Ср июл 16, 2014 13:05 pm
shiseido писал(а):Если кто будет делать плодово-ягодное вино (тут писали недельки 2-3), аххха, пробуйте, а то пролетите как фанера. Максимум дней 40, а то передержите и уксус получится. На вид - появляется белый осадок, всё, трындец можете смело выливать. В среднем 15-17 дней в тёплом месте, но не жарком (20-24 градуса), чуть больше дней - градус становится выше, вкус теряется, в конце-концов идёт превращение в самогон, и через примерно 40 дней уксус. Всё по вкусу - пробуйте практически каждый день, но добавки-специи тоже всё идивидуально. Кориандр хорошо.
Если слаб на это дело, лучше не начинать.
Ср июл 16, 2014 13:45 pm
Жанна писал(а):Делала вишню с водкой, банку в шкафчике на кухне держала. Где-то 2-2,5 месяца. Никаких осадков, цвет изумительный и чистый. Может, с другими ягодами или какими-нибудь добавками и получится то, о чём вы написали. Знаю, что когда делают натуральное вино без спирта, то там процесс брожения идёт и на банку вроде резиновую перчатку надевают.
Ср июл 16, 2014 16:21 pm
Жанна писал(а):shiseido писал(а):Если кто будет делать плодово-ягодное вино (тут писали недельки 2-3), аххха, пробуйте, а то пролетите как фанера. Максимум дней 40, а то передержите и уксус получится. На вид - появляется белый осадок, всё, трындец можете смело выливать. В среднем 15-17 дней в тёплом месте, но не жарком (20-24 градуса), чуть больше дней - градус становится выше, вкус теряется, в конце-концов идёт превращение в самогон, и через примерно 40 дней уксус. Всё по вкусу - пробуйте практически каждый день, но добавки-специи тоже всё идивидуально. Кориандр хорошо.
Если слаб на это дело, лучше не начинать.
Делала вишню с водкой, банку в шкафчике на кухне держала. Где-то 2-2,5 месяца. Никаких осадков, цвет изумительный и чистый. Может, с другими ягодами или какими-нибудь добавками и получится то, о чём вы написали. Знаю, что когда делают натуральное вино без спирта, то там процесс брожения идёт и на банку вроде резиновую перчатку надевают.
Чт июл 17, 2014 9:51 am
Чт июл 17, 2014 9:54 am
Пт июл 18, 2014 16:58 pm
Фауст писал(а):Хватит и котят, а то после кулинарного раздела будет поставлен вопрос о разделе сисиьки-жопы и форум окончательно уйдет в эти три основные раздела и всякие общественные советы и прочие расстановки,навсегда уйдут в их тень.
Пт июл 18, 2014 19:07 pm
shiseido писал(а):Предлагаю Фауста сделать модератором раздела "какая жопа!"...))))
Пн июл 21, 2014 14:52 pm
Фауст писал(а): а вот в кулинарном разделе, за нубские вопросы про время варки моркови и подобный,портящий аппетит,флуд,банил бы незамедлительно и вдохновенно)
Чт авг 07, 2014 22:04 pm
Случайно заглянувшая писал(а):Еще бы где банку соленых огурцов раздобыть...везде маринованное продают почему то..
Вт авг 12, 2014 18:20 pm
Вт авг 19, 2014 22:23 pm
Журнал «Огонёк» № 8 (5086) от 06.07.2009
Гелия Делеринс
«Ты же знаешь, я рыбу не люблю»,— поморщилась дочь, увидев, что я беру филе трески. Подай я ей свежую рыбу, сбрызнутую оливковым маслом, она, наверное, согласилась бы. А этот смерзшийся кирпич ее не вдохновлял. Вроде как тех детей из газеты: учительница попросила их нарисовать рыбу и половина класса изобразила квадратики. Такой они ее видят — стандартные кусочки филе в промышленной панировке. И что теперь делать? Я-то знаю, что за этой треской — корабли, сушильни на ледяных берегах, вообще вековой промысел и целые тресковые войны. Может, про Исландию рассказать? Она, кажется, любит Бьорк...
— Это что за тресковые войны?— насмешливо спросило дитя атомного века.
— Да самые настоящие,— обрадовалась я.— Треска служила главной европейской монетой, вроде евро. Ее ловили у берегов Исландии, солили, сушили, везли через всю Европу к Средиземному морю, а там обменивали на другую монету — соль. Вот ты на нее фыркаешь, а это было и вкусно, и хранить удобнее, чем селедку или китовый жир. А потом англичане начали с Ганзейской лигой борьбу за отлов трески не на жизнь, а на смерть. Сначала у них убили одного бристольского моряка, потом за него отомстил целый британский флот, и так продолжалось несколько веков. Ты думаешь, современные экономические войны чем-нибудь отличаются от XIII века? Да и закончилась тресковая война всего лет тридцать назад.
Мой рассказ не впечатлял, я это видела. Слишком давно все было, да и что там какие-то армады по сравнению с угрозами, нависшими над их поколением. Может, и пусть с ней, с треской?
— Я тебе кое-что сейчас приготовлю,— попробовала я.— Называется брандада. С виду как пюре, только из рыбы. Вареную треску взбивают с горячим оливковым маслом и молоком. Увидишь, как вкусно. Там и делать ничего не надо, а ведь раньше соленую треску всю ночь отмачивали и только наутро готовили.
— Кто готовил?— спросила дочь.
— Ну, во-первых, португальцы,— обрадовалась я.— У них из трески 365 рецептов — по одному на каждый день года. Ты не помнишь, как я тебя возила в Португалию? Там тресковый промысел, сушильни по всему берегу, развешаны сети и пахнет водорослями. И еще брандаду готовят баски — они тоже моряки. А вообще-то рецепт придумали в Провансе. В Средиземном море треска не водится, но сразу понятно: без Прованса здесь не обошлось, раз оливковое масло. Берешь кусок трески, варишь с лавровым листом и, если есть, веточкой тимьяна, разбираешь, чтобы не было костей, а потом начинаешь самое главное. Крошишь треску на совсем маленькие кусочки, вареная рыба и сама легко распадется. И наливаешь очень теплого оливкового масла. И мешаешь, мешаешь, точно как пюре. Отсюда и название — брандада, это значит мешать: вмешиваешь масло в рыбу. Как масло впиталось,точно так же вмешивай теплое молоко. Потом опять масло. И опять молоко. И получится тоже как пюре, только более белая, блестящая масса.
Я даже провернула все в блендере, хотя обычно этого не делаю, мне нравится, когда попадаются кусочки рыбы. Но я спешила, мне хотелось, чтобы дочь поела чего-нибудь настоящего, а то пропадает целыми днями, могу себе представить, что она там ест. А треска, говорят, полезна для памяти.
— Без картошки?— спросила она. И это значило, что она уже согласна на рыбу.
— А вот вокруг этого тоже идут войны. Одни города против картошки, а другие «за». Я тоже «за». Вот сейчас сварю пару картофелин, разомну и тоже туда вмешаем. Тогда можно ничего другого не подавать, брандада — и рыба, и гарнир. Чувствуешь, как пахнет морем, вернее, водорослями? Это такое удивительное свойство трески. Даже мороженая или сушеная, да какая угодно — пахнет морем. А еще в городе Ниме, в том же Провансе, где есть праздник брандады, кладут размятый зубчик чеснока. И мы, пожалуй, положим, потому что, кажется, именно там родина рецепта. И посолим, конечно, и поперчим.
Я очень надеялась, что дочь уже подзабыла про ледяной прямоугольник, который мы принесли из магазина, и стала объяснять, как это удобно и быстро — брандада из трески. Ведь ее можно просто класть на хлеб, и получится замечательный горячий бутерброд. Но в этот раз я положила брандаду на подмасленное блюдо, присыпала тертым сыром и поставила в духовку. Сыр зазолотился — готово.
А когда из плиты пошел замечательный запах, я еще добавила, что можно не беспокоиться, вынется ли брандада из формы. Потому что вынимать не обязательно. Вот сейчас прямо в форме на стол и понесем и будем ложкой ужасно аппетитно раскладывать по тарелкам.
— Ты не помнишь,— опять спросила я,— когда ты была маленькая, я тебя возила в Португалию и мы там ели запеченную брандаду прямо на берегу? Там еще весь ресторан был из двух столов и трех стульев на улице. А в соседнем окне пели фадо — португальские жестокие романсы? Неужели не помнишь?
— Да мне сколько лет-то было?— сказала дочь, уписывая брандаду и обжигаясь.
В этом-то все и дело, вдруг поняла я. Я ведь старалась не из-за трески. Просто мне очень хочется, чтобы она вспомнила и эту Португалию, и как смешно подпевал «палома-а-а, голубка-а-а» хозяин ресторана, он же повар и официант. И как он гордился своим «рестораном» из двух столов. И мы были совершенно согласны, что это отличный ресторан, потому что ресторан — это не там, где надувают от важности щеки, а где вкусно. А там было безумно вкусно, хотя в темноте мы не видели еды в тарелках и находили ее по пронзительному тресковому запаху. А еще наш повар гордился Васко да Гамой и Магелланом, словно был родным сыном одного из них. А может, и был, потому что они все, португальцы, сыновья мореплавателей и охотников за треской. Живут, повернувшись лицом к океану, одной ногой где-то уже там, за морем. И как дочь, маленькая, танцевала под песню фадо. И как на следующий день на рыбном рынке наклонилась к корзине на земле и спросила у трески: «Что ты, рыбина, буйну голову повесила?». Не помнит. И действительно, сколько ей лет-то было? Пусть не забудет хоть сегодняшнюю брандаду.
Брандада из трески
Треска — 1 кг
Оливковое масло — 150 г.
Молоко — 300 г.
Картофель — 300 г.
Соль, перец, 1 зубчик чеснока
Для запекания в форме: 20 г. масла, тертый сыр
Вт авг 19, 2014 22:47 pm
Вт авг 19, 2014 23:07 pm
abc123 писал(а):любителям вредностей как я!
если будете делать, угостите плз!
Вт авг 19, 2014 23:49 pm
Mikle писал(а):abc123 писал(а):любителям вредностей как я!
если будете делать, угостите плз!
Ничего-ничего! Бывает, бывает![]()
![]()
![]()
А ты не хочешь сам сделать этто вредное блюдо???
Давай вместе?
Ср авг 20, 2014 0:12 am
abc123 писал(а):Вместе что? Беляшечную откроем? Я за!![]()
п.с. мне лениво их делать потому, что я съем 1, ну макс 2 штучки. А там замес на 10 штук и больше )) так проще пару беляшей (с котятами) купить.
Ср авг 20, 2014 17:53 pm
Mikle писал(а):А если говорить об менталитете восточных славянт( а может ты - другой)))
То ... У них нет вкуса к действию, у них нет вкуса кобщению
Ср авг 20, 2014 18:56 pm
shiseido писал(а):Mikle писал(а):А если говорить об менталитете восточных славянт( а может ты - другой)))
То ... У них нет вкуса к действию, у них нет вкуса кобщению
В смысле мотивация снижена..."к действию" и к общению в реале?)))
Чт сен 04, 2014 3:11 am
irka1161 писал(а):Лично я очень люблю вареники и часто их готовлю сама. Больше всего мне нравятся вареники с картошкой и грибами. Их довольно-таки просто готовить, справиться любая хозяйка. К тому же времени для приготовления вареников много не нужно. Вот здесь есть просто потрясающий рецепт вареников, именно по нему я их и готовлю
Ср сен 10, 2014 9:37 am
Ср сен 10, 2014 10:23 am
Ср сен 10, 2014 20:43 pm
Mikle писал(а):А что этто за травка на ноге виднеется?
Сб сен 20, 2014 18:39 pm
Сб сен 20, 2014 20:00 pm
королева марго писал(а):Mikle писал(а):А что этто за травка на ноге виднеется?
то ли тимьян, то ли розмарин... забыла уже. я книжечку открываю и по написанному делаю
Сб сен 20, 2014 20:04 pm
Карла писал(а):Ребята....отчитываюсь.
Сделала настойку на малине.
0,7 кг малины на 0,8 водки. Стояло до начала сентября. Попробовали. Сладко ( сахар не добавляла).
Кинула в банку веточку мяты и лимон: "попку" и две дольки. Сегодня попробовали. Ааабааалдеть как душевно! Написала. потому что всегда все делаю по наитию,ничего не записываю. Может кому интересно станет.![]()
![]()
Малина-мята свои, с огорода.