gafon писал(а):Уверенность в том, что выборы нужны, вместе со мной разделяют еще несколько миллиардов человек... Так уж сложилось, например, в таких неблагополучных странах как США, Германия, Англия, Франция, Испания и т.д....
Энциклопедия «Кругосвет»
ИСПАНИЯ
Премьер-министр выдвигается главой государства - королем и утверждается большинством депутатов парламента. Обычно премьер-министр является лидером партии, располагающей большинством мест в Конгрессе депутатов. Чтобы сформировать правительство, эта партия может вступать в коалицию с другими партиями.
Высшие муниципальные чиновники и депутаты местных советов избираются прямым голосованием.
Члены местного совета избирают мэра из своих рядов; обычно на этот пост назначается глава партии большинства. Муниципальные органы власти не имеют полномочий собирать налоги и финансируются центральным правительством.
ФРАНЦИЯ
Во Франции, согласно Конституции 1958, президент является главой исполнительной власти. Он избирается сроком на семь лет. Президент назначает премьер-министра и отдельных министров. Он председательствует на заседаниях кабинета министров. При согласии кабинета министров президент имеет право в обход парламента поставить на референдум любой закон или договор, изменяющий характер государственных институтов.
Территория Франции разделена на 22 региона и 96 департаментов. Департаменты в свою очередь делятся на 327 округов, 3828 кантонов и 36 551 коммуну. Каждый регион управляется выборным региональным советом, который отвечает за экономические, социальные, культурные и экологические вопросы и контролирует местные расходы. Представитель национального правительства, назначенный кабинетом, н
адзирает за деятельностью Регионального совета, выступает от имени национального правительства на заседаниях совета и руководит учреждениями национального правительства в регионе.Каждый департамент управляется генеральным советом. Этот совет избирается сроком на шесть лет прямым всеобщим голосованием - по одному представителю от каждого кантона. Возглавляет региональный совет председатель, которого выбирают члены совета. Региональный совет отвечает за общее руководство департаментом.
Представитель национального правительства, назначенный кабинетом министров, выступает от имени национального правительства на заседаниях совета и наделен полномочиями по обеспечению общественного порядка, безопасности и социальной защиты, если они нарушаются в пределах территории, большей, чем одна коммуна
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
Ключевым моментом британской конституции страны является верховная власть "короны в парламенте" - совместного правления монарха, палаты лордов и палаты общин, которые все вместе составляют парламент. Этот орган обладает почти неограниченной дозволенной законом властью над всеми вопросами, людьми и территориями, находящимися в пределах его юрисдикции. Его решения могут быть пересмотрены следующим парламентом, который может принять законы, которые будут отменять законы, принятые прежними составами парламента. Существенно важные изменения конституционного характера принимаются в порядке обычного законодательного процесса и не могут быть оспорены в британских судах. Ограничить верховенство решений парламента могут только два европейских юридических органа. Европейский суд следит за соблюдением положений договоров и законов Европейского Союза. Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) стоит на страже политических и гражданских прав, определенных в Европейской конвенции по правам человека (которую Соединенное Королевство подписало в 1993).
Монарх считается главой государства, верховным главнокомандующим, главой администрации и светским главой официальной церкви Англии. Монарх - важный символ национального единства. Клятвы верности короне произносят министры, государственные служащие, полицейские и вооруженные силы; управление государством производится именем Ее Величества. С викторианских времен монарх "царствует", но не правит, располагая всего двумя, обычно формальными, прерогативами: он имеет право роспуска парламента и назначения нового премьер-министра, или главы правительства.
Управление государством осуществляется из центра, который не сдерживается уравновешивающими его выборными органами власти на региональном или местном уровнях. Премьер-министр и члены кабинета руководят сферой государственной службы и ее 18 или 20 министерствами (число их колеблется). Государственные чиновники подотчетны парламенту не непосредственно, а косвенно, через своих министров.Единственным выборным правительственным ярусом ниже парламента и Уайтхолла, обладающим рычагами исполнительной власти, является сложная система местного управления. В начале 1990-х годов в Британии существовало 516 местных органов власти, выполнявших многообразные функции и
полностью подчинявшихся центральному правительству, которое имеет право их ликвидации и реорганизации.
ФРГ
Федеральный президент (бундеспрезидент) считается главой государства и может быть избран только на один пятилетний или два последовательных пятилетних срока. Он избирается Федеральным собранием, состоящим из депутатов бундестага и равного им числа участников, делегируемых земельными парламентами (ландтагами) в соответствии с представительством политических партий.
Федеральный канцлер (бундесканцлер) является главой исполнительной власти.
Как правило, канцлером становится заранее определенный лидер той из политических партий, которая получила наибольшее число голосов на общенациональных выборахЗа исключением Баварии, все земли имеют всенародно избираемые однопалатные парламенты (ландтаги); в Баварии имелся еще и сенат, который был упразнен на основании закона от 1 января 2000.
Повсеместно главы правительств (в Гамбурге - первый бургомистр, в Бремене - бургомистр, в Берлине - правящий бургомистр, в 13 остальных землях - премьер-министры)
зависят от большинства в ландтагах.