Switch to full style
События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.
Ответить

Re: Снова про школы

Пт янв 24, 2014 22:30 pm

Maxim писал(а):Да по моему щас в ВУЗах бездарей не меньше чем в ТУ.


Как я уже неоднократно говорил, процентов 80 сегодняшних ВУЗов нужно либо закрывать, либо переименовывать в техникумы.

Re: Снова про школы

Пт янв 24, 2014 22:36 pm

палочка писал(а):Хочу лишь сказать, что помимо точных наук, не мешало бы некое внимание уделять естественным. Истории например.Тогда были бы известно, как возникла эта модель развития, где, почему, и что заставило человечество вступить на этот путь.


История не даёт ответы на эти вопросы, увы. Она может дать лишь фактическую картину, следствие, но никак не причины и мотивации, которые скрыты в биологии.

Re: Снова про школы

Пт янв 24, 2014 22:43 pm

TOS™ писал(а):Кроме троечников были и откровенно-антиобщественные тоже, в прямом смысле. Из-за которых в классе житья не было, постоянные драки, издевательства и т.п.
Да, помню, как замечательно было учиться в 10-11 классах, когда тебя окружали адекватные, близкие по духу личности (не все, но большинство), а не вышеперечисленные.
Что касается ВУЗов, то разные студенты. Много и хороших, только, к сожалению, воспитание элементарное хромает зачастую. Ну и считают некоторые, что получить можно всё и сразу, и удивляются, а почему это им сразу диплом не рисуют, чой-то они ещё и время тут тратят. :ROFL:

Re: Снова про школы

Пт янв 24, 2014 22:45 pm

TOS™ писал(а):Кроме троечников были и откровенно-антиобщественные тоже, в прямом смысле. Из-за которых в классе житья не было, постоянные драки, издевательства и т.п. Все без исключения разбежались по ПТУ, ни одного отморозка не осталось после 8 класса. Часть потом успело и в тюрьме посидеть, за разбой, хулиганку или ТТП.
Зато жизнь меня тогда научила, что если уж решил дать сдачи более сильному отморозку, бить его нужно всеми подручными предметами, со всей дури и желательно сразу в голову. Чтоб с первого раза вырубить. В школе для этих целей, например, хорошо подходили стулья.

Чего уж там говорить, если даже учителя нас ПТУ в школе пугали. Мол, кто будет плохо учиться - пойдёт в ПТУ. Такова наша жизнь 80-е годы и не думаю, что потом многое изменилось. Потому, что понимаю причины происходящего.

С этим не спорю, но не большинство же. Многие ПТУшники вполне нормальные люди и специалисты своего дела.

Антиобщественные элементы щас так же и в ВУЗы идут а мож и вообще дома сидят. Потому что раньше после школы куда то нужно было пристроиться. Сейчас порой этим не озадачиваются.

Насколько я помню нас учителя не пугали.

Re: Снова про школы

Пт янв 24, 2014 22:56 pm

TOS™ писал(а):Как я уже неоднократно говорил, процентов 80 сегодняшних ВУЗов нужно либо закрывать, либо переименовывать в техникумы.

Кто-ж их закроет? Это хороший бизнес. :D

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 9:17 am

Maxim писал(а):С этим не спорю, но не большинство же. Многие ПТУшники вполне нормальные люди и специалисты своего дела.


Не знаю, к чему именно относится твоё "не большинство" и "нормальные люди", но в моё время картина была однозначна. Все ПТУ-шники в школе были троечниками, все отморозки из школы были в лучшем случае троечниками и ушли в ПТУ. В наше время троечникам и отморозкам просто некуда было деться.
При этом ты должен понимать, что из вышесказанного не следует, что все ПТУ-шники были отморозками, среди них было немало и "тихих троечников". Т.е. "вполне нормальных людей".

Maxim писал(а):Антиобщественные элементы щас так же и в ВУЗы идут а мож и вообще дома сидят. Потому что раньше после школы куда то нужно было пристроиться. Сейчас порой этим не озадачиваются.


Многие современные говноВУЗы, куда идут современные троечники, зачастую ещё хуже ПТУ, т.к. в последнем случае у тебя хотя бы рабочая специальность будет, а по выходу из такого "ВУЗа" у чела не будет вообще ничего, кроме завышенной самооценки.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 9:21 am

К вопросу о "монтессорях", вчера в facebook проскакивало/ Довольно сумбурно написано, но многое весьма показательно, да:

http://gestia.livejournal.com/123778.html
=================
Сегодня, как и 15 лет назад прогрессивные мамы озабочены тем, что ребенка надо развивать прямо таки с рождения. А как же! Ведь "после трех уже поздно". К услугам мам методики Глена Домана, Лены Даниловой (на основе того же Домана, дополненная и адаптированная к российским реалиям), Сессиль Лупан, Масару Ибука (по большому счету вариации того же Домана), Марии Монтессори, Тюленева и Сузуки, система Никитиных, методический материал Кюизенера, Денеша, Воскобовича, Чаплыгина, школа 7 гномов... Думаю, хватит для начала :) И это только то, что я вспомнила, уверена, что подвизаются на поприще раннего развития гораздо больше педагогов, психологов, просто талантливых людей, которым есть, что передать детям.
Современная жизнь подливает масла в огонь, не отставая в своих требованиях. На моей памяти 3-х летний малыш должен был проходить собеседование, чтобы попасть в элитный детский сад, а собеседования при приеме на курсы подготовки к школе - сплошь и рядом. При этом ребенку уже предъявляется ряд требований, что он должен уметь делать.
Вот и боятся родители отстать от этого темпа. И начинается - не успел человек родиться, как 10 раз в день карточки с кружочками, 5 раз - занятия по программе развития интеллекта, столько же - физические упражнения, сон и сеансы ползания в треке, по дому развешаны карточки со словами, а еще нужно послушать за день несколько музыкальных отрывков и текстов на иностранных языках, позаниматься развитием памяти, зрительного восприятия, тактильных ощущений...
Думаете, я утрирую? Ничего подобного! Жизнь моих старших детей протекала именно по такому графику с самого рождения. Как и жизнь еще 52-х детишек друзей и знакомых единомышленников, увлеченных в то время ранним развитием.
Математика, чтение, развитие интеллекта, музыка, рисование, иностранные языки, физкультура, развивающие игры всех сортов - вот что наполняло их детскую жизнь. Времени на "ничегонеделание" просто не было. Если дети просто играли, то взрослые следили, чтобы игра все равно охватывала зону ближайшего развития и тем самым развивала ребенка. На прогулке - занятия по окружающему миру. Кубики Зайцева и штанги Монтессори моя средняя дочь до сих пор вспоминает с ностальгией (как прикольно было первые грызть и вторыми драться :)).
Дополняли картину ранняя социализация и общая развивающая среда (привет монтессори-классам и вальдорфской педагогике, про нее тоже не забыли).
К началу школьного возраста мы все были более, чем довольны результатами: общительные, не по годам физически и интеллектуально развитые, рассудительные, начитанные (а как же, читали все самое позднее с 2х лет), самостоятельные, отлично социализированные, с огромным кругозором дети - о чем еще могут мечтать родители? Такими детьми так удобно и приятно хвастаться :)
Никаких отрицательных последствий интенсивного раннего развития мы не видели, наоборот, одни плюсы.
А потом у всех начались школы. И школы были уже разные.
Должна заметить, что не знаю, каков был бы результат эксперимента, останься кто-то из этих детей на домашнем обучение, так как все то поколение, рожденное в 97-2000-х годах, пошло в школы.
Трудности начались с первых классов. Нашим детям попросту было скучно даже в самых продвинутых гимназиях. С одной стороны, они очень многое знали и по многим вопросам гораздо больше, чем предполагала программа. С другой, знания эти характеризовались негибкостью, частичной систематичностью и по отдельным предметам обнаруживались большие дырки, которые не позволяли перепрыгнуть через класс. Ликвидировать пробелы теми же скоростными темпами не получалось, так как желание учиться, познавать новое, искать и добывать знания отсутствовали у этих детей напрочь.
Страшная часть айсберга раннего развития всплыла наружу - эти дети не хотели и не любили учиться! Они привыкли, что новые знания преподносятся им на блюдечке готовыми, загодя, задолго до того, как у них в сознании сформируется запрос на новую информацию. Они не понимали, а зачем нужно еще и еще что-то узнавать, так как сам процесс их уже за 6-7 лет предыдущей жизни изрядно присытил. Мотивация на обучение отсутствовала как факт.
У кого-то родители схватились за голову и успели вернуть радость познания, к кому-то нашли подход учителя, а кто-то в этом вяло текущем состоянии так и проковылял до почти конца школы (самые старшие сейчас в 11-м классе).
В подростковом возрасте у всех обнаружились и еще ряд проблем, а так как все эти проблемы оказались общими (мы, родители, периодически до сих пор общаемся друг с другом, многие так и работают водной организации, так что информацией обмениваемся), то с определенной долей уверенности можно сказать, что корни этих проблем лежат там же, в раннем детстве, которое целиком было посвящено "развивашкам".
У всех детей очень лабильная самооценка, при этом она скачет от резко заниженной до неадекватно завышенной, но никогда не бывает адекватной.
Почти никто из них не умеет крепко и по-настоящему дружить, хотя поверхностно общаются в коллективе все очень легко. Ни у кого нет "лучшего друга".
Для всех характерна сильная ориентация на сверстников и потеря привязанности с родителями (так ей, привязанностью этой никто и не занимался, как-то не до этого было).
Им очень сложно с профессиональной ориентацией и поиском своего пути в жизни - ничто не привлекает, все уже заранее кажется скучным и неинтересным.
Среди них очень мало творческих людей и практически нет исследователей по натуре, кого бы можно было назвать искателем, экспериментатором.
Зачем я все это пишу?
Оказалось, что за почти 16 лет, прошедших с рождения моего старшего сына, ничего не изменилось. Родители так же гонятся за ранним развитием. Хвастаются успехами своих 3-х, 4-х, 6-ти летних детей... Часто я слышу на мамских форумах от родителей дошколят "мы ходим в садик на целый день и с привязанностью все в порядке"...
А меня так и подзуживает спросить, а каким эти мамы хотят видеть своего ребенка в подростковом возрасте? И готовы ли они в этот сложный период столкнуться с оборотной стороной раннего развития?
Большинство из развивающих методик для малышей не развивают креативные способности, не стимулируют творчество, не учат учиться, не прививают любовь к познанию, вообще не учат осознавать, что вот он, этот познавательный интерес у меня появился и мне надо удовлетворить эту потребность познания нового.
Также большинство обучающих методик учат решать задачу в специально организованной среде, никак не обучая переносу навыка в реальную жизнь. Если Ваш ребенок лихо шнурует рамку монтессори и на соседней так же быстро застегивает пуговицы, это совсем не значит, что завтра он так же лихо будет управляться со своей рубашкой и шуровкой ботинок.
Все методики Домана - обычное натаскивание, предполагающее переход количества в качество, который не всегда происходит.
Кубики Зайцева отлично учат читать, но за скобками у большинства педагогов, а значит, и детей остается смысл прочитанного и осознание душевных переживаний героев (а этому тоже надо учить - сопереживать, сочувствовать, вырабатывать свое отношение к добрым и злым, видеть неоднозначность мира...)
И так можно продолжать бесконечно. Нет ни одной методики, которая бы развивала привязанность, сердечные отношения, любознательность, спонтанное творчество, жажду познания, стойкость при столкновения с трудностями на этом пути... Лишь только память, внимание, мышление, скорость мыслительных операций, силу мышц, зрительное, слуховое, тактильное восприятие...
А кому что важнее, каждый родитель сам выбирает для себя... и своих детей.

P.S. Сейчас у нас растет младший, ему 6 месяцев. Мы с ним тоже занимаемся отдельными упражнениями из самых разных методик, но только когда и у него, и у меня есть настроение, нам обоим нечего делать и нет настроения заняться чем-нибудь более полезным, например, поесть грудного молока или поспать вместе :), т.е. исключительно ради моего развлечения и не капли не систематически.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 15:35 pm

TOS™ писал(а):Не знаю, к чему именно относится твоё "не большинство" и "нормальные люди", но в моё время картина была однозначна. Все ПТУ-шники в школе были троечниками, все отморозки из школы были в лучшем случае троечниками и ушли в ПТУ. В наше время троечникам и отморозкам просто некуда было деться.
При этом ты должен понимать, что из вышесказанного не следует, что все ПТУ-шники были отморозками, среди них было немало и "тихих троечников". Т.е. "вполне нормальных людей".

Которые часто больше специалисты чем те, кто закончил ВУЗы. И получается, ту ПТУшник пошел нафиг, мы тебя не возьмём у нас на эту вакансию пришел человек закончивший ВУЗ.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 16:35 pm

Maxim писал(а):Которые часто больше специалисты чем те, кто закончил ВУЗы. И получается, ту ПТУшник пошел нафиг, мы тебя не возьмём у нас на эту вакансию пришел человек закончивший ВУЗ.


Не часто, Макс. А в норме - практически никогда, как это и было в моё время, когда школьный троечник чисто физически не мог поступить и учиться в институте и когда работала на практике совершенно конкретная интеллектуальная иерархия: ПТУ->Техникум->ВУЗ.
Причём, на второй ступени (техникум) уже нужно было сдавать экзамены, так что в техникумы брали не каждого.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 16:49 pm

TOS™ писал(а):Не часто, Макс. А в норме - практически никогда, как это и было в моё время, когда школьный троечник чисто физически не мог поступить и учиться в институте и когда работала на практике совершенно конкретная интеллектуальная иерархия: ПТУ->Техникум->ВУЗ.
Причём, на второй ступени (техникум) уже нужно было сдавать экзамены, так что в техникумы брали не каждого.

А нужен хорошему токарю, сварщику, слесарю твой ВУЗ? Я работал с отличными специалистами без ВО и видел "специалистов" с ВО которые нефига ничего не могут.
ВО это очень не плохой бизнес и чтобы он процветал везде требуют пресловутую корочку которая очень часто на практике не нужна. Т.к. по профилю учёбы люди всё равно не работают.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 16:55 pm

Maxim писал(а):
TOS™ писал(а):Не часто, Макс. А в норме - практически никогда, как это и было в моё время, когда школьный троечник чисто физически не мог поступить и учиться в институте и когда работала на практике совершенно конкретная интеллектуальная иерархия: ПТУ->Техникум->ВУЗ.
Причём, на второй ступени (техникум) уже нужно было сдавать экзамены, так что в техникумы брали не каждого.

А нужен хорошему токарю, сварщику, слесарю твой ВУЗ? Я работал с отличными специалистами без ВО и видел "специалистов" с ВО которые нефига ничего не могут.
ВО это очень не плохой бизнес и чтобы он процветал везде требуют пресловутую корочку которая очень часто на практике не нужна. Т.к. по профилю учёбы люди всё равно не работают.

Сказка про белого бычка. Окончив ВУЗ, я в к примеру, работаю на токарном станке на уровне выпускника ПТУ, варю чуть лучше, ремонтирую автомашины на уровне квалифицированного моториста. Хочу пример выпускника ПТУ, способного разработать стенд для испытания тормозных механизмов.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 17:00 pm

Зачем к примеру автослесарю или механику окончившим ПТУ разрабатывать такой стенд?
ЗЫ. с ПТУшным образованием разрабатывал и собирал щиты управления.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 17:07 pm

Maxim писал(а):А нужен хорошему токарю, сварщику, слесарю твой ВУЗ?


Хорошему слесарю-сварщику не нужен, достаточно начального школьного образования. Хорошему токарю нужен уже техникум.

Maxim писал(а):Т.к. по профилю учёбы люди всё равно не работают.


Дело не в профиле, а в интеллектуальных возможностях. Диплом хорошего ВУЗа подтверждает их высокий уровень. Бальная система оценки знаний была выстроена не просто так и если кто-то учился в школе на тройки, это с высокой вероятностью говорит о его среднем/низком умственном потенциале и ограничивает ряд доступных ему профессий. Это не унизительно, просто все мы от природы очень, очень разные.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 17:45 pm

tapik писал(а):Окончив ВУЗ, я в к примеру, работаю на токарном станке на уровне выпускника ПТУ, варю чуть лучше, ремонтирую автомашины на уровне квалифицированного моториста.

С тем уровнем, который сейчас принят за квалифицированный, охотно верю.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 18:18 pm

TOS™ писал(а):Довольно сумбурно написано, но многое весьма показательно
Сумбурно - согласна, показательно - нет. Хотя показательно, но в плане, прямо противоположном TOSовскому.
TOS™ писал(а):Сегодня, как и 15 лет назад прогрессивные мамы озабочены тем, что ребенка надо развивать прямо таки с рождения. А как же! Ведь "после трех уже поздно".
Вот они, современные мамочки и папочки тоже. После трёх уже поздно -куда и зачем? А туда, куда надо остальным "шизанутым" мамочкам и папочкам и затем, чтобы было чем похвастать перед другими, менее "продвинутыми" родителями. Т.е. налицо чистые родительские амбиции и ни капли здравого смысла и действительной заботе о развитии ребёнка. Вон сколько методик и теорий дамочка перечислила, по которым 52 малыша (заметьте, совершенно разных по всем параметрам) рОстились. А для чего всё это было, с какой целью, если всё-равно все они пошли в обычные школы, где всех учат по одной программе и работают на середнячка (даже в элитных школах)?
TOS™ писал(а):Трудности начались с первых классов. Нашим детям попросту было скучно даже в самых продвинутых гимназиях
Естественно, как им могло быть не скучно, детям, читающим с 2-х лет, если их одноклассники только начинали учить буквы? Сказав "А" надо было говорить и "Б". Т.е. для таких детей нужны и школы другие, с другими программами. А с возникновением интернета им и школы не нужны. Правильно сказала родительница:
TOS™ писал(а):Должна заметить, что не знаю, каков был бы результат эксперимента, останься кто-то из этих детей на домашнем обучение, так как все то поколение, рожденное в 97-2000-х годах, пошло в школы.
TOS™ писал(а):Страшная часть айсберга раннего развития всплыла наружу - эти дети не хотели и не любили учиться!
А кто любит и хочет учиться в таком возрасте? Вспомните себя в их возрасте и, как сказал Христос - пусть первым кинет камень тот, кто сам без греха. Это опять же навязывание своих понятий, идеалов, желаний, амбиций крохе, который от рождения уже является представителем другого мира и который через несколько лет объявит вас старперами и полным отстоем со всеми вашими планами и амбициями. Правильная индейская мудрость для белого человека: "Дитё накорми, одень, научи и отпусти".
TOS™ писал(а):Им очень сложно с профессиональной ориентацией и поиском своего пути в жизни - ничто не привлекает, все уже заранее кажется скучным и неинтересным.
А чё им напрягаться, если и профессию им родители уже чуть ли не с пелёнок выбрали, и знаний нужных, опять же с точки зрения родителей, понапихали в них выше крыши и охоту к самостоятельности и собственному выбору отбили также с пелёнок:
TOS™ писал(а):Времени на "ничегонеделание" просто не было. Если дети просто играли, то взрослые следили, чтобы игра все равно охватывала зону ближайшего развития
И невдомёк им, этим начитанным родителям, что до определённого возраста ребёнок познаёт мир, в основном, через игру. И играть он должен в то, что ему на данный момент интересно, а не в то, что "охватывает зону ближайшего развития" - у него на этот счёт свои планы. Мой старший внук, например, с 1,5 лет стал проявлять интерес к цифрам. При этом буквы его не интересовали совершенно. И мы просто во время прогулок читали номера на машинах. В 2 года он знал все цифры. Читать он научился значительно позднее (в 5 лет) и опять же по вывескам и магазинным рекламам. Но буквы и чтение он осваивал с гораздо меньшим энтузиазмом, чем цифры. И тем не менее, в первом классе он читал 85 слов в минуту, а рядом были дети, которые даже букв не знали. И что ему было делать в такой школе? А других просто нет. В начальных классах нас спасла правильно выбранная учительница, которая смогла не погасить в нём интерес к учёбе. Сейчас он в 6 классе, терпеть не может ходить в школу и, по моему глубокому убеждению, со школой просто теряет время зря. Но и самостоятельно обучать его, лезть из кожи вон при нашей системе образования не вижу смысла. Ведь и в вузах такая же бодяга, как и в школах, если ещё не хуже.
Так что надо не альтернативные системы хаять (они, при правильном применении, дают хорошие результаты, что и подтверждает автор статьи), а менять в корне всю систему образования, делая упор на передовые технологии.
P.S. Очень полезно при работе с детьми вспоминать себя в их возрасте: хотели ли вы учиться в их возрасте, знали ли точно, кем будете по-жизни, была ли у вас куча друзей "на всю жизнь" в их возрасте? И т.д. и т.п. Вспомните, и сразу окажется, что у ваших детей всё ОК.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 18:34 pm

TOS™ писал(а):...
И так можно продолжать бесконечно. Нет ни одной методики, которая бы развивала привязанность, сердечные отношения, любознательность, спонтанное творчество, жажду познания, стойкость при столкновения с трудностями на этом пути... Лишь только память, внимание, мышление, скорость мыслительных операций, силу мышц, зрительное, слуховое, тактильное восприятие...

Есть такая методика. И появилась она для российских родителей в те же годы. А то что мало кто ей пользуется... Так ведь - чем хвастаться-то?
Проще же сказать - мой-то читать научился в 2-6 лет. Чем объяснять почему сказки до 8-10 лет мама-папа рассказывают.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 20:02 pm

Бабушка Udava писал(а):Сказав "А" надо было говорить и "Б". Т.е. для таких детей нужны и школы другие, с другими программами.


Предвидел подобный аргумент, не смотря на то, что косвенно на него уже отвечал (да и Тапик тоже оценивал ситуацию аналогично).

Говоря "А", нужно было говорить "Б". А далее, обязательно и "В", и "Г".

Т.е. для таких детей нужны другие школы, другие институты и другая страна. И в этом вся "монтессоря", как она есть.
Нельзя рассматривать систему образования отдельно от государственного устройства, она с ним работает в одной, довольно жесткой, связке и должна быть ему комплементарна. Все знакомые мне альтернативные методики на сегодняшний день даже в минимальной степени этому не отвечают, как бы они ни были хороши в "космических масштабах".

Бабушка Udava писал(а):А кто любит и хочет учиться в таком возрасте? Вспомните себя в их возрасте и, как сказал Христос - пусть первым кинет камень тот, кто сам без греха.


Правильно. И если ребёнок в школе не хочет учиться, его нужно к этому принуждать. Ни одна "монтессоря" это не предполагает.

Бабушка Udava писал(а):
Это опять же навязывание своих понятий, идеалов, желаний, амбиций крохе, который от рождения уже является представителем другого мира и который через несколько лет объявит вас старперами и полным отстоем со всеми вашими планами и амбициями. Правильная индейская мудрость для белого человека: "Дитё накорми, одень, научи и отпусти".


Ещё правильнее оно звучит так (цифры условны): "До 6 лет относись к ребёнку, как к господину, с 6 до 17 лет, как к рабу, а после 17 лет - как к равному себе.
Последний раз редактировалось TOS™ Сб янв 25, 2014 20:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 20:11 pm

Maya писал(а):
TOS™ писал(а):Как я уже неоднократно говорил, процентов 80 сегодняшних ВУЗов нужно либо закрывать, либо переименовывать в техникумы.

Кто-ж их закроет? Это хороший бизнес. :D

Дык, это ж, Путин по-моему, проверку какую-то устраивал в конце своего последнего срока (гуглить лень) - по всей России оказалось только 11 ВУЗов которые (по критериям проверяющих) соответствуют названию Высшее Учебное Заведение. Даже в новостях по центральным каналам об этом говорили, как мне помнится...

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 20:14 pm

TOS™ писал(а):Дело не в профиле, а в интеллектуальных возможностях. Диплом хорошего ВУЗа подтверждает их высокий уровень. Бальная система оценки знаний была выстроена не просто так и если кто-то учился в школе на тройки, это с высокой вероятностью говорит о его среднем/низком умственном потенциале и ограничивает ряд доступных ему профессий. Это не унизительно, просто все мы от природы очень, очень разные.

Сейчас диплом ничего особо не подтверждает ибо купить диплом или просидеть можно в любом ВУЗе.

ЗЫ. и вот скажи пожалуйста, мой умственный потенциал ты как оцениваешь? Тока честно.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 20:19 pm

Maxim писал(а):ЗЫ. и вот скажи пожалуйста, мой умственный потенциал ты как оцениваешь? Тока честно.


Объективно - не берусь судить и не хочу, я с тобой не работал и не видел, как ты решаешь поставленные перед тобой задачи. Судить же по интернет-сообщениям дело неблагодарное. Хотя, про твоё неумение работать с информацией я тебе уже писал не раз.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 23:50 pm

Maxim писал(а):
ЗЫ. и вот скажи пожалуйста, мой умственный потенциал ты как оцениваешь? Тока честно.

Ты что имеешь ввиду?
Интеллект? Есть разные IQ - есть социальный, есть логический, есть даже творческий и эмоциональный (EQ).... :roll: Ты, эт, не сочти за совет (я ж знаю ты их не любишь)))), считай за предложение)))))) соционику почитай, там много что написано и доступно для всех....тут МегаВольт где-то ссылки кидал, если, конечно интересно...там самому тестироваться можно (в сайте не знаю, но в книгах есть тесты)
Ум - это нематериальная производная работы мозга. Общее понятие...и судить об умственных способностях человека по общению в форумах, это как на мир смотреть через замочную скважину....

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 23:55 pm

TOS™ писал(а):Объективно - не берусь судить и не хочу, я с тобой не работал и не видел, как ты решаешь поставленные перед тобой задачи. Судить же по интернет-сообщениям дело неблагодарное. Хотя, про твоё неумение работать с информацией я тебе уже писал не раз.

Печально.

Re: Снова про школы

Сб янв 25, 2014 23:59 pm

shiseido писал(а):Ты что имеешь ввиду?
Интеллект? Есть разные IQ - есть социальный, есть логический, есть даже творческий и эмоциональный (EQ).... :roll: Ты, эт, не сочти за совет (я ж знаю ты их не любишь)))), считай за предложение)))))) соционику почитай, там много что написано и доступно для всех....тут МегаВольт где-то ссылки кидал, если, конечно интересно...там самому тестироваться можно (в сайте не знаю, но в книгах есть тесты)
Ум - это нематериальная производная работы мозга. Общее понятие...и судить об умственных способностях человека по общению в форумах, это как на мир смотреть через замочную скважину....

Я ничего в виду не имел. Хотелось узнать что Антон под среднем/низком умственном потенциале подразумевал. И как он его оценивает.

Ничё искать по соционике не собираюсь ибо нафиг не надо. :) И тестами не интересуюсь, пускай кому надо те и тестируют. Хотя после последней беседы с психиатром на медкомиссии, мне быстренько указали на дверь. :)

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 0:02 am

Maxim писал(а): Хотелось узнать что Антон под среднем/низком умственном потенциале подразумевал. И как он его оценивает.

И почему прямо об этом не спросил?
Maxim писал(а):
Ничё искать по соционике не собираюсь ибо нафиг не надо. :) Хотя после последней беседы с психиатром на медкомиссии, мне быстренько указали на дверь. :)

Причём тут психиатр?

Re: Снова про школы

Вс янв 26, 2014 0:12 am

Maxim писал(а):
Ничё искать по соционике не собираюсь ибо нафиг не надо. :) И тестами не интересуюсь, пускай кому надо те и тестируют.

Зря, конечно.
Для начала саморазвития самое то.
Но это твоё дело.
Ответить