TOS™ писал(а):Жанна писал(а):Да! До развала СССР была у нас отечественная вычислительная техника. Последние модели ЕС-ЭВМ не уступали американским IBM-360. Наш зав. кафедрой Вычислительной техники рассказывал, что велись разработки по созданию мини и микро процессоров. А потом не стало СССР и всё закостенело.
Как человек в теме сведущий и электронщик со стажем (от начала 80-х), утверждаю - это категорически неверно. Советские ЭВМ не уступали американским (а подчас идейно и превосходили их) в конце 60-х - начале 70-х годов. Далее по инициативе Партии и Правительства был взят курс на системно-техническое копирование западной электронной техники и элементной базы, в результате к моменту развала СССР всё, что производила наша электронная промышленность, деградировало до состояния убогой копии. Даже примитивные аналоговые микросхемы с нужными параметрами делать не умели. Даже "Эльбрус" в сравнении с суперкомпьютерами смотрелся откровенной убогостью.
Обратной стороной технологического убожества стала высота конструкторской мысли, которая, в среднем, серьёзно превосходила запад. Рядовой советский конструктор, попадая в атмосферу технологического изобилия, начинал генерировать множество гениальных идей.
Да, соглашусь с вами. Структуру и программирование на ЕС-ЭВМ мы изучали по книжке Джермейна «IBM-360». Т.е., по сути это был аналог. Но работать на ЕС было сущее мученье. Если компиляция программы худо-бедно проходила, то решать серьёзную задачу приходилось порой с 4-ой или 5-ой попытки из-за большого количества сбоев оборудования. Но с другой стороны, к тому времени уже, вроде бы, имелись успехи в построении бортовых космических ЦВМ на микросхемах. Так по крайней мере, нам на лекциях в институте рассказывали. Зав. кафедрой принимал непосредственное участие в их разработке.