Perez_Rocoto писал(а):О! Я ж о том и говорю: воспитание способно преодолевать генетические особенности и эффективно вырабатывать рефлексы, НЕ позволяющие человеку совершать преступления.
Надеюсь ты заметил, что и я с самого начала то же самое говорил. Однако, сути дела это не меняет - генетика с рождения определяет отличия между людьми в части эффективности воспитательного (и образовательного) процесса. Как известно из законов Природы, для компенсации действия, какого-либо фактора, необходимо противодействие, равное ему по силе.
Скажем, если умственные способности человека с рождения оказались ниже среднего, развить человека и даже научить его высшей математике - можно, но - ценой огромных усилий. В отличие от способного человека, который впитывает в себя всё с полуслова и которому учитель нужен только для того, чтобы "задать направление".
То, что из 100 флегматиков можно сделать 100 машин для убийства - логично, как говорится, "если зайца долго бить по голове, его тоже можно научить зажигать спички". В типовой же ситуации, при наличии стандартного воспитательного процесса (а на иное рассчитывать не приходится в любом государстве), всё решит генетика.
Ровно то же самое мы имеем и с темпераментами - выработка тормозных рефлексов у буйных людей требует значительно бОльших усилий, чем у людей с нормальным темпераментом. А людям, от природы изначально "тормознутым", воспитание по этой части может вообще не потребоваться. Скорее наоборот, как в мультфильме про кота Леопольда, им может потребоваться "Озверин", в виде специальных тренингов, чтобы общество их не вытесняло на задние планы
Perez_Rocoto писал(а):...мои представления сформированы на основе частных впечатлений от общения с достаточно большим количеством живых свободных людей, а не на основе результатов обработки бумажек, полученных путем принудительного опроса заключенных посредством опросников с хитренько сформулированными вопросиками.
Теория вероятностей и матстатистика, Тос, - это для обработки результатов естественнонаучных экспериментов. Вероятностные подходы для оценок людей аморальны и противоестественны...
Есть такая поговорка - "Врёт, как очевидец..."
Твои (мои, Ванины, Петины и т.д.) впечатления - это лирика, они всегда глубоко субъективны.
Я не зря тебе привёл пример Масюк - её впечатления тоже складывались на основе "частных впечатлений от общения с достаточно большим количеством живых свободных людей", и таковых близких друзей и знакомых у неё было много больше, чем у тебя - ибо специализация и профессия обязывала.
Как факт - 100 дней в зиндане научили её не торопиться с общечеловеческими выводами.
Сравнительный анализ - это не просто метод научного анализа, в нём сама суть человеческого мышления. Уклоняясь от него, мы непременно впадаем в глупость, и даже в безумие. Всё в этой жизни человеком познаётся только в сравнении, человек мыслит в сравнительном измерении, в категориях длиннее-короче, горячее-холоднее, больше-меньше, более вероятно - менее вероятно и т.д.
Едем дальше.
К аморальности сравнительные (в данном случае - статистические и вероятностные) оценки не имеют никакого отношения - аморальными могут быть только действия. Например, если кто-либо, зная о культурно-генетической предрасположенности какого-либо народа к насилию (как вариант - к терроризму), решит его физически истребить.
Perez_Rocoto писал(а):Ты не сможешь утверждать, что вот этот представитель такой-то нации никогда не совершит насилия или с такой-то вероятностью пойдёт на него, пока не узнаешь этого человека лично.
Как сказал один мой хороший знакомый по поводу евреев - "у меня нет претензий к каждому из евреев, среди них я имею много близких друзей. А вот к мировому еврейству у меня претензии есть."
И это совершенно справедливо - нормальный человек не будет никогда обижать конкретного представителя любой национальности, однако первичные оценки, в части "чего от этого человека можно ожидать", он сделает. Как говорят - встречают по одёжке, а провожают - по факту...
И вот эта "одёжка", в данном случае - национальность, всегда весьма показательна. Потому, что мы - разные... Как в культурном, так и в генетическом плане.