Вовас писал(а):Книжки. нынче, дорогие. Жаба душит 1500 рублей отдавать.
Как говорил мне один мудрый азербайджан: денег нинадо! Ты угостишь меня пловом, Я тебя - книгой. Денег меньше не станет, но хорошее отношение останется
а Ростикс -этто Росикс! Сам когда-то припадал с благоговением (КФС, кстати кажется мне хуже организованным)))
А вот из Зимина:
Я НЕ ЗНАЮ ГОРОДА ЛУЧШЕ ФЛОРЕНЦИИ.
Т.е. я знаю великий Лондон, ошеломляющий Нью-Йорк, нереальный Сан-Франциско, я довольно близко видел Париж - и не умер от этого. Рим, Берлин, Стокгольм, Вена. Петербург и Прага с Будапештом... Во всех этих местах есть энергия, шарм, печать истории и след человеческого гения, Но идеальный город - этто Флоренция. Место, где бесконечность вписана во вполне умопостигаемыймасштаб, где даже банальность - гениальна... Где все - ширина улиц, высота домов, и даже количество ирландских пабов - как будто продумано высшим разумом и в то же время абсолютно человечно... Это Родина Синдрома Стендаля, Высокого Возрождения, счастия в каждой крупице дорожной пыли, самодостаточного мира, где даже главный художественный музей, УФФИЦИ, если вдуматься, ничем не отличается от доски почета в Каргополе: лица заслуженных горожан
Но какие этто горожане! И акие лицца, и какие рукки, которые пееркладывали эти лица на дерево или холст!
Лица родственников моей флорентийской приятельницы Сибиллы делла Герардеска естьв любой из флорентийских художественных галерей. Графы Герардеска - одна из главных частей гуматитарного пазла Флоренции, вместе с семьями Медичи, Фрескобальди, Антинори, Питти они не закопали свои деньги в Кровть и Песок, а превратили их в камни мостовой, дома и сады Флоренции.
Предки Сибиллы были лангобардскими королями. Один из ее дедушек - граф Уголино - был предводителем Гвельфов. Данте в "Божественной комедии" посвятил ему большой кусок!
Гибеллины посадили графа в узилеще вмете с детьми. Там их не кормили, и они умерли от голода. По гибеллиновкой версии, прежде чем умереть, Уголино съел своих детей.
Поэтому, шутит делла Герардеска, "голод и любовь к еде у нас в семье - наследственное".
...
Герардеска научила меня одному из своих семейных рецептов!!!
Далее следует рецепт банальной макаронной запеканки, с бешамелью,присыпанным пармзаном, которую французы в этом случае называют "соусом Марнэ".
Но...
""
Реценты простые , в том уайльдовском смысле простоты, когда достаточно самого лучшего.
Собственно вся тосканская кухня и тосканская жизнь построены по этому принипу. Гармония природы и кулинарии - во всем есть важнейший художественный принцип: избегать лишнего. Наверное, пэтому в тосканский хлеб не кладут соль. Зачем там соль, если его все равно надо будет есть с анчеусами и оливками, где соли и так достаточно...
Герардески выучила меня одному из своих семейных рецептов.
Это то, что французы называют макаронным гратеном, но что можно взять с французов, если даже вилку держать их научила флорентийка Медичи!""

И скачют лягушки за мной по пятамм...