Снизить явку ниже 50%
Принятие Форумом свободной России Заявления о неучастии российских граждан в спецоперации «Выборы – 2018» является важнейшим шагом общероссийского гражданского движения в деле сопротивления попыткам нынешнего режима остаться у власти в нашей стране навсегда.
Но этот шаг – только первый.
Происходящее активное обсуждение Заявления ФСР о неучастии в этой спецоперации позволило еще раз сформулировать немалое число аргументов, почему этот шаг является безусловно правильным, и опровергнуть предлагаемые контраргументы, почему этого якобы не надо делать.
Но только этого сейчас уже недостаточно.
Многие активные участники общероссийского гражданского движения резонно задают вопросы:
- А как именно ФСР предлагает не участвовать в спецоперации «выборы-2018»?
- Означает ли призыв не участвовать в спецоперации «выборы-2018» отказ от каких-либо других действий граждан?
- Можно ли в этой ситуации сделать что-то еще?
Отвечаю: можно.
Для этого прежде всего следует помнить, чего более всего добивается режим.
Главная задача нынешнего режима в осуществляемой спецоперации – не столько переназначение В.Путина на очередной четвертый (пятый) срок. Решение об этом уже давно принято, без какого-либо участия граждан, в том числе без какого-либо их голосования. Главная задача нынешнего режима – не столько переназначить Путина, сколько обеспечить максимально возможную легитимность такого переназначения. Для этого режим стремится обеспечить предельно высокую явку во время голосования 18 марта. Мы видим, какие меры он предпринимает для этого.
В настоящее время гражданское движение не может предотвратить переназначение Путина на очередной срок. Но оно может сделать не менее важное – снизить легитимность такого переназначения. Это произойдет в том случае, если удастся добиться снижения явки на голосовании 18 марта ниже уровня в 50%.
Справедливости ради следует признать, что в этом деле гражданскому движению помогает сам режим, уничтоживший политические свободы российских граждан, задушивший реальную политическую конкуренцию, подорвавший сколько-нибудь значительный интерес граждан к предстоящему спектаклю. В результате прогнозируемая социологами явка на мартовском голосовании 2018 года ожидается рекордно низкой – 52-54-55-56%.
.....
Таким образом, перед участниками гражданского движения в оставшиеся три месяца стоят две непростые, но в принципе решаемые задачи:
- среди тех, кто сегодня собирается опускать бюллетени в урны 18 марта, не менее 10 млн.чел. убедить не участвовать в этой спецоперации;
- прежде всего с помощью гражданских наблюдателей обеспечить максимально точный подсчет числа фактических участников голосования в марте 2018 г.
Если гражданскому движению удастся решить обе эти задачи, то тогда не только фактическая, но и официальная цифры явки в ходе голосования опустятся ниже 50%. Это будет означать крупную победу гражданского общества, которое тем самым откажет нынешнему политическому режиму в главном – в его легитимности.
https://aillarionov.livejournal.com/1034251.html