Ил-2 » Вс фев 03, 2013 11:49 am
Большая часть мигратнов трудится в сфере ЖКХ
По официальным данным, доля трудовых мигрантов в Москве составляет не более 200 тыс. человек. Причём квоту на иностранцев работодатели полностью не выбирают. Поэтому и повышать её нет смысла. А может быть, всё дело в том, что большинство работает нелегально? Ведь только в этом случае возможно платить дворникам, консьержам, кладовщикам и пекарям копейки, а большую часть денег без зазрения совести класть в карман
Русский знать необязательно?
Это письмо москвича из района Богородское, но похожие жалобы стекаются в редакцию со всей Москвы. Люди не понимают, за что они отдают по 300-500 руб. в месяц. За видимость безопасности? «Это актуальная проблема для всего города, - объяснил «АиФ» Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций. - Истоки её во временах, когда городской бюджет частично дотировал труд консьержей. Хотя суммы выделялись небольшие (порядка 11 тыс. руб. на подъезд в месяц) и жильцам приходилось скидываться, чтобы нанять военного на пенсии или вообще хоть кого-нибудь. Но сегодня услуги консьержей полностью оплачиваются из нашего кармана, город больше не помогает! Позволить себе полноценные круглосуточные дежурства могут или обитатели многоквартирных высоток (приличная сумма раскидывается на большое число людей), или жители элитных домов.
Всё остальное - профанация. Бдительных бабушек, готовых за скромную сумму отслеживать чужаков, поддерживать чистоту и порядок в подъезде и т. п., вы сегодня практически не найдёте. Каморки консьержей зачастую превращаются в мини-гостиницы для приезжих, которые вовсе не стремятся оградить москвичей от краж и нападений. Они сами стараются как можно меньше общаться с полицией. А если вдруг дело доходит до свидетельских показаний, то они совсем забывают и без того скудный русский язык, твердя одно: никого не видели, ничего не слышали. Как решать проблему? Если деньги на охрану собирают наличными - перестаньте платить, в том случае, если консьержей нанимает управляющая компания, разбираться надо с ней. Именно работодатель должен оформлять разрешение на трудовую деятельность своего сотрудника и соблюдать миграционные законы».
Кстати, учёные давно доказали: так же, как европейцы плохо различают азиатов, так и последние с трудом запоминают лица коренных жителей европейских стран (если только не прожили среди них долгие годы). Значит, проку от консьержей-гастарбайтеров - в плане обеспечения безопасности - куда меньше, чем от видеокамер, которые сегодня висят над входом почти во все московские подъезды.
Лом им в руки?
Приезжих, работающих в сфере ЖКХ, сегодня очень много. Сколько именно? Официальной статистики нет. Но выгляните на улицу - метут тротуары и моют подъезды практически одни граждане бывших союзных республик. И как показала недавняя история с бутовским дворником (Бахром Хуррамов из Узбекистана запустил черенком от лопаты в 12-летнего подростка, сломав тому челюсть, в ответ на то, что школьник попал в него снежком. В настоящий момент дело передано в суд, мужчине грозит до трёх лет колонии) - зачастую без оформления трудового договора. Сколько ещё иностранцев ютятся в служебных помещениях - рядом с мусоросборными камерами, как Хуррамов (причём вместе с женой), или в подвалах и на чердаках? А главное - кто их трудоустраивает? Ответ очевиден: управляющие компании (УК).
«В многочисленных обращениях граждан, поступающих к нам, люди пишут о недовольстве их деятельностью, - говорит Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов. - И обращают внимание на тот факт, что иностранные работники нигде не числятся, но получают зарплату, что может свидетельствовать о коррупции в сфере ЖКХ».
Общественная палата уже попросила мэра Москвы Сергея Собянина устроить поголовную проверку УК. Как подтвердили «АиФ» в Мосжилинспекции, эта работа идёт постоянно (например, на днях закончили проверять управдомов Восточного округа). И нелегалы, обитающие в подсобках, после таких проверок исчезают на какое-то время. Но могут ли надзорные органы заставить обслуживающие организации избавиться от непрофессионалов, которые устраняют засор мусоропровода, кидая в него булыжник? Или боятся малой техники и портят асфальт, орудуя ломом? Таких «дикарей» кто выловит?
«К разным категориям коммунальных работников предъявляются разные требования, - объясняет Николай Ревин, заместитель начальника Мосжилинспекции. - От диспетчера не требуется ничего, кроме медсправки. С дворника спросят ещё и допуск-наряд (где прописаны вид работ, дата, время и территория уборки). А вот если деятельность сотрудника связана с риском, в УК должны храниться документы о его профессиональной подготовке. Речь идёт, например, о бригадах по очистке кровель (они ещё обязаны иметь допуск к высотным работам). А у электрика в аттестационном удостоверении прописывается, с какими мощностями человек имеет право работать.
Если коммунальщики не справляются с обязанностями, обращайтесь в управляющую компанию. Не стоит думать, что они станут всех покрывать. УК невыгодно иметь дело с теми, кто может испортить общедомовое имущество. Или звоните в Мосжилинспекцию по тел.: 8-495-681-77-80, 8-495-681-21-45 (телефоны окружных инспекций - на сайте mgi.mos.ru)».
Почему, чтобы в доме был порядок, надо иметь много времени, чтобы воспитывать коммунальщиков? Или много денег, чтобы платить всем за работу? Между тем проблема иностранных работников, не владеющих знаниями и языками, так же остро стоит во многих европейских странах. Например, в Германии мигранты постепенно занимают рабочие места не только в коммунальной сфере и сфере обслуживания, но и в медицине. По данным врачебной палаты Берлина, лишь треть медработников свободно владеют немецким языком, и всё чаще пациенты жалуются на то, что не могут объясниться (!) с врачом. Нам повезло, что мы пока боремся только с коммунальщиками?
"АиФ" №5 от 30 января 2013 года.
Настоящий подполковник.