http://www.kavkaz-uzel.ru/persontext/pe ... 15609.html
..по данным других источников, саакашвили с 74-го... кто врёт.
Родился 21 декабря 1967 в Тбилиси, грузин.
Родители - Николоз Саакашвили и Гиули Аласания. Предки отца армянского происхождения, мать - из менгрельского рода. Отец - медик по образованию, развелся и ушел в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Воспитывался матерью и отчимом.
Мать - профессор истории.
Дед Мехеил Саакашвили работал в КГБ. Дядя Темур Аласания - по одной версии дипломат, по другой - сотрудник Первого Главного управления (ПГУ; внешней разведки) КГБ СССР, работавший под дипломатическим прикрытием в аппарате ООН в Нью-Йорке.
Школу окончил в 1984 г. с золотой медалью.
Окончил факультет международного права Киевского Университета международных отношений. Имеет диплом Страсбургского международного института прав человека. После Страсбурга учился в Колумбийском Университете (Нью-Йорк) и Университете Джорджа Вашинтгона. Адвокат.
На первом курсе Киевского университета был искючен из комсомола за аморальное поведение (сам Саакашвили утверждает, что на самом деле за антисоветские высказывания), однако благодаря заступничеству дяди из университета исключен не был.
После университета служил в армии, где восстановился в комсомоле.
В 1992 году уехал из Грузии. Работал загранцей в адвокатской конторе Patterson, Belknap, Webb & Tyler, учился в Колумбийском университете и в Университете Дж. Вашингтона, прошел стажировку в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.
Работал также в Норвежском институте прав человека.
В 1995 году вернулся в Грузию, работал адвокатом в Грузинском комитете по защите прав человека.
осенью 1995 года был избран в парламент Грузии как сторонник Эдуарда Шеварднадзе. Стал председателем комитета по законности, конституционному надзору и законотворчеству Парламента Грузии.
В 1998-99 гг. - председатель фракции партии "Союз граждан Грузии" (СГГ, грузинская "партия власти" в период правления Э.Шеварднадзе).
В 1999 г. избран в парламент нового созыва от СГГ.
В январе 2000 г. стал вице-президентом Совета Европейской межпарламентской ассамблеи.
В октябре 2000 г. был назначен министром юстиции в кабинете во главе с государственным министром Георгием Арсенишвили, в связи с чем отказался от депутатского мандата.
В феврале 2001 заявил о необходимости запрета деятельности Единой коммунистической парти Грузии (ЕКПГ) Пантелеймона Гиоргадзе, поскольку она "нарушает конституцию и призывает к свержению законной власти" (имел в виду призыв П.Гиоргадзе к созданию рабоче-крестьянских отрядов для защиты трудящихся и организацию ею празднований по поводу 80-летия оккупации Грузии (установления Советской власти). Был поддержан в этом председателем парламента Зурабом Жвания, но вопрос на голосование не ставился.
На посту министра юстиции предлагал провести наркологическое тестирование всех сотрудников министерства, начиная с него самого, а также стал инициатором экскурсий девятиклассников в тюрьмы, в том числе в бывшую камеру смертников.
В августе 2001 на заседании правительства обвинил в коррупции министра экономики, промышленности и торговли Вано Чхартишвили, министра безопасности Вахтанга Кутеладзе и шефа тбилисской полиции Сосо Алавидзе.
Около 16-19 сентября 2001 подал в отставку с поста министра (вслед за Михаилом Мачавариани, который сделал это в конце августа), заявив, что не может мириться с коррумпированностью членов правительства.
14 октября 2001 избран на дополнительных выборах в парламент на вакантное место по Вакийскому избирательному округу (Тбилиси), несмотря на то, что Э.Шеварднадзе поддержал по этому округу лидера Национально-демократической партии Грузии (НДПГ) Ирину Чантурия-Саришвили.
Не вошел ни в одну из фракций. На выборах нового председателя парламента в ноябре 2001 поддерживал Нино Бурджанадзе.
В начале 2002 года, выйдя из СГГ, начал создавать партию "Национальное движение Грузии" (НДГ).
На выборах в Тбилисский сакребуло 2 июня 2002 возглавил блок "Национальное движение - Демократический фронт" (НД-ДФ), в который помимо НДГ вошли также Республиканская партия и "Объединение национальных сил". (З.Жвания, не сумев взять под свой котроль тбилисское отделение СГГ, возглавил избирательный список Христианско-консервативной партии. Список СГГ на выборах в Тбилиси составила команда губернатора Квемо-Картли Левана Мамаладзе).
Лозунг блока М.Саакашвили - "Тбилиси - без Шеварднадзе!". Блок получил около 25% и 14 мандатов из 49 (2-е место после лейбористов Шалвы Натеишвили), СГГ - около 1 процента.
В октябре 2002 г. НДГ М.Саакашвили поддержало требование фракции "Возрождение" об импичменте президенту Э.Шеварднадзе (в отличие от партии З.Жвания "Объединенные демократы").
В начале ноября 2002 г. после длительного пересчета голосов определился окончательный состав сакребуло Тбилиси, который избрал М.Саакашвили своим председателем.
5 ноября 2002 вице-спикер спикер парламента, лидер Социалистической партии Вахтанг Рчеулишвили заявил, что "из-за преступной бездеятельности грузинских властей тбилисскиий сакребуло возглавил сумасшедший и фашист Саакашвили."
Выступление В.Рчеулишвили вызвало потасовку в парламенте, в которой участвовало около 60 депутатов (в тот же вечер большинство участников драки встретились в ресторане, где конфликт был улажен).
В ходе избирательной кампании по выборам в парламент IV созыва заявил в октябре 2003, что "ни один нормальный человек на выборах не поддержит Эдуарда Шеварднадзе, и за него голосуют лишь армяне и азербайджанцы, населяющие южные регионы страны" ("КоммерсантЪ", 13.11.03).
На выборах 2 ноября 2003 блок "Саакашвили - Национальное движение" получил, по официальным данным 18,8% (32 мандата) - 3-е место после блока "За новую Грузию" (21,32%, 38 мандатов) и "Возрождения" Аслана Абашидзе (18,84%; 33 мандата).
"Лейбористы" Ш.Нателашвили получили 12,04% (20 мандатов); блок "Бурджанадзе - демократы" - 8,79% (15 мандатов); "Новые правые" - 7,35% (12 мандатов). Блок "Промышленность спасет Грузию" Гиви Топадзе (6,17%) и "Эртоба" Джумбера Патиашвили не преодолели 7-процентный барьер.
Акт ЦИК по результатам парламентских выборов в Грузии, прошедших 2 ноября, подписали 10 членов комиссии. 5 членов комиссии акт не подписали, заявив, что считают необходимым провести повторное голосование или провести пересчет голосов.
После объявления предварительных результатов выборов М. Саакашвили, Н.Бурджанадзе, З.Жвания заявили об их фальсификации и потребовали отставки президента.
После отказа Э.Шеварднадзе от власти, победившие оппозиционеры поделили между собой посты: Н.Бурджанадзе стала и.о.президента с перспективой стать спикером будущего парламента, З.Жвания - государственным министром, М.Саакашвили 26 ноября 2003 был выдвинут единым кандидатом в президенты.
Президентские выборы были назначены на 4 января 2004. Зарегистрированные кандидаты: Михаил Саакашвили, Роин Липартелиани (лидер движения "Давид Строитель"), Картлос Гарибашвили (руководитель Ассоциации адвокатов Грузии), Георгий Келехсашвили (политическое движение "Мдзлевели"), Заза Сихаурлидзе (Лига инвалидов Грузии), Темур Шашиашвили (бывший губернатор Имерети). Пророссийскому претенденту Игорю Гиоргадзе (сыну Пантелеймона Гиоргадзе) было отказано в регистрации в связи с тем, что он не жил на территории Грузии два последних года (утверждение, что он якобы жил на территории Южной Осетии, официально являющейся частью Грузии, во внимание не приняты).
4 января 2004 избран президентом, получив 1 млн. 890 тыс. 256 голосов избирателей (96,27%); ближайший соперник Т.Шашиашвили - 36.398 голосов (1,85%); остальные 4 кандидата вместе получили менее 2%). Инаугурация состоялась 25 января 2003.
В январе 2004 г. были арестованы бывший министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава, бывший глава ООО "Грузинские железные дороги" Акакий Чхаидзе, объявлен в международный розыск бывший губернатор Квемо-Картли Л.Мамаладзе. Отправлен в отставку генпрокурор Нугзар Габричидзе, вместо которого был назначен Ираклий Окруашвили.
7 февраля 2004 провел поправки в Конституцию (восстановление поста премьер-министра). 17 февраля премьер-министром утвержден З.Жвания.
В феврале 2004 г. "Национальное движение Грузии", партия "Объединенные демократы" З.Жвании - Н.Бурджанадзе и Республиканская партия Ивлиана Хаиндравы - Давида Бердзенишвили образовали блок "Национальное движение - демократы" (НДД). На выборах 28 марта 2004 блок НДД получил более 67% голосов.
После выборов Республиканская партия вышла из блока, а правящий блок стал называться "Единое национальное движение Грузии" (ЕНДГ).
В начале мая 2004 года организовал "революцию роз" в Аджарии. 6 мая 2004 глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку и бежал в Москву.
В июне 2004 г. назначил министром экономики российского бизнесмена Каху Бендукидзе и произвел рокировку в силовых ведомствах: министром госбезопасности вместо Зураба Адеишвили стал Иванэ Мерабишвили; бывший министр госбезопасности З.Адеишвили был назначен генпрокурором, бывший генпрокурор И.Окруашвили стал министром внутренних дел, бывший министр внутренних Георгий Барамидзе - министром обороны, а бывший министр обороны Гела Бежуашвили - секретарем Совета безопасности вместо И.Мерабишвили.
22 ноября 2004 на съезде ЕНДГ была учреждена одноименная партия. Председателем партии избран М.Саакашвили, генеральным секретарем - Георгий Арвеладзе, З.Жвания и Н.Бурджанадзе вошли в политсовет партии.
В декабре 2004 г. упразднил министерство внутренних дел, передав его функции расширенному министерству госбезопасности, переименованному в министерство полиции и общественного порядка (министр - И.Мерабишвили). Бывший министр внутренних дел И.Окруашвили стал министром обороны, Г.Барамидзе - вице-премьером и госминистром по интеграции в евроатлантические структуры.
3 февраля 2005 погиб З.Жвания, якобы задохнувшийся от угарного газа при использовании бытового обогрев.
10 февраля 2005 представил грузинскому парламенту кандидатуру Зураба Ногаидели на пост главы правительства, который и был одобрен парламентом 17 февраля.
В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее 1 января 2006. 31 марта 2006 в Сочи были подписаны российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года .
В октябре 2005 спикер Н.Бурдажнадзе выступила с резкой критикой министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. 20.10.2005 М.Саакашвили назначил новым главой МИД секретаря Совета нацбезопасности Гелу Бежуашвили; пост секретаря Совбеза занял Григол Катамадзе.
В августе 2006 г. арестовал руководителя фонда "Антисорос" Майю Николеишвили и лидера Монархической партии Теймураза Жоржолиани, обвинив их в связях с ФСБ России т подготовке государственного переворота.
5 октября 2006 в Грузии прошли досрочные муниципальные выборы, на которых партия Саакашвили получила 56 процентов голосов.
10 ноября 2006 переставил И.Окруашвили с поста министра обороны на должность министра экономического развития (17 ноября 2006 Окруашвили подал в отставку и вышел из правительства).
В сентябре сентября 2007 бывший министр обороны Грузии И.Окруашвили о объявил о создании оппозиционной действующей власти партии "Ради Единой Грузии" и сообщил в эфире приадлежащей финансовому магнату Бадри Патаркацишвили телекомпании "Имеди", что Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним разговоры о желательности физического устранения Патаркацишвили.
27 сентября 2007 Окруашвили был арестован и обвинен в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности. 8 октября 2007 Окруашвили признал себя виновным в халатности и, частично, в вымогательстве, после чего был освобожден под залог и покинул Грузию.
2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста (около 50 тысяч участников) c требованием провести досрочные парламентские выборы и освободить политзаключенных.
6 ноября в эфире телеканала "Имеди" Окруашвили повторил ранее выдвинутые им обвинения против Саакашвили, дезавуировав показания, данные в тюрьме.
7 ноября 2007 года очередной митинг был разогнан c применением слезоточивого газа и водометов (за медицинской помощью в больницы обратились более 500 человек). В тот же день был закрыт телеканал "Имеди". В ночь на 8 ноября 2007 года в Грузии было введено чрезвычайное положение сроком на 15 дней. Была приостановлена работа независимых радио- и телекомпаний, запрещены митинги и забастовки.
8 ноября 2007 Саакашвили объявил о проведении 5 января 2008 досрочных президентских выборов. 16 ноября отменил чрезвычайного положения, и отправил в отставку премьер-министра З.Ногаидели; новым премьером был назначен председатель наблюдательного совета Банка Грузии Ладо (Владимир) Гургенидзе).
24 ноября 2007 объявил о своей отставке с поста президента Грузии - в связи с президенсткими выборами (и.о.президента, до выборов, - Н.Бурджанадзе).
6 декабря 2007 Центризбирком Грузии зарегистрировал Саакашвили кандидатом в президенты (другие 6 кандидатов: Леван Гачечиладзе от объединенной оппозиции, Шалва Нателашвили от Лейбористской партии, Бадри Патаркацишвили от инициативной группы, Давид Гамкрелидзе от партии "Новые правые", Гия Маисашвили от Партии будущего и Ирина Саришвили-Чантурия от политического движения "Надежда"; еще 15 кандидатов или сами снялись или не были зарегистрированы).
5 января 2008 состоялись выборы президента. По данным ЦИК, явка избирателей составила 56,17 процента. Одновременно с выборамибыл проведен референдум о вступлении Грузии в НАТО.
8 января 2008 ЦИК Грузии сообщил, что после обработки 87,4 процентов бюллетеней, избран Саакашвили, набравший 52,1% голосов (Л.Гачечиладзе - 24,98%). В Тбилиси Саакашвили получил меньше 50%. Оппозиция обвинила Центризбирком в фальсификации.
21 января 2008 М.Саакашвили повторно назначил премьер-министром В.Гургенидзе. Министром иностранных дел 24 января был назначен Давид Бакрадзе, сменивший Г.Бежуашвили, который стал руководителем департамента разведки.
В апреле 2008 новым министром иностранных назначил Эку Ткешелашвили, до этого занимавшую пост Генпрокурора Грузии.
21 мая 2008 провел досрочные выборы в новый парламент; по офицальным данным партия "Единое нацдвижение" получила 119 из 150 мандатов. 7 июня 2008 новый состав парламента выбрал спикером Д.Бакрадзе.
В августе 2008 года попытался силовым путем "восстановить конституционный порядок" в Южной Осетии; утром 8 августа грузинские воооруженные силы заняли Цхинвал, но к вечеру того же дня были выбиты из города российскими войсками.
Сторонник вступления Грузии в НАТО.
Заигрывать с Россией считает для Грузии бесполезным, в том числе потому что "расчитывать, что Россия подарит нам Абхазию, которую сама же и отобрала, - это утопично" ("Время новостей", 30.01.2002).
До разрыва "молодых реформаторов" с Э.Шеварднадзе считался одним из его вероятных преемников - наряду с Зурабом Жвания (также "западником") и Важей Лордкипанидзе (политиком пророссийской ориентации).
До осени 2001 года никогда не возражал против утверждений в прессе, что назвал своего сына Эдуардом в честь Шеварднадзе; после ухода из СГГ стал подчеркивать, что сын назван Эдуардом "...в честь тестя. Я тогда жил в Америке, а с Шеварднадзе начал сближаться уже позже, в 1996 году" ("Время новостей", 30.01.2002).
Женат, жена Сандра Руловс - гражданка Нидерландов (род.23 дек.1968; познакомились в Страсбурге), лингвистка, знает 8 языков, включая грузинский и мегрельский.
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"