shiseido писал(а):А доказывает ли этот эксперимент, тот факт, что окружающие могут зафиксировать бессознательное того или иного человека?
Ведь многие из нас постоянно видят, как тот, или иной человек, прямо и твёрдо мостит себе дорогу к тому или иному результату в жизни, при этом сам отрицая и трактуя свои действия абсолютно иначе.
И у этого эксперимента есть продолжение. С ещё более интересными открытиями.)
Разве что зафиксировать количественно
Качественно Фрейд еще 100 лет назад залез в неосознаваемую область с целью лечения истерий.
Потом на вытесненных событиях много теорий понастроили. А с гипотезой Талбота я не оч знаком
shiseido писал(а): Маски это фрагменты личности/личностей.
Личность - это совокупность привычек поведения, скреплённых памятью.
Хорошее определение, тока про "память"вот... Само понятие память требует некого определения....
"Привычки поведения" -это скорее способы реагирования на те или иные события запечатленные в самой структуре мозга. Мозг когда-то так перестроился, что теперь реагирование возможно только таким образом.
shiseido писал(а): Поэтому, возможно, там и бессознательное уже ни при чём, а только высшая нервная деятельность.
А мы одинаково понимаем термин "бессознательное". Здесь вы вкладываете в него скорее глобальный метафизический смысл?
Структура личности не осознается индивидом, реагирование происходит на автомате - значит бессознательно
shiseido писал(а):С другой стороны, высшая нервная деятельность в виде личности с её привычками, но не осознаваемая, получается тоже уже относится к сфере бессознательного.
Ага
shiseido писал(а):А какая она? Эта кочерыжка? Может она новые капустные листья умеет выращивать?)
Хороший вопрос "какая она кочерыжка" или что останецца, если убрать личность)))
Слепые могут тока гадать, ощупывая слона
Выращивать - не знаю, а сама личность может свои листья так укреплять - эт да!
shiseido писал(а):Могу я резюмировать вышесказанное вами, и не только в это теме?)
То бишь, вся наша космогония жизни заключается в том, чтоб бродить по бессознательному и в конце-концов прибрести к зерну бессознательного, что называется "лубофффь".
Еще один хороший вопрос: а где же суть
И мы опять как слепцы не знаем где лево, где право, где верх, где низ.
Но прибрести к тому зерну большого метафизического бессознательного, называемого Любовью - вобщем-то неплохая идея? Не так ли?)))
shiseido писал(а): Посему, "дзен" - "или лежание на диване", является одним из лучших способов прохождения данного пути?)
Думаю, что это безразлично, с точки зрения поиска "зерна бессознательного". Поскольку мы ничерта не видим, то всякая деятельность равнополезна для достижения цели. Любой ветер попутный
И скачют лягушки за мной по пятамм...