tapik писал(а):Т.е. за время практики получился выпускник ПТУ? ЧТД.
Не знаю. За время практики, он воочию ознакомился с конструкцией автомобиля, увидел различные виды компоновок, типы подвесок, стал узнавать различные узлы, элементы конструкций и научился делать простейшие операции. Если это намек на то, что студент ВУЗа, за месяц практики способен пройти курс ПТУ...то намек не уместный. Ибо выпускнику ПТУ положено самостоятельно проводить все работы, включая дефектовку агрегатов. А студенту третьего курса , профильного ВУЗа!!!, надо бы уже другими вещами заниматься, а не узнавать по внешнему виду генератор, стартер и прочую хрень. Поэтому я не могу ответить кто получился.
Но вернемся к "нашим баранам".
Поскольку оба, самых активных участника дискусси, оперируют такими терминами как ПТУ и ВУЗ я делаю допущение, что речь идет о системе образования принятой в СССР. Образно, эту систему можно разделить на две составляющие. Одна учила делать из глины кирпичи, другая из этих кирпичей складывать здание. При этом, тем кто должен складывать здание, давали некоторое представление о том, как делаются кирпичи. А тем, кому полагается делать кирпичи,о здании не рассказывали ничего, или почти ничего. Признаться не понимаю, в сложившейся системе, роль среднего образования, поэтому рассматривать не буду. Тем более, что противостояние идет на уровне ПТУ - ВУЗ. Тут надо понимать, что подобная система сложилась в связи с состоянием экономики и действующими на тот момент технологиями. Рассмотрим на одном примере:
Eсть три вида достижения точности:
1. Метод индивидуальной подгонки.
2. Метод полной взаимозаменяемости.
3. Вероятностный метод.
В силу требуемой высокой квалификации, первый самый дорогой, поэтому в массовом производстве не применяется.
Второй тоже достаточно дорогой, поэтому применяется только при необходимости. Например точные детали военной техники, самый простой пример стволы стрелкового оружия.
Ну а третий понятно, там обязательно будет разбивка деталей на размерные группы,обязательно будет брак и все что с этим связано.
Каждому методу соответствует определенный уровень квалификации требуемых специалистов. Характер производства в СССР, в целом не был массовым, промышленность работала большей частью на ВПК, поэтому были востребованы квалифицированные специалисты, как со специальным образованием, так и с высшим. При этом, да, во многих случая, специалист с ВО мог заменить узкого специалиста, но не так уж запросто...на это требовалось время. Не потому, что работа такого спеца интеллектуально очень сложна, по другим причинам. Предмет, который ты делаешь, его чувствовать надо! При этом случаев, когда специалисты с профильным образованием, своей квалификаций, чутьем, навыками, прикрывали ошибки инженеров тоже не мало. Но, тенденция сохранялась - одни делали кирпичи, другие здание. Работали в связке, и в целом одни не могли обойтись без других.
Но временя меняются, изменилась экономика, товарный рынок, методы производства, отношение к товарам, их качество...изменилось всё. Разумеется изменились и специалисты. Проблема в том, что при нынешних технологиях стали не нужны не слесарь, не токарь, не фрезеровщик...и соответственно стал не нужен специалист с ВО, который разрабатывает технологию производства. И сам "товар" мы тоже не разрабатываем. Никто не нужен. Происходит падение, как на уровне профессионального образования, так и ВО. Вот и всё.
Поэтому не нужно сравнивать образование выпускника советского ВУЗа и нынешнего ПТУ, равно как и наоборот.
Травка зеленеет,льется солнца свет. Я люблю зарплату, а работу нет! )))