???????? ???????????????? ?? ????????

Нужна ли Дмитрову Школа Иностранных Языков?

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Как вы считаете, нужна ли Дмитрову Школа Иностранных Языков?

Да, нужна. Чем выше конкуренция, тем выше качество продукта.
39
57%
Нет, не нужна. Достаточно того, что есть.
11
16%
Мне все равно.
14
20%
Что такое "школа"? :-)
5
7%

Всего голосов : 69

Сообщение GLORIA » Пн окт 10, 2005 19:44 pm

[quote="William Raven" Blind, Sniper?[/quote]

Blind Sniper задумался... :roll: :lol:
Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой.
GLORIA
Частый гость

Сообщение Ракот Великий. » Вт окт 11, 2005 4:16 am

Учить языки - это круто...но делать это профессией нельзя по любому...
Изображение
Ракот Великий.
Спец юзер

Сообщение королева марго » Ср окт 12, 2005 13:39 pm

Ракот Великий. писал(а):Учить языки - это круто...но делать это профессией нельзя по любому...

Странное рассуждение. А как же профессиональные переводчики? Да не одни бы международные переговоры, соглашения, саммиты не состоялись бы тогда... Что вообще за чушь? :shock:
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Ср окт 12, 2005 13:40 pm

Латинос писал(а):Я вот подметил одну особенность. Нынче среди молодых людей первой молодости вроде бы значительно больше понимающих и худо-бедно говорящих на иностранных языках, чем среди нас - молодых людей второй свежести (знаю, знаю, свежесть бывает только одна...:)), то есть когда мы были еще первой свежести, тьфу запутался, ну, вы меня понимаете... При всем при этом с родной орфографией и пунктуацией (по крайней мере - на нашем форуме) у нынешнего школьничества-студенчества куда больше проблем, чем у их, хм-хм, старших товарищей, или, если хотите, господ. ("У их господ" - как-то двусмысленно звучит, не правда ли? Поэтому остановимся на "товарищах", игнорируя сейчас политические ассоциации, связанные с этим словом.) Я подозреваю, что еще большие проблемы мы будем иметь с правописанием по-инострански (я точно буду иметь еще бОльшие проблемы), но это простительно (с моей точки зрения) - fremde Sprache все-таки. Но почему с родным языком всё так фигово, а? Уважаемые собеседники? Форум все ж не чат, перед отправкой очередного поста можно сделать над собой усилие и еще раз прочитать написанное, удалить замученные очепятки, и в этом акте самоистязания помимо прочего проявится ваше уважение к собеседникам, а пуще того - собеседникам будет проще понять, а что, собственно, вы имеете в виду, и в каком месте текста у вас имеет место не безграмотность, а тонкая игра слов...
С глубоким уважением к общественности.

Бум стараться! Хотя порой так лень... Ведь еще и работать иногда надо! :)
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение PS » Ср окт 12, 2005 15:14 pm

Так ведь Латинос и говорит, что правильная речь на подсознательном уровне более присуща старшему поколению (т.е. для того чтобы говорить/писать правильно не надо себя заставлять и прикладывать усилия к этому - само получается, на уровне подкорки).
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение королева марго » Ср окт 12, 2005 18:30 pm

PS писал(а):Так ведь Латинос и говорит, что правильная речь на подсознательном уровне более присуща старшему поколению (т.е. для того чтобы говорить/писать правильно не надо себя заставлять и прикладывать усилия к этому - само получается, на уровне подкорки).

Значит так, ответственно заявляю. Не может грамотная речь быть присуща "поколению". Есть такое понятие, как врожденная грамотность (как раз то, что на уровне подкорки). Это определение стоит вне понятия поколение... А есть люди, которым, даже будучи дипломированными специалистами, требуется прикладывать огромное количество усилий, чтобы писать правильно...
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Натали » Ср окт 12, 2005 19:16 pm

По моему, года 3-4 уже как в ВУЗах столицы сделали профилирующим при поступлении русский язык. Вообще, преподы в тихом шоке были от знания русского в то время, когда я училась.

А поколению может быть присуща и грамотность, и культура, и развитие и т.д., на то оно и поколение. Как врач, могу добавить что, врожденная грамотность на уровне "подкорки" явление очень редкое и вообще-то это вопрос очень спорный, но не будем углубляться... Видела я дипломированных специалистов, которые не могут написать без ошибок слово "мама" - как правило, это были специалисты очень-очень узкой направленности, либо специалисты в кавычках.
Натали

Сообщение PS » Ср окт 12, 2005 19:58 pm

Сударыня, там написано "болле присуще" (ключевое слово "более").

Насчёт врождённой грамотности и врождённости безграмотности согласен, но процент таких достаточно мал. Основная грамотность всё же достигается правильной постановкой обучения и дальнейшей её развитии путём чтения и написания текстов. Я в своё время с ужасом увидел что мой сын не может написать элементарное сочинение: "Вид из окна". На уровне перво-, второклассника "День. Небо голубое. Деревья зелёные" может, а вот дальше... опаньки. А ведь это тоже элемент грамотности - умение использовать словарный запас.

Насчёт дипломированного специалиста, к-рому надо прикладывать усилия. Тут ведь какая вещь.
Если этот специалист из старшего поколения, то он, как правило, **старается** прикладывать усилия и пишет/говорит достаточно грамотно и отдельные описки/оговорки понятны. Ну не модно было в то время делать ошибки. Это вообще-то порицалось окружающими.
А вот современный дипломированый специалист уже не считает это зазорным и даже бравирует этим: "Вот смотрите пусть я делаю в предложении 10 ошибок, зато смотрите сколько бабла я зарабатываю". Но работать с таким тяжело - сумбур в мыслях отражается и на бумаге и в речи. Правда, в последнее время и среди людей с бОльшим достатком, уже опять входит в моду грамотность и этикет.
PS
Отец Александр

Сообщение Натали » Ср окт 12, 2005 20:13 pm

Думаю еще, что грамотность, это еще и уважение к окружающими, хотя бы и по работе. :)
Натали

Сообщение королева марго » Ср окт 12, 2005 22:52 pm

Вообще, когда речь идет о "грамотности поколения", нужно говорить об уровне образования. В этом контексте "неграмотность" современной молодежи объясняется просто. Ведь уровень образования у нас снижается из года в год. Более того, появилась целая прослойка практически неграмотных детей, чьи опустившиеся родители даже не удосуживаются отдать чадо в школу, детей-бродяг. Говорят, такого не было даже во время Великой Отечественной Войны. ЖУТЬ!!!
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Perez_Rocoto » Чт окт 13, 2005 0:35 am

PS писал(а):
1. ...Насчёт врождённой грамотности и врождённости безграмотности согласен, но процент таких достаточно мал. Основная грамотность всё же достигается правильной постановкой обучения и дальнейшей её развитии путём чтения и написания текстов.
2. ...Правда, в последнее время и среди людей с бОльшим достатком, уже опять входит в моду грамотность и этикет.

1. Абсолютно верно, очевидно и лежит на поверхности. Все разговоры о "врожденной грамотности" - от нелюбопытства и вытекающей из него лени. Лени читать.
2. Вот это здорово придумано, уважаемый PS!!! По гламуру - его же оружием! :) Мадемуазель Робски нервно курит в сторонке...
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Ракот Великий. » Чт окт 13, 2005 3:01 am

королева марго писал(а):
Ракот Великий. писал(а):Учить языки - это круто...но делать это профессией нельзя по любому...

Странное рассуждение. А как же профессиональные переводчики? Да не одни бы международные переговоры, соглашения, саммиты не состоялись бы тогда... Что вообще за чушь? :shock:

Я свободно говорю на 3х языках...мои друзья на 4-5...так на фига нужны профессиональные переводчики если каждый второй говорит на 4 ин языках?
Изображение
Ракот Великий.
Спец юзер

Сообщение королева марго » Чт окт 13, 2005 8:38 am

Ракот Великий. писал(а):
королева марго писал(а):

Я свободно говорю на 3х языках...мои друзья на 4-5...так на фига нужны профессиональные переводчики если каждый второй говорит на 4 ин языках?

А вы кинте клич на этом форуме, кто может похвастатьс такими же знаниями, свободного владения, а не школьного уровня твоя-моя, и увидите, что процент очень мал.
К тому же, не думаю, что даже свободно владея языком, вы можете быть синхронным переводчиком...
Более того, существует много протокольных правил, по которым человек, например на официальных переговорах, на может сам говорить на иностранном языке, даже если он его знает.
Возьмем хотя бы Путина. Со своим другом Шредером в частной беседе он всегда говорит по-немецки, но на переговорах и пресс-конференциях - по-русски...
Еще пример - переводчики художественной литературы. Это вообще отдельная тема.
В одном я согласна. Делать знание языка своей професией - мягко говоря недальновидно, но я вам скажу , как на духу, не каджый выпускник факультета лингвистики работает по-специальности. Это просто один из видов гуманитарного образования. Ведь есть еще и филологи, так их профессия - знать русский язык, вас послушать, так это еще глупее...
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение GLORIA » Чт окт 13, 2005 12:40 pm

Ракот Великий. писал(а): Я свободно говорю на 3х языках...мои друзья на 4-5...так на фига нужны профессиональные переводчики если каждый второй говорит на 4 ин языках?

А что Вы вкладываете в понятие "свободно говорить на 3-х языках"? Знание нескольких иностранных слов :lol: не дают права говорить о свободном его владении. Мне кажется, Вы немного :wink: лукавите, говоря о таких "познаниях" в области иностранного языка. Даже люди, которые посвящают этому делу все свое время, причем не только свободное, не смогли бы так самоуверенно "гласить" об этом. Для того, чтобы свободно говорить, нужно и думать на нем свободно. Тем более, что свободное владение, подразумевает возможность свободно говорить с собеседником, затрагивая различные сферы. Ну а достичь этого можно только "погрузившись" в эту среду.
Ну а уж свободное познание 4-х языков, это вообще что-то из области фантастики :shock:, тем более у каждого второго! Действительно, зачем нам тогда профессиональные переводчики :wink: , когда мы через одного одни сплошные полиглоты :roll: и Косой в фильме "Джентельмены удачи" нам точно позавидовал бы :D.
Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой.
GLORIA
Частый гость

Сообщение Ракот Великий. » Чт окт 13, 2005 21:40 pm

королева марго писал(а): Более того, существует много протокольных правил, по которым человек, например на официальных переговорах, на может сам говорить на иностранном языке, даже если он его знает.

В одном я согласна. Делать знание языка своей професией - мягко говоря недальновидно, но я вам скажу , как на духу, не каджый выпускник факультета лингвистики работает по-специальности.

Я это и имел в виду... получая специальность переводчика, человек не в состояние найти себе работу... по этому зачем профессионально учить языки? Ведь нужно может быть 1000 человек на всю страну таких.
Изображение
Ракот Великий.
Спец юзер

Сообщение Ракот Великий. » Чт окт 13, 2005 21:45 pm

GLORIA писал(а):
А что Вы вкладываете в понятие "свободно говорить на 3-х языках"?

Ну а уж свободное познание 4-х языков, это вообще что-то из области фантастики :shock:, тем более у каждого второго!

В понятие "свободно говорить" я вкладываю способность без проблем и запинок общатся с собеседником на любые темы.

Ну и потом, со мной учится парень, он отлично говорит на 5ти языках: Английский, Французский, Немецкий, Армянский и Русский...кажется ещё испанский учит. И он не исключение... так что всё возможно, нужно только постараться.

Ну а "с каждым вторым" я немного перегнул палку... но один из 5 точно на двух языках говорит.
Изображение
Ракот Великий.
Спец юзер

Сообщение Натали » Чт окт 13, 2005 23:03 pm

Простите мне мою отсталость - чем отличается лингвист от переводчика? Вот, например, что такое филолог, я знаю - у меня есть такие знакомые...
Натали

Сообщение королева марго » Вс окт 16, 2005 11:28 am

Натали писал(а):Простите мне мою отсталость - чем отличается лингвист от переводчика? Вот, например, что такое филолог, я знаю - у меня есть такие знакомые...

Лингвист - это общий профиль, так сказать (дословно - языковед), как, например, инженер - общее понятие (а бывает радиоинженер, по всяким там другим направлениям, и тот что радио, навряд ли справиться с холодильной установкой).
Человек закончил факует лингвистики, но кто он? Вот тут то и делятся на специальности: лингвист-педегог, а попросту учитель какого-нить языка, лингвист переводчик и тп...
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вс окт 16, 2005 11:39 am

Ракот Великий. писал(а):
королева марго писал(а): Более того, существует много протокольных правил, по которым человек, например на официальных переговорах, на может сам говорить на иностранном языке, даже если он его знает.

В одном я согласна. Делать знание языка своей професией - мягко говоря недальновидно, но я вам скажу , как на духу, не каджый выпускник факультета лингвистики работает по-специальности.

Я это и имел в виду... получая специальность переводчика, человек не в состояние найти себе работу... по этому зачем профессионально учить языки? Ведь нужно может быть 1000 человек на всю страну таких.

А у нас вообще много кто работает по-специальности? Лингвивтика просто такое же гуманитарное образование, как и многие другие из этого ряда "узких профессий". Вот, например, культурологи или искуствоведы, там, сильно по вашему востребованы? А ведь 5 лет учатся? Чему??? Кто в какие годы чего где создал, построили, слепил, нарисовал??? Хотя это и в книжках все можно прочитать. Но нет, они ж специалисты. :)
Вот мой пример. Я, по специальности - лингвист-педагог, но не дня по ней не работала, а служу я на тв и если бы я не знала языка, на должность, которую я сейчас занимаю меня бы не взяли, так что диплом лингвиста мне был очень кстати.
Более того у нас тут на тв более 60 процентов журналистов, вообще не имеют специального жур. образования. Всякие дипломы встречаются.
Поэтому спор о том зачем нужны профессиональные лингвисты некорректен и несостоятелен.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Ракот Великий. » Пн окт 17, 2005 0:27 am

Может быть...но вот другой вопрос: зачем нужно гуманитарное образование?
От этого ведь никакой пользы нету...
Изображение
Ракот Великий.
Спец юзер

Сообщение SАНЧЕS » Пн окт 17, 2005 1:48 am

Ракот Великий. писал(а):Может быть...но вот другой вопрос: зачем нужно гуманитарное образование?
От этого ведь никакой пользы нету...
Тогда какое по вашему мнению образование полезней?
SАНЧЕS
Постоянный писатель

Сообщение Perez_Rocoto » Пн окт 17, 2005 7:27 am

Полезней образование доброкачественное. Злокачественное образование вредно, говорю как врач.

Если серьезно, то зачастую с технарями общаться интереснее, поскольку, помимо получения технического образования в рабочее время, они на досуге обычно самообразовываются гуманитарно. (С теми нелюбопытными, кто на досуге просто лежит на боку - как технарями, так и гуманитариями - общаться не интересно, поэтому о них мы здесь говорить не будем.) Согласитесь, что самообразоваться гуманитарно несколько проще, чем технически - в последнем случае постановкой опыта на кончике пера не органичиться. Хотя есть счастливые исключения. Глубокоуважаемый Гоша, насколько я понимаю, яркий этому пример. Равнение на. :)

Вообще же понятие "гуманитарная наука" весьма размыто. На мой взгляд, такие гуманитарные науки, как педагогика, медицина, лингвистика, яляются сугубо техническими, или, говоря иначе, насквозь прикладными. А-а-а, вот пока писал, понял. Та наука, предметом которой является человек, суть гуманитарная. Наука, изучающая неживую природу - естественная, или техническая. Но как тогда быть с биохимией, например? А ведь еще есть противоестественные: психология, философия, история. Науками, вообще говоря, не являющиеся. Ибо настоящая наука строит теории, 1) объясняющие существующее положение вещей, и 2) показывающие, как эти вещи дошли до жизни такой, и 3) предсказывающие дальнейшее развитие событий при таких-то и таких-то исходных данных. Заметьте, "и", а не "или". Любая же из этой троицы все объясняет, но ничего предсказать не может. Пардон, история вот учит, что ничему не учит...
Последний раз редактировалось Perez_Rocoto Ср окт 19, 2005 1:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Натали » Пн окт 17, 2005 16:42 pm

Наука не может быть чисто технической и чисто гуманитарной. В каждой науке есть свое преобладающее начало (оно может быть, в свою очередь, большое, очень большое, маленькое, незаметное и т.д.). по типу преобладающего начала мы и судим о науке. Тенденция развития мира идет к синтезу техники и гуманитарности.

Судить о пользе той или иной науки в пределах одной человеческой жизни - глупо. Это покажет только время, а оценят будущие поколения.
Натали

Сообщение PS » Пн окт 17, 2005 18:08 pm

Ракот Великий. писал(а):Может быть...но вот другой вопрос: зачем нужно гуманитарное образование? От этого ведь никакой пользы нету...
Ну-ну...

Никогда не считал изучение родного языка и литературы бесполезным занятием (как это ни странно покажется многим из поколения Next).

Пожалуйста огласите перечень того что вы относите к гуманитарным, а то похоже у нас немного не совпадают списки.
PS
Отец Александр

Сообщение Xiongmao » Пн окт 17, 2005 22:39 pm

Папа Саша, не бейте детей. Вы старше Ракота минимум в два раза... :lol:
Ушёл.
Xiongmao
Супер Юзер

Пред.След.

Вернуться в ДМИТРОВ