???????? ???????????????? ?? ????????

Снова про школы

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Re: Снова про школы

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 20:29 pm

tapik писал(а):Ясен пень, что для того чтобы вести горелку или электрод, кроме навыков ничего не надо. А вот чтобы это вообще было возможно существует целый институт сварки, и два поколения академиков по фамилии Патон трудились.
Давай по-другому: выпускников ВУЗов, умеющих варить, более того, работающих сварщиками, встречал, выпускников ПТУ, работающих конструкторами-нет.
P.S. Максим, что доказать то желаешь? Что ВО не нужно? Что можно быть без него хорошим человеком? Ну так "хороший человек" это не профессия :D

Что для сварщика нужней? Уметь варить или сидеть и рассчитывать эпюры к примеру?

Не встречал потому, что там на это не учат и потому что выпускника ПТУ на такую работу не возьмут, пусть он и от природы талантлив будет.
ЗЫ. А я вот встречал людей которые например не заканчивая ВУЗ что то разрабатывали, придумывали, делали. Не для производства а для себя или что нить кустарным способом.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение tapik » Вт янв 28, 2014 20:51 pm

Maxim писал(а):ЗЫ. А я вот встречал людей которые например не заканчивая ВУЗ что то разрабатывали, придумывали, делали. Не для производства а для себя или что нить кустарным способом.

Я тоже люблю сделать что-нибудь, для себя любимого :D Шашлычок, колбаску, наливочку... Только у технологов всё это лучше получается :( По колбасе проверено, 146% :D
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 21:00 pm

Я не про то.)
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 21:35 pm

Maxim писал(а):Так не только ты один с друзьями срез общества представляешь. Но другие срезу ты почему то в расчёт не берёшь. Только твой на 146% верный.

Я беру в расчёт свой срез, который представляет людей, окончивших школу на 4-5 и ВУЗы. Ты можешь его взять в Москве, в Дмитрове, в Новосибирске - где угодно, результаты будут одинаковые.

Maxim писал(а):Способность перебирать подвеску и чинить сантехнику не от оценок хороших зависит. И если у человека руки из опы растут, то тут даже красный диплом с золотой медалью бессильны. :)

Руки от жопы растут из головы. Так что связь с оценками прямая (если они получены честным путём).
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 21:46 pm

Maxim писал(а):Что для сварщика нужней? Уметь варить или сидеть и рассчитывать эпюры к примеру?
Не встречал потому, что там на это не учат и потому что выпускника ПТУ на такую работу не возьмут, пусть он и от природы талантлив будет.

Не встречал потому, что нормальный выпускник ПТУ такую работу делать не сможет и не должен мочь в принципе. А если вдруг сможет, такой исключительный пример будет маленьким общественным преступлением, неоптимальным разбазариванием человеческого материала, что будет на совести того кто допустил нахождение человека превосходящих способностей в более низкоуровневом заведении.

Макс, это не я придумал, дифференциация людей в группы по способностям и привязка к ним строго определённых профессий используется уже не одну тысячу лет. Но ты до сих пор не можешь осознать эти реалии и понять, в чём их логика.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 22:00 pm

TOS™ писал(а):Руки от жопы растут из головы. Так что связь с оценками прямая (если они получены честным путём).

Да так уж?
Знаю людей с ВО (нормальным, не купленным и не просиженным) и "кривыми" руками и ПТУшников с "золотыми".
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 22:03 pm

Maxim писал(а):Да так уж?
Знаю людей с ВО (нормальным, не купленным и не просиженным) и "кривыми" руками

Это говорит лишь о том, что они не хотят работать руками. Могут в теории, но не хотят на практике. Вот и всё.

Хотя да, я сталкивался в жизни с умными людьми, у которых были специфические нарушения мелкой моторики и координации. У меня даже про них определение сложилось: "механически-неточный человек" :)
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 22:11 pm

TOS™ писал(а):Не встречал потому, что нормальный выпускник ПТУ такую работу делать не сможет и не должен мочь в принципе. А если вдруг сможет, такой исключительный пример будет маленьким общественным преступлением, неоптимальным разбазариванием человеческого материала, что будет на совести того кто допустил нахождение человека превосходящих способностей в более низкоуровневом заведении.

Макс, это не я придумал, дифференциация людей в группы по способностям и привязка к ним строго определённых профессий используется уже не одну тысячу лет. Но ты до сих пор не можешь осознать эти реалии и понять, в чём их логика.

Антон, ну вот например чтобы домик какой нить или гаражик построить его сначала надо как бы спроектировать. Или хотя бы взять что нить готовое и переделать под себя.
Та же электропроводка, отопление или водопровод тоже рассчитать надо. И всё это по твоему человек с образованием ниже ВУЗа делать не может. Я тебя правильно понял?
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 22:36 pm

Maxim писал(а):Антон, ну вот например чтобы домик какой нить или гаражик построить его сначала надо как бы спроектировать. Или хотя бы взять что нить готовое и переделать под себя.
Та же электропроводка, отопление или водопровод тоже рассчитать надо. И всё это по твоему человек с образованием ниже ВУЗа делать не может. Я тебя правильно понял?

Макс, *ля, да нечем здесь хвалиться, нечем! На том уровне, что ты описал, это дико примитивная задача, её может делать любой школьный хорошист, даже если он по профессии врач, например.
У меня тесть, врач скорой помощи, легко построил себе вполне приличный гараж. Его брат, тоже врач - аналогично, даже щиты электрические простенькие собирал. Рассчитать электропроводку... это ж описаться от натуги можно, при наличии интернета-то. :bad: :evil:
Кроме того, никто из ПТУ-шников ничего никогда на моём веку не считал, окстись - я таких людей толпами перевидал, готовыми справочниками пользоваться не умеют! Некоторых лично мне приходилось учить всему, начиная с того как правильно гвозди забивать и брус сращивать. Так эти **дарасы умудрялись даже после этого халтурить. Им даёшь чертёж, спрашиваешь: - Теперь понятно, не? - Ога. И складывает бумажку в карман. Приезжаешь с работы и видишь лютый 3,14здец, который зачастую неисправим. И человек смотрит на него и искренне не понимает, мол, ну чуток не так, как нарисовано, какая, типа, разница? Это не один пример, это 90%, понимаешь?!! Плотники собирают деревянную конструкцию, а у них понятий о прочности соединений нет даже на уровне школьника! Выгоняешь одних - приходят другие, такие же дураки. И так можно раз 5 гонять до тех пор, пока не придут более-менее смышлёные. Или просто забить на халтуру, устав от них от всех. Вот таковы реалии, которые лично меня бесят. :twisted:
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 22:42 pm

Рядом со мной на работе сидит ИТ-шник, он строителей на свой дом по тендеру ищет. Тех, кто откликнулся на заявку, экзаменует по строительным вопросам сам, задавая каверзные вопросы. В результате лишь один из двадцати ему подходит на роль исполнителя.

Это ненормально, Макс, но это реалии нашей страны. Поэтому, давай не будем о ПТУ, блин...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 22:45 pm

TOS™ писал(а):Макс, *ля, да нечем здесь хвалиться, нечем! На том уровне, что ты описал, это дико примитивная задача, её может делать любой школьный хорошист, даже если он по профессии врач, например.
У меня тесть, врач скорой помощи, легко построил себе вполне приличный гараж. Его брат, тоже врач - аналогично, даже щиты электрические простенькие собирал. Рассчитать электропроводку... это ж описаться от натуги можно, при наличии интернета-то. :bad: :evil:
Кроме того, никто из ПТУ-шников ничего никогда на моём веку не считал, окстись - я таких людей толпами перевидал, готовыми справочниками пользоваться не умеют! Некоторых лично мне приходилось учить всему, начиная с того как правильно гвозди забивать и брус сращивать. Так эти **дарасы умудрялись даже после этого халтурить. Им даёшь чертёж, спрашиваешь: - Теперь понятно, не? - Ога. И складывает бумажку в карман. Приезжаешь с работы и видишь лютый 3,14здец, который зачастую неисправим. И человек смотрит на него и искренне не понимает, мол, ну чуток не так, как нарисовано, какая, типа, разница? Это не один пример, это 90%, понимаешь?!! Плотники собирают деревянную конструкцию, а у них понятий о прочности соединений нет даже на уровне школьника! Выгоняешь одних - приходят другие, такие же дураки. И так можно раз 5 гонять до тех пор, пока не придут более-менее смышлёные. Вот таковы реалии, которые лично меня бесят. :twisted:

Спокойно, выдохни и вдохни пару раз глубоко.
Я не хвалюсь и задал тебе вопрос. По твоему ПТУшник ничего рассчитать и сконструировать не может?

Я вот почему то считаю, справочниками пользоваться умею и т.п. И знакомые мои тоже. Но у тебя по этому поводу прям какое то отрицалово. Не могёт и всё. Уперся в свой крохотный срезик общества и дальше собственного носа видеть не хочешь.
ЗЫ. Рассчитать и сделать проводку с помощью инета конечно можно. А вот будет это всё работать и сколько, под вопросом. Ведь в инете на каждый вопрос можно найти 2 совершенно разных ответа. И тебе даже оба обоснуют что только так верно.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 22:47 pm

TOS™ писал(а):Рядом со мной на работе сидит ИТ-шник, он строителей на свой дом по тендеру ищет. Тех, кто откликнулся на заявку, экзаменует по строительным вопросам сам, задавая каверзные вопросы. В результате лишь один из двадцати ему подходит на роль исполнителя.

Это ненормально, Макс, но это реалии нашей страны. Поэтому, давай не будем о ПТУ, блин...

Ну вот опять, рядом с мной, у меня, знакомые, родственники и т.д. А дальше этого ты вообще видишь?
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 22:51 pm

Maxim писал(а):
TOS™ писал(а):Рядом со мной на работе сидит ИТ-шник, он строителей на свой дом по тендеру ищет. Тех, кто откликнулся на заявку, экзаменует по строительным вопросам сам, задавая каверзные вопросы. В результате лишь один из двадцати ему подходит на роль исполнителя.

Ну вот опять, рядом с мной, у меня, знакомые, родственники и т.д. А дальше этого ты вообще видишь?

Что значит дальше, куда дальше, зачем?? Я что, их специально для тебя предвзято выбираю, не? Или ко мне почему-то именно такие люди липнут, а к тебе другие, не? Подумай головой своей, сколько тебе нужно людей в выборке? Тысячу? Десять тысяч?? Сто?
Не нужно этого, достаточно нескольких десятков примеров чтобы сделать выводы. Если уметь их делать, да.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 22:54 pm

Maxim писал(а):Я не хвалюсь и задал тебе вопрос. По твоему ПТУшник ничего рассчитать и сконструировать не может?

Может, сконструировать. Простой гаражик и щиточек в дом.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 22:56 pm

Maxim писал(а):ЗЫ. Рассчитать и сделать проводку с помощью инета конечно можно. А вот будет это всё работать и сколько, под вопросом. Ведь в инете на каждый вопрос можно найти 2 совершенно разных ответа. И тебе даже оба обоснуют что только так верно.

Без вопросов. Будет работать на "отлично", если в школе учился хотя бы на 4.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 22:58 pm

TOS™ писал(а):Может, сконструировать. Простой гаражик и щиточек в дом.

Что ж ты мне это лет 10 назад не сказал когда я разные щиты управления и автоматики на работе разрабатывал и собирал?
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 22:59 pm

TOS™ писал(а):Без вопросов. Будет работать на "отлично", если в школе учился хотя бы на 4.

Насколько я знаю в школе например про монтаж и выбор сечения и защиты в зависимости от вида помещения и поверхности где проводка идёт ничего не говорят.
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 23:02 pm

Maxim писал(а):
TOS™ писал(а):Может, сконструировать. Простой гаражик и щиточек в дом.

Что ж ты мне это лет 10 назад не сказал когда я разные щиты управления и автоматики на работе разрабатывал и собирал?

Ты по специальности на кого обучался?
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 23:10 pm

TOS™ писал(а):Ты по специальности на кого обучался?

Электромонтёр по ремонту электрооборудования.
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 23:15 pm

Maxim писал(а):
TOS™ писал(а):Без вопросов. Будет работать на "отлично", если в школе учился хотя бы на 4.

Насколько я знаю в школе например про монтаж и выбор сечения и защиты в зависимости от вида помещения и поверхности где проводка идёт ничего не говорят.

Закон Ома в школе учили? Формулу сопротивления проводника в зависимости от длины, удельного сопротивления и площади сечения учили? Ну хорошо, допустим кто-то забыл. Читать умеет? Все прочие "знания" ищутся на раз, или просто выдумываются из головы, из соображений здравого смысла, также как и большинство прикладных формул, которые некоторые зубрят, а некоторые выводят сами.

Эти все твои примеры, Макс, скорее доказывают мою точку зрения. Примерно с тем же успехом ты мог бы считать сложным знание таблицы умножения.
Впрочем, если доведётся тебе когда-либо попасть в коллектив московских инженеров-электриков, ты всё сам увидишь и поймёшь, какие умения дорогого стоят, а какие не стоят ничего.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 23:24 pm

Maxim писал(а):
TOS™ писал(а):Ты по специальности на кого обучался?

Электромонтёр по ремонту электрооборудования.

Считаешь, что после (сколько там лет учат в ПТУ?) твоего обучения по специальности умение собирать всякие АВР-ы есть нечто удивительное и всерьёз думаешь, что студент ВУЗа затратит на обучение этим премудростям столько же времени?

Кстати, многие из твоего курса могут собрать АВР, или реально понимают, как работает, например, дифф. защита?
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 23:27 pm

TOS™ писал(а):Закон Ома в школе учили? Формулу сопротивления проводника в зависимости от длины, удельного сопротивления и площади сечения учили? Ну хорошо, допустим кто-то забыл. Читать умеет? Все прочие "знания" ищутся на раз, или просто выдумываются из головы, из соображений здравого смысла, также как и большинство прикладных формул, которые некоторые зубрят, а некоторые выводят сами.

Эти все твои примеры, Макс, скорее доказывают мою точку зрения. Примерно с тем же успехом ты мог бы считать сложным знание таблицы умножения.
Впрочем, если доведётся тебе когда-либо попасть в коллектив московских инженеров-электриков, ты всё сам увидишь и поймёшь, какие умения дорогого стоят, а какие не стоят ничего.

Провод на розетки сечением 2,5 держит 21 до 30 А, однако автомат почему то ставят на 16А.
Ну твоя точка зрения известна. Те кто окончил ВУЗы самые умные, способные и т.п. а ПТУшники разные, так себе, принеси подай, на подхвате у ВУЗовцев. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вт янв 28, 2014 23:31 pm

Maxim писал(а):Провод на розетки сечением 2,5 держит 21 до 30 А, однако автомат почему то ставят на 16А.

Это ты к чему вообще? Хотел сказать, что ставят не более 16А?
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 23:33 pm

TOS™ писал(а):Считаешь, что после (сколько там лет учат в ПТУ?) твоего обучения по специальности умение собирать всякие АВР-ы есть нечто удивительное и всерьёз думаешь, что студент ВУЗа затратит на обучение этим премудростям столько же времени?

Кстати, многие из твоего курса могут собрать АВР, или реально понимают, как работает, например, дифф. защита?

Постой. Выше ты утверждал, что ПТУшник не может собрать сложнее домашнего на несколько автоматов. Теперь уже вроде как может?
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Вт янв 28, 2014 23:35 pm

TOS™ писал(а):
Maxim писал(а):Провод на розетки сечением 2,5 держит 21 до 30 А, однако автомат почему то ставят на 16А.

Это ты к чему вообще? Хотел сказать, что ставят не более 16А?

К тому что данные в сети найти можно. Почему бы основываясь на них на 25А не поставить?
Maxim
Самоделкин

Пред.След.

Вернуться в ДМИТРОВ