Igor Shmelev писал(а):Я что-то не слышал про расстрелы ни в Болгарии, ни в Чехии, ни в Молдавии...
Вы в России живете, а не в Болгарии.
Да и КНО для массовых расстрелов не очень годится,
Я и не говорил про массовые расстрелы. Мы рассматриваем вполне конкретную вероятностную ситуацию.
А стоит ли рисковать жизнями и здоровьем сотрудников полиции из-за какого-то неадеквата?
Если у этого неадеквата только-только в яйцах дети пищать начали, то стОит. на то и сотрудник полиции, чтобы в некоторых особых ситуациях постараться взять такого зверька живым.
По мне, так жизнь сотрудника полиции более ценна, чем попытка взять ушлёпка без стрельбы.
Ага. Это вам не по бездушной мишени стендовой стрелять. Тут думать надо. Как говорится, сердцем и разумом прочувствовать.
Если есть такая возможность.
У этой возможности есть большая доля вероятности. Когда вооруженного малолетку окружают несколько полицейских, и когда по громкоговорителю, например, гаркнуть во всю мощь пусть даже нечто нецензурное, но мобилизующее у мирных граждан инстинкт самосохранения, то поверьте мне - это мирное население брызнет так во все стороны, что никакой линии огня в мгновение ока существовать уже не будет ни с какой стороны.
А вот это уже второстепенно. Не важно, какого возраста преступник, особенно если он ещё и вооружён.
Так думают многие, но это не означает, что данная точка зрения истинно верная.