TOS™ писал(а):Про сертификаты посмеялсо...
Смеется тот, кто смеётся последним...
TOS™ писал(а):Не нужно мне указывать, с чем смиряться, слава Богу своя голова на плечах по жизни есть. Если даже в жарких районах США правила позволяют обеспечивать высокий уровень пожарной безопасности здания, прокладывая кабели в деревянных стенах, значит ничего не мешает принять такие правила и у нас.
Голова на плечах? Грамотный инженер сначала откроет инструкцию, а потом лишь полезет учить других.
К тому не правила обеспечивают высокий уровень безопасности здания, а комплекс технических мероприятий, выполняемых по требованию противопожарных норм и правил вкупе с противопожарной безопасностью сооружения, которая заложена в нем при проектировании и строительстве; раздельно, не в комплексе, их рассматривать нельзя.
Ты, кстати, американские нормы электробезопасности открывал? Расспрашивал про них специалистов, кто там, в Америке, был и фактически занимался этим вопросом? Или, хотя бы, видел реальную смонтированную электроустановку, начиная от РП с высокой стороны и до конца, у конечного потребителя? Подскажу: такая электроустановка, спроектированная и построенная по американским национальным стандартам есть в Москве. Одна единственная.
Помимо того, я общался с человеком, одним из автором ненавистных тебе ПУЭ, по этому же поводу. Так вот там электрика проектируется и монтируется в общественных зданиях и жилых по тем же правилам, что действовали в 1980-х года и, практически без изменений, дошли до нашего времени. Из основных изменений, направленных на удешевление строительства, там добавилась возможность защитного заземляющего проводника идти в составе кабеля, а не отдельно по металлическим металлоконструкциям, ограждающим кабельную линию. Теперь конструкции, ограждающие кабельные линии, можно выполнять из негорючего пластика. Раньше был только металл в ограждении, который, кстати, экранировал электромагнитное излучение от проводки, позволяя без лишних затрат выполнять нормы электромагнитной совместимости электрооборудования. Сейчас везде пластик. Это всё нам тот человек поведал.
А наши ПУЭ отражают реалии и замшелось нашей энергосистемы. Причем то, что тебе (и обывателям), кажется нелогичным, направлено на благо твой же электро- и пожаробезопасности. Особенно "нелогичны" народу кажутся требования пожарных, и я это видел и знаю, так как сам когда-то служил в пожарке.
И, я смотрю, у тебя такая увлекательная и сложная работа, что ты можешь часами сидеть на форумах и увековечивать на них свои потоки сознания. Ладно я - болею, пришел с больнички, пустив там по вене и закатив колесо, а дома скучно просто так лежа в потолок плевать.
Велосипед не роскошь, а средство передвижения....