???????? ???????????????? ?? ????????

Запретить в школах "Основы православной культуры"

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Re: Запретить в школах "Основы православной культуры"

Сообщение shiseido » Сб ноя 28, 2015 20:58 pm

Не знаю как кто там крестился в СССР. Всё зависит от места службы/работы/должности.
Моим родителям на месте работы сказали сразу, парт. билет на стол и лишение должностей со всеми вытекающими, если узнаем что крестили своих детей. И мама и папа члены ВЛКСМ, потом КПСС. :mrgreen: :lol: Жесть в общем. :mrgreen:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение wh1t3cAt1k » Вс ноя 29, 2015 12:06 pm

Почему-то мне вспоминаются следующие слова Христа.
Возможно, офф-топик. Возможно, нет.

"Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше." (от Иоанна, 15:17-20)

---

Тигрец, а вы, наверное, Задорнова очень любите смотреть? А ведь посмотрите, какая у него фамилия – ЗадОрНов. ЗАДница ОРет по НОВому. Разве можно прислушиваться к такому человеку?
wh1t3cAt1k
Частый гость

Сообщение Тетушка Матильда » Вс ноя 29, 2015 14:13 pm

А я была бы рада,чтобы мои дети изучали Основы православной культуры,культуры своих предков,
их обычаи,песни,пляски,игры... Чтобы они учились быть целомудренными, любить,а не заниматься
любовью,почитать своих родителей и прочее и прочее,чем богато православная культура.
Но, только пусть это будет факультативом,кружком с каким - нибудь звучным названием.
Чтобы там собрались ребята,объединённые общими интересами,нацеленные творить добро.
При правильной организации занятий эти ребята будут по - хорошему отличаться от других
учеников, и тогда те другие может скажут себе: " И я хочу быть таким."
Но,что - то я размечталась. У нас может получиться,как всегда,какая - нибудь крайность.
Мы часто слышим голос разума, но он нам противен. ©
Тетушка Матильда
Спец юзер

Сообщение gosha » Вс ноя 29, 2015 20:19 pm

Спасибо тетушка, именно это и есть правильный взгляд. Целомудренными вы конечно не будете, но стараться надо.
--
"Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ " В.И.Ленин
gosha
Граф зе Админ

Сообщение PS » Сб дек 05, 2015 2:33 am

В своё время меня поразил один случай на лекции приглашённого священнослужителя перед учителями района
http://ps.edu-dmitrov.ru/2013/04/blog-post.html
А ведь после лекции они понесут мысль о примате бога в школы и будут её рассказывать в начальной школе где у детей ещё сильна вера в слово взрослого и нет критического мышления.
Из выступления директора 2Синьковской школы писал(а):"Все усилия образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования в Дмитровском районе направлены на то, чтобы наши дети стали настоящими патриотами своего Отечества, несли в себе чувство любви к Богу и ближнему, умели оценивать собственное поведение, стремились стать лучше, развивая свой разум, потребность к труду, физическое совершенство во благо Отечества"

К вопросу о строительстве и перепрофилирования школ. В Дмитровском районе 42 школы. Церковно-приходских школ - 25.
0_d972c_2c1c747_orig.jpeg
0_d972c_2c1c747_orig.jpeg (35.51 КБ) Просмотров: 2737

Встреча Ювеналия с рук-ми ОО писал(а):В текущем учебном году основы православной культуры выбрали более 24 тысяч обучающихся. На сегодняшний день в числе лидеров городской округ Восход, Серебряно-Прудский и Дмитровский район, в которых охвачено более 90% учащихся
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение Tedo Shizeda » Сб дек 05, 2015 13:48 pm

PS писал(а):В своё время меня поразил один случай на лекции приглашённого священнослужителя перед учителями района
http://ps.edu-dmitrov.ru/2013/04/blog-post.html
А ведь после лекции они понесут мысль о примате бога в школы и будут её рассказывать в начальной школе где у детей ещё сильна вера в слово взрослого и нет критического мышления.

Батюшка задел за больное, подменил понятия: роптание матери корыстью. Как незаметно, не сразу сообразишь, что ответить. Да и попробуй возрази в женском-то коллективе, зависящем от бюджета. Именно поэтому ягнята молча выдают на гора необходимый процент посещаемости, успеваемости, охватываемости, читаемости,обучаемости, православнутости.... и т.д. желательно ко всему отчеты с фотографиями.
Чем лучше отчитываешься, тем лучше "работаешь."
А скоро - "пионерская организация".
Накануне обсуждения бюджета на 2016 год профильный комитет Госдумы согласился в два раза увеличить ассигнования Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежи). Дополнительные деньги пойдут на создание нового аналога пионерской организации (Российское движение школьников), молодежные лагеря и патриотические мероприятия.

http://polit.ru/article/2015/12/02/budget/
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение shiseido » Сб дек 05, 2015 13:59 pm

Карле +100500. Чисто корыстный порыв матери, чтоб получить свою долю внимания или что там ещё от детей...
Придёшь из школы и только потом доходит, как тебя развели на двух пальцах. Всё тоже самое было - пытались промыть мозги и манипулировать подменами понятий. Сейчас вспоминать не охота. В общем, ничего не меняется.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Tedo Shizeda » Пн мар 14, 2016 23:34 pm

Ну вот...дожили....Первый день поста и сразу обострения...
В РПЦ рассказали о вреде рассказов Чехова и Бунина для школьников
Представитель патриаршей комиссии по вопросам семьи Артемий Владимиров назвал «миной замедленного действия» для школьников ряд рассказов Чехова, Бунина и Куприна. По его словам, они не подходят для формирования идеала семьи
Некоторые рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна являются «миной замедленного действия» для школьников. Об этом протоиерей Артемий Владимиров заявил на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

По словам Владимирова, в русской литературе существует множество произведений для формирования идеала семьи, однако методисты выбирают для изучения школьниками те, которые совершенно не подходят для этого. Протоиерей, в частности, привел в пример «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем, напомнил Владимиров.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — заявил протоиерей, не уточнив, в чем заключается суть этих предложений.

В начале марта патриарх Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школах. Выступая на заседании Патриаршего совета по культуре, он отметил, что не принимать участие в формировании этого перечня «очень рискованно, если мы формируем единое духовное пространство страны».

«Есть английское понятие guide lines — направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что, ума не хватит, компетенции не хватит?» — говорил патриарх. Он обращал внимание, что необходимо лишь дать ясные критерии такого перечня, не прописывая все до деталей.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/14/03/2016/56 ... ec752024c0
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Teddy » Пн мар 14, 2016 23:52 pm

Преувеличил попик роль литературы в формировании единого и духовного. Сейчас читают для галочки это - http://briefly.ru/chehov/dushechka/

А замужним дамам с собачками в Ялте не фиг шашни с мужиками крутить, Крым не для того покоряли. :D
Teddy
Радость и основа

Сообщение Tedo Shizeda » Вт мар 15, 2016 0:06 am

Сегодня- День православной книги, так решил Священный Синод Русской Православной Церкви. Лет семь назад РПЦ решила озаботиться популяризацией литературы, направленной на воспитание истинных православных христиан.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Teddy » Вт мар 15, 2016 0:17 am

"Кто услышит коноплянку", "Не бойся малое стадо","Триодь постная", "Отечник", "В пещи вавилонской. О грехе блуда", "Панихида для чтения мирянами" это не Бунин с аллеями, не Куприн с ямой. :D :D :D
Teddy
Радость и основа

Сообщение Tedo Shizeda » Вт мар 15, 2016 0:35 am

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования»

В начале марта патриарх Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школах.

Мало того, что учителя, культработники задыхаются от "предложений" и указаний собственных начальников, так теперь еще и православные начнут учить как преподавать, что читать и т.д. и т.п..

Сказки "Колобок", "Теремок", "Петушок-золотой гребешок" - фтопку!
"Воскресение" Толстого, "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова - анафеме!
Главная книга будет "ЧасОвник". А обязательной у Чехова - "Дом с мезонином"
Ннда...
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

"Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой".

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."

"....... Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле."

Ахматову тоже - в топку!
Последний раз редактировалось Tedo Shizeda Вт мар 15, 2016 0:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Tedo Shizeda » Вт мар 15, 2016 0:37 am

А вот "Кто услышит коноплянку" В.Лихачева я бы ввела в школьную программу. И "Единственный крест" .
Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест.
Я тащил на усталой спине свой единственный крест.
Было холодно так, что во рту замерзали слова.
И тогда я решил этот крест расколоть на дрова.
И разжег я костер на снегу.
И стоял.
И смотрел,
как мой крест одинокий удивленно и тихо горел...
А потом зашагал я опять среди черных полей.
Нет креста за спиной...
Без него мне еще тяжелей.

Р.Рождественский посв. Булату Окуджаве.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Teddy » Вт мар 15, 2016 1:24 am

Уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы да сжечь.
:D

Оставить для чтения только библию, успокаивает на ночь глядя - :shock: :shock: :shock: Особенно тексты про инцест, педофилию, кого можно жрать, а кого ни в коем случае. И наступит пора поголовного истребления свиней и уничтожения свинины с салом из стратегических запасов тушёнки. :D

Телевизор! Показывать с утра до вечера как всей деревней семейные связи с малолеткой выявляли, тестировали на отцовство. Благословлять счастливого папашу и поздравлять во всех передовицах официальных, государственных СМИ , пусть говорят. :ROFL:

Саддукеи и фарисеи.

Ты спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"
Постель была расстелена,
и ты была растеряна...
Но вот идешь по городу,
несешь красиво голову,
надменность рыжей челочки,
и каблучки-иголочки.
В твоих глазах -
насмешливость,
и в них приказ -
не смешивать
тебя
с той самой,
бывшею,
любимой
и любившею.
Но это -
дело зряшное.
Ты для меня -
вчерашняя,
с беспомощно забывшейся
той челочкою сбившейся.
И как себя поставишь ты,
и как считать заставишь ты,
что там другая женщина
со мной лежала шепчуще
и спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"

Евтушенко вааще...
Teddy
Радость и основа

Сообщение Teddy » Вт мар 15, 2016 2:26 am

Недожаренные новости бодрят на "поржать", жрать особо нельзя - пост... :crazy: Милонов чего только не предлагал. :D

В РПЦ заявили, что не призывают убрать рассказы Чехова и Бунина из школьной программы

Точка зрения одного священника не может рассматриваться как намерение церкви, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, выступивший с инициативой протоиерей Артемий Владимиров выразил свое личной отношение к произведениям классиков.
Teddy
Радость и основа

Сообщение Tedo Shizeda » Вт мар 15, 2016 9:27 am

Хых, :wink: "недожаренные..".
Значит точно, Мин.образования найдет православнутых методистов (скорее всего из числа матушек - жен священников), они напишут методичку, и втихую уберут не богоугодное из школьных программ. А потом по городам и весям теоретеги, в т.ч. от РПЦ, написавшие пару книжонок с целью популяризации, начнут выносить мозги учителям, обучать и семинары проводить.
Просто так такие информационные булыжники не вбрасывают.
Кстати, издание и продажа православной литературы имеют льготное налогообложение.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Вт мар 15, 2016 11:59 am

Методичку пишу я.

темы занятий:

Служение Отечеству,
справедливость,
терроризму - нет в нашем мире
подвиг советского народа в ВОВ
жертвенность в наши дни
просвещение народов Севера
аборт - убийство нерожденного ребенка
социальное служение русской Православной Церкви
жизнь сельского священства
русская поэзия 19 века
любовь и забота в семье
готовы ли мы проявить милосердие?
православный храм
православные святыни
Почитай отца и матерь твоих
Партизанское сопротивление во время войны 1941 - 1945 гг и дети-герои
Монашество

Вот текст по теме любви и заботы в семье:

Содержание: Просмотр короткометражного фильма "Листок"
Короткометражный фильм "Листок", рассказывающий о трогательной заботе маленького мальчика о его дедушке.
Хронометраж 13:10
Возрастная категория: 6+
Цель: Формирование у учащихся понятия семьи, семейных уз, привязанности, родственных отношений.
Задачи:
- Вызвать у детей душевный отклик на действия мальчика, главного героя фильма.
- Сформировать у учащихся позитивного представления о родственных связях и родственной поддержке
- Совершенствование понятийного аппарата
- Развитие аналитических и вербальных способностей

Предварительная работа:
Перед началом просмотра провести беседу с учащимися о том, что такое семья. Семья это не просто несколько человек, связанных генетическим родством. Семья это нечто большее, это помимо кровных уз, еще и духовная связь, которая незримыми нитями соединяет родных людей. Неспроста говорят о том, что то, что происходит с одним из членов семьи, так или иначе отражается на других ее членах. Родственники часто чувствуют, что с кем-то случилась беда или наоборот - что произошло что-то хорошее. Мы часто слышим выражения "Крепкая семья", "Дружная семья". Как вы думаете, в чем выражается крепость семьи? Дружба в семье? (дать учащимся высказать свои соображения)
После беседы преподаватель предлагает учащимся ознакомиться с короткометражным фильмом "Листок".
Беседа после просмотра фильма
Мы только что посмотрели фильм листок, который вряд ли оставил вас равнодушными. Это трогательная история о маленьком мальчике по имени Ильгам, который живет в глухом башкирском селе с мамой и дедушкой. Мы видим бедную обстановку в деревенской избе, мать мальчика, занятую повседневными трудами по хозяйству. Дедушка Хамит, отец матери мальчика, уже пожилой человек. Он живет воспоминаниями и заботой о своем внуке. В какой-то момент зрителю может показаться, что Хамита уже ничто не удерживает на земле, воспоминания о давно прошедшей молодости и уже умершей жене как будто увлекают его за собой, зовут, затягивают в приятный бесконечный сон, но зовущий голос Ильгама выдергивает дедушку из грез, возвращает к действительности. Любовь мальчика и понимание того, что он нужен внуку, придает сил Хамиту, у которого, кажется, ничего, кроме воспоминаний в жизни не осталось. Во внуке Хамит видит смысл своей жизни. Он учит его тому, чему когда-то научил его дед. В современном мире эти премудрости предков уже, может быть, кажутся лишними, устаревшими, но дело ведь не в актуальности, а в том, что так старшие поддерживают тесную связь с младшими, это та самая связь поколений, о которой сейчас редко говорят и почти совсем не ценят.
Между тем, здоровье дедушки ухудшилось. Доктор, который пришел на вызов, при помощи притчи о пожелтевшем листке дерева, который вот-вот должен оторваться от родной ветки, дает понять дочери, что Хамиту скоро наступит время покинуть этот мир, оторваться от земли. Свидетелем этого разговора случайно становится Ильгам, который мало что понял из разговора, но сердцем почувствовал, что с дедушкой что-то не так. Это не может не беспокоить его, потому что между ним и дедушкой очень теплые отношения, и, когда мальчик подходит к дедушке, то лицо Хамита просто светится от счастья и тепла. Вечером, ложась спать, обеспокоенный мальчик говорит матери, что не хочет, чтобы дедушка умирал. Мать пытается успокоить его, рассказывает о законах природы, чтобы подготовить к неизбежному, но Ильгам не соглашается с тем, что вскоре останется без дедушки. Он протестует. Наивно, по-детски, но от всей души он протестует против законов природы. В сознании мальчика жизнь дедушки прочно связалась с "жизнью" пожелтевшего листочка на дереве, о котором говорил врач. Ночью он пробирается на двор и клеем приклеивает листочек к ветке, чтобы он не упал на землю. Ильгам верит, что так он сможет удержать дедушку на земле. И то ли помогли таблетки, то ли вера мальчика помогла - закончилось лето, прошла осень, выпал снег, и мы видим, как Хамит встает с кровати, смотрит в окно и видит на облетевшей ветке один-единственный желтый листочек, когда-то приклеенный Ильгамом. В заключительном эпизоде мы видим, как Хамит идет с внуком по заснеженной улице - жизнь продолжается.
Рекомендуемая творческая деятельность:
Предложите детям написать мини-сочинение на тему "Как вы понимаете слова Хамита "Если деды не будут учить внуков, мир пойдет прахом".
Словарь:
Семья (клан, род) - группа людей, возводящих свое происхождение к общему предку-родоначальнику по одной линии
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Tedo Shizeda » Вт мар 15, 2016 13:13 pm

Бонна писал(а):Методичку пишу я.

Какой у Вас педагогический опыт, сколько лет проработали в школе?
Я хочу понять, почему Министерство образования решило, что после 20 лет полного издевательства над системой образования, наконец-то пришло время провести жирную черту между духовной и бездуховной литературой, поднять темы гуманизма, справедливости, семейных ценностей, каков уровень профессионалов, литературоведов, которым поручили это сделать.
А тема жизни священства вообще вставляет. :evil: Когда у нас перестанут воспитывать фарисеев?
Последний раз редактировалось Tedo Shizeda Вт мар 15, 2016 15:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Teddy » Вт мар 15, 2016 14:29 pm

Бонна
Методичку пишу я.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Бедная Бонна! Сообщение в духе Бел Кауфман.

Скоро Пасха, 9 мая, потом выборы. На работу как в ад.

Они ещё забыли про пуговку:

phpBB [video]

Дочь офицера Пескова - https://news.mail.ru/society/25131950/?frommail=10
Teddy
Радость и основа

Сообщение PS » Вт мар 15, 2016 15:14 pm

Бонна писал(а):Методичку пишу я.

Предмет? Возраст?

Бонна писал(а):темы занятий:

Служение Отечеству,
справедливость,
терроризму - нет в нашем мире
подвиг советского народа в ВОВ
жертвенность в наши дни
просвещение народов Севера
социальное служение русской Православной Церкви
жизнь сельского священства
русская поэзия 19 века
любовь и забота в семье
готовы ли мы проявить милосердие?
православный храм
православные святыни
Почитай отца и матерь твоих
Партизанское сопротивление во время войны 1941 - 1945 гг и дети-герои
Монашество

Без ответа на вышенаписанные вопросы набор тем слишком кашеобразен (если это в рамках одной методички)
PS
Отец Александр

Сообщение Бонна » Вт мар 15, 2016 16:20 pm

Возраст 6+ , предмет - ОПК.
Темы я перечислила навскидку, и там не одна методичка будет.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение shiseido » Вт мар 15, 2016 17:34 pm

Tedo Shizeda писал(а):Я хочу понять, почему Министерство образования решило, что после 20 лет полного издевательства над системой образования, наконец-то пришло время провести жирную черту между духовной и бездуховной литературой, поднять темы гуманизма, справедливости, семейных ценностей, каков уровень профессионалов, литературоведов, которым поручили это сделать.
А тема жизни священства вообще вставляет. :evil: Когда у нас перестанут воспитывать фарисеев?

Потому что народ это захотел услышать. То, что развалили за 25 лет придется восстанавливать 50 лет. Это как после болезни , период реабилитации минимум в 2 раза дольше периода заболевания. Понеслось по всем каналам тв, ублажение зрительно слуховых рецепторов по желанию трудящихся... :mrgreen:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение PS » Вт мар 15, 2016 17:54 pm

Бонна писал(а):Возраст 6+ , предмет - ОПК.
Темы я перечислила навскидку, и там не одна методичка будет.

"6+" - а до какого возраста?
Я конечно понимаю что 18 это тоже "6+" и тогда более-менее понятны темы:

Бонна писал(а):терроризму - нет в нашем мире

А вот в 4 классе я как-то не понимаю этих тем.
PS
Отец Александр

Сообщение Бонна » Вт мар 15, 2016 18:00 pm

Методичка рассчитана на взрослых: на учителей, и на родителей. А написана она по определенным материалам для показа детям, на каждый конкретный материал (на один урок) проставлена возрастная категория. Материал отбирается комиссией из светских профессоров-педагогов.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Tedo Shizeda » Вт мар 15, 2016 18:24 pm

shiseido писал(а):Потому что народ это захотел услышать. То, что развалили за 25 лет придется восстанавливать 50 лет. Это как после болезни , период реабилитации минимум в 2 раза дольше периода заболевания. Понеслось по всем каналам тв, ублажение зрительно слуховых рецепторов по желанию трудящихся... :mrgreen:

Я в немного в теме. И про возрастные категории, и про содержание, цели,задачи. Шаблон одинаковый.
Поэтому очевидные причины: "освоение бюджета" и "по просьбам трудящихся", упускаем. А от того что я вижу и с чем сталкиваюсь в реале, мне, если честно, порой хочется плакать: внуков жалко.
То, что темы, указанные Бонной, такие разношерстные говорит об одном: заключили договор, напишут одни, м.б. фрилансеры, подпишут другие. Может я и ошибаюсь.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Пред.След.

Вернуться в Россия