tulas писал(а):Я занимаюсь йогой много лет и около 7 лет была вегетарианкой сыроедкой и могу сказать по своему организму, что все эти эксперименты выливаются в серьезные проблемы со здоровьем. Но это лично мой опыт.
Последняя цитированная фраза золотая.
Вегетерианство само по себе в принципе и не нужно. Это лишь часть "системы". Обычному человеку, исповедующему среднестатистический принцип существования, оно и не нужно, в каком-то плане даже вредно. Стрессы, суета, незнание некоторых вещей либо их неприятие, негативные эмоции, непосильная работа, отсутствие физической активности или её неправильное ведение, и.т.д. - сведут ваши усилия "на нет". Может ли среднестатистический человек разом отбросить вышеперечисленные негативные воздействия на него? Посему мяса для ЗОЖ нужно есть ему УМЕРЕНО.
обеспечивают углеводы. Жиры - "консервы" прозапас и смазка трущихся поверхностей человеческого организма. А вот аминокислоты - есть стройматериал для "нашего дома на двух ногах". Если сказать точнее, не только они, но ещё вдобавку определённый набор минеральных веществ. Но в силу того, что доля минералов в "стройматериалах" не так велика, и содержаться они в широчайшем спектре продуктов, не будем заострять на них внимание.
Интересно задуматься: а зачем вообще нужны "стройматериалы" полностью сформировавшемуся взрослому организму? С подростающим поколением всё понятно (хотя природа полна примеров полноценного "построения" "высших" живых организмов и без применения мясной пищи, рассматривать пока мы это не будем). Взрослому, сформировавшемуся индиивидуму, белки, аминокислоты, и прочая сложная органика необходима для того, чтоб "латать" изнашивающееся тело.
Организм наш, как Вы знаете, состоит из клеток. Но как и человек (который считает себя отдельным живым организмом): каждая клетка - индивидуальный живой организм. Со своим (пусть и несоразмерно крохотным, относительно человека) индивидуальным разумом, потребностями и прочим. И вот, по неведомой причине, эти отдельные "индиивидумы", объединились в "содружество". И на каждого в "этом содружестве" возложена определённая задача. И в зависимости от "выполняемой работы", каждый "житель" имеет и свой срок жизни.
Средняя выдержка из интернет источников:
"ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛЕТОК:
красные кровяные клетки 120 дней
Лимфоциты Более 1 года
Другие белые кровяные клетки 10 часов
Тромбоциты 10 дней
Костные клетки 25-30 лет
Клетки кишечника (эпителий) 3-4 дня
Клетки печени 500 дней
Клетки кожи 19-34 дня
Сперматозоиды 2-3 дня
Клетки желудка (эпителий) 2 дня
нейронов 100 лет и более
мышечных тканей 100 лет и более (по другим данным от 15 лет, но зависит сиё от действия гормона кортизола, к этому ещё вернёмся)
От себя хочу добавить, поскольку этого в большинстве источников не найдёте, этот срок подразумевается для "при идеальных условий", но ахх, как же мы от этих условий далеки.
Анализируя вышеперечисленное, возникает аналогия. Работающие на "химических" производствах с агрессивными средами - имеют самый непродолжительный срок жизни (соляная кислота, щёлочи, ферменты и.т.д. в желудочно-кишечном тракте). Дольше живут "химики - фармацевты печени, кровяные "доставщики" жизненно необходимых материалов. Неплохой относительный срок жизни у наших воинов - лимфоцитов, но только до встречи с "врагом". Далее перечислять смысла нет, данные, хотя в разных источниках могут отличаться, но закономерность одна: чем "тяжелее" и "опаснее" "работа", чем больше "вредных факторов" - тем меньше срок жизни. И только у "интеллектуалов" жизнь самая длинная. Задумайтесь и проведите аналогию с "человеческим обществом".
И вот, чтобы "восполнять потери", "растить следующие поколения работников" - нам и необходимы аминокислотные "стройматериалы".
Но тут есть один ньюанс. Аминокислот в идеале должно поступать в организм ровно столько - сколько требуется для "латания его дыр". Будете потреблять меньше - быстрее износитесь. Будете потреблять больше... Хм, вот тут уже интереснее) Наш организм может "откладывать прозапас" определённое количество углеводов и жиров. Но "В организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока..."; "Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы." (цитаты из сети с медицинских сайтов). Переработка белков организмом, в отличии от переработки углеводов и жиров - сложный процесс: "Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака.". Процесс энергоёмкий (в плане затрат на расщепление-переваривание) и сопровождающийся повышеным выходом "токсических отходов".
Пришла мысль: что в принципе, "запасником" белков (для экстремальных ситуаций) являются собственно белковые ткани самого организма. В первую очередь наше "мясо" - мышечная ткань. При длительном голодании эти клетки идут "в жертву" наиболее важным системам жизнеобеспечения. Но сей процесс дико стрессовый для организма и посему прибегать к нему лучше не стоит, после, к тому же, необходимо строительство новых клеток взамен съеденых.
И вот мы подошли к "промежуточному итогу": в идеале, дабы "облегчить работникам организма" жизнь, уменьшить их "смертность" (сократив количество "отходов", ненужных потерь энергии и.т.п) - белка мы должны потреблять ровно столько, сколько требуется для "латания своих дыр". Плюс небольшой процент для обеспечения гормональной функции организма (выработки гормонов), каталитической (ферменты) и защитной (лимфоциты). Так сколько же нужно потреблять белка в день взрослому человеку средней массы, не занимающегося тяжёлым физическим трудом, тяжёлой атлетикой? Интернет при "гуглении" даёт среднее количество в 100 грамм. Более 200 диетологи уже не советуют (начнётся отравление организма продуктами распада). Исключение - при вышеупомянутом непосильном труде или при "наращивании массы" в "качалке".
Осознав вышеперечисленное, можно сделать вывод. При полноценном белковом питании - молочка, белки из растительной пищи (которая в силу ряда факторов нам необходима), яйца (кто их ест), бобовые - на долю "необходиного" организму мяса выпадает совсем немного. Для "полноценного" питания мясоеда ему хватит маленького кусочка в день.
Повышенное количество белка, как мы отметили, необходимо занимающимися тяжёлым физическим трудом или тренировками по тяжелоатлетике. У этих людей в силу их постоянных колоссальных энергозатрат повышенный обмен веществ и связанная с этим повышенная в них необходимость. Далее повышенное количество белка необходимо во время реабилитации после перенесённых тяжёлых ранений, большой кровопотери. И лицам, постоянно подверженным стрессам. Реагируя на стресс, организм вырабатывает "гормон стресса" кортизол. Необходимость и роль его тут рассматривать не будем (желающий сам пусть "погуглит" сеть), но кортизол имеет свойство расщеплять белковые ткани организма и фактически его "ранит", вызывая повышенную необходимость в аминокислотах. Посему все плюсы вегетарианства проявятся только лишь у того, кто морально и психически устойчив, ведёт спокойный и размеренный образ жизни, не переедает (не создаёт повышенную нагрузку на ЖКТ) и не изнуряет себя непосильностями.
...Но это только призказка, а сказка впереди.
Некоторые факты - вопросы касательно питания живых организмов без ответов:
- Почему средняя продолжительность жизни вегетарианца слона 60-70 лет и ограничена степенью изношенности его коренных зубов, (когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода)? А он ведь не получает тех "жизненно важных аминокислот, которые содержатся только в мясе".
- Как представители растительноядных копытных типа быков, лошадей, лосей, разнообразных оленей и пр. наращивают могучую мышечную массу колоссальной силы на одной скудной растительно - подножной диете без "жизненно важных аминокислот, которые содержатся только в мясе"?
- Как и почему происходит полноценное развитие детёнышей млекопитающих животных в период бурного развития на одном грудном молоке (в т.ч. и человека) без "жизненно важных аминокислот, которые содержатся только в мясе"?
- Почему легендарные йоги с феноменальными способностями тела - почти все вегетарианцы? И как они могли годами упорных тренировок развить эти способности без "жизненно важных аминокислот, которые содержатся только в мясе"?
- Почему самое ответственное время молитвенно духовных практик (пост) - требует отказ от употребления мясной пищи?
- Почему регулярное потребление "жизненно важных аминокислот, которые содержатся только в мясе", не приводит к заметному увеличению продолжительности жизни потребителя?
- Какова причина парадокса? Среди животных - мясоедов есть и свои "долгожители". Например грифы достигают 100 лет, вороны 100 лет, аналогично некоторые крокодилы, беркуты и орланы 80 лет. И это исключительно на мясной диете. Но для человека изощрённые китайские палачи придумали вид казни. Надо всего лишь кормить приговорённого одним мясом. Смерть наступала от самоотравления организма продуктами распада. Но тут ситуация спорная, одни источники повествуют, что мясо должно быть варёным и нежирным, другие говорят - что это должна быть жирная баранина, третьи - что наказуемый должен быть стеснён к тому же в движениях. Но найдётся ли смельчак, желающий опровергнуть эту легенду, попробовать "посидеть" месяц на диете "мясо и вода", хотя б и двигаясь полноценно при этом. Навряд ли.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.