Rue писал(а):Есть другая, более интересная теория.
Собственно эта область меня сильно интересует
Rue писал(а):Есть два человека. Какой каждый из этих людей до конца не узнает никто, да и сам гражданин будет до конца жизни открывать себя с новых разных сторон. Они вступают в контакт и начинают разговаривать. И получается беседа-взаимодействие двух людей, в которой они как-то себя проявляют. Люди первичны, беседа (контакт) вторична. Привычный взгляд.
Этто - раз!
Rue писал(а):Можно на это посмотреть по другому.
Идет разговор. И только этот разговор определяет этих двух людей, высвечивает их грани, их характер, их особенности. Вне этого контакта эти люди совсем другие. С другими людьми они другие. Нужно маленько вывихнуть мозг и представить, что первичен контакт и что именно он определяет сейчас этих людей. И контакт двух людей это такое НЕЧТО, огромное, интересное, часто завораживающее. И тогда контакт первичен, ибо только там появляется (проявляется) человек.
Этто - два
В первом случае, обычном, мы рассматриваем человека вообще, и себя в частности как объективно существующий "черный ящик". Подавая на вход разнообразные сигналы мы следим за выходящей реакцией. На основе этих наблюдений мы строим теории устройства этого самого "человека". Если наша модель устройства "человека" боль-менее верна мы можем что-то предсказывать, и что-то пытаться изменить: в себе иль там в консерватории подправить. Так, потихоньку ощупываем слона в темноте, но считаем, что "я" есть, и слон какой-то там тоже болтаецца.
Во втором случае мы концентрируемся на взаимодействии: субъект и объект видоизменяются сами от взаимодействия к взаимодействию, т.е. мы исключаем существование постоянного отдельно существующего объекта вне взаимодействия, поскольку нам и не известно о наличии какого-то ни было объекта-человека до взаимодействия с ним и тем более не известны его свойства, которые собственно во взаимодействии с определенным субъектом и определяются: Пустота есть, а Чапаева в ней пока нет
Этта точка зрения небезызвестная:
И Андрей закричал: Я покину причал,
Если ты мне откроешь секрет!
А Сиддхартха ответил: Спокойно Андрей!
Никакого причала здесь нет.
И очень интересная. Тока мне непонятен метод, методология извлечения пользы мне непонятна: как этто работает? Что там происходит?
Что, как пишет Пелевин, все просто сидят там и пруцца, а правительства не дают всем туда двигать, потому что на них работать некому будет?
Или свечка ивправду загораецца и мы ожем видеть всего слона, вместо того шоб его щуппать))
Тока и разговоров о зрячих среди слепых, а как до дела дойдет: знающий не говорит, говорящий - не знает.
В первом случае материального существования субъекта-объекта мне понятна методология - это обычная научная методология извлечения пользы.
Во втором - все зыбко, неясно и что с этим "НЕЧТО" делать не очень понятно
Rue писал(а): Пусть любовь постоит пока в сторонке.
Кстати Любовь не задвигаецца в сторону не в первом не во втором случае, как я понимаю.
И скачют лягушки за мной по пятамм...