События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.
Ответить

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 10:34 am

shiseido писал(а):Зря, конечно.
Для начала саморазвития самое то.
Но это твоё дело.

Ну и какое тут саморазвитие? Чтобы чтобы на свиданиях рассказывать девушкам про соционику, Канта и Ницше? :D
Предпочитаю развиваться в других направлениях.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 11:20 am

Maxim писал(а):Я ничего в виду не имел. Хотелось узнать что Антон под среднем/низком умственном потенциале подразумевал. И как он его оценивает.


Макс, здесь я в своих оценках тривиален: в первом приближении умственный потенциал человека показывают его оценки в школе. Если он перебивается с тройки на четвёрку, значит потенциал у него, скорее всего, средне-низкий. Бывают, конечно, исключения (например, сильно неблагоприятная семья, где невозможно было учиться)- но именно исключения, я вот даже сходу и не вспомню таких среди множества известных мне людей, на моём опыте школьные оценки дальнейшей жизнью подтверждались всегда. А вот с отличниками не всё так просто, хотя среди них все имеют интеллект выше среднего.
Последний раз редактировалось TOS™ Вс янв 26, 2014 11:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 11:28 am

Две главные составляющие ума: память (где хранится информация) и способности к обработке информации (мозговой "процессор"). Обычно у всех людей имеется перекос в одну из сторон - кто-то выезжает (в т.ч. в школе и институте) за счёт памяти, а кто-то лучше соображает, делая из минимума сведений максимум выводов. Далее можно рассуждать о видах памяти, об интуиции и т.п., но всё это не отменяет главного.

У гениев же обычно от Природы всесторонне развиты обе оставляющие ума, поэтому они и гении.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 11:40 am

Чтож, значит потенциал у меня скорее всего низкий. Учился я на в основном на тройки. В ПТУ правда уровень оценок немного поднялся.

Кстати вот допустим есть музыканты которые не знают нот. Или которые бросили учёбу или с трудом доучились. Что не мешает им с большим успехом выступать. Как это по твоему вяжется с плохими оценками и низким умственным потенциалом.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 12:08 pm

Maxim писал(а):Чтож, значит потенциал у меня скорее всего низкий. Учился я на в основном на тройки.

Есть ещё одна возможность получения высокого потенциала: это родители обеспечивающие подарки школе и учителям, и волшебным образом потенциал людей начинает стремительно расти, несмотря на очевидность для окружающих :mrgreen:

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 13:39 pm

Maxim писал(а):Кстати вот допустим есть музыканты которые не знают нот. Или которые бросили учёбу или с трудом доучились. Что не мешает им с большим успехом выступать. Как это по твоему вяжется с плохими оценками и низким умственным потенциалом.


Макс, я не беру частные случаи, я делаю выводы на основании наблюдения за среднестатистическими людьми, зная их путь в школе и после школы. Это, навскидку, более 50 судеб, которые я знал и знаю лично.
Но если уж брать твои частности... Например, в академической сфере (классика) даже при наличии выдающихся способностей требуется с 6 лет вкалывать по 5 часов в день. Такие дети могут учиться в школе на тройки и это не говорит об их средних интеллектуальных способностях - они готовятся к карьере музыканта и всё свободное время отдают музыке, им просто некогда заниматься чем-либо ещё.
Во всех известных мне рядовых случаях ситуация была другая, наши троечники просто не понимали школьную программу, физически не успевали за хорошистами-отличниками, при этом времени у них было завались, в т.ч. на "хулиганку" (вспомни, какой контингент ставили на учёт в детскую комнату милиции, я не знаю ни одного случая, когда "клиент" подобного заведения хорошо бы учился в школе).

Да, вот ещё. Музыка бывает очень разная, люди бывают очень разные. Интеллект - не единственный талант, который может быть дан человеку, хотя он и является в жизни определяющим (т.к. позволяет быстро учиться-переучиваться любым знаниям). Среди исключений можно наблюдать, например, абсолютно тупых и талантливых в своей сфере гопников, поднявшихся на ниве исполнения рэпа, востребованного в их среде обитания.
Типа тоже музыка, да. :mrgreen:

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 13:43 pm

ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ писал(а):
Maxim писал(а):Чтож, значит потенциал у меня скорее всего низкий. Учился я на в основном на тройки.

Есть ещё одна возможность получения высокого потенциала: это родители обеспечивающие подарки школе и учителям, и волшебным образом потенциал людей начинает стремительно расти, несмотря на очевидность для окружающих :mrgreen:


Толку что с этого потенциала? В моё время о таком даже речь не шла - все в классе знали, кто на что способен, кто и как писал контрольные, решал задачи у доски и т.п.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 14:32 pm

Maxim писал(а):
shiseido писал(а):Зря, конечно.
Для начала саморазвития самое то.
Но это твоё дело.

Ну и какое тут саморазвитие? Чтобы чтобы на свиданиях рассказывать девушкам про соционику, Канта и Ницше? :D

Чтобы выбрать ту, которая подходит тебе; а ты подходишь ей. Чтобы стать в жизни более цельным и счастливым человеком, с которым может захотеться находится рядом множеству девушек.
Кант и Ницше это философы.
Саморазвитие начинается с самопознания.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 14:40 pm

TOS™ писал(а):
Да, вот ещё. Музыка бывает очень разная, люди бывают очень разные. Интеллект - не единственный талант, который может быть дан человеку, хотя он и является в жизни определяющим (т.к. позволяет быстро учиться-переучиваться любым знаниям).

Интеллект это одно из свойств ума. И, да, он дан человеку для того, чтоб учиться, усваивать опыт и знания.
Ум - производная физиологической работы физического мозга. Так что, если в самом физическом "сером веществе" есть чисто материальные неполадки, рассчитывать на здоровый и сбалансированный интеллект не приходится, так же и на работу всего ума. Да, можно, как ваши примеры добиваться музыкальных успехов и т.д. в какой-то сфере и т.д., но иметь бОльший выбор самореализации, свободы проявления во всех сферах жизни, позволяет именно гармоничная работа всего мозга. :wink:
"Все проблемы в голове". (с) :wink: :wink:

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 14:49 pm

TOS™ писал(а):Если он перебивается с тройки на четвёрку, значит потенциал у него, скорее всего, средне-низкий. Бывают, конечно, исключения (например, сильно неблагоприятная семья, где невозможно было учиться)- но именно исключения, я вот даже сходу и не вспомню таких среди множества известных мне людей, на моём опыте школьные оценки дальнейшей жизнью подтверждались всегда
А как же троечник Энштейн? Лукавишь, или опыт у тебя какой-то странный. Ну, например, я ведь вхожу в число множества известных тебе людей? Так вот будет тебе известно, я, дочь военного, из весьма благополучной семьи, в начальной школе была круглой отличницей, а в средней школе у меня бывало до 6-ти троек в четверти. Правда, в 8 классе (тогдашнее неполное среднее образование) я подтянулась и у меня не было ни одной тройки, но в девятом классе снова расслабилась, и понеслось... При этом учителя, как и родители, никогда не сомневались в моём умственном потенциале, а понимали, что мне просто не интересно учиться. Так что родители, воспитывавшие детей по передовым методикам, зря винят эти методики в том, что они отбивают у детей охоту к учёбе. Это было всегда и всегда будет, пока образование не изменится в корне.
Но вернёмся к нашим баранам. Когда я окончила 9 класс (с тройками по многим предметам, а уж физика и черчение для меня - вообще тёмный лес), отец ушёл в отставку, нам дали квартиру в Белгороде, где я попала в самую сильную школу и в самый сильный класс. Да ещё и задружилась сразу с самыми "сильными" девчонками. Вот тут-то у меня появилась, наконец, мотивация и я не только стала учиться в полную силу, а ещё пересдала те предметы, по которым у меня выходили тройки в аттестат. Но даже не эти факторы оказали решающее влияние на моё отношение к учёбе, а бабушка-одуванчик, учитель физики (по-моему, я уже писала об этом где-то на форуме). Она так рассказывала физику, что я, прирожденный гуманитарий, стала инженером - станкостроителем и, поверь, весьма неплохим инженером. И чертежи я читала такие, что не каждому инженеру под силу. Пишу об этом смело, потому что любой, работавший со мной на ДЗФС, сможет подтвердить мои слова. Работу свою я любила и поэтому любые переработки были мне не в тягость. И чего, спрашивается, я 11 лет сидела в школе, если достаточно было 5-ти, от силы 6-ти лет для усвоения всей школьной программы?
Очень похожая история была с учёбой моих дочерей, особенно старшей. У неё уже в 1 классе отбили охоту к учёбе, но в начальной школе она была отличницей, а в средней в точности пошла по моим стопам. Зато с блеском закончила с красными дипломами сначала коллежд при педе им. Ленина (кстати, по экспериментальной программе), а затем и сам пед. При чём не надрывалась и не зубрила ночи напролёт - у неё это, по её словам, само получалось. И английский в Журуковском центре она выучила так, что когда в "Остров надежды", где она сейчас работает, приехали американцы и наш переводчик не смог точно передать смысл её рассказа, она сама рассказала американцам всё, что хотела. Те пришли в дикий восторг и через месяц она полетела по их приглашению в Америку, а вслед за этим пришло приглашение в Голландию. Но туда она не полетела, т.к. пошла рожать. Сейчас у неё уже трое детей, но она, по-прежнему, работает на любимой работе и в "Острове надежды" терпеливо ждали её возвращения из декретов.
Ну, её ты не знаешь, зато знаешь мою младшую дочь, у которой в школе тоже было полно троек, но она закончила очное отделение гос-венного Вуза и сейчас успешно работает по специальности, на любимой работе и счастлива этим.
Знаешь ты и моего старшего внука, мальчика, который вёл в своём классе, в начальной школе уроки природоведения. Сейчас у него нередки не только тройки, но и двойки в дневнике. Правда, двойки ему ставят исключительно за невыполненные домашние задания.
Вот видишь, три поколения, а проблемы одни и те же. И как ты оцениваешь наш потенциал? И каким образом, следуя твоим выводам, наши школьные оценки подтвердились дальнейшей жизнью?
TOS™ писал(а):А вот с отличниками не всё так просто, хотя среди них все имеют интеллект выше среднего.
Что с отличниками не всё так просто, я с тобой полностью согласна, но насчёт интеллекта - не совсем. И опять пример из моей, теперь институтской жизни. На первых двух курсах из ста человек на нашем потоке отличников было 2-3 - точно не помню, но помню, что это были девчонки. Но на третьем курсе, когда начались спец. предметы, отличницы "затухли", зато в гору пошли ребята - троечники, которым не интересны были общеобразовательные дисциплины, которые не желали попусту растрачивать свой потенциал и только и ждали, когда начнут изучать то, ради чего они и поступали в этот институт. В последствии все они достигли многого в своей работе. А вот отличницы...они просто оказались зубрилками, которых заставили учиться. Если честно, я даже не знаю, как у них сложилась жизнь. Они как-то сразу ушли в небытиё и даже ни на одну встречу (мы собираемся каждые 5 лет) не приезжали.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 15:42 pm

Бабушка Udava писал(а):А как же троечник Энштейн?


Не перестаю удивляться одному распространённому в интернет-дискуссиях явлению. Вот я, например, специально упоминал, что мои выводы не относятся к частностям, к исключениям (которые, как известно, лишь подтверждают правила), что я их не рассматриваю. Иногда напоминаю об этом, зачастую неоднократно. И всякий раз, вот уже много-много лет, наблюдаю вопросы вроде "А как же Эйнштейн?"
Зачем они, такие вопросы?

Бабушка Udava писал(а):Лукавишь, или опыт у тебя какой-то странный.


Опыт у меня такой, да. Специально сидел вчера вечером и вспоминал судьбы одноклассников и одногруппников. Ну ни одного ведь исключения среди нас не было, как факт. Ни одного случая не было, чтобы троечник преуспел в жизни на интеллектуальной работе. И в институте то же самое было. Знаю не слишком удачно сложившиеся судьбы отличников, хотя все из них отличались интеллектом выше среднего, всем без исключения обучение давалось легко. Но в жизни исключения есть, я знаю, слышал о них и опять напоминаю об этом.

За всё время обучения в школе у меня лишь однажды была тройка в четверти, по английскому языку, да и то скорее потому, что в общей сложности в эту четверть я пропустил 1,5 месяца обучения. Для меня это было шоком, как сейчас помню...
При этом я ещё успевал заниматься в музыкальной школе, иметь кучу хобби и уроки дома практически не делал никогда. Мне всё давалось легко, меня ничего не заставляли делать и ни к чему не принуждали родители. В результате, к окончанию школы нарисовалась у меня одна серьёзная проблемка - за свойственной мне расслабленной мечтательностью проступил недостаток трудолюбия. Я не научился работать, преодолевать трудности, для любой работы мне требовалось желание, энтузиазм, который немедленно пропадал, как только у меня чего-либо не получалось сделать налету. А в институте уже не получалось нахрапом, читая методичку ночью перед экзаменом, хорошо учиться, нужно было работать, грызть гранит, зубрить и чертить чертежи.
Аналогично и на работе, где на одно более-менее интересное дело приходился целый пласт однообразной рутины, к выполнению которой я ну никак не был приспособлен. Пришлось себя ломать, но проблемы ощущаются до сих пор. Поэтому, умение зубрить в нашей жизни дорого стоит, прям золото. Хотя никакая зубрёжка всё равно не позволит человеку с низким интеллектуальным потенциалом стать отличником даже в школе, слишком уж высок барьер.

Бабушка Udava писал(а):отличницы "затухли", зато в гору пошли ребята - троечники, которым не интересны были общеобразовательные дисциплины


У нас всё было иначе. Троечники в гору не пошли, почти все отличники стали, как минимум, хорошими специалистами, да и людьми тоже. Отдельные из них - выдающимися. Я и сам не перестаю удивляться насколько, в общем и целом, всё у нас тривиально совпало с кривой успеваемости...

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 17:09 pm

TOS™ писал(а):
У нас всё было иначе. Троечники в гору не пошли, почти все отличники стали, как минимум, хорошими специалистами, да и людьми тоже. Отдельные из них - выдающимися. Я и сам не перестаю удивляться насколько, в общем и целом, всё у нас тривиально совпало с кривой успеваемости...

У меня так.
Отличники все более-менее, кто не уехал. 1\3 уехали - Германия, Финляндия, Франция, Америка, Израиль.
Троечники - на Красной горке отдыхают где-то 50% вместе с 100 % двоечников; остальные 50% троечников выехали в этой жизни за счёт и исключительно своих родителей и родственников (девушки - ещё благодаря наличию "нужного" мужа; ну тоже относится и к некоторым мальчикам.. :mrgreen:, которые "удачно" женились ).
Все эти байки, типа - "отличники, давайте списывать троечникам, чтоб потом они вас на работу взяли" - фигня, по моему...

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 17:35 pm

Бабушка Udava писал(а):стала инженером - станкостроителем и, поверь, весьма неплохим инженером. И чертежи я читала такие, что не каждому инженеру под силу. Пишу об этом смело, потому что любой, работавший со мной на ДЗФС, сможет подтвердить мои слова. Работу свою я любила и поэтому любые переработки были мне не в тягость. И чего, спрашивается, я 11 лет сидела в школе, если достаточно было 5-ти, от силы 6-ти лет для усвоения всей школьной программы?

Инженер должен разрабатывать чертежи, а читать их-работа слесаря, токаря и т.д.
Бабушка Udava писал(а):Что с отличниками не всё так просто, я с тобой полностью согласна, но насчёт интеллекта - не совсем. И опять пример из моей, теперь институтской жизни. На первых двух курсах из ста человек на нашем потоке отличников было 2-3 - точно не помню, но помню, что это были девчонки. Но на третьем курсе, когда начались спец. предметы, отличницы "затухли", зато в гору пошли ребята - троечники, которым не интересны были общеобразовательные дисциплины, которые не желали попусту растрачивать свой потенциал и только и ждали, когда начнут изучать то, ради чего они и поступали в этот институт. В последствии все они достигли многого в своей работе. А вот отличницы...они просто оказались зубрилками, которых заставили учиться. Если честно, я даже не знаю, как у них сложилась жизнь. Они как-то сразу ушли в небытиё и даже ни на одну встречу (мы собираемся каждые 5 лет) не приезжали.

Ох, не поверю! Изучать сопромат, не имея базового образования-вряд ли. Или сопромат это тоже был не "спец. предмет"? И что мешало "зубрилкам" зубрить "спец. предметы"? Расчет вала любого редуктора, того же фрезерного станка, без базового образования? Ню-ню.
P.S. Это у Вас, БУ, ностальгия по студенческим временам, когда ночь за кульманом, с перерывом на легкое студенческое застолье, и курсовой готов. Только этих курсовыми этими все шкафы преподов забиты

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 19:23 pm

shiseido писал(а):Чтобы выбрать ту, которая подходит тебе; а ты подходишь ей. Чтобы стать в жизни более цельным и счастливым человеком, с которым может захотеться находится рядом множеству девушек.
Кант и Ницше это философы.
Саморазвитие начинается с самопознания.

Как всё сложно. :)

2 Антон.
Паваротти кстати нот не знает. :)

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 19:39 pm

shiseido писал(а):
TOS™ писал(а):
У нас всё было иначе. Троечники в гору не пошли, почти все отличники стали, как минимум, хорошими специалистами, да и людьми тоже. Отдельные из них - выдающимися. Я и сам не перестаю удивляться насколько, в общем и целом, всё у нас тривиально совпало с кривой успеваемости...

У меня так.
Отличники все более-менее, кто не уехал. 1\3 уехали - Германия, Финляндия, Франция, Америка, Израиль.
Троечники - на Красной горке отдыхают где-то 50% вместе с 100 % двоечников; остальные 50% троечников выехали в этой жизни за счёт и исключительно своих родителей и родственников (девушки - ещё благодаря наличию "нужного" мужа; ну тоже относится и к некоторым мальчикам.. :mrgreen:, которые "удачно" женились ).

Все эти байки, типа - "отличники, давайте списывать троечникам, чтоб потом они вас на работу взяли" - фигня, по моему...


+1. Не смотря на любые исключения - фигня полная.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 19:54 pm

Maxim писал(а):2 Антон.
Паваротти кстати нот не знает. :)


Макс, не воспринимай всерьёз желтую прессу.
1. Работать в опере не зная нот невозможно.
2. Нотная грамота у певцов примитивная и оперативно выучить её за месяц-другой не составляет проблем.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 19:59 pm

TOS™ писал(а):
Maxim писал(а):2 Антон.
Паваротти кстати нот не знает. :)


Макс, не воспринимай всерьёз желтую прессу.
1. Работать в опере не зная нот невозможно.
2. Нотная грамота у певцов примитивная и оперативно выучить её за месяц-другой не составляет проблем.

Да нет там и месяца другого - подолбить если усердно пару недель с утра до ночи...
Путин вона как тренькает на фортепиано, не плохо, меж прочим..))) :mrgreen:
Maxim писал(а):
shiseido писал(а):Чтобы выбрать ту, которая подходит тебе; а ты подходишь ей. Чтобы стать в жизни более цельным и счастливым человеком, с которым может захотеться находится рядом множеству девушек.
Кант и Ницше это философы.
Саморазвитие начинается с самопознания.

Как всё сложно. :)

Нет тут ничего сложного.

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 20:49 pm

tapik писал(а):Инженер должен разрабатывать чертежи, а читать их-работа слесаря, токаря и т.д.
Разрабатывают чертежи конструкторы, а я работала сначала технологом, а потом технологом-программистом на станках с ЧПУ. Для того, чтобы написать технологию или программу обработки, надо сначала прочитать чертёж. А так как я была базовиком, то чертежи на одну только деталь занимали до 11 ватманских листов. И для того, чтобы увидеть каждую плоскость, каждое отверстие, каждое тех. условие, надо было потратить не один день на прочтение такого чертежа. И, кстати, слесари и токари, о которых вы все так пренебрежительно пишите и которых ТОС не считает достойным "выходом" образования, должны были иметь очень высокую квалификацию, чтобы обрабатывать такие детали.
И вообще весь разговор в этой теме, по-моему, пошёл не туда. И ежу понятно, что надо в корне менять всю систему образования, если мы не хотим получить на выходе одно быдло. Как здесь пишут: ИМХО. Аминь!

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 21:00 pm

Бабушка Udava писал(а):Инженер должен разрабатывать чертежи, а читать их-работа слесаря, токаря и т.д.
Разрабатывают чертежи конструкторы, а я работала сначала технологом, а потом технологом-программистом на станках с ЧПУ. Для того, чтобы написать технологию или программу обработки, надо сначала прочитать чертёж. А так как я была базовиком, то чертежи на одну только деталь занимали до 11 ватманских листов. И для того, чтобы увидеть каждую плоскость, каждое отверстие, каждое тех. условие, надо было потратить не один день на прочтение такого чертежа. [/quote]
Т.е вы были не инженером, а программистом ЧПУ?
Бабушка Udava писал(а):И, кстати, слесари и токари, о которых вы все так пренебрежительно пишите и которых ТОС не считает достойным "выходом" образования, должны были иметь очень высокую квалификацию, чтобы обрабатывать такие детали.

Ткните, где сие?

Re: Снова про школы

Пн янв 27, 2014 7:39 am

shiseido писал(а):
TOS™ писал(а):
Да, вот ещё. Музыка бывает очень разная, люди бывают очень разные. Интеллект - не единственный талант, который может быть дан человеку, хотя он и является в жизни определяющим (т.к. позволяет быстро учиться-переучиваться любым знаниям).

Интеллект это одно из свойств ума. И, да, он дан человеку для того, чтоб учиться, усваивать опыт и знания.
Ум - производная физиологической работы физического мозга. Так что, если в самом физическом "сером веществе" есть чисто материальные неполадки, рассчитывать на здоровый и сбалансированный интеллект не приходится, так же и на работу всего ума. Да, можно, как ваши примеры добиваться музыкальных успехов и т.д. в какой-то сфере и т.д., но иметь бОльший выбор самореализации, свободы проявления во всех сферах жизни, позволяет именно гармоничная работа всего мозга. :wink:
"Все проблемы в голове". (с) :wink: :wink:


Я могу высказанное вами обоими как то проверить?

Re: Снова про школы

Пн янв 27, 2014 9:11 am

Бабушка Udava писал(а):И, кстати, слесари и токари, о которых вы все так пренебрежительно пишите и которых ТОС не считает достойным "выходом" образования...


Одно из главных правил интеллектуальных споров и дискуссий - не делать выводы за собеседников, или, на худой конец, делать их с цитатами, чтобы можно было отследить ход мысли (логику).
По существу поясняю: достойный "выход образования" - это, прежде всего, возможность без серьёзных обременений закрывать свои базовые жизненные потребности. Например, возможность обеспечить себя жильём, не ввязываясь на десятилетия в кредитную каббалу.

Если слесарь может себе всё это обеспечить, значит в его случае образование дало достойный выход. Причём, без разницы, каким образом он это себе обеспечит. Если, например, богатая бабушка ему оставила наследство, значит он может себе позволить смело идти на любую работу, которая нравится.
Много таких "выходов" сегодня со слесарями случается, не? Вот и вся арифметика, и никакого пренебрежительного отношения к какой-либо профессии, на все свои 146% - чистый прагматизм.

Re: Снова про школы

Пн янв 27, 2014 9:25 am

палочка писал(а):
shiseido писал(а):
TOS™ писал(а):
Да, вот ещё. Музыка бывает очень разная, люди бывают очень разные. Интеллект - не единственный талант, который может быть дан человеку, хотя он и является в жизни определяющим (т.к. позволяет быстро учиться-переучиваться любым знаниям).

Интеллект это одно из свойств ума. И, да, он дан человеку для того, чтоб учиться, усваивать опыт и знания.
Ум - производная физиологической работы физического мозга. Так что, если в самом физическом "сером веществе" есть чисто материальные неполадки, рассчитывать на здоровый и сбалансированный интеллект не приходится, так же и на работу всего ума. Да, можно, как ваши примеры добиваться музыкальных успехов и т.д. в какой-то сфере и т.д., но иметь бОльший выбор самореализации, свободы проявления во всех сферах жизни, позволяет именно гармоничная работа всего мозга. :wink:
"Все проблемы в голове". (с) :wink: :wink:


Я могу высказанное вами обоими как то проверить?


Если собственный жизненный опыт не подтверждает - только чтением научных изысканий в данной области, более никак. Всё берёт своё начало от головного мозга, от его физиологии. Мне лично за годы изучения вопроса данные выводы представляются очевидными.

Re: Снова про школы

Пн янв 27, 2014 11:08 am

TOS™ писал(а):Если собственный жизненный опыт не подтверждает - только чтением научных изысканий в данной области, более никак.

Аха... есть авторитетный специалист в этой области, Савельев. C.В http://s-v-saveliev.ru труды которого, говорят прямо противоположное,той ахинее которую вы тут несете.
В частности,например о гениальности. Она объяснима физиологически, строением мозга. Человек рождается с выраженными структурами мозга, отвечающими за то или иное свойство:

"Каждая индивидуальная способность человека имеет свое представительство в мозге. Если она структурно выражена, то есть структуры, вовлеченные в эту функцию, достаточно большие, то, естественно, этот человек будет способен заниматься этой деятельностью. А если нет, то, сколько бы он ни пыхтел, ничего не получится. Это в простом случае. Есть, конечно, сложные профессии, в которых структуры не так четко определены, в которых функции носят смежный характер. Но принцип тот же самый: размеры структур, отвечающих за конкретные функции, определяют возможности человека их реализовать.
Если от родителей достались большие структуры, в повседневной жизни человек обязательно найдет возможность свои способности реализовать. Как говорится, талант себе дорогу пробьет. Почему? Да потому что большие слуховые структуры, например, вынудят человека вести себя так, что он пойдет в музыканты или в певцы. Структуры большого размера будут заставлять человека менять свое поведение, мотивировать его. Он будет заниматься деятельностью, к которой предрасположен, потому что она ему будет нравиться."


И это находит подтверждение жизнью. Универсальных гение не бывает, они всегда в чем то одном. Или покажите мне теорему Пушкина, стихи Софьи Ковалевской и оперетту Перельмана. Ась? :wink:

Или другое высказывание о том, что "интеллект позволяет быстро учиться-переучиваться любым знаниям."
Однако всем известно, что фактором глубокого запоминания некого объема знаний является время. И сколько не прессуй, в долговременную память это не перейдет. Потому, что скорость образования связей меду нейронами, который являются основой памяти, она конечна. И у Вы, она не очень большая. Поэтому и существуют обучающие программы. В СССР система образования была вполне адекватной, она позволяла глубоко усваивать знания. Чего не скажешь о существующей. :unknown:
И подтверждение жизненным опытом тому есть. Например с моих школьных лет. Я учился в математической школе, собственно к тому времени там на потоке был один математический класс. Успокойтесь, успокойтесь... я учился в простом. :pardon: Математический класс формировали, кажется на шестой год обучения. Туда собирали...TOS сказал бы самых гениальных, а я скажу наиболее трудолюбивых. Просто большинство из них обладали таким качеством, как исполнительность. Прилежно занимались, добросовестно выполняли уроки, если что не понятно, спрашивали,ходили на консультации, и все такое. Вот я например был... скажем так с ленцой. :angel: Я довольно средненько учился, ну так на четверочку...в перемшку с трояками. :crazy: И как результат - к моменту окончания школы, те, кто учился регулярно и прилежно, обладали более глубоким объемом знаний чем я. И понятно почему.

Труды Савльева, то почитайте. Он много интересного рассказывает. Например почему никогда не получится создать искуственный интеллект. :pardon: - структура, с постоянно изменяющимися связями. В эквиваленте, это должно в процессоре сидеть 16млн. китайцев и непрерывно что то перепаивать. :D

Re: Снова про школы

Пн янв 27, 2014 11:28 am

палочка писал(а):
TOS™ писал(а):Если собственный жизненный опыт не подтверждает - только чтением научных изысканий в данной области, более никак.

Аха... есть авторитетный специалист в этой области, Савельев. C.В http://s-v-saveliev.ru труды которого, говорят прямо противоположное,той ахинее которую вы тут несете.
В частности,например о гениальности. Она объяснима физиологически, строением мозга. Человек рождается с выраженными структурами мозга, отвечающими за то или иное свойство:

"Каждая индивидуальная способность человека имеет свое представительство в мозге. Если она структурно выражена, то есть структуры, вовлеченные в эту функцию, достаточно большие, то, естественно, этот человек будет способен заниматься этой деятельностью. А если нет, то, сколько бы он ни пыхтел, ничего не получится. Это в простом случае. Есть, конечно, сложные профессии, в которых структуры не так четко определены, в которых функции носят смежный характер. Но принцип тот же самый: размеры структур, отвечающих за конкретные функции, определяют возможности человека их реализовать.
Если от родителей достались большие структуры, в повседневной жизни человек обязательно найдет возможность свои способности реализовать. Как говорится, талант себе дорогу пробьет. Почему? Да потому что большие слуховые структуры, например, вынудят человека вести себя так, что он пойдет в музыканты или в певцы. Структуры большого размера будут заставлять человека менять свое поведение, мотивировать его. Он будет заниматься деятельностью, к которой предрасположен, потому что она ему будет нравиться."


И это находит подтверждение жизнью. Универсальных гение не бывает, они всегда в чем то одном. Или покажите мне теорему Пушкина, стихи Софьи Ковалевской и оперетту Перельмана. Ась? :wink:

Или другое высказывание о том, что "интеллект позволяет быстро учиться-переучиваться любым знаниям."
Однако всем известно, что фактором глубокого запоминания некого объема знаний является время. И сколько не прессуй, в долговременную память это не перейдет. Потому, что скорость образования связей меду нейронами, который являются основой памяти, она конечна. И у Вы, она не очень большая. Поэтому и существуют обучающие программы. В СССР система образования была вполне адекватной, она позволяла глубоко усваивать знания. Чего не скажешь о существующей. :unknown:
И подтверждение жизненным опытом тому есть. Например с моих школьных лет. Я учился в математической школе, собственно к тому времени там на потоке был один математический класс. Успокойтесь, успокойтесь... я учился в простом. :pardon: Математический класс формировали, кажется на шестой год обучения. Туда собирали...TOS сказал бы самых гениальных, а я скажу наиболее трудолюбивых. Просто большинство из них обладали таким качеством, как исполнительность. Прилежно занимались, добросовестно выполняли уроки, если что не понятно, спрашивали,ходили на консультации, и все такое. Вот я например был... скажем так с ленцой. :angel: Я довольно средненько учился, ну так на четверочку...в перемшку с трояками. :crazy: И как результат - к моменту окончания школы, те, кто учился регулярно и прилежно, обладали более глубоким объемом знаний чем я. И понятно почему.

Труды Савльева, то почитайте. Он много интересного рассказывает. Например почему никогда не получится создать искуственный интеллект. :pardon: - структура, с постоянно изменяющимися связями. В эквиваленте, это должно в процессоре сидеть 16млн. китайцев и непрерывно что то перепаивать. :D

палочка вы уже мне про этого Савельева уже писали в лс. Своё мнение я вам сказала.

Re: Снова про школы

Пн янв 27, 2014 11:29 am

палочка писал(а):И это находит подтверждение жизнью. Универсальных гение не бывает, они всегда в чем то одном. Или покажите мне теорему Пушкина, стихи Софьи Ковалевской и оперетту Перельмана. Ась? :wink:

"Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче, пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
— И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних..."
Грибоедов написал вальс, "Горе от ума", закончил факультет словесности, юриспруденции и учился на физико-математическом факультете...
Пифагор говорят, тоже был универсален. Да Винчи, Хайям... :roll: :roll: :roll:
Ответить