Густав писал(а):Вон в Москве, соборную мечеть отмахали, самую большую в Европе. И на деньги государства. И никто из здешних борцов за конституцию не возмущался и слюной на мусульман не брызгал. А у нас, что, Москва место компактного проживания мусульман? Все кто в ней находятся- это приезжие гастеры( в своём большинстве). А как их муфтии визжали о многоконфессиональности и светскости нашего государства, когда вопрос о ОПК, только поднимался. Даже стращали бунтами мусульманскими в Москве. Те , которые недовольны сейчас, на их стороне? Ну тогда Вам, скоро ислам будут преподавать- не спрашивая разрешения.
Tedo, в самом начале Вы написали, что на уроках ОПК, в какой то школе учеников бьют, унижают перед классом, скажите нам не называя имён, это что за школа? Не молчите, а лучше сразу в прокуратуру. Я думаю, что если бы это была правда, то родители не молчали бы и это был бы большой скандал.Если Вы мне скажите про терпение, то я сомневаюсь, что нынешние родители так терпеливы, когда такие вещи касаются их детей. Если не скажите, то значит просто обманываете нас, для красного словца. Да и про созвездия, не можете припомнить религиозную чушь, которую Вам удалось подслушать. Я лично думаю, что ребёнок говорил о том, что планеты и звёзды сотворил Господь. Что они образовались не сами из небытия, а какая то могущественная сила их сотворила.Попробуйте, чтобы перед Вами образовалось что то из ничего, если Вы только сами не захотите и не сделаете это.
А вот многим кажется , что чушь теория Дарвина, которую в школы протащили атеисты в светские школы(ведь атеизм это тоже религия)и эта теория, преподаётся там как истина. Вы верите, что Вы от макаки, или шимпанзе,или от гориллы? Видов и подвидов много.
ОПК-говорит о православной культуре, которая появилась от православной религии и это ни куда не выкинешь. Так и другие религии образовали свои культуры, по которым развивались различный государства. Мы вот родились в стране, где доминантой является православное христианство. Родились бы в Израиле, или в ОАЭ, изучали бы иудаизм, или ислам. И попробовали бы Вы там повозмущаться.
1. На форуме несколько тем про Ураза -Байрам, Курбан- Байрам. Там все написано.
2. Родители детей не молчат и принимают меры.
3. Нет,я не верю, что произошла из макаки, верю, что меня слепили из ребра Адама, которого в свою очередь слепили из праха земного с добавлением Божьей благодати, а прах возник после сотворения: пресмыкающихся, птиц, дня, ночи, времени, суши,земли, воды,моря, тверди, неба, тьмы и света. Но в начале было Слово.
4. В "Основы православной культуры" предмет переименован, потому что:
В частности, в письме Патриарха Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г. сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры"».
5. Я говорю, что НЕКОМУ преподавать ОПК в школах. Советские ( да-да, именно советские а не светские) учителя прошли двухмесячные курсы и семинары, которые им читали работники РПЦ.
6. Не буду спорить с Вами о множестве и многобожии славянских племен, мало знаю. И с годами все больше сама для себя пытаюсь понять: по чьему умыслу такой провал в знании своей истории у 84% православных? Всего лишь спросила: из какого источника Вы черпаете знания. Личные архивы, передающиеся по наследству, научные работы, артефакты. Интересно. Почему, например, случилось так, что Россия почти восемь веков жила с крепостным правом?
7. Я родилась в стране,где не было ни Бога, ни секса. И сейчас подумала: а что бы было, если б я родилась... в Германии или в США, или... в Италии, Греции?
Мне вот с детства один и тот же сон часто снится о моей жизни много веков назад. Как люди были одеты, как работают, веселятся, везут товары на продажу, какая природа, дома. И люди эти свободные. Может книгу написать об истории нашего края в 8-9 веке?
Густав,я имею право на свою точку зрения. Помню, как мучились учителя, когда ввели этот предмет, и их в отпуск гоняли на семинары в семинарию, помню, знаю, на каких условиях практически во всех школах обязывали соглашаться на изучение предмета,
если основы культуры, то почему именно православной, и тем не менее была тогда "за". Сейчас -против.
Останемся каждый при своем.