Spitfire писал(а):Я, возможно, не так выразился про кафе или в немного шуточной форме. Хотелось сказать что так произойдет и в других местах. Об уровне общего безразличия к тому что происходит с другими вокруг. Главный тезис был таков - никто никому не будет помогать с оружием в руках если и без оружия всем на всех наплевать. Если люди не способны просто оказать помощь, то уж под пули они точно не полезут.
Да глупости это. Кто-то не полезет, да. А кто-то полезет - и этого вполне достаточно, чтобы снизить преступность. К тому же, я много раз говорил про косвенный воспитательный эффект - поймите вы, ничего не появляется из ничего и у всех процессов есть время их результата. Я вам лишь указываю ключевые меры, которые позволили бы в дальнейшем воспитать многие полезные качества у людей и у власти.
К тому же, на том же западе также не принято помогать своему ближнему, на это есть специальные уполномоченные службы. Энтузиазм в этом плане может быть чреват, вплоть до судебного преследования от тех, кому ты помог, или от их страховых агентов.
Совсем иное дело, в т.ч. с точки зрения Закона - помочь себе и своей семье, в этих ситуациях большинство людей, несомненно, будут вмешиваться.
Единственное, что отличает Россию от Запада в плане реакции людей на экстренные ситуации - это результативность действий соответствующих служб и осведомлённость населения об их работе и контактах. Там почти каждый человека знает, куда и в каких случаях следует позвонить - регулярно проводятся инструктажи людей, где озвучивается перечень наиболее характерных ситуаций и алгоритмы правильных действий на случай их возникновения.
Чтоб на у людей на подкорке отложилось, да. Вы вот хоть раз подобный инструктаж проходили? Нет. Что ж тогда от других ждать, что они начнут куда-то звонить и что-либо предпринимать?
А вообще действительно, есть у русских особенность - истерично обвинять своё общество в каких-либо грехах, не понимая элементарных законов поведения человека и, пребывая в полном невежестве о том, каким именно образом достигается нужный им эффект, винить во всём себя и окружающих. Мол, сцуко, народец дрянной попался и мне в нём выпало жить.
Spitfire писал(а):Учитывая наше взяточничество и специфическое отношение к законам (если нельзя, но очень нужно, то возможно все) глупо предполагать что именно с оружейным законом (и только с ним!) все будет четко и гладко.
На это вам уже много раз высказывали железобетонный аргумент, который вы также пропустили мимо ушей - сегодня только законопослушные граждане в массе своей не имеют оружия, все прочие, кто "в специфических отношениях с законом", уже давно оружие имеют и при надобности покупают. Практически любое, вплоть до тяжелого вооружения и ПЗРК, которым можно сбить самолёт.