TOS™ писал(а):Скунс_переросток писал(а):Есть известный афоризм - "Патриотизм - последнее прибежище для негодяев. "
На самом деле - тоже глупое утверждение, смысл фразы был вырван из контекста и искажён:
"Patriotism having become one of our topics, Johnson suddenly uttered, in a strong determined tone, an apophthegm, at which many will start: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel.» But let it be considered, that he did not mean a real and generous love of our country, but that pretended patriotism which so many, in all ages and countries, have made a cloak of self-interest." (с)James Boswell, Edmond Malone. Life of Samuel Johnson, LL. D. J. Sharpe, 1830. p.269
Без патриотизма любое государство умирает. Однако, для патриотизма к такому сервису, как государство (а государство - это сервис в классическом понимании этого слова, созданный и обслуживающийся в интересах населяющих его людей), должны быть объективные основания, которых у наших людей сегодня нет.
Скунс_переросток писал(а):А при чем тут Босвелл? Этот афоризм принадлежал не ему.
TOS™ писал(а):Скунс_переросток писал(а):А при чем тут Босвелл? Этот афоризм принадлежал не ему.
Фраза принадлежит Самуэлю Джонсону, фанатичному патриоту Великобритании. Произнесена была в устной форме, воспроизводится в книге его соратника и биографа Босвелла, откуда она перекочевала в некоторые прочие вторичные источники, в т.ч. и в "Круг чтения" Л.Н. Толстого, с принципиальным искажением исходного смысла.
Joe_Narn писал(а):Тос, вот к Вам вопрос, как к ярому "прозападнику": за время своего становления сколько потрясений прошла СаША? Сколько было гражданских войн? Сколько было коррупции? Ведь согласитесь, когда президентом назначили Вашингтона, было ну оочень много недовольных? И все равно постепенно СаША пришла к тому, что мы видим сейчас - сильнейшая на планете супердержава. Почему Вы отказываете России пройти этот путь самой?
Скунс_переросток писал(а):О контексте было бы неглупо говорить, если была бы отсылка, скажем, к эссе "Патриот" Джонсона или более раннему памфлету "Ранняя тревога".
Скунс_переросток писал(а):Joe_Narn писал(а):мне просто интересно, Вы действительно читаете мои посты по диагонали или прикалываетесь. Видимо читаете. Жаль.
про офицеров поговорим в соответствующей ветке
Ну, кошу слегка под ТОСа, но тоже могу сказать, что навыки анализа текста хорошо развиты, да и коммуникативные навыки тоже. В принципе достаточно несколько фраз для получения общего впечатления. Что касается вас, то вы с одной стороны выказываете сове неодобрение существующей власти, с другой стороны очень аккуратно защищаете статус кво. Причем, если первое делаете чисто декларативно и не вдаваясь в подробности, то второе - весьма рьяно. Умно-с, не спорю. Если бы вы напрямую сказали, что Путин - отец народов, а все остальные куплены госдепом, то вас бы никто не стал читать.
TOS™ писал(а):Скунс_переросток писал(а):О контексте было бы неглупо говорить, если была бы отсылка, скажем, к эссе "Патриот" Джонсона или более раннему памфлету "Ранняя тревога".
Именно эта отсылка и позволяет говорить, что вкладываемый вами смысл в эту фразу нисколько не соответствует смыслу, вложенному в неё Джонсоном.
Joe_Narn писал(а):
Все, спать, почти сутки без сна. Скунс, честно, я не ЗА ВВП. Я просто не "категорически против"
TOS™ писал(а):Joe_Narn писал(а):Тос, вот к Вам вопрос, как к ярому "прозападнику": за время своего становления сколько потрясений прошла СаША? Сколько было гражданских войн? Сколько было коррупции? Ведь согласитесь, когда президентом назначили Вашингтона, было ну оочень много недовольных? И все равно постепенно СаША пришла к тому, что мы видим сейчас - сильнейшая на планете супердержава. Почему Вы отказываете России пройти этот путь самой?
Ну и в-третьих, главный вопрос - Вы готовы ради этого самостоятельного особого пути с непредсказуемым для Вас результатом положить свою жизнь и жизнь ваших детей?
Почему-то мне кажется, что даже если Ваш ответ будет "Да", когда дойдёт до дела, Вы запоёте совсем иную песню.
И - да, я хочу, чтоб Россия прошла свой путь сама, без подачек и "помощи" от кого бы то ни было.В середине XIX в. в США состоялся ряд локальных гражданских войн, которые стали прелюдией к кризису американской государственности и гражданской войне 1861
Время пришло мочить в сортире, только вопрос КОГО?
Joe_Narn писал(а):Можете и дальше звать меня "ура-патриотом", все же лучше, чем предателем и ренегатом.
Joe_Narn писал(а):Ксантипа, вот знаете ... Я своего ребенка не оскорбляю и не отношусь к нему с презрительным высокомерием. Даже если он накосячит (ну, вазу там разобьет, нахулиганит в саду или в гостях). Стараюсь, что бы он чувствовал себя полноправным членом семьи. Наказываю - да, ставлю в угол, провожу профилактические беседы. Но никогда не отношусь с презрением. Замечайте, признавайте, терпеть и молчать - по желанию, можете отстаивать свою позицию, ходить на митинги, обращаться в суды. НО НЕ ОТНОСИТЬСЯ С ПРЕЗРЕНИЕМ К СВОЕЙ СТРАНЕ
Ксантипа писал(а): Имеют отношения к конкретной ситуации, а именно :признать болезнь и сделать выбор. Или не признать болезнь и жить так, как будто ничего не происходит и ждать, когда рассосется само собой. Здесь же параллели с полностью лежачими. Это иллюзия: сейчас пойду, подниму , помогу. Фиг поднимете без помощи. А если и поднимите,он все равно опять ляжет. Всего лишь.
Joe_Narn писал(а):
Joe_Narn писал(а):Тос, Вы верно написали - мы не похожи на них. И не надо нам навязывать ИХ ценности, у нас есть свои.
Joe_Narn писал(а):В середине XIX в. в США состоялся ряд локальных гражданских войн, которые стали прелюдией к кризису американской государственности и гражданской войне 1861
И - да, я хочу, чтоб Россия прошла свой путь сама, без подачек и "помощи" от кого бы то ни было.
Joe_Narn писал(а):Не надо так презрительно относиться к русским, мы на многое способны.
с чего бы? не позволю Вы мне не мама и не папа, и уж точно не начальница Из тех моих знакомых, кто служил в Чечне ни один не отзывается о своей стране как о "рашке" или "эрефии".Позвольте уж захватить мне право что-то определять в этом вопросе,
А Вы доктор, чтобы ставить диагнозы? Сомневаюсь А, простите, вы не ставите. Тогда кто доктор?Говорю лишь о том, что знать диагноз не относится ни к какому отношению с презрением.
Мои примеры к Вашей семье не имеют никакого отношения.
Вы бы забрали из роддома своего ребенка
тогда почему Вы возмущены положением в моей стране? ИМХО, человек, сующий нос не в свое дело и навязывающий свое мнение заслуживает и более резких выражений. Ничего личного, просто мысли вслух.не Вам назвать меня быдлом, лишь потому, что я не считаю Россию моей страной
родственнику, а не знакомому. Но права что то заявлять я у Вас и не отнимаюКак Вы судите лишь по одному знакомому знакомого в Германии
тогда зачем усугублять положение "больного"? Не устраивает свой "больной" - идите и лечите чужого. или к здоровым перебирайтесь.И Россия-это Эрефия, никто в теме не навязывает ценности Запада, а просто констатируют факт: мы по сравнению с ними инвалиды, шанса на выздоровление практически нет.
Вы не поверите, как много я вижу каждый день стариков за рулем. И более того, регулярно встречаю пожилых людей, делающих пробежку. Людей в инвалидных колясках вижу меньше, последние полгода видел только пока отдыхали на юге. Да, в той же Англии (инфа из первых рук - от жены) для инвалидов и стариков созданы все условия для полноценной жизни. А кто мешает вам сделать у нас также? Пусть правительство делает? А "моя хата с краю"? А Вы знаете, сколько раз я лично сталкивался, что молодое поколение (да и не очень молодое - постарше меня) смеется в лицо старикам? Не уступает место в общественном транспорте (и беременным женщинам тоже)? Издеваются, избивают? В этом тоже виновата власть?Знаете, что замечают в первую очередь люди на Западе? Там очень много людей в инвалидных колясках, они бывают в магазинах, в ресторанах, в автобусах,в парках. Старики пробежки делают и за рулем многие. Надеюсь, Вы не думаете, что у нас их меньше?
Скажите мне, что мне это снится ...И скажите мне, что они выбраны с песнями и плясками "большинством голосов."
Ил-2 писал(а):Болезнь уже давно всеми признана. Кое-кто и диагноз успел поставить.Я так понимаю,Ксантипа, что Вы всё-таки не допускаете мысли о возможности прихода "доктора", чтобы начать труднейший процесс поднятия "больного" с госпитальной кровати. А ведь тысячи людей, которые в декабре собирались на митинги, полагаю, верят в его приход. Если бы не верили, то Болотная площадь была пустая, а очередь в иностранные посольства стала бы ещё длиннее. Очень много в Вас пессимизма. Лично меня, кстати, тоже коробит от этих "рашек" и "эрефий". Негоже как-то отождествлять власть с народом, несмотря на всем известную поговорку о том, что каждый народ достоин своих правителей. Во всяком случае, в нашей стране делать подобное сравнение не очень уместно, тем более. что все "демократические выборы" последних двадцати лет были жульническими. А что-либо поменять несколько иными средствами люди опасаются, так как имеют печальный исторический опыт революций и развала страны и связанными с ними последствиями.Что же тогда - называть россиян засрашками и эрефидиотами? В конце-концов, давайте не будем себя отделять от общего "государственного коллектива". , а иными словами - от народа.
в т.ч относится к Эрефии."все "демократические выборы" последних двадцати лет были жульническими. А что-либо поменять несколько иными средствами люди опасаются, так как имеют печальный исторический опыт революций и развала страны и связанными с ними последствиями."
Ксантипа писал(а):
Это не болезнь. Точка невозврата. И это не пессимизм, а реальная оценка происходящего, которая подтверждается тем, что нам предагают ждать следующий электоральный цикл.
.Те, кто пришел на митинг, верят не в приход доктора, барина и т.д. Я бы скорее охарактеризовала это, как "я из повиновения вышел за флажки - жажда жизни сильней! "
Это мое личное мнение. Оно основано не на если бы, да кабы, а на конкретно моих личных делах, поступках, опыте.
ЗЫ. Я не люблю, когда в автобусе требуют уступить место. Более того, считаю это хамством. У меня внутренний протест против этого. В чем разница между оплаченным проездом в автобусе и поезде? Только наличием указанного места? Человек садится в общественный транспорт на равных правах со всеми. Так же мне претит видеть, когда занимают места для пассажиров с детьми и инвалидов. Я не полезу беременная в набитый автобус. Можете меня четвертовать за это.
Ил-2 писал(а):А если бы его не предлагали ждать и ВВП не баллотировался в президенты. то что бы Вы сказали в этом случае? Тоже посчитали, что точка невозврата уже пройдена?
Ил-2 писал(а):"не вынесла душа поэта позора мелочных обид", образно выражаясь по М.Ю.Лермонтову. Да, хамства в нашей жизни хватает, к сожалению. В таком случае. пересаживайтесь на личное авто., чтобы быть независимой от невоспитанных субъектов , увы, нашей страны. Но быть озлобленной из-за этого на всех и вся тоже не выход из положения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5