Dubon писал(а):Уважаемые, вы совершаете огромную, просто недопустимую, если говорить серьёзно, ошибку, ставя при сравнении в один ряд элементы материальной и духовной культуры. Прогресс в сфере материальной культуры, науки, техники - процесс глобальный, общечеловеческий. Другое дело верования, обряды, праздники... Именно эти составляющие культуры в наибольшей степени говорят нам о самобытности народа.
Ясно, что празднование того же х-уина, есть подражание инородной культурной традиции, которая в сегодняшних условиях приобрела более высокий статус в глазах, в первую очередь, молодёжи, по сравнению со своей национальной культурой. А вот это уже настораживает.
tapik писал(а):Возродим топик? Считаю, что инородные празднества приживаются ввиду их оторванности от изначальной составляющей. Валентинки, пиво и эль, тыква со свечками и прочая нечисть, а не привязанные к ним святые привлекают новых почитателей. А многие скажут, как надо праздновать (и надо ли) Рождество Богородицы? Думаю немногие. У нас Пасха до сих пор связана с походом на кладбище.
ВОТИМЕННА! О празднествах с тыквой и свечками нам с телеящика с утра начинают напоминать, десять раз покажут как и где это прошло, а о Рождестве Богородицы и Дне воинской славы чё-то не очень говорили. Более того, ежели какому-нить татаро-монголу в голову придет возмутиться, и это того-гляди забвению предадут.
Протестанты, католики, православные вышли от одной ветки основных религий мира. Только потом каждые стали свои рамки и толкования устанавливать, пальцы при молитве держать по-разному.
Так что хоть День Бабы Яги, лишь бы он НАШ был.
Согласна с Dubon.