтересованных людей меня нашли и поддерживают, что для меня очень позитивно :) Я написал Вам в личном сообщении предложение о сотрудничестве.
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Ил-2 » Сб авг 10, 2013 14:31 pm

Очень неплохая статья:
http://www.aif.ru/food/article/65704
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Сб авг 10, 2013 18:46 pm

Ил-2 писал(а):Очень неплохая статья:
http://www.aif.ru/food/article/65704


Про репу прочитал и вспомнил как хотел однажды ее попробовать, но так и не нашел.. Жалко что такой полезный и главное удобный для нашего климата продукт совершенно исчез с прилавков. Почему ее не продают? Почему никто не выращивает?
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение tulas » Вс авг 11, 2013 16:45 pm

Очень даже выращивают! :) Например, мы в деревне у себя на огороде!
tulas
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 17:56 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение dubl2 » Вс авг 11, 2013 20:14 pm

Юрий Могучий писал(а):Про репу прочитал и вспомнил как хотел однажды ее попробовать, но так и не нашел.. Жалко что такой полезный и главное удобный для нашего климата продукт совершенно исчез с прилавков. Почему ее не продают? Почему никто не выращивает?

На Ковригинской базе каждую осень - вэлкам
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. (с)
Аватара пользователя
dubl2
Супер Юзер
 
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2013 12:24 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Вт авг 13, 2013 13:30 pm

tulas писал(а):Очень даже выращивают! Например, мы в деревне у себя на огороде!


И как растет? Больше с ней проблем, чем с картошкой? На огороде хорошо, но непонятно почему ее не выращивают в промышленных масштабах.

dubl2 писал(а):На Ковригинской базе каждую осень - вэлкам


Что это за база? Можно поподробнее - где находится, что и как выращивают?
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение TOS™ » Вт авг 13, 2013 13:36 pm

Юрий Могучий писал(а):И как растет? Больше с ней проблем, чем с картошкой? На огороде хорошо, но непонятно почему ее не выращивают в промышленных масштабах.


Растёт без проблем, также как картошка, разве что поливать нужно чаще, иначе будет горькая и жесткая. Не выращивают в промышленных масштабах потому, что нет спроса, ибо в сравнении с блюдами из картофеля - невкусно. Но тем, кто едой закидывается, как топливом, репа определённо показана.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Вт авг 13, 2013 13:40 pm

TOS™ писал(а):Не выращивают в промышленных масштабах потому, что нет спроса, ибо в сравнении с блюдами из картофеля - невкусно. Но тем, кто едой закидывается, как топливом, репа определённо показана.


Не думаю, что не вкусно, скорее всего просто нужно уметь готовить ее. С промышленными масштабами - это я загнул, конечно =) Но неужели бы никто не покупал если бы она продавалась наравне с другими овощами во всех магазинах?
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение TOS™ » Вт авг 13, 2013 13:50 pm

Юрий Могучий писал(а):Но неужели бы никто не покупал если бы она продавалась наравне с другими овощами во всех магазинах?


Массово не покупали бы, из-за невысоких вкусовых качеств.

=================
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.

До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами.

О годах, неурожайных на репу, в летописи XI-XIII веков сообщалось как о событиях вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.

Репу знали еще древние греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу — на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню.

Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.

Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.

На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.

Собирали урожай репы обычно в сентябре и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе. «В землю крошки, а из земли лепешки», «Хороша девка, как мытая репка», «На спине не репу сеять»,— говорили наши предки по разным бытовым поводам.

А уж сказок про репку и не счесть. В одной из них сказывали так: «Была репа важная, дивилась старуха каж-ная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину — Другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость не-давно утресь!» Ну а сказку про дедову репку знает каждый.

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо. «Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чу балов.— По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!»

(П. И. Мельников-Печерский. «На горах»). Употребляем мы и другое выражение: «Проще пареной репы», когда желаем показать простоту, несложность дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу умеет не всякий.

Любопытно, что не только у русских имеется сказка о Репке. Более печальная история хранится в китайской традиции. Она повествует о том, как наибеднейший крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями богача.

Бедняге удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за это.

Увы, крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и отдал в наложницы ему дочку красы неземной.

Император, восхищенный ею, изрек: «Я щедро отблагодарю тебя – подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!» И ею оказалась та самая репа… Пришлось хранить богачу репу, которая в итоге сгнила… Вот такая грустная история.


С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, 'зеленая лепешка', как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара. В романе 'Кануны' В. Бедов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма. Особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, т. к. соль сильно обезвоживает мясо и вот тут — то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите. Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: "'Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль."

Русичи, например, чего только не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили. Вряд ли она вновь займет прежнее место в нашем рационе, как в «докартофельную эпоху», но и пренебрегать ею, наверно, не стоит.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение Юрий Могучий » Вт авг 13, 2013 14:50 pm

TOS™ писал(а):Массово не покупали бы, из-за невысоких вкусовых качеств.


А Ваш текст говорит об обратном :) Пока сам не попробовал - спорить не буду, но думаю, что это очень вкусная штука при правильном подходе.

TOS™ писал(а):французы до сих пор высоко ценят белую репу.


Французы - те еще гурманы.

TOS™ писал(а):Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

TOS™ писал(а):В романе 'Кануны' В. Бедов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

TOS™ писал(а):Русичи, например, чего только не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили.
Never mind :)
Аватара пользователя
Юрий Могучий
Частый гость
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2013 14:36 pm

Re: Есть вегетарианцы в Дмитрове?

Сообщение TOS™ » Вт авг 13, 2013 14:53 pm

Юрий Могучий писал(а):
TOS™ писал(а):Массово не покупали бы, из-за невысоких вкусовых качеств.


А Ваш текст говорит об обратном :) Пока сам не попробовал - спорить не буду, но думаю, что это очень вкусная штука при правильном подходе.


Да нет, картошка всяко вкуснее, только поэтому она и вытеснила репу. К тому же современный человек избалован разнообразием вкусов.

Но вам понравится, 100%. Я, к слову, репу пробовал и выращивал. В сыром виде вкусно, но лишь под особое настроение.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Пред.След.

Вернуться в ДМИТРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика